Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Вот тут на видео первым в салатовом костюме руководитель школы
И что? Решила примкнуть к компании?😏
Покормили меня, поболтали и дальше поплыла )
Ох, а я выехала и вот
Тихонечко добралась до сервиса, заказала все запчасти. Это я так бампером на бордюр заехала.
Пришлось отрабатывать в спортзале
Недавно тоже приобщилась к сапу, пришла в восторг. Научилась передвигаться быстро, но лежа 😀😀😀, стоя на коленях - значительно медленнее. Удерживать равновесие, выпрямившись, и хоть как-то передвигаться - оставила на следующий год 😁
Talia_Lia сказалa:
Удерживать равновесие, выпрямившись, и хоть как-то передвигаться - оставила на следующий год
Тут в этом разделе есть топик о сплаве по реке Воронеж. Я когда пошла учиться вообще не могла стоять, успешно у меня получалось только залезать на сап из воды)
Я подумала: что мне надо чтобы научиться? Свой сап и много времени!
Купила сап, уговорила Ирины Волгу сопровождать меня, и мы отправились на сплав от Липецка до Воронежа. 200 км!
Воронежское море я пересекала стоя
Talia_Lia сказалa:
Удерживать равновесие, выпрямившись, и хоть как-то передвигаться - оставила на следующий год 😁
Очень странно, все мои знакомые и родственники с первого раза поплыли и знакомый прокатчик говорит что 95% в первый заплыв переходят с коленок на стоя. Мне кажется прокатчики стали излишне запугивать клиентов сложностью, чтоб продавались групповые покатушки.
Наш тренер из школы гребного слалома Кренпереремен показывает (для продвинутых учеников) разворот на бочке

_newra сказалa:
95% в первый заплыв переходят с коленок на стоя.
Мне пока пороги и развороты поперек струи велено делать сидя. Но и это не очень легко сделать так, чтобы получилось красиво и без суеты. То есть я все, что надо, делаю: захожу на струю, становлюсь к ней боком, помню про крен, делаю разворот, меняю крен, но делаю это слишком суетливо.
Поэтому пока сижу. Только вниз сплавлялась стоя, без маневров.
Elena Vasta сказалa:
Мне пока пороги и развороты поперек струи велено делать сидя.
Лен, я про первый заплыв )
Пороги и развороты меня пока не заинтересовали )
Порожек в Беларуси на одной речке есть, и мне его проходить не понравилось )
_newra сказалa:
Пороги и развороты меня пока не заинтересовали )
Это сродни горным лыжам, только закантовываешь нижнюю ногу нижний край сапа, чтобы поток шел всегда под сап.
Меняешь направление - перекантовываешься)
Тут на фото видно как сильно Миша закантовал нижнюю ногу)). Но на бочке только мастера поворачивают, а так ниже немного может менять направление любой, главное не ехать на обоих ногах на плоском сапе, а только на канте- дальнем от струи. Если боком к такой струе встать на плоскости, то она через минуту сап перевернет, я проверила - не врут))))
А как только закантовался, то все гуд
Ничего не поняла. Какая из ног нижняя? И по-моему он закантовал ближний кант от струи. Если конечно я поняла где струя. Что значит на бочке?
Если представить себе реку типа Мсты или другую порожистую реку, то ее можно сравнить с горным склоном. Вода за счет разницы высот и разгоняется. Вот и аналогия с горным склоном.
Отбрось сап, представь, что ты стоишь на ногах и спускаешься по горе. Нижняя нога давит сильнее верхней, вот поэтому у Михаила сап так и стоит на ребре: он давит левой ногой на сап, чтобы струя катилась под сап.
Направление течения я показала стрелками. Течение идет от переднего плана на фото к горизонту. Я его показала стрелками
этот конкретно порог на Мсте называется Лестница. Тут видно, что вода от переднего плана стекает вниз - это называется слив.
За таким мощным сливом вода как бы кипит, там такое вихревое течение в противоток струе, я туда упала, меня хорошо так струи про массировали. Это называется бочкой.
вот Миша (тренер из школы Кренперемен) разворачивал сап на этом водовороте, а мы дальше. Вообще так делать нельзя, как он, но ему можно, он мастер спорта по гребному слалому. И то он два раза упал, пока смог сделать там разворот
Мы делали такое упражнение: шли в сторону порога против струи под 45 градусов с креном налево, но конечно не с таким как Миша. Надо интенсивно при этом грести. Потом вставали носом к порогу уже без всяких кренов, и потом делали заход в суводь (там дальше видно на реке такой как островок, он глушит течение и оно там как бы обратное. Разворачивали в суводи сап и возвращались на место, но уже делали крен (давление) на правую ногу, иначе сап опрокидывается.
Вот там ребята видно как стартуют. Они идут против течения.
Я для себя это назвала закантовкой на нижнюю ногу, ты все время заваливаешь сап немного в сторону от мощи текущей воды - только так ты сможешь пересечь такую реку
Видео с разъяснениями задачи 1
Особенно понравилось: «вцепился в сап и думаю в какую сторону упасть?»😀
_newra сказалa:
Очень странно, все мои знакомые и родственники с первого раза поплыли и знакомый прокатчик говорит что 95% в первый заплыв переходят с коленок на стоя. Мне кажется прокатчики стали излишне запугивать клиентов сложностью, чтоб продавались групповые покатушки.
Был ветер, волны, но это все отговорки. Я просто пришла в совершеннейший восторг и кайфовала от самого катания, особенно шустро и весело получалось лежа. Может быть, если бы я пыталась, и пыталась, я бы смогла научиться стоять, не знаю. Я не сильно старалась просто. Но у меня биомеханика тела немного нарушена из-за травмы стопы в детстве, мне сложнее удерживать равновесие даже в зале.
А моему прокатчику было так все равно, если бы меня даже унесло на другой берег Иссык-Куля или совсем куда-то, он бы и не заметил, наверное сап застрахован. Не пугал, не инструктировал, и вообще ничего )))
Наташа, главное кайф, разве не так? ))))
Talia_Lia сказалa:
Был ветер, волны, но это все отговорки
Ну это другие, конечно, условия. И самое главно ты получила удовольствие и не боишься воды!
Talia_Lia сказалa:
Я не сильно старалась просто.
+ ограничивающее убеждение
Talia_Lia сказалa:
у меня биомеханика тела немного нарушена из-за травмы стопы в детстве, мне сложнее удерживать равновесие даже в зале.
А у меня диагностированное нарушение вестибулярного аппарата, но я об этом узнала уже после того, как уверенно научилась плавать на рейсинговом сапе 25"