Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Фотоальбомы
Сегодня в 20:40
...
Блоги
Сегодня в 20:29
Владелец кота в глубине души недоумевает, когда друзья называют его кота просто "кот", а не...
Сплавы и походы
Сегодня в 16:53
Вот мои трени на баланс борде...
Блоги
Сегодня в 15:18
Владелец кота на слух определяет из другой комнаты, дерет животное когтеточку или "такбл@ть!". Владелец кота хранит...
Сплавы и походы
Сегодня в 09:56
вариант третьей части на Рутубе...
Махараштра и Гоа
Сегодня в 05:07
Я уже домой. (((...
Блоги
21 декабря 2024 в 21:43
Kerala сказалa: ты где сейчас, что интересного видишь/переживаешь? 1. Мы переехали...800м от предыдущей квартиры....
Мировой кинематограф
21 декабря 2024 в 13:19
Kerala Да, согласна, получилось пресно и ходульно...
Раджастан и Гуджарат
18 декабря 2024 в 17:10
IrinaVolga, также в Раджастане. Не очень далеко от Пушкара....
Сплавы и походы
18 декабря 2024 в 16:52
тест...

Бэнто – еда как искусство

Jorjetta
Модератор

Сообщение

Благодарности: 5275

Авторские темы: 24

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:03

Пол: Женский

Москва

Если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня, то будет 2 свободных дня.

Личный кабинет

Бэнто – этим термином японцы обозначают упакованную в специальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы перекусить на работе, в школе или поездке.

Впервые в японской истории «бэнто» появляется в период Камакура (1185-1333), когда сваренный, а затем высушенный рис «хоси-и» получает самое широкое распространение. Такой рис носили с собой в маленькой сумочке и при случае его можно было бросить в кипяток, получив таким образом варёный рис, или же съесть прямо так, если уж было совсем невмоготу.

Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. И Японии отдают предпочтение не только здоровой и вкусной пище, но красивой.

Японцы умеют создавать шедевры просто из ничего, поэтому глядя на разнообразные бэнто, можно найти настоящие произведения искусства.

Настоящее бэнто готовится в базовом соотношении 4:3:2:1 (рис, мясо (или рыба), овощи и соус). Рис после того как его отварили обязательно охлаждают и подсушивают, потому что если положить теплый рис в коробочку, то под крышкой может сконденсироваться пар и блюдо потеряет всю свою привлекательность и необычный вкус.

Коробочки, которые используют для бэнто, бывают очень разнообразные: от стандартных, которые можно купить в любом супермаркете, до действительно изысканных, драгоценных шедевров ручной работы.

При приготовлении очень важно предотвратить возможность пищевого отравления, особенно летом, поскольку бэнто имеет небольшой срок хранения. Пища должна быть хорошо обработана, а коробка с бэнто по возможности должна храниться в прохладном и сухом месте. Если частью бэнто является суси, оно должно быть приготовлено с бо́льшим, чем обычно, количеством васаби. Еда, приправленная соусами, должна быть аккуратно и герметично упакована, лучше поместить соус в коробку в отдельном контейнере

В Японии бэнто продаются на всех железнодорожных станциях, в магазинах и супермакетах, в специальных магазинах, которые занимаются исключительно продажей бэнто. Также это изысканно оформленное блюдо можно просто заказать в ресторане.

Искусство бэнто имеет несколько стилей оформления.

Тюка бэнто — для этого вида бэнто используют китайскую еду. Камамэси бэнто  — продаётся на железнодорожных станциях в префектуре Нагано. Бэнто упаковано в глиняный горшочек и подогрето. Глиняный горшочек оставляют в качестве сувенира. Макуно-ути бэнто — классическое бэнто, состоящее из риса и любых других продуктов, как то маринованной умэ (сливы), куска жареной рыбы, сваренного вкрутую яйца. Норибэн  - простейшее бэнто с рисом, покрытым нори. Сакэ бэнто — простое бэнто с рисом и лососем. Сидаси бэнто — готовится в ресторанах и доставляется на обед по заказу. Это бэнто часто едят в компании, например на похоронах или вечеринках. Обычно содержит традиционную японскую еду, например тэмпура, рис и маринованные овощи. Сидаси бэнто с европейской едой также довольно популярно. Сусидзумэ  — суси, упакованное в виде бэнто. Торибэн  — бэнто с куриным мясом. Дзюкубэн — бэнто школьника. Кярабэн  — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей. Также оно подразумевает оформление бэнто в виде разных героев видеоигр и японских мультиков.

Оэкакибен - это бэнто делают в виде людей, цветов, монументов, зданий, животных.

Есть и простое бэнто — «хиномару бенто», от слова хиномару — флаг Японии. Это по настоящему патриотичное и простое в приготовление блюдо. Основой служит белый отварный рис с маринованной сливой или кусочком красной отварной моркови по середине.

Хаябэн  — буквально «быстрое бэнто», для дообеденного перекуса или полдника. Хокабэн — так называется любой вид бэнто, доставляемый особым сервисом по доставке бэнто, который называется «Хока-Хока Тэй». Рэйто микан  — замороженный мандарин, часто продаваемый на железнодорожных станциях вместе с экибэном. Это один из самых старых десертов, продаваемых на станциях.  

Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти