Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Израиль - о чём это вааще?

• 2081
    07 мар. 2026
    wizard

Как перевезти больницу

©NatalyaKovalchuk@Moera: 02-03-2026 16:19·

Что меня неизменно восхищает уже много лет, как израильтяне, при общей левантийской расслабленности и распиздяйстве организуются и мобилизуются во время военных действий.

Кто переезжал, знает, что переезд - это геморрой на многие недели когда ты не знаешь, что у тебя где лежит и за что хвататься.

Как перевезти за сутки больницу под землю, в шабат, под непрерывно гулящей сиреной, не позволяющей носа высунуть из убежища, чтобы она тут же начала функционировать, для меня логистика просто непостижимая пониманию, хотя вот она, я вижу ее собственными глазами.

Понятно, что не с нуля, инфраструктура давно готова и налажена, но перевезти тяжёлых больных (потому что лёгких отправили домой), оборудование подключить , перетащить в детское отделение даже игрушки и книжки для детей - уму непостижимо. Я просто для проверки умумукалась вчера бегать с обычной лабы на минус четыре, а переезжать?

Ну и да, утром приехала с работы, в ночь опять на работу.

• 2082
    08 мар. 2026
    wizard
    tarjuman сказалa:
    Страшно, что в мире происходит. Похоже, только начало.

Наша война с Ираном - попытка ПРЕКРАТИТЬ  предыдущий трындец, инициируемый Ираном последние э... очень много лет. (С момента прихода аятолл к власти!)

Так как вообще все анти-израильские терр активности региона ... (Включая сектор Газа, Сирию, Ливан, Йемен)

•  и финансировались, в основном, ими,
    •  оружие поставлялось Ираном,
    •  и их проповедники несли "доброе и антиеврейское-вечное" в том числе и в Израиле (а у нас демократия и свобода вероисповедания, как результат, им никто не мешал)
    •  и их инструктора готовили боевиков и т.п.

Да, не только Иран. Но, в основном, Иран.

Причины такой феерической ненависти я не понимаю.

Сейчас, как минимум, то, что у нас говорят главы военной операции: задача НЕ сместить аятолл, так как это не то, чтобы реально: большинство населения Ирана весьма ортодоксальные мусульмане, как результат, они против замены власти своих "клериков" на власть "не мусульман"(коими являются большинство жителей городов).

А найти тех, кто не будет творить дерьмище в регионе.. а начнёт восстанавливать страну, у которой внутренних проблем, особенно с питьевой водой, очень и очень много.

Да, всё так же остаются проблемы того, что большинство университетов и СМИ "Запада" финансируются исламскими государствами ... Как результат, идёт волна исламизации, на которую очень очень долго никто не обращал внимания. И это не то, что можно решить быстро, особенно, при отсутствии равноценно-мощной религиозной организации.

Кроме того, очень давно назревает нарыв с Тайванем.

Его когда-то надо решать, причём это уже "проблема Китая", который очень сильно мутит...и скупил огромное количество всего и везде.

Так что да, мир меняется. 

Elena Vasta сказалa:
    Поздравляю

Спасибо.

Самое обидное, что мы "додалбывали" этот процесс чисто на "ну блин, надо-ж завершить! Столько ле, нервов и сил вбухнули..что жаль убитого. И сейчас, из-за войны, почта не работает...и не присылают паспортов :). Не можем уехать. /Так-то, уехать не сложно: виза в Египет (на Синай) израильтянам не нужна. Машина есть. Переход работает.

• 2083
    08 мар. 2026
    wizard

[repost] В чём основная проблема с бомбёжками?

(с) Александр Лапшин, пост /я, wizard, чуть поправил данные по количеству ракет и немного причесал текст/

Самое тяжелое для жителей Израиля в текущей войне с Ираном и ливанским прокси Хезбаллой это не ракеты как таковые.
    Абсолютное большинство иранских ракет сбивается еще до того, как долетели до Израиля, а остальные - в воздухе над Израилем (и опасаться надо, в основном, только осколков).

За все 9 дней, взорвались в населённой местности не более 20 ракет (включая баллистические) и 18 дронов

• Иран запустил по Израилю примерно 370 ракет и около 200 дронов, 
    • Ливан запустил около 280 ракет (и хз сколько дронов)

Статистически, долетают до цели:

•  1-5% иранских ракет (зависит от того, считать ли упавшие на открытой местности)
    •  и 6% ливанских (Ливан ближе, время подлёта маленькое, сбить тяжелее).

Это число кажется крайне незначительным, а вред относительно минимальный

• полностью разрушено всего 4 жилых дома (из них 2 двухэтажных, 1 четырехэтажный и сильно повреждена 20 этажная высотка) 
    • и выбило стекла взрывными волнами еще в 100-150 домах. 
    • погибли 14 человек на данный момент (из которых 1 чел не пошла в бомбоубежище, 9 чел оказались в "убежище" с толщиной стен 5см цементных блоков). 
    • много травм  и пострадавших но, в 75% случаев, люди получают во время хаоса когда надо бежать в убежище. 
    • более 2000 людей осталось без крова (в Нац Страхование подано около 4000 заявок на покрытие ущерба). 
    • Действительно, прилёты редки, но иранцы используют кассетные боеголовки, поэтому разрушения от неперехваченных ракет весьма велики.

Условно говоря, статистический риск стать жертвой иранской ракеты очень маленький, даже меньше риска попасть под машину.
    Даже если вообще прекратить при каждой сирене воздушной тревоги бегать в бомбоубежище.

Проблема для израильтян знаете в чем?

Вот как раз в том, что сирены воздушной тревоги включаются при любом обстреле, предупреждая граждан об опасности и это правильно.
    Допустим, зафиксирован залп из 10 иранских ракет и у вас есть 10-15 минут добраться до бомбоубежища.
    Как уже говорилось, в подавляющем большинстве случаев ракеты вообще не долетят и будут сбиты. И вы выйдете спокойно наружу.

Но!

В этом и кроется самоя большая проблема. Обстрелов МНОГО и, даже если из Ирана летит всего 1 ракета, вы все равно должны оставить все дела и бежать в бомбоубежище.
    Иногда по 10 раз в день.
    Иногда сирена вас застанет в душе или в туалете, иногда ночью во время сна... несколько раз.

Вот эти вещи больше всего изматывают морально и физически, а не разрушительная сила ракет как таковая.

Именно об этом с иронией пишет моя добрая знакомая, известный туристический гид по Израилю и жительница Хайфы Tanya Ukrainsky. Без пояснений выше вы бы и не поняли, в чем проблема и почему для приема ванной нужно быть оптимистом. И смех и грех, что называется.

/сирены воздушной тревоги включаются при любом обстреле,/
    И это не совсем правда:
    -  Сначала, кода зафиксирован пуск, приходит звуковое сообщение, от том, что в ближайшие минуты может быть сирена, будьте близко к убежищу. 
    В это время ракету пытаются сбить в стратосфере и, если перехват удаётся, сирены нет вообще.
    Если же ракета вошла в плотные слои атмосферы, тогда включают сирену, и ракету пытаются сбить "партиотами", что удаётся примерно в 2/3 случаев.

(by wizard) Да, несколько раз было, что еду не получалось сделать несколько часов. Так как только начинаешь - сирена.

Я даже боюсь предположить, склько антидепрессантов и валерьянки сейчас жрут .. примерно все.

• 2084
    10 мар. 2026
    wizard

Поржать

• миклат - (бомбо)убежище,

• в южном Тель Авиве живёт огромное количество нелегалов, в основном из Судана.

О "вечном"

09-03-2026 03:51 ©Ksenia Dolinina

Наткнулась на жутко интересный спич.
    Марокканец, мусульманин весь из себя в вышитой галабии - призывающий к спокойному анализу места Израиля в истории Ближнего востока. Уже само по себе что-то необыкновенное.
    То у него была проникновенная речь о судьбе восточных евреев - и о том, как мусульманским странам повредило их изгнание. Тоже интересно, а комментарии самих участников событий - ещё интереснее.
    А этот рилс - о том, как изменился нарратив в 1967 году, после поражения арабских стран в Шестидневной войне.
    Вместо того чтобы объяснить это поражение плохим менеджментом, возникла идея, что дело не в руководителях, дело в отступлении от религии. Подход к проблеме Палестины (земля, беженцы) был националистическим - на этом уровне можно было договориться, теперь этот конфликт стал религиозным. Это больше не борьба арабов с евреями, это часть вечного конфликта правоверных и неверных. Палестина - не просто земля, это вакф, то есть некое имущество, отданное на религиозные цели, земля, принадлежащая Богу и доверенная им на хранение мусульманам. Если эта земля принадлежит Богу, люди не могут поступиться ею ни на йоту! Невозможно договориться, нельзя всерьез заключить мир с Израилем, это же отступничество!

Кстати, Анвар Садат, президент Египта, заключивший мирный договор с Израилем, был убит именно за такое предательство своими же мусульманами.

Ещё он упоминает - вот об этом я совсем не знала - что ради этой идеи множество умеренных исламских текстов за несколько веков стали просто игнорировать, а на вооружение взяли тот хадис, который "увидишь еврея - ..." - сами знаете, как он заканчивается.

То есть война с евреями - это теперь не просто часть истории, это вечная священная война.
    На этой свежей мысли была построена идеология Братьев мусульман и затем ХАМАСа. Этот конфликт стоит в основе идентичности палестинца. Не что-то положительное, не развитие, не выживание, даже не возвращение земли - только ненависть.

Так чудовищно, что даже красиво.

Кстати, а ведь удобно. Никакой ответственности ни за палестинцев этих несчастных, ни за проигрыш в войнах - это типа все в руках божьих. Отдельные люди вообще никого не интересуют, да и жителей Газы с этой точки зрения самим мусульманам не жалко вообще. О чем они, кстати, открыто сами говорят.

Поэтому конфликт с исламистами (как мы можем заметить, это вовсе не только арабы, но зато это и не все поголовно мусульмане) - не политический, не из-за земли вообще, а религиозный, мировоззренческий.

Очень важно это понимать. Израильтяне-то многие в курсе, но полностью осознать масштаб бедствия очень сложно. А "Коллективный Запад" этого не хочет учитывать, они видят только политику и земельный конфликт.
    А ведь из этого следует, что нет смысла вести никакие переговоры с теми, кто заражен этой идеологией. Все равно кинут. Изменить что-то можно только с позиции огромной превосходящей силы - в надежде на то, что если стукнуть как следует по башке, то идеология начнет постепенно меняться, а пока не сменится, они будут бояться напасть.

