35.
25 июня 2014 в 15:37
Ссылка
День третий был посвящен Долмабахче. Из Википедии: «Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.
За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 тыс. кв. метров. В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года. Дворец оставался музеем вплоть до сентября 2007 года, когда турецкий парламент снова вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра в Стамбуле »
Этот дворец находится достаточно далеко от основных достопримечательностей и нашего места проживания. Поэтому встали рано. Да и в Стамбуле надо вставать рано. Он так хорош по утрам. Хоть в рассветный туман, хоть и под первыми лучами солнца. Хотя … Нет, днем тоже хорош … вечером тоже … и ночью … Блин, когда же спать–то ??? Ладно, дома выспимся.
Приехали за час до открытия. Погуляли, приценились к автобусам на Каппадокию выезжать будем сегодня в ночь). Разброс цен у разных фирмешек небольшой. Места есть. Они были даже и в 21.00, когда мы уже сидели с вещами. Но надеяться на это я бы не стала. Лучше всё-таки купить билет с утра.
Вернемся к прогулке вокруг Дворца. Район у воды очень симпатичен. Нет громадных зданий, а есть длинные тенистые улицы, небольшой кусочек набережной, артмузей , причалы. Очень понравилось, что вдоль дороги идут бесконечные клумбы, на которых кроме «обычных» тюльпанов, фиалок и разной зелени , цветет обычная «виктория». Она там везде, в Каппадокии, кстати, тоже. Кроме клумб, кругом портреты Ататюрка. Всё же «отец нации». Уважают. Так походили мы с часик и помчались во дворец. Ибо ! Приходить лучше в первых рядах. Очень много организованных туристов и в кассу придется стоять долго. А это скучно. Хотя, самостоятельно по дворцу ходить не разрешают, но лучше купить билет и бродить по прекрасному парку , ожидая сбора группы, чем в очереди стоять. Мы не долго ждали. Гиды ведут экскурсии на английском или турецком. Ну, нам однофигственны оба языка, и мы старались плестись в конце группы, чтобы без толкучки рассмотреть интерьеры и экспонаты. Дворец очень понравился. Он очень какой-то обжитой, хотя и торжественность официоза присутствует. Но, представить людей, проживавших в этих интерьерах, очень легко. Очень естественное сочетание жилых комнат и огромных залов для приемов. Не понравилось, что экскурсия ведется в очень быстром темпе, почти бегом. И если отстать от гида, то вас вежливо поторопит охранник. Да, там не забалуешь. Вообще-то здесь два дворца. Еще и женская половина. Этот дворец попроще, без торжественности, куча малюсеньких комнат для принцесс, приживалок, ну и ,конечно , для главной ханум. Описывать не буду. Просто это место обязательно к посещению. Так считаю.
Уходить сильно не хотелось. Мы еще больше час бродили по парку. Здесь есть музей часов с цветочными часам ( время показывают неизвестно какое ), есть небольшой зоопарк с цесарками, индюками, петухами и павлинами. Птицы живут в клетках, но дверцы открыты и они свободно ходят по двору. Бедного павлина мы измучили уговорами повернуться к нам личиком. Главное, распустил хвост и встал к нам тылом. Почему-то из клетки не захотел выходить. Пришлось нам к нему лезть.
С трудом уговорили себя уйти из Долмабахче. Но, пора уже и пообедать и билеты до Гёреме купить. Нашли чудесную локал-столовку. Понравилась тем, что все блюда как в столовке стоят в свободном доступе и всё можно разглядеть/понюхать. Ибо выбор – ошеломительный. Глаза в кучку собрать невозможно. Приходится брать себя в руки и закрыв глаза хватать , что попало. Не ошибешься, вкусно всё ! И очень дешево. Не как в Индии, конечно, но 7$ за полноценный обед … Дальше пришлось очень плотно познакомиться с общественным транспортом Истанбула. Поспрашивали, как дойти до площади Таксим ( там сосредоточие всех туроператоров, хотели у них взять билет на ночной автобус до Гёреме) . Никто не смог обьяснить. Позже поняли почему. Стамбул очень холмистый город, просто так из точки А в Б не пройти. Поехали на автобусе. Приложив свою транспортную карту к мониторчику, обнаружили, что денег только на 1 билет. Без проблем близсидящая дама приложила свою карточку, мы отдали ( почему-то водителю) 2 лиры и поехали. Да, пешком пришлось бы идти пару часов. А по карте – рядом. Площадь Таксим не вдохновила ни разу. Купили билеты и ушли, смотреть нечего. Но очень понравился спуск к причалу. Безумно крутой и сумасшедше синее море в прорези кривой улицы меж высотками. Как !!!! там ездят машины ??????? Угол наклона больше 45 !