Идем в чей - то номер... Там на гостиничных кроватях сидят, по-индийски скрестив ноги, еще не остыв от своих занятий (до сих пор не знаю, что это было: то ли медитация, то ли домашний киртан) с колокольчиками в руках , с утрированно - серьезными физиономиями: все женщины в сари, а мужчины, соответственно, в широких штанах и рубахах навыпуск .
Смотрят на меня испытующее, просто испепеляют взглядами, оценивают…
Я робею, но держу марку. Просят рассказать, где была, что делала... Наверное, предполагают худшее, компрометирующее дружные ряды кришнаитов... (это я сейчас немного иронизирую, а тогда мне было не до того...) Кроме всего прочего, мне искренне хотелось рассказать им о чудесном дне, о Конарке и всех моих приключения. Слушали внимательно, потом с интересом. Ну и, наконец, с симпатией... К финалу все улыбались. Главный кришнаит (Вашуа-Вишнуа-Вишуа?) был удовлетворен и успокоен - это было очевидно. Меня поблагодарили за информацию. И в заключение спели хором под колокольчики «Харе Кришна, Харе Рама».
Они (пусть и не все) признали за мной право на самостоятельность: они отпустили меня... не принуждали присутствовать на своих ежедневных собраниях, спевках, и я была с того момента свободна и гуляла «сама по себе»... Как-то удалось не конфликтовать, не ломать и не ломаться... Были, конечно, нюансы: кто-то по-сектански насторожен, кто-то закрыт, кто-то начинает учить жить по Кришне. Но были и просто очаровательные, милые, искренние люди.
Я очень им благодарна!.
Я не буду рассказывать об удовольствии бесцельно бродить по улочкам городка, знакомясь с его обитателями и их жизнью. Как-то вышла на пляж . Ничейные псы развалились, кайфуя... Коровы, исполняющие роль чистильщиков пляжа, сжирали все, что можно и нельзя и тут же оставляли на песке свои лепешки... Панцири мертвых черепах и большие черные птицы , планирующие над ними.. Раритетные лодки и разноцветные снасти...
Так хорошо ...
Решила войти в воду, раздевшись. Пока дошла, спокойная жизнь людей и животных прекратилась, вокруг меня образовался полукруг заинтересованных наблюдателей... Я им безмятежно улыбалась, но, обычно отзывчивое население, не откликалось на мои улыбки... Я с трудом поняла, в чем моя ошибка или бестактность... Новички, запомните: в Индии не принято обнажаться, даже на пляже!!! Гоа и немногие другие туристические места – не в счет! Нужно было видеть, как стремительно я ретировалась , с позором , убегая в отель...
Большим достижением моим была самостоятельная покупка билета до Калькутты , куда я поеду одна (у всех кришнаитов билеты куплены в Москве и на другой день и поезд) . Я очень гордилась собой, вернее, своей самостоятельностью…Но без ЧП опять не обошлось...
В день моего отъезда, упаковав вещи в дорогу, я отправилась прощаться с Пури...
По берегу, а потом, свернув направо, дошла до ИСКОНА, попетляла по улочкам, расслабилась на симпатичном рынке, еще раз поклонилась храму Джаганнатха, возвращалась оживленной торговой улицей, где уже зажигались редкие огни и вовсю бурлила почти ночная жизнь.
Выйдя на берег залива, я поняла, что нужно спешить – сумерки стремительно сгущались...Этот переход от дня к ночи в Индии всегда происходит мгновенно и привыкнуть к этому невозможно. В момент растворились куда - то коровы, псы и люди. Потом исчезло ВСЕ - непроглядная тьма и только звуки приливной волны, сжиравшей пляж... Опять я одна, опять ни зги и опять звериный ужас...
Пока я бегу по мокрому песку, проваливаясь в ямы, волны все мощнее, они сбивают с ног, накрывают меня и тащат за собой: отбиваюсь, как могу, стараясь по шуму волны, на слух сообразить, как отвернуть от береговой линии к городу... Очередная волна накатывает и сбивает меня. Я не просто промокла до нитки, я вся в мокром песке и в отчаянном ужасе... Абсолютная темнота, сожравшая пространство, и только звуки : зловещий рык волны, а потом взрыв и раскат «артиллерийских» орудий, когда волна рушится на песок. Как-то удалось вырулить, отбежать, отползти от опасной линии атаки. Чудом не потеряла аппарат. Пытаюсь успокоиться и сообразить в каком направлении двигаться дальше... И будет ли это дальше?
Иду из последних сил, уже еле волочу ноги, и вспоминаю предупреждения бывалых людей об опасностях, подстерегающих в этой стране, о том что нельзя ходить одной, нельзя иметь при себе ценных вещей и прочее в том же духе... А я все свое ношу с собой, на себе, в поясной сумке: документы, авиабилеты, деньги на прожитье... Я представляю, как удачно сейчас хлопнуть меня по башке и как волна накроет и затащит меня в океан вместе с билетами, паспортом и деньгами... Вдруг нос к носу я сталкиваюсь с кем – то в темноте – двое местных молодых людей (парень и девушка) тоже спасались от шторма... По-моему, они были испуганы также, как и я, но они были вдвоем, а я... Мы разошлись в молчании, как приведения....
Скоро я увидела огни и поняла что это огни улицы, идущей параллельно береговой линии, там должен быть мой отель. Из последних сил я , задыхаясь и плача от радости при виде робких огней, выбралась, наконец, на твердую землю, на уже родную улицу, добежала до отеля. В отель было страшно войти: вид мой был жалок: хорошо никого не было на ресепшене и в номере. Я быстро сбросила мокрую грязную одежду и кроссовки (об их реанимации не могло быть и речи) , надела все чистое и сухое из чемодана и спустилась вниз, чтобы найти рикшу и мчаться на вокзал, так как был риск не успеть на поезд в Калькутту...