Что сейчас и происходит - историческая попытка изменения. Пусть сработает...

В качестве картинки - фотография из телеграм-канала Амита Сегаля - горящий нефтяной склад/завод в Тегеране. Под фотографией написано: столп огненный и столп облачный - отсылка к Танаху. Эти столпы вели евреев через пустыню к Земле обетованной.

• 2085
    11 мар. 2026
    wizard

Война - рутина?

1:30 ночи, только что отгудели сирены с соседнего района (до него метров 200). А в нашем- не гудело.

Я для младшей дочери копирую в Телеграм ссылки на завтрашние уроки в Зуме и ГуглМите.

И до меня доходит...что не смотря на "ужас войны", для нас это уже стало рутиной. Неприятной и стрессогенерирующей, но "не то чтобы опасной рутиной".

Да, иногда валятся с неба ракеты или осколки этих ракет.

Да, иногда эти осколки рушат всё на своём пути.... Иногда погибают люди, которые не успели добежать до убежища.

Да, дети нихрена не занимаются, торча в ТикТоке и играх...

Да, стресс приходится заедать и забухать .

Но, в целом, это рутина... К которой привыкли примерно все.

• 2086
    18 мар. 2026
    Talia_Lia
    wizard сказал:
    Но, в целом, это рутина... К которой привыкли примерно все.

New normal (на самом деле НЕ нормальность), жизнь на паузу не поставить

• 2087
    18 мар. 2026
    wizard
    Talia_Lia сказалa:
    жизнь на паузу не поставить

Ну... технически, получается, что огромны пласт всего - таки "ставится на паузу".

- примерно все минимизируют расходы...так как доходы резко съёжились

- любые на супер важные поездки и путешествия "по стране" откладываются на "после войны".

- любые празднования или откладываются или справляются там, где есть удобное бомбоубежище.

- интервью и поиск работы вообще - под знаком "ну, надо же, наверное, предпринимать хоть какую-то активность, но в целом - глупая развлекуха".

- школа у детей "через Зум" и на от@@бись. То есть, чтобы дети не полностью забыли, как выглядит учителя :))

Из смешного: сегодняшний реальный скриншот

Из плохого: на удивление, этот "сезон войны с Ираном #2" с одной стороны - намного легче переносится, с другой - уровень стресса уже таков, что даже я уже на антидепрессантах, а многие знакомые начали курить и бухать. И мы с женой уже вполне серьёзно думаем о сваливании....

• 2088
    18 мар. 2026
    wizard

Пир во время чумыСвадьба сына моего клиента

В стрессогенное время необходимы позитивные эмоции. Посему "пиры во время чумы" НЕОБХОДИМЫ.

А кроме того, сейчас месяц Адар, в который стараются максимально радоваться, т.е. свадьбы в этот период считаются наиболее удачными.

Мой клиент - ортодоксальный еврей (на фотке он с каким-то младенцем на руках),
    Его сын сейчас учится в йешиве /"семинария по еврейски", в которой и учатся и служат в армии.
    Что, кстати, говорит о моём клиенте с ОЧЕНЬ положительной стороны - так как "истинные еврейские ортодоксы" против служения в армии... и вменяемостью не отличаются :)).

Свадьбу они праздновали неподалёку от моего дома ... так как Нетанию почти не бомбят, в отличие от того города, где они (и большинство приглашённых) живут.
    Фоток и видео много.
    Кому интересно - вэлкам: https://photos.app.goo.gl/t9QvcxAZ1qxx9cTQ7 

Свадьба традиционно празднуется так:
    1) примерно час-полтора собираются гости и их чем-то кормят ерундовым (в нашем случае - была КУЧА мясных "бутербродиков", которые делали прямо там же. А так же бар с кучей разнообразного кашерного алкоголя, т.е. израильского пива, кашерного вина и напитков выше 40 градусов)

1.1) пока гости "набираются мудрости", жених с раввином и свидетелями подписывает "брачный контракт" (ктубу) - сколько он обязан выплатить жене в случае развода. Обычно это суммы от 40 до 100 тысяч шекелей). Раввин(ы) объясняют парню до какой степени он "попал". :) При этом делают это так, что "соскочить" = "потерять лицо" :).

2) родители жениха и друзья жениха проводят его к хупе (месту проведения свадьбы), которая должна иметь 4 столба и тряпку поверх - символизирует дом.
    3) родители невесты "прощаются" с дочерью (она там на скамейке рыдала конкретно так... не знаю почему). И подружки невесты и семья проводят её к жениху.
    /Не кстати, но забавное: у девушки платье полупрозрачное! Т.е. увидеть её весьма аппетитную задницу в стрингах было весьма неожиданно - свадьба то ОРТОДОКСАЛЬНАЯ :))/

4) раввин спрашивает жениха "на свои ли деньги ты купил кольцо?" (и ржёт: ага-ага, с армейской "зарплаты" /что-то около 350ш в месяц/ насобирал, да?).

5) далее - всяческие традиционные ритуальные действа,
    включая "теперь ты освящена мне кольцом этим в вере Моше и Израиля".
    И фразу "если забуду тебя, Иерусалим...":

Если я забуду тебя, Иерусалим, то пусть правая рука моя отсохнет; язык мой прилипнет к губам моим, если я не вспомню тебя, если я не поставлю Иерусалим во главу своей радости.
    אִם אֶשְׁכָּחֵךְ יְרוּשָׁלִָם תִּשְׁכַּח יְמִינִי, תִּדְבַּק לְשׁוֹנִי לְחִכִּי אִם לֹא אֶזְכְּרֵכִי, אִם לֹא אַעֲלֶה אֶת יְרוּשָׁלִַם עַל רֹאשׁ שִׂמְחָתִי.

И разбивают стакан/бокал (обычно, обёрнутый в фольгу, чтоб не заморачиваться с осколками).
    / разбитие стакана символизирует ГОРЕ и "не свободный Иерусалим" - что типа в каждой радости всегда есть какое-то горе./

6) далее считается что они муж и жена... и принимают благословления от всяких. /на этой свадьбе было 7 известных раввинов, включая дедушек со стороны жениха и невесты/.

7) всё.. все расходятся "напожрать".
    А я ушёл по своим делам :)

• 2089
    19 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал:
    И мы с женой уже вполне серьёзно думаем о сваливании....

А куда?

• 2090
    19 мар. 2026
    wizard
    Elena Vasta сказалa:
    А куда?

Жена хочет в Беларусь.

• 2091
    19 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал:
    Жена хочет в Беларусь.

Поддерживаю 

• 2092
    22 мар. 2026
    wizard

Что у нас смешного (на самом деле)

В группе "Мамацхик" (Что смешного") задали вопрос "что вы сделали самое постыдное (недостойное, унизительное) за эти три недели?"

Группа юмористическая.
    (СЛОВАРЬ:

• миклАт = бомбоубежище,
    • мамАд = квартирное бомбоубежище, обычно с существенно более тонкими стенами)
    • сУпер - супермаркет
    • бамба = кукурузеные палочки в арахисовой пудре, считается САМЫМ израильским снеком. У эдак 90% израильтян при выекзде за границу обычно в сумке есть минимум пара пачек бамбы
    • бат зонА/бен зонА = бат - дочь/бен-сын, зонА - женщина с низкой социальной ответственностью :). /Распространённое ругательство :)/

Народ пошел каяться и развлекать друг друга.

• - в первый день войны поставила варить яйца, варила их 20 минут.
      Но забыла положить их в кастрюльку.

• - "бамба полезна для здоровья. В ней есть белок и витамины".
      Так я сказала своей дочери, когда принесла ей бамбу на ужин.  

• - вообще про бамбу больше всего, например вариант
      "дала моему двухлетнему ребеноку бамбу на завтрак.
      Потом на арухат 10 (ланч?).
      И на обед и на ужин. Все в один день".

• - я доела остатки еды с тарелки друга моего сына.

• - на днях, во время тревоги, я попыталась заманить кошку в мамад,
      но она просто ушла, и я крикнула ей: «бат-зона, ты умрешь на улице!»
      — и закрыла дверь в мамад.
      А в это время мой муж встал, чтобы зайти мамад,
      но не вышел из встречи в зуме и не выключил микрофон.
      Когда он вернулся на конференцию, я услышала, как он объяснял им, что все в порядке и что крик был из-за кошки
      — интересно, что они думали, пока не получили объяснение.

• - включила пустую стиралку

• - 20-й день войны, сегодня впервые надела бюстгальтер

• - приняла душ и снова надела ту же пижаму.
      Отмечу, что трусы я поменяла, хотя и по этому поводу немного колебалась.

• - ничего такого, чего я бы не сделала в обычное время

• - у меня есть пижама утренняя и пижама для вечера.
      В пятницу после обеда надеваю праздничную пижаму.

• - я запускала одну и ту же стирку шесть раз, потому что у меня не было сил развесить белье.  
      -/коммент:  Ой! Спасибо, что напомнила.

• - накрасилась, чтобы выйти на вечернюю пробежку!

• - мой девятилетний сын принимает душ через день, а вот я сама принимала душ два или три раза с начала войны.

• - я целый день ходила без бюстгальтера, включая поход в супер, встречу с раввином, который будет проводить бар-мицву моего сына в синагоге, и обнаружила это только вечером, когда зашла принять душ.

• - валялась в канаве сбоку от дороги
      (во время сирены, в вечернем платье)

• - разрешила своей пятилетней дочери делать со мной все, что она хотела, и одновременно надела на меня всевозможные заколки, бантики и резинки для волос.
      Потом сработала сирена, и все жильцы дома смогли наблюдать за этим зрелищем в миклате

• - купила детям "Мана хама" (готовая еда в пластмассовом стаканчике, только добавить кипяток, "доширак"),
      приготовила им прямо на улице возле супера и объявила им, что это обед.
      Чтоб не перепутали.

• - увидела спортивный костюм по каналу FOX и подумала: "Ух ты, в нём очень красиво будет пойти в миклат".

• - дала дочкам на ужин "Мана хама", а когда доели, но все еще были голодны, я дала им еще "Мана хама"

• - проснулась посреди ночи от сигнала предупреждения и вышла на лестничную площадку, ожидая тревогу, чтоб спуститься в миклат.
      Когда поняла, что на лестнице нет движения, до меня дошло, что это был сон...

• - я привела в наш мамад чужую женщину с улицы, когда была тревога, и не сказала об этом мужу.
      Он зашел в мамад и только через две минуты заметил, что помимо меня и детей там сидит какая-то чужая женщина.

• - я не проснулась от одной из азакот (в ту ночь были каждые  два часа), но, по крайней мере, моя собака зашла в мамад.
      По собственной инициативе.

• - приготовил себе кофе и вдруг увидел в нём таракана. Вытащил его и выпил кофе.

• - чистила зубы (электрической зубной щеткой) одной рукой, мой трехлетний сын прибежал в ванную и сказал, что у него есть пи-пи, поэтому другой рукой я придерживала и направляла его бульбуль и в тоже время ногой мешала своему годовалому малышу забираться на табуретку.

• - моя двухлетняя дочь закрылась в ванной и не смогла дотянуться до ручки, чтобы открыть дверь.
      Я сказала ей: «иду-иду, сейчас я открою».
      И пошла готовить себе кофе.

• - я включила сирену на телефоне для своей собаки, чтобы она зашла в мамад (по-настоящему, не было сирены, я просто хотела закрыть дверь и лечь спать).

• - поставила стирку с Рицпазом (жидкость для мытья пола)

• - Я спустилась в миклат, где собрались все соседи, с прицепленным молокоотсосом.

• - выпила стакан воды, стоявший на шайеше(мраморная столешница), и обнаружила, что это был эксперимент с уксусом и яйцом, который моя дочь оставила на всю ночь после урока мадаим (естествознание) в зуме.
      Спасибо учительнице мадаим!

• - играла с детьми в прятки, легла в постель, накрылась одеялом с головой и проспала 3 часа.
      Думаю, они пожалели меня и просто дали поспать или забыли обо мне, или из принципа?

• - моя жизнь уже не будет прежней.
      До этого поста я была уверена, что в любой момент меня отправят в тюрьму из-за того, что я делаю с детьми...
      После этого поста я поняла, что я — мать года!!!!!!! В этом году я зажгу факел!!!! 

А вы чем развлекались эти три недели?
    ========

• 2093
    25 мар. 2026
    wizard

просто очередной список полезных телефонов

Сегодня особенно важно напомнить телефоны бесплатной психологической помощи в Израиле.
    Если тяжело - не оставайтесь одни.
    Есть люди, которые реально могут помочь.
    Сохраните и перешлите тем, кому это может понадобиться.

📞 На русском
    • Машабим — 04-7702650
    Психологи, помощь при тревоге, стрессах, после обстрелов и ЧС.

• ЭРАН — 1201 или *3201
    Первая эмоциональная помощь 24/7, разговор с консультантом, есть русский.

• WhatsApp ERAN — 052-8451201
    Можно писать вместо звонка.

📞 На иврите
    • Наталь — 1-800-363-363
    Травмы войны, теракты, тревожность, ПТСР.

• Нефеш Ахат — *8944
    Помощь военным, резервистам и гражданским после войны.

• Макшивим — *3596
    Разговор с обученными волонтерами, когда тяжело.

• Линия эмоциональной помощи — 02-3011160
    Кризисная поддержка, стресс, панические состояния.

📌 Псинавигатор
    Группа взаимопомощи на русском
    https://www.facebook.com/groups/israelhelp

📌 Все варианты помощи от государства
    Справочник всех служб
    https://www.gov.il/he/pages/contact_page

🏥 Больничные кассы

• Клалит — *8703
    Линия психологов, консультации, направление к специалисту.

• Макаби — *3555
    Кризисная поддержка, помощь взрослым и детям.

• Леумит — *507
    Помощь при панике, тревоге, стрессовых состояниях.

• Меухедет — *3833
    Психологическая помощь, иногда возможен визит на дом.

🏛 Государственные службы

• Минобороны — 03-7776700
    Помощь семьям военнослужащих и пострадавшим.

• Битуах Леуми — 02-6269999
    Поддержка после травм, ЧС, помощь при стрессах.

• Минобраз — *6552
    Помощь детям, родителям, учителям.

• Национальный центр Хосен — *5486
    Помощь при тревоге из-за обстрелов и войны.

• Коль Бриют — *5400
    Справочная Минздрава, подскажут куда обращаться.

🤝 Общественные организации

• Нефеш Ахат — *8944
    ПТСР, военные травмы, последствия войны.

• Эзер Мецион — 1-800-808-100
    Поддержка семей, больных, детей, кризисные ситуации.

• Линия сексуальной помощи — 1202 / 1203
    Анонимная помощь после насилия.

• Саар — 055-9571399
    Онлайн-чат и помощь при депрессии и тревоге.

• Дерех Гевер — 053-7173366
    Мужская линия, кризисы, служба, семья.

• Тафсан — 058-5797888
    Помощь подросткам, суицидальные мысли, кризисы.

• Элем — 054-9424062
    Помощь молодежи и подросткам.

🎖 Дополнительно

• ЭРАН для солдат — *2201
    Эмоциональная помощь военнослужащим.

• ЭРАН для репатриантов — *3201
    Поддержка на русском.

• ЭРАН для пожилых — 1-800-24-1201
    Помощь пожилым людям.

🎥 Видео на русском как снизить тревожность
    https://youtu.be/gbdh-aa2v8A

Помощь рядом.
    Вы не одни.
    ───────────

• 2094
    28 мар. 2026
    wizard

Alt-war stuff: конфликт, в котором война в интернете и война в действительности разошлись

Война, разворачивающаяся на Ближнем Востоке, в реальности и в интернете расходится настолько, словно происходит на разных планетах. Почему это происходит, в колонке для The Washington Post объясняет Дженнифер Брик-Муртазашвили (Jennifer Brick Murtazashvili), профессор Питтсбургского университета (Пенсильвания, США) и основатель Center for Governance and Markets, которая по воле случая оказалась в Израиле в самый разгар войны.
    Вот краткий пересказ основных тезисов ее статьи.
    💥 В воздухе витает что-то странное. Каждое утро я просыпаюсь в Тель-Авиве, пережив еще один день. Сирены воют среди ночи - мы встаем, потом снова ложимся, и так без конца. Просыпаемся и узнаем, что большинство ракет перехвачено.
    💥 Я выхожу на балкон и слышу нескончаемый шум строек. Знакомый говорит: "Мы всегда строим и перестраиваем еврейское государство". Я пью кофе, усаживаю детей за дистанционные уроки, а затем открываю почту и мессенджеры - посмотреть, что накануне происходило в воображении американцев.
    💥 Я переехала в Израиль вместе с мужем и четырьмя детьми в конце января по программе Фулбрайта (Fulbright Scholar), всего за несколько недель до начала войны. С тех пор я превратилась в самого случайного военного корреспондента: того человека, которому все пишут, когда не могут отличить происходящее в их ленте от реальности на земле.
    💥 "Мы живем в эпоху первой альт-войны (alt-war) - конфликта, в котором война в интернете и война в действительности разошлись настолько, что, кажется, происходят на разных планетах. Дело не в нехватке информации - люди конструируют совершенно иную альтернативную реальность, которая подтверждает то, во что они уже верят. 
    💥 Каждое утро мой телефон полон тревожных сообщений. Друзья, коллеги, родственники. Все они посмотрели видео, где мощные ракетные удары опустошают Тель-Авив. Мне прислали ролик, где якобы израильтяне толпами идут пешком через Иудейские горы, покидая рушащуюся страну.
    💥 Фейки. Они либо созданы искусственным интеллектом, либо представляют собой старые съемки из совершенно других мест. Я знаю это, потому что я здесь.
    💥 Первая ночь войны была самой страшной. Ракета ударила примерно в четверти мили от нашего дома. Грохот сотряс здание. Один человек погиб - женщина, не успевшая добраться до убежища. Эта трагедия укоренила в сознании моих детей важность укрытий - так, как ни одна моя лекция не смогла бы. Но еще важнее: после той первой ночи дети убедились - жизнь продолжается. 
    💥 В убежищах по всему Тель-Авиву я оказывалась рядом с евреями, мусульманами, христианами, уроженцами страны и недавними репатриантами. Яростные споры, сотрясающие американский интернет, кажутся в этих стенах далекими. Люди в основном устали, но надеются, что впереди лучшее.
    💥 Меня беспокоят не столько поддельные видео, сколько люди, которые не могут допустить, что эта война складывается успешно для США, для Израиля и, возможно, даже для многострадального иранского народа. 
    💥 Стратегическая картина куда благоприятнее, чем рисует онлайн-нарратив. Возможности Ирана сужаются до исходов, при каждом из которых Израиль оказывается в более выгодном положении, чем прежде, - будь то смена режима в Тегеране, переговорное соглашение под американским давлением или перемирие по образцу сделки с хуситами.
    💥 Рынки это понимают, даже когда аналитики отказываются признавать. Коби Барда, аналитик Холонского технологического института, указал мне на то, что считает наиболее красноречивым индикатором: израильский фондовый рынок резко вырос с началом боевых действий и остается вблизи исторических максимумов. "Рынки не лгут, - сказал он мне. - Они учитывают все, и сейчас они говорят вам: Израиль выйдет из этого сильнее".
    💥 В США об этом не догадываются. Еще война толком не началась, а всевозможные эксперты начали выдавать апокалиптические выводы. Даже не выводы – некрологи. Трясина, перенапряжение сил, катастрофа. И этот нарратив продолжается без остановки.
    💥 Либеральные интернационалисты слева и изоляционисты справа - два лагеря, не соглашавшиеся почти ни в чем на протяжении десятилетий, - внезапно зашагали в ногу, наперегонки объявляя войну провалом, едва она успела начаться. 
    💥 Это новый блоб (New Вlob) - не старый внешнеполитический истеблишмент, который изначально подразумевался под этим термином, а новый конгломерат, пришедший к одному и тому же выводу с противоположных направлений. Вместе они - самый мощный двигатель альт-войны.
    💥 Я попросила объяснить мне происходящее Голана Шахара, известного клинического психолога из университета имени Бен-Гуриона (Беэр-Шева), по его собственному описанию - бывшего либерала, ставшего центристом. Почему вполне разумные люди присылают мне ролики, сгенерированные ИИ, и отказываются верить моим свидетельствам очевидца?
    💥 Аналитики в США, пояснил он, не могут смириться с тем, что именно Трамп и Биби защищают Запад. Поэтому в этой войне они, либералы, на стороне террористического режима аятолл. 
    💥 Вывод: люди присылают мне свои картинки и видео потому, что им нужно, чтобы я подтвердила то, что им необходимо считать правдой.
    💥 В этом и есть определяющая черта альт-войны. Дело не в нехватке информации, а в том, что успех войны противоречит их убеждениям. И поэтому они выстроили войну альтернативную: ту, в которой Тель-Авив пылает, Вашингтон услышал о Персидском заливе только на прошлой неделе (и то под давлением Израиля), а вся затея обречена. Потому что только эту версию они психологически способны принять.
    💥 Новый блоб нашел общее дело не в политической позиции, а в психологической потребности. И эта потребность питает альтернативную реальность - более яркую и вирусную, чем все, что мог бы произвести сам противник.
    💥 …А тем временем в реальной войне я каждое утро выхожу на балкон. Строители уже за работой. Мои дети учат уроки. Израиль - израненный и уставший - продолжает строить к лучшему будущему для себя и для всего региона.
    ►(с) телеграм-канал t.me/maxlirie 

P.S. последнее видео, с которого я дико смеялся - "восстановление морского порта в Беэр Шеве".
    Только вот Беэр Шева - это город в пустыне Негев.
    До моря - ДАЛЕКО, очень.
    Портов там, естественно нет, минимум, последние тыщ 5 лет :).

• 2095
    29 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну как? Вы приняли решение об отъезде?
  • 2096
    29 мар. 2026
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Вы приняли решение об отъезде?

Когда примем, то переедем :)

На данный момент - есть не так уж много мест, где 

• нет реальных угроз жизни и имуществу, на удивление, в Израиле сейчас эта угроза больше психологическая.
    • нет жёсткого прессинга со стороны властей/СМИ,
    • не будут чморить детей "за инаковость" и т.п.,
    • менталитет близок к нашему,
    • и есть шанс на доход, превосходящий расходы.

...

вдобавок, 

• для любого выезда нужны паспорта ... а из-за войны почта работает и медленно, и почти постоянно закрыта, и почтальоны качественно забивают на разносить почту в срок.

Также,

• какой-либо "immediate urge" у нас нет (кроме психологической у Аши) да и экстра средств на выезд - тоже нет,
      => мы не видим большой необходимости срываться прямо сейчас.
      Это не как было в Индии,  когда нас поджимало со всех сторон и НЕ выехать мы не могли.

• Египет невероятно поднял цены на выезд на волне того, что сейчас из Израиля легче всего выехать через Египет.
      Если раньше - $16 на человека, то сейчас это $120 на человека (за проезд только на Синай! И ещё $120 если хочется, скажем, в Каир, откуда летают самолёты примерно куда угодно за вполне вменяемые цены).
       + что-то около $100 за машину.
      Не говоря уже о каком-то выездном поборе с израильской стороны .. что-то около 120 шек с человека :) (чуть менее $40).
      +добраться до границы - ещё около 100ш на человека,
      => то есть, только чтобы выехать через Египет, чтобы сесть на самолёт, нужно заплатить дополнителльных $200 - $350 за человека.

• у старшенького, который живёт отдельно, девушка и все дела, никакого желания уезжать из Израиля нет.

Жизнь в Обычное время

Преимущества
    • Не прилетают баллистические ракеты по твою душу
    • Можно летать в другие страны
    • Дети в школах и детсадах
    • Работают кружки, секции, продлёнка
    • Дети делают вид, что учатся
    • Можно планировать жизнь дальше, чем на ближайшие 2 часа (и даже не верить в это)
    • Сирена — это максимум «ой, это скорая», а не «где тапки и дети?!»
    • Можно спокойно стоять в душе и философствовать о жизни
    • Встреча с соседями — это «шалом/привет/доброе утро-вечер», а не «о, привет Нэхама, где купила такую пижаму?»
    • Можно путешествовать по стране и спорить, где лучше — север или юг
    • Можно строить планы на выходные (и даже их реализовывать)

Недостатки
    • На дорогах пробки
    • Нужно каждый день надевать чистую одежду, мыться, бриться, ...
    • Нужно общаться с людьми
    • Нужно отвечать на мейлы, участвовать в совещаниях
    • Нужно ходить на тимбилдинги, свадьбы, дни рождения и похороны, на которые тебя пригласили
    • Нужно притворяться, что тебе не всё равно
    • Можно заснуть в машине от усталости (как у меня было прошлым летом)

vs. жизнь в Военное время

Преимущества
    • Не надо работать и можно быть всегда дома
    • Можно неделю ходить в одной и той же пижаме или футболке
    • Можно есть, что захочешь и когда захочешь
    • Можно досмотреть все любимые сериалы (и начать пересматривать старые)
    • Не тратишь деньги ни на что, кроме еды и бухла
    • Дети сидят в телефоне и воспринимают сирену как «новый уровень сложности»
    • В бомбоубежище конец то знакомишься со всеми соседями, их пижамами и трусами, детьми и домашними животными.
    • Бег в бомбоубежище — это кардио + функционалка + кроссфит. Ноги становятся сильными и выносливыми… и потом можно выехать в Египет, подняться внутри  Пирамиды Хеопса и не запыхаться.
    • Узнаёшь, где у тебя лежат все документы, кот и дети
    • Можно не объяснять, почему не отвечаешь на звонки: «сорян, сирена» — универсальный аргумент
    • Осознаёшь, что у тебя есть «любимая стена» в бомбоубежище или на лестничной клетке … и убеждаешь себя, что именно эта стена - оптимальна
    • Начинаешь ценить тишину
    • Понимаешь, что «быстро одеться» — это навык уровня спецназа … и он у тебя уже есть
    Недостатки
    • В бомбоубежище можно увидеть девушек, которых считал очень симпатичными, без макияжа … удивиться.
    • Доставка с зарубежных сайтов-магазинов задерживается, да и вообще почта барахлит
    • Задалбываешься бегать в бомбоубежище,
    • Сон становится чем-то факультативным .. как и душ.
    • Сирена обычно звучит «исключительно не вовремя», например, во время душа, готовки, секса.
    • Телефон разряжается именно тогда, когда «ещё чуть-чуть и всё будет ясно»
    • Планы на завтра звучат как фантастика
    • Можно умереть … но вероятность этого существенно меньше, чем заснуть в машине по дороге с работы в мирное время

• 2097
    29 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ваще текст огонь. Про преимущества и недостатки 
  • 2098
    29 мар. 2026
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Ваще текст огонь.
     старался :)

к недостаткам или достоинствам - режим нахрен сбивается.... но на это всем пофигу
    - я проснулся в 10... покормил кошку, в 11:30 покормил себя, в 12:30 проснулась жена... в 13:00 дети... потом я и жена легли спать... я проснулся в 4, жена - сейчас, в 7 вечера.

- у детей каникулы и бомбёжки, по этому
    а) когда идёте гулять, знай и люби свой город .. где ближайшее убежище 
    б) не фоткай как красиво падают ракеты ... они быстрее тебя.
    в) "если разбомбят, домой не возвращайся!!!"..
    г) Роя и Льва в гости можно ... но пожалуйста ложитесь спать раньше 3х утра.

=============
    На четвертую неделю войны абсурд становится рутиной.
    Блямкает звук уведомления - значит,за 1500 километров отсюда кто-то запустил ракету, чтобы убить тебя и твоих детей.
    Ты тяжело вздыхаешь... и идешь пИсать. Потому что ракета то ли прилетит, то ли нет, а сидеть в запертой комнате с полным мочевым пузырем - удовольствием ниже среднего.
    Проверяешь, что тяжелое металлическое окно мамада закрыто. Прикидываешь, что засунуть шницели в аэрогриль стоит, а вот газ лучше выключить и пасту в кипящую воду кинуть уже после тревоги.
    Про своих коллег я уже знаю: этому надо бежать в убежище в подъезде сразу после предварительного предупреждения, а у этой защищенная комната в квартире, так что можно урвать еще 5-6 минут зума, "пока не началось". Привилегированный класс - израильская мамадная буржуазия.
    Взвывает сирена - сгребаешь комп и телефон, идешь в мамад. И каждый раз держишь в голове, что скорее всего ты снова просто посидишь со всей семьей в маленьком закрытом пространстве, потупишь в телефон и через 10 минут выползешь. Но всегда имеешь в виду, что есть вероятность выползти в раздолбанную в хлам квартиру, как у некоторых моих друзей и коллег.
    Или вообще уже никуда не выползти - от кассетника или осколка мамад спасет, а вот от прямого попадания баллистики ничего не поможет. И эта мысль у тебя постоянно на подкорке.
    Но самое парадоксальное ощущение конечно - когда предварительное предупреждение звенит, а сирены потом нет. Для не-израильтян - такое бывает, потому что служба тыла уточняет траекторию ракеты по мере подлета. Тогда чувствуешь себя как будто помыл шею под большое декольте, а на бал не поехал. Только это не бал, а взрывающаяся дрянь весом больше тонны. Полетела, но не в тебя - облом! Л - логика!

• 2099
    31 мар. 2026
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал:
    Тогда чувствуешь себя как будто помыл шею под большое декольте, а на бал не поехал.

Нутыблинжжешь))))

wizard сказал:
    Прикидываешь, что засунуть шницели в аэрогриль стоит, а вот газ лучше выключить и пасту в кипящую воду кинуть уже после тревоги.

Вот это и смешно и страшно… Но лучше смеяться, спасибо тебе! Потому что ужасаться уже нет сил

• 2100
    31 мар. 2026
    wizard

чем хорошо военное время?

©Drakoniha@moera.org, 31-03-2026 01:47·

Израиль, тель-авивский университет.
    Война, бомбежки.
    Половина студентов и преподавателей в милуиме (призваны).
    Все, что можно, закрыто или перенесено в подвалы и бомбоубежища. Летают противоракеты на десятки миллионов шекелей и иногда прилетают ракеты и дроны, создавая ущерб на кратно бОльшие суммы.

Какая мысль приходит в голову почти каждому администратору в здании, на факультете, в универе и далее в большинстве учереждений страны?

Правильно: пока люди не шастают, давайте сделаем ремонт!

И теперь примерно везде ремонт.
    При выборе между пожаром и переездом давайте и того, и другого, и можно без хлеба - зато это будет тот случай, когда после войны страна будет новее и целее, чем до.
    Но, блин, в туалет не попасть потому, что на твоем и соседних этажах они разнесены в хлам рабочими, а в долгом походе на пару этажей вниз приходится переждать бомбежку в миклате ))))
    #это_Израиль_детка!