Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
©NatalyaKovalchuk@Moera: 02-03-2026 16:19·
Что меня неизменно восхищает уже много лет, как израильтяне, при общей левантийской расслабленности и распиздяйстве организуются и мобилизуются во время военных действий.
Кто переезжал, знает, что переезд - это геморрой на многие недели когда ты не знаешь, что у тебя где лежит и за что хвататься.
Как перевезти за сутки больницу под землю, в шабат, под непрерывно гулящей сиреной, не позволяющей носа высунуть из убежища, чтобы она тут же начала функционировать, для меня логистика просто непостижимая пониманию, хотя вот она, я вижу ее собственными глазами.
Понятно, что не с нуля, инфраструктура давно готова и налажена, но перевезти тяжёлых больных (потому что лёгких отправили домой), оборудование подключить , перетащить в детское отделение даже игрушки и книжки для детей - уму непостижимо. Я просто для проверки умумукалась вчера бегать с обычной лабы на минус четыре, а переезжать?
Ну и да, утром приехала с работы, в ночь опять на работу.
tarjuman сказалa:
Страшно, что в мире происходит. Похоже, только начало.
Наша война с Ираном - попытка ПРЕКРАТИТЬ предыдущий трындец, инициируемый Ираном последние э... очень много лет. (С момента прихода аятолл к власти!)
Так как вообще все анти-израильские терр активности региона ... (Включая сектор Газа, Сирию, Ливан, Йемен)
Да, не только Иран. Но, в основном, Иран.
Причины такой феерической ненависти я не понимаю.
Сейчас, как минимум, то, что у нас говорят главы военной операции: задача НЕ сместить аятолл, так как это не то, чтобы реально: большинство населения Ирана весьма ортодоксальные мусульмане, как результат, они против замены власти своих "клериков" на власть "не мусульман"(коими являются большинство жителей городов).
А найти тех, кто не будет творить дерьмище в регионе.. а начнёт восстанавливать страну, у которой внутренних проблем, особенно с питьевой водой, очень и очень много.
Да, всё так же остаются проблемы того, что большинство университетов и СМИ "Запада" финансируются исламскими государствами ... Как результат, идёт волна исламизации, на которую очень очень долго никто не обращал внимания. И это не то, что можно решить быстро, особенно, при отсутствии равноценно-мощной религиозной организации.
Кроме того, очень давно назревает нарыв с Тайванем.
Его когда-то надо решать, причём это уже "проблема Китая", который очень сильно мутит...и скупил огромное количество всего и везде.
Так что да, мир меняется.
Elena Vasta сказалa:
Поздравляю
Спасибо.
Самое обидное, что мы "додалбывали" этот процесс чисто на "ну блин, надо-ж завершить! Столько ле, нервов и сил вбухнули..что жаль убитого. И сейчас, из-за войны, почта не работает...и не присылают паспортов :). Не можем уехать. /Так-то, уехать не сложно: виза в Египет (на Синай) израильтянам не нужна. Машина есть. Переход работает.
(с) Александр Лапшин, пост /я, wizard, чуть поправил данные по количеству ракет и немного причесал текст/
Самое тяжелое для жителей Израиля в текущей войне с Ираном и ливанским прокси Хезбаллой это не ракеты как таковые.
Абсолютное большинство иранских ракет сбивается еще до того, как долетели до Израиля, а остальные - в воздухе над Израилем (и опасаться надо, в основном, только осколков).
За все 9 дней, взорвались в населённой местности не более 20 ракет (включая баллистические) и 18 дронов
Статистически, долетают до цели:
Это число кажется крайне незначительным, а вред относительно минимальный
Условно говоря, статистический риск стать жертвой иранской ракеты очень маленький, даже меньше риска попасть под машину.
Даже если вообще прекратить при каждой сирене воздушной тревоги бегать в бомбоубежище.
Проблема для израильтян знаете в чем?
Вот как раз в том, что сирены воздушной тревоги включаются при любом обстреле, предупреждая граждан об опасности и это правильно.
Допустим, зафиксирован залп из 10 иранских ракет и у вас есть 10-15 минут добраться до бомбоубежища.
