Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Все про сап (SUP)

• 721
    18 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

Вот тут на видео первым в салатовом костюме руководитель школы 

• 722
    24 авг. 2025
    _newra (модератор)

• 723
    24 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

И что? Решила примкнуть к компании?😏

• 724
    24 авг. 2025
    _newra (модератор)

Покормили меня, поболтали и дальше поплыла )

• 725
    24 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

Ох, а я выехала и вот 

Тихонечко добралась до сервиса, заказала все запчасти.  Это я так бампером на бордюр заехала. 

Пришлось отрабатывать в спортзале

• 726
    24 авг. 2025
    Talia_Lia

Недавно тоже приобщилась к сапу, пришла в восторг. Научилась передвигаться быстро, но лежа 😀😀😀, стоя на коленях - значительно медленнее. Удерживать равновесие, выпрямившись, и хоть как-то передвигаться - оставила на следующий год 😁

• 727
    24 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Talia_Lia сказалa:
    Удