Задумка проснуться в 6 утра, пойти прогуляться до корневого моста, и заодним осмотреть самую экологически чистую азиатскую деревню с треском провалилась, ибо с утра лил адский дождь, гремел гром и погодка была «не гулящей». Продолжили спать дальше. До 9-ти, когда за нами обещал приехать водитель.
Что-то странное происходит в этом месте с техникой! Мой полностью заряженный телефон, находившийся в «режиме полета» за ночь сел полностью, а телефоны Олега и Олеси за ночь каким-то образом самозарядились! Более того, мой телефон вдруг стал показывать время на пол-часа больше, чем показывали все остальные часы вокруг. Как это было возможно - не понимаю! Но это помогло встать на пол-часа раньше.
К 9:30-ти Робин так и не приехал и телефон его был не доступен. Мы позавтракали. Рюкзаки были запакованы. Олеся застудилась, захотела остаться в номере, и мы решили пройтись с Олегом вдвоем. Прогуляться до деревни и до мостов, а потом уже решать что делать дальше и как выезжать в Черрапунжи. Погода менялась каждые 10-15 минут. Сильнейший ливень сменялся палящим солнцем и мы никак не могли решить как же одеваться. Пока прособирались появился водитель. В том же такси и опять с двумя колонками в багажнике!
Мы ему: «Зачем, ты таскаешь с собой нерабочие колонки? Нам багаж складывать некуда! Почему ты их не выложил в Шиллонге?» «No problem, sir!» - отвечает Робин и перетаскивает одну колонку на переднее сиденье где ставит ее между мной и собой практически на рычаг переключению скоростей? Боже!
«А как ты машину поведешь?» - спрашиваю я. Неудобно же! «No problem, mam» - во весь рот улыбается мне Робин!
Ну да! Ноу проблем! С твоим-то стилем вождения! Всем телом. Да еще и по такой дороге… Чтобы уж не пропадать колонке в багажнике зря, Олег ее подключил. И вторую поставили в ногах на заднем сиденье. Я заранее их предупреждала, что на Северо-Востоке живут самые музыкальные люди. Но чтобы настолько! Таскать за собой по всюду неработающие колонки…
Запаковались и выехали на осмотр Мавлиннонга.
Первая остановка свершилась месте которое в прошлый раз осталось мной не замеченным. У балансирующего камня, чудесного явления природы. Огромный камень стоящий на другом раз в 5 меньше себя. Ворота к явлению природы оказались закрыты, так как воскресенье, но… не каждый же день мы бываем в Мавлиннонге. Решили перелезть. Оказалось камень стоял не просто на камне, но еще и подпирался пластиковым стулом. Кто-то решил пошутить. Современный интерьер отодвинули в сторону и увидели всю красоту в первозданном виде!
Пока мы лазили и фотографировали камень, пытаясь сдвинуть эту глыбу с места и отпуская шутки по поводу стула, откуда ни возьмись нарисовался охранник. Официально открыл ворота и сразу же на вход повесил табличку, гласящую что это бесподобный природный объект, посмотреть на который стоит 10 рупий! :D Ох уж эти индусы! )))
Самая чистая деревня меня в этот раз как-то разочаровала. В сравнении с прошлым годом стала какой-то полуразрушенной. Home stay где мы ночевали соответствовал данному названию намного больше! И с утра при свете дня реально походил на райский уголок. А еще, всем там заведовали дети! Готовили, мыли посуду, следили за порядком и поддерживали чистоту вокруг! Взрослых не видели вообще. Только накануне вечером при обсуждении стоимости.
В официальной «самой чистой деревне Азии» почему-то цветов поуменьшилось, железа поприбавилось и народу было не протолкнуться! Только заехав на стоянку сразу стало понятно почему в Мавлиннонге негде жить.
Мы спустились к корневому мосту, около одного края которого столпилась огромная толпа народу - оказалось что между корнями, как мне показалось, впала в спячку зеленая змея. И разумеется все фотографировали ее во всех ракурсах! Обнаружили новую табличку, гласящую о каком-то новом View Point в 10-ти минутах ходьбы. Пошли искать. Немножко поплутав по следующей деревне нашли новое чудо бамбукостроения! Уж не знаю насколько оно старо, но в прошлом году такого точно не было! Бамбуковая смотровая площадка с которой открывался потрясающий вид на зеленую долину и ниспадающие водопады! Люблю Мегалайю! Здесь все волшебно!
В официальной «самой чистой деревне Азии» почему-то цветов поуменьшилось, железа поприбавилось и народу было не протолкнуться! Только заехав на стоянку сразу стало понятно почему в Мавлиннонге негде жить.
Мы спустились к корневому мосту, около одного края которого столпилась огромная толпа народу - оказалось что между корнями, как мне показалось, впала в спячку зеленая змея. И разумеется все фотографировали ее во всех ракурсах! Обнаружили новую табличку, гласящую о каком-то новом View Point в 10-ти минутах ходьбы. Пошли искать. Немножко поплутав по следующей деревне нашли новое чудо бамбукостроения! Уж не знаю насколько оно старо, но в прошлом году такого точно не было! Бамбуковая смотровая площадка с которой открывался потрясающий вид на зеленую долину и ниспадающие водопады! Люблю Мегалайю! Здесь все волшебно!
Олесе, которая в Индии впервые, я считаю несказанно повезло. Маршрут ее ждет самый наипрекраснейший! Правда, Варанаси будет. Но это уже в самом конце поездки. К тому времени от Индии впечатления будут только самые положительные! Ни традиционной грязи, ни липнущих на улицах попрошаек, ничего этого нет на Северо-Востоке. Чистые улицы, ухоженные женщины, зеленые холмы утопающие в облаках, тропические джунгли и запрятанные в них католические церквушки! Опять не Индия! Этот штат сравнивают с Шотландией. Не знаю, в Шотландии пока не была.
На обратном пути от View Point мы опять сначала заблудились, а потом дважды попали под тропический дождь. Не сильный. Мне удалось спасти камеру обернув ее рубашкой и спрятавшись где-то в кустах, где лило не так сильно. Можно сказать повезло.
Сойдясь во мнении, что там где мы жили чище, красивее и лучше, мы решили по деревне больше не гулять и ехать дальше.
А дальше нас ждал город Давки. Контрольный пункт на границе Индия - Бангладеш.
Где-то в ЮАР есть так называемая «Дорога Садов», так вот дорогу из Мавлиннонга в Давки смело могу называть «Дорогой Водопадов»! Их было около 10 и все они неповторимы! Мы останавливались для фото около самых красивых. Очередное великолепное явление природы! Так много, и все разные!
Перед одним из водопадов стоял железный мост с полусгнившим деревянным полом, как оказалось постройка британских времен. Народ в озерцах около, и купался и стирался и мыл машины.
Граница с Бангладеш показалась какой-то игрушечной. Точнее сказать, как в какой-то игре. Вот ехали мы около 10 км вдоль широкой долины, по которой текла река, в которую и впадали те водопады. Река была где-то шире, где-то уже. Ни забора, ни охраны. А за рекой другое государство. На самом контрольном пункте стоят два шлагбаума на расстоянии метров 10 друг от друга. Можно зайти за шлагбаум со стороны Индии, дойти до шлагбаума в Бангладеш, но пересечь его можно только при наличии визы! За этим с улыбкой наблюдает один, вроде как даже невооруженный охранник! Хм! Граница! Что за бред! А дальше опять тишь да гладь… И стоит между этими двумя шлагбаумами куча индусов и бесконечно делают селфи!
Из милого развлечения, что можно совершить в Давки, это катание на лодке вдоль широкого каньона! Наконец-то время расслабиться, вдохнуть полной грудью и с головой погрузиться в умопомрачающие виды скал и зелени вокруг! Сейчас похоже на Бали! Где я?
Тихое счастье было недолгим, тучи начали сгущаться, гром гремел не переставая и как только мы доплыли до середины маршрута и сошли на небольшой островок начался дождичек! Сначала довольно-таки аккуратный, потом посильнее. Вернулись в лодку. Предусмотрительные 4 индианки плывшие в лодке по соседству имели с собой зонтики, но их шкипер все же решил не рисковать и завез их в грот, чтобы уберечь от дождя. У нас зонтиков не было. Только курки-дождевики и надетые поверх спасательные жилеты. Наш шкипер, видимо, решив, что не сахарные, не растаем отважно вез нас обратно к берегу и мы попали чуть ли не в шторм. Сверкали молнии, гремел гром, лило как из ведра. Я как могла крючилась над камерой. Все что угодно, только не ее. Моя куртка-дождевик на такой напор воды похоже что пошита не была, и начала воду впитывать в себя. Из лодки я вылезла как будто добиралась вплавь. Выжимать можно было даже нижнее белье. Но вроде как фотоаппарат не особо сильно намок. Зашли в какой-то ближайший дом, попросили переодеться. А что делать! Не мокрыми же садиться в машину для последующего путешествия в четыре часа! Замерзла. Пожалела о своей непредусмотрительности - отсутствии чекушки рома. Надо будет запастись.
Выехали из Давки.
- И куда мы направляемся сейчас? - бодро спросила Олеся.
- В Черрапунжи.
- Отлично! А что там?
- Самое мокрое место на земле, - хором ответили мы с Олегом.
- Простите! А что было только что?
Несмотря на нескончаемый дождь который лил то чуть сильнее, то чуть слабее, и превращался из мороси в водопадный ливень дорога была великолепна. И даже под дождем мы все просили Робина остановиться чтобы выскочить и кликнуть пару кадров. Казалось мы едем выше облаков! А они плывут на равне или чуть под нами в долине! А когда еще все это начало подсвечиваться лучами заходящего солнца, хотелось просто визжать от переполняющего восторга! Это бесподобно!
Ближе к сумеркам мы оказались на тропе выживания! Спускался туман. Густой туман. Так как я ехала на переднем сиденье рядом с водителем, порой мне не было понятно КАК и КУДА он едет. Хорошо, что на дороге была белая пунктирная линия разметки посередине, но она была не везде. И когда она исчезала, я не понимала в каком направлении вообще мы движемся. Это как кататься на лыжах в густом тумане. Когда останавливаешься кружится голова и ты не понимаешь где небо где земля. Я не видела где мы. Где стены гор? где деревья? где обрыв? какое направление? не едет ли кто навстречу? ничего. А скорость у нас была километров 40-50 в час. Как он различал дорогу? Не знаю. Интуитивно если только. Пару раз у нас чуть не случилось лобовое столкновение уж не знаю по какой счастливой случайности не произошедшее, с разъездом буквально в полуметре друг перед другом. Американские горки, не больше, не меньше, только с ручным управлением и я в первом ряду. Несколько раз мы выныривали из гущи облака, и оказывались в кристально чистых сумерках, когда дорогу было видно так хорошо, как будто она нарисована и все границы еще и специально обведены черным карандашом. В те моменты мы с Робином одновременно выдыхали, чуть расслаблялись, но буквально через минуту вдыхали заново и переходили на следующий уровень. Да, нервы я сегодня пощекотала.
В Черрапунжи я забронировала отель Pala Resort для Олега и Олеси, а сама хотела остановиться в гест-хаусе By The Way, который очень много разного народу порекомендовали мне в интернете. И номера чистые, и хозяин очень дружелюбный и помогающий. И народ судя по всему там интересный останавливается. В общем хочется убедиться лично. Трындела про этот By The Way водителю весь последний час пока мы подъезжали к Черрапунжи. Знаешь где это? - спрашиваю. Да знаю. «Вот сначала туда, я узнаю о наличии свободного номера». Забронировать заранее By The Way было нельзя, только при заселении при наличии мест.
Но, в городе не было света, и мой гест мы благополучно проехали мимо. Чуть не проехали поворот на Pala Resort. Вовремя заметили. Свернули. Дорога внезапно кончилась и одновременно с этим начался ливень из разряда супер-тропический! Стеной. При этом вода рассеивалась как в душе, в разные стороны. Душевой дождь.
«Юля, ты нам говорила о самом влажном месте на земле, так мы тебе верим. Поехали обратно отсюда», - пошутил с заднего сиденья Олег.
В общем-то закончилась не дорога, а закончился асфальт. Теперь перед нами было что-то вроде желтого гравия, все в лужах, справа бурлящая река, но видимость была на мой взгляд лучше, чем до этого.
Но, у Робина вдруг начали сдавать нервы! Начались вопли на подобии: «Oh, shit!», «I can’t see anything», «Horrible road», «I can’t drive», «It’s dangerouse» и далее на той же волне!
Попался какой-то дяденька идущий в нашем направлении. Остановились. Спросили как далеко ехать до резорта. Тот сказал 5 километров. Робин занервничал еще сильнее. «Да как же так?», что-то бормотал про «I haven’t choice» и опять «I can’t see»… Даже я видела дорогу, а он ведущий до этого во мгле, вдруг видеть перестал. Что-то начал говорить о том, что давайте вернемся в город, у меня есть друзья, найдем отель. Я сказала, что у нас забронирован номер, и обратно не поедем. Доехали до каких-то ворот, вроде как тупик, но было видно что можно свернуть направо и проехать дальше…
У Робина началась истерика. Заявил, что дальше не поедет. Я попросила ребят, которые заправляли музыкой, включить какую-нибудь индийскую попсу, чтобы ему полегчало.
При бронировании отеля я смотрела карту и помню, что там точно не 5 км, а может быть километр - полтора. Попробовала позвонить в отель, может быть, при таких дорожных условиях у них есть джип и они могут приехать и забрать нас? Сеть не ловит. Ни у меня, ни у него. Согласна. Shit! Но что делать!?
Говорю: «Едем дальше». Робин чуть ли не бьется головой об руль. Уже и Олег начал склоняться к тому чтобы вернуться. Олеся стоически молчала. В итоге, Олег выдал свое веское: «Давай проедем немного вперед, посмотрим, если вообще не будет видно и не проехать, вернемся обратно». Но больше все-таки подействовало обещание доплатить еще 500 рупий. Согласился. Поехал. По дороге не переставал причитать как все вокруг опасно и плохо…
Вдруг, вдали на холмиках показались отдельно раскиданные коттеджи! «Так вот же наш отель» - обрадовалась я! Там как раз размещение в коттеджах только и по расстоянию оно должно быть. Но! Почему это не было света ни в одном из окон? Метров через 200, проехав вдоль забора с колючей проволокой, как в армейских частях мы уперлись в темные ворота с надписью: Pala Resort.
«А почему здесь такой забор?» - задала разумный вопрос Олеся. А я понятия не имею с чего тут такой забор примыкающий к воротам отеля! Сама тут впервые.
Вообще картинка явившаяся нам походила на начало фильмов ужасов. Ночь. Заброшенный отель на холме. Ни света, ни людей. Чуть успокоившийся, но все еще моросящий дождь. Туман. Сверкающие молнии вдали. Истерящий водитель. Камера. Мотор.
Дождь опять усиливался. Ворота никто не открывал. Приехали.
Через какое-то время беспрерывного гудения, входная дверь наконец-то открылась. Ура!
Оказалось жизнь здесь есть. Электричества нет. И в главном здании все еще ведется какай-то стройка. Нам показали коттедж. Хороший. Аккуратный. Двухкомнатный номер. Чистая большая ванная комната. Все есть. Кроме света со всеми исходящими - поесть нельзя, помыться только в холодной воде и разбираться и укладываться в потемках. Теперь понятно почему в этом отеле оказался свободный номер. На самом деле вообще не похоже было чтобы в нем кто-то был кроме нас. И главный вопрос, это как мы завтра отсюда будем выбираться в город. Дороги-то нет. Точнее, если будет продолжаться в таком же духе, то к утру ее не будет точно. И машины своей у отеля нет, чтобы довезти нас до центра. Посовещались и решили что лучше выбираться отсюда сегодня.
Говорю Робину: «Поехали!» куда правда не совсем понятно. Хозяин вошел в наше положение, спасибо ему, позвонил кому-то где-то и сказал что есть один номер в отеле «Seven Sisters»!
Хорошо. Туда. Только сначала давай заедем в «By the way» посмотрим что там, и есть ли там свободные места и потом уже будем решать дальше.
Похоже что для Робина любая дорога становилась родной, после того как он один раз по ней проехал. Обратно он гнал как участник «Формулы - 1», подпрыгивая на ямах, пару раз хорошенько долбанув дно машины и уже ни страшно ему не было, ни тоскливо!
Только повез он нас не в «By The Way» как я просила, а прямехонько в «Семь Сестер». Я грозно ему сказал, что он едет не туда… И тут-то мы и поняли, что «by the way» воспринимается им ни как название, а как «между прочим». (А ты знаешь ли дорогу, между прочим?). Зря наругалась на бедного.
Развернулись. Вернулись. Нашли. Тоже без света. Все остальное как и было описано ребятами из интернета. Прикольный хозяин с дредами. Похожий скорее на растаманка с Ямайки, чем на индуса. В такой-то глуши. Нормальный такой хостел. Правда с удобствами на улице. Особенно понравился ресепшен. Все стены в дисках с рок музыкой, в углу гитара… Свой парень, сразу видно. Олегу не по душе пришелся отдельный туалет и номера показались сыроватыми. Поехали в «Семь сестер».
«Ну что вы хэппи мэм? - язвительно спросил меня Робин? «Я да, они нет» - ответила я и мы продолжили наш путь сквозь облака в ночи.
В «Seven Sisters» был свет, что уже не могло не радовать. Вкусно пахло едой и был один свободный номер. Большой. С двумя отдельными комнатами и - «Эврика!» - горячей водой! Это оказался строящийся home stay, с очень приветливой улыбающейся хозяйкой. Здесь даже были еще 3 европейца и, о ужас! толпа байкеров. Я ничего не имею против байкеров! Наоборот, люблю их даже. Но не байкеров на выгуле! Пьяные песни, шум, гам и светомузыка продолжались до глубокой ночи. Ровненько у нас под окнами.
Робин попытал счастья стрясти с нас еще денег помимо 4000 что мы ему уже заплатили. Заявив, что ночью ехать домой не может, и придется ему бедному ночевать здесь в отеле. А это еще 500 рупий. Я как могла внятно объяснила, что сумма вполне достаточная, с утра он опоздал и мы ему и так уже дали сверху. Плюс напомнила, что по его словам у него здесь есть друзья и если он не хочет тратить деньги, то может остановиться у них. Оказалось, что друзей не оказалось.
Подошел к Олегу, как к авторитету и когда был отправлен и с той стороны, закинул последнюю удочку предложив покатать нас завтра по Черрапунжи за 2000 рупий. Меня очень бесит когда ты относишься к людям по-человечески, переплачиваешь за «белую кожу», а из тебя напоследок все равно пытаются сделать дуру и стрясти еще и еще и еще. Отправила его домой.