Как уже говорилось, в подавляющем большинстве случаев ракеты вообще не долетят и будут сбиты. И вы выйдете спокойно наружу.
Но!
В этом и кроется самоя большая проблема. Обстрелов МНОГО и, даже если из Ирана летит всего 1 ракета, вы все равно должны оставить все дела и бежать в бомбоубежище.
Иногда по 10 раз в день.
Иногда сирена вас застанет в душе или в туалете, иногда ночью во время сна... несколько раз.
Вот эти вещи больше всего изматывают морально и физически, а не разрушительная сила ракет как таковая.
Именно об этом с иронией пишет моя добрая знакомая, известный туристический гид по Израилю и жительница Хайфы Tanya Ukrainsky. Без пояснений выше вы бы и не поняли, в чем проблема и почему для приема ванной нужно быть оптимистом. И смех и грех, что называется.
/сирены воздушной тревоги включаются при любом обстреле,/
И это не совсем правда:
- Сначала, кода зафиксирован пуск, приходит звуковое сообщение, от том, что в ближайшие минуты может быть сирена, будьте близко к убежищу.
В это время ракету пытаются сбить в стратосфере и, если перехват удаётся, сирены нет вообще.
Если же ракета вошла в плотные слои атмосферы, тогда включают сирену, и ракету пытаются сбить "партиотами", что удаётся примерно в 2/3 случаев.
(by wizard) Да, несколько раз было, что еду не получалось сделать несколько часов. Так как только начинаешь - сирена.
Я даже боюсь предположить, склько антидепрессантов и валерьянки сейчас жрут .. примерно все.
• миклат - (бомбо)убежище,
• в южном Тель Авиве живёт огромное количество нелегалов, в основном из Судана.

09-03-2026 03:51 ©Ksenia Dolinina
Наткнулась на жутко интересный спич.
Марокканец, мусульманин весь из себя в вышитой галабии - призывающий к спокойному анализу места Израиля в истории Ближнего востока. Уже само по себе что-то необыкновенное.
То у него была проникновенная речь о судьбе восточных евреев - и о том, как мусульманским странам повредило их изгнание. Тоже интересно, а комментарии самих участников событий - ещё интереснее.
А этот рилс - о том, как изменился нарратив в 1967 году, после поражения арабских стран в Шестидневной войне.
Вместо того чтобы объяснить это поражение плохим менеджментом, возникла идея, что дело не в руководителях, дело в отступлении от религии. Подход к проблеме Палестины (земля, беженцы) был националистическим - на этом уровне можно было договориться, теперь этот конфликт стал религиозным. Это больше не борьба арабов с евреями, это часть вечного конфликта правоверных и неверных. Палестина - не просто земля, это вакф, то есть некое имущество, отданное на религиозные цели, земля, принадлежащая Богу и доверенная им на хранение мусульманам. Если эта земля принадлежит Богу, люди не могут поступиться ею ни на йоту! Невозможно договориться, нельзя всерьез заключить мир с Израилем, это же отступничество!
Кстати, Анвар Садат, президент Египта, заключивший мирный договор с Израилем, был убит именно за такое предательство своими же мусульманами.
Ещё он упоминает - вот об этом я совсем не знала - что ради этой идеи множество умеренных исламских текстов за несколько веков стали просто игнорировать, а на вооружение взяли тот хадис, который "увидишь еврея - ..." - сами знаете, как он заканчивается.
То есть война с евреями - это теперь не просто часть истории, это вечная священная война.
На этой свежей мысли была построена идеология Братьев мусульман и затем ХАМАСа. Этот конфликт стоит в основе идентичности палестинца. Не что-то положительное, не развитие, не выживание, даже не возвращение земли - только ненависть.
Так чудовищно, что даже красиво.
Кстати, а ведь удобно. Никакой ответственности ни за палестинцев этих несчастных, ни за проигрыш в войнах - это типа все в руках божьих. Отдельные люди вообще никого не интересуют, да и жителей Газы с этой точки зрения самим мусульманам не жалко вообще. О чем они, кстати, открыто сами говорят.
Поэтому конфликт с исламистами (как мы можем заметить, это вовсе не только арабы, но зато это и не все поголовно мусульмане) - не политический, не из-за земли вообще, а религиозный, мировоззренческий.
Очень важно это понимать. Израильтяне-то многие в курсе, но полностью осознать масштаб бедствия очень сложно. А "Коллективный Запад" этого не хочет учитывать, они видят только политику и земельный конфликт.
А ведь из этого следует, что нет смысла вести никакие переговоры с теми, кто заражен этой идеологией. Все равно кинут. Изменить что-то можно только с позиции огромной превосходящей силы - в надежде на то, что если стукнуть как следует по башке, то идеология начнет постепенно меняться, а пока не сменится, они будут бояться напасть.
Что сейчас и происходит - историческая попытка изменения. Пусть сработает...
В качестве картинки - фотография из телеграм-канала Амита Сегаля - горящий нефтяной склад/завод в Тегеране. Под фотографией написано: столп огненный и столп облачный - отсылка к Танаху. Эти столпы вели евреев через пустыню к Земле обетованной.

Война - рутина?
1:30 ночи, только что отгудели сирены с соседнего района (до него метров 200). А в нашем- не гудело.
Я для младшей дочери копирую в Телеграм ссылки на завтрашние уроки в Зуме и ГуглМите.
И до меня доходит...что не смотря на "ужас войны", для нас это уже стало рутиной. Неприятной и стрессогенерирующей, но "не то чтобы опасной рутиной".
Да, иногда валятся с неба ракеты или осколки этих ракет.
Да, иногда эти осколки рушат всё на своём пути.... Иногда погибают люди, которые не успели добежать до убежища.
Да, дети нихрена не занимаются, торча в ТикТоке и играх...
Да, стресс приходится заедать и забухать .
Но, в целом, это рутина... К которой привыкли примерно все.
wizard сказал:
Но, в целом, это рутина... К которой привыкли примерно все.
New normal (на самом деле НЕ нормальность), жизнь на паузу не поставить
Talia_Lia сказалa:
жизнь на паузу не поставить
Ну... технически, получается, что огромны пласт всего - таки "ставится на паузу".
- примерно все минимизируют расходы...так как доходы резко съёжились
- любые на супер важные поездки и путешествия "по стране" откладываются на "после войны".
- любые празднования или откладываются или справляются там, где есть удобное бомбоубежище.
- интервью и поиск работы вообще - под знаком "ну, надо же, наверное, предпринимать хоть какую-то активность, но в целом - глупая развлекуха".
- школа у детей "через Зум" и на от@@бись. То есть, чтобы дети не полностью забыли, как выглядит учителя :))
Из смешного: сегодняшний реальный скриншот

Из плохого: на удивление, этот "сезон войны с Ираном #2" с одной стороны - намного легче переносится, с другой - уровень стресса уже таков, что даже я уже на антидепрессантах, а многие знакомые начали курить и бухать. И мы с женой уже вполне серьёзно думаем о сваливании....
В стрессогенное время необходимы позитивные эмоции. Посему "пиры во время чумы" НЕОБХОДИМЫ.
А кроме того, сейчас месяц Адар, в который стараются максимально радоваться, т.е. свадьбы в этот период считаются наиболее удачными.
Мой клиент - ортодоксальный еврей (на фотке он с каким-то младенцем на руках),
Его сын сейчас учится в йешиве /"семинария по еврейски", в которой и учатся и служат в армии.
Что, кстати, говорит о моём клиенте с ОЧЕНЬ положительной стороны - так как "истинные еврейские ортодоксы" против служения в армии... и вменяемостью не отличаются :)).
Свадьбу они праздновали неподалёку от моего дома ... так как Нетанию почти не бомбят, в отличие от того города, где они (и большинство приглашённых) живут.
Фоток и видео много.
Кому интересно - вэлкам: https://photos.app.goo.gl/t9QvcxAZ1qxx9cTQ7
Свадьба традиционно празднуется так:
1) примерно час-полтора собираются гости и их чем-то кормят ерундовым (в нашем случае - была КУЧА мясных "бутербродиков", которые делали прямо там же. А так же бар с кучей разнообразного кашерного алкоголя, т.е. израильского пива, кашерного вина и напитков выше 40 градусов)
1.1) пока гости "набираются мудрости", жених с раввином и свидетелями подписывает "брачный контракт" (ктубу) - сколько он обязан выплатить жене в случае развода. Обычно это суммы от 40 до 100 тысяч шекелей). Раввин(ы) объясняют парню до какой степени он "попал". :) При этом делают это так, что "соскочить" = "потерять лицо" :).
2) родители жениха и друзья жениха проводят его к хупе (месту проведения свадьбы), которая должна иметь 4 столба и тряпку поверх - символизирует дом.
3) родители невесты "прощаются" с дочерью (она там на скамейке рыдала конкретно так... не знаю почему). И подружки невесты и семья проводят её к жениху.
/Не кстати, но забавное: у девушки платье полупрозрачное! Т.е. увидеть её весьма аппетитную задницу в стрингах было весьма неожиданно - свадьба то ОРТОДОКСАЛЬНАЯ :))/
4) раввин спрашивает жениха "на свои ли деньги ты купил кольцо?" (и ржёт: ага-ага, с армейской "зарплаты" /что-то около 350ш в месяц/ насобирал, да?).
5) далее - всяческие традиционные ритуальные действа,
включая "теперь ты освящена мне кольцом этим в вере Моше и Израиля".
И фразу "если забуду тебя, Иерусалим...":
Если я забуду тебя, Иерусалим, то пусть правая рука моя отсохнет; язык мой прилипнет к губам моим, если я не вспомню тебя, если я не поставлю Иерусалим во главу своей радости.
אִם אֶשְׁכָּחֵךְ יְרוּשָׁלִָם תִּשְׁכַּח יְמִינִי, תִּדְבַּק לְשׁוֹנִי לְחִכִּי אִם לֹא אֶזְכְּרֵכִי, אִם לֹא אַעֲלֶה אֶת יְרוּשָׁלִַם עַל רֹאשׁ שִׂמְחָתִי.
И разбивают стакан/бокал (обычно, обёрнутый в фольгу, чтоб не заморачиваться с осколками).
/ разбитие стакана символизирует ГОРЕ и "не свободный Иерусалим" - что типа в каждой радости всегда есть какое-то горе./
6) далее считается что они муж и жена... и принимают благословления от всяких. /на этой свадьбе было 7 известных раввинов, включая дедушек со стороны жениха и невесты/.
7) всё.. все расходятся "напожрать".
А я ушёл по своим делам :)
wizard сказал:
И мы с женой уже вполне серьёзно думаем о сваливании....
А куда?
Elena Vasta сказалa:
А куда?
Жена хочет в Беларусь.
wizard сказал:
Жена хочет в Беларусь.
Поддерживаю
В группе "Мамацхик" (Что смешного") задали вопрос "что вы сделали самое постыдное (недостойное, унизительное) за эти три недели?"
Группа юмористическая.
(СЛОВАРЬ:
Народ пошел каяться и развлекать друг друга.
А вы чем развлекались эти три недели?
========
Сегодня особенно важно напомнить телефоны бесплатной психологической помощи в Израиле.
Если тяжело - не оставайтесь одни.
Есть люди, которые реально могут помочь.
Сохраните и перешлите тем, кому это может понадобиться.
📞 На русском
• Машабим — 04-7702650
Психологи, помощь при тревоге, стрессах, после обстрелов и ЧС.
• ЭРАН — 1201 или *3201
Первая эмоциональная помощь 24/7, разговор с консультантом, есть русский.
• WhatsApp ERAN — 052-8451201
Можно писать вместо звонка.
📞 На иврите
• Наталь — 1-800-363-363
Травмы войны, теракты, тревожность, ПТСР.
• Нефеш Ахат — *8944
Помощь военным, резервистам и гражданским после войны.
• Макшивим — *3596
Разговор с обученными волонтерами, когда тяжело.
• Линия эмоциональной помощи — 02-3011160
Кризисная поддержка, стресс, панические состояния.
