Благодарности: 45411
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Вечерней лошадью - автобусом Евролайн я и Ю отправлялись из Амстердама в Париж. Ю задавалась вопросом, зачем мы отсюда уезжаем, ведь тут так хорошо, а я молча и со страхом ждала своей первой встречи с Парижем.
А вдруг Париж реальный не дотянет до Парижа воображаемого?
Как и многие русские люди, я всю жизнь мечтала о Париже, но каким-то мистическим образом за все мои четыре предыдущие посещения Франции умудрялась туда не попасть.
Собственно для меня Париж всегда был не только французским, но и моим родным городом, как та самая малая Родина, которую я видела лишь в детстве, и меня оттуда рано увезли, но смутные воспоминания остались и бередят душу.
Возможно странное чувство причастности моей жизни к жизни этого города объясняется тем, что по нему ходили и любили, страдали и были счастливы дорогие моему сердцу Анна Андреевна и старина Хэм, голодный Модильяни и трагический Ван Гог. В этот город уехали и навсегда остались на его кладбищах, разбавив своей русской кровью кровь французскую, многие мои замечательные соотечественники.
Названия улиц и бульваров этого города мне знакомы с юности, когда книги выпивались жадно и залпом, и прочитанное не уходило в песок, а занимало свою нишу в памяти сердца.
Смутно вижу его, расплывчато и без деталей, лежащего в таинственной дымке, прикрывающей, как вуаль, лицо нежное и трагическое.
И не терпится приподнять эту вуаль, и страшно ошибиться...