Благодарности (1401)
На сайте с: 14 ноября 2012 в
Пол: Женский
London-Barcelona
Итак, свершилось мое долгожданное путешествие по городам и весям далекого (и близкого) Пенджабa .Путешествие короткое, но очень интенсивное по силе и остроте впечатлений, эдакая северо-индийская инъекция своеобразия жизни пенджабских сикхов, так как основной целью своего путешествия я ставила именно знакомство с жизнью и историей простого народа, населяющего эту многострадальную и героическую (в прошлом) и довольно успешную экономически (в настоящем), землю.
Частично это путешествие было совершено в компании моей подруги, с которой мы познакомились на индостане, частично под надзором моего сикхского друга Рамандипа из Чандигарха, который взял на себя обязанности гида, повара и телохранителя, и очень здорово нам помог нам во всех отношениях, за что мы ему премного благодарны.
Все началось довольно рутинно, ночной самолет в Дели, дядьки-пограничники, скорость работы которых напоминала съемку в замедленном действии, при-пейд на Мейн базар, встреча с подругой, замечательный джинджер-лемон и чиз-томато-сандвичи на крыше Анупа, экспансивная покупка билетов на экспресс-поезд в Чандигарх по туристической квоте..и вот мы мчим на север...
(Психоделика Мейна)
Не зря называют Пенджаб индийской житницей-вокруг колосятся поля пшеницы, большей частью уже убранные, в преддверии праздника Вайсаки. Пейзажик не вызывающий особых эмоций (кстати, на полях, большей частию трудятся выходцы из Бихара и Уттар-Прадеша), так как сардары, в основной массе своей довольно зажиточны, и быть рикшами и подневальными работниками им нет никакой необходимости), если бы не впечатляющие дворцы (без преувеличений) землевладельцев-джаттов, мелькающие среди полей...
Конечно, первым впечатлением от Чандигарха была встреча с нашим проводником, который оказался рослым и породистым красавцем в тюрбане, под опекой которого мы чувствовали себя совершенно уверенными и расслабленными...Немудрено: в Пенджабе b результате массовых абортов и женского инфантицида (особенно в сельской местности) на 1000 мужчин приходится 800 женщин..то есть сказать, что две миловидные блондинки вызывали некий антропологический интерес окружающих тюрбанов и иже с ними, это не сказать ничего...В Чандигархе заселились в очень хороший отельчик в 21 секторе, в том же здании жила и семья владельца отеля, так что все было чинно-благородно.
Чандигарх сам по себе создавал впечатление того, что мы находились где-то в индийском рай оне в Европе...чистые улицы, относительно упорядоченное движение, обилие ухоженных парков и музеев...Визиты были стандартные: Сад Камней, Городская Галерея Исскусств (очень рекомендую), Сады Пинджора, Озеро Сукхна (лучше посетить вечером-так более романтично и нежарко-и приятно прогуляться и поглазеть на местную тусовочку, поедая довольно вкусное морожко местного производства. Кстати, я была удивлена огромным количеством девушек и женщин, занимающхся джоггингом вдоль берега и йогой на газонах.
На следующий день мы удостоились приглашения в дом Рамандипа на завтрак. Его мама, как оказалось, являлась крупным специалистом по картофельным лепешкам (парантам), коих она напекла великое множество. Дом Рамандипа располагался в элитной зоне Чандигарха, Мохали, домики в которой стоили от 50 тыяч евро...Мы несколько стушевались, выйдя из машины, так как не ожидали такого уровня, но улыбка неимоверной красавицы, вышедшей из дома, чтобы поприветствовать нас, рассеяла наш конфуз...Красавицей оказалась мама Рамандипа (на вид ей было лет 40, но, как оказалось, ей было уже около 60)...и мы прошли навстречу с парантами...
Было интересно пообщаться и с ней (помимо домашней работы, она также публиковалась в местной газете), и с папой Рамадипа, офицера в отставке, тоже большого красавца и очень образованного человека...