📌 Псинавигатор
Группа взаимопомощи на русском
https://www.facebook.com/groups/israelhelp
📌 Все варианты помощи от государства
Справочник всех служб
https://www.gov.il/he/pages/contact_page
🏥 Больничные кассы
• Клалит — *8703
Линия психологов, консультации, направление к специалисту.
• Макаби — *3555
Кризисная поддержка, помощь взрослым и детям.
• Леумит — *507
Помощь при панике, тревоге, стрессовых состояниях.
• Меухедет — *3833
Психологическая помощь, иногда возможен визит на дом.
🏛 Государственные службы
• Минобороны — 03-7776700
Помощь семьям военнослужащих и пострадавшим.
• Битуах Леуми — 02-6269999
Поддержка после травм, ЧС, помощь при стрессах.
• Минобраз — *6552
Помощь детям, родителям, учителям.
• Национальный центр Хосен — *5486
Помощь при тревоге из-за обстрелов и войны.
• Коль Бриют — *5400
Справочная Минздрава, подскажут куда обращаться.
🤝 Общественные организации
• Нефеш Ахат — *8944
ПТСР, военные травмы, последствия войны.
• Эзер Мецион — 1-800-808-100
Поддержка семей, больных, детей, кризисные ситуации.
• Линия сексуальной помощи — 1202 / 1203
Анонимная помощь после насилия.
• Саар — 055-9571399
Онлайн-чат и помощь при депрессии и тревоге.
• Дерех Гевер — 053-7173366
Мужская линия, кризисы, служба, семья.
• Тафсан — 058-5797888
Помощь подросткам, суицидальные мысли, кризисы.
• Элем — 054-9424062
Помощь молодежи и подросткам.
🎖 Дополнительно
• ЭРАН для солдат — *2201
Эмоциональная помощь военнослужащим.
• ЭРАН для репатриантов — *3201
Поддержка на русском.
• ЭРАН для пожилых — 1-800-24-1201
Помощь пожилым людям.
🎥 Видео на русском как снизить тревожность
https://youtu.be/gbdh-aa2v8A
Помощь рядом.
Вы не одни.
───────────

P.S. последнее видео, с которого я дико смеялся - "восстановление морского порта в Беэр Шеве".
Только вот Беэр Шева - это город в пустыне Негев.
До моря - ДАЛЕКО, очень.
Портов там, естественно нет, минимум, последние тыщ 5 лет :).
Когда примем, то переедем :)
На данный момент - есть не так уж много мест, где
...
вдобавок,
Также,
Жизнь в Обычное времяПреимущества
| vs. жизнь в Военное времяПреимущества
|
wizard сказал:
Тогда чувствуешь себя как будто помыл шею под большое декольте, а на бал не поехал.
Нутыблинжжешь))))
wizard сказал:
Прикидываешь, что засунуть шницели в аэрогриль стоит, а вот газ лучше выключить и пасту в кипящую воду кинуть уже после тревоги.
Вот это и смешно и страшно… Но лучше смеяться, спасибо тебе! Потому что ужасаться уже нет сил
©Drakoniha@moera.org, 31-03-2026 01:47·
Израиль, тель-авивский университет.
Война, бомбежки.
Половина студентов и преподавателей в милуиме (призваны).
Все, что можно, закрыто или перенесено в подвалы и бомбоубежища. Летают противоракеты на десятки миллионов шекелей и иногда прилетают ракеты и дроны, создавая ущерб на кратно бОльшие суммы.
Какая мысль приходит в голову почти каждому администратору в здании, на факультете, в универе и далее в большинстве учереждений страны?
Правильно: пока люди не шастают, давайте сделаем ремонт!
И теперь примерно везде ремонт.
При выборе между пожаром и переездом давайте и того, и другого, и можно без хлеба - зато это будет тот случай, когда после войны страна будет новее и целее, чем до.
Но, блин, в туалет не попасть потому, что на твоем и соседних этажах они разнесены в хлам рабочими, а в долгом походе на пару этажей вниз приходится переждать бомбежку в миклате ))))
#это_Израиль_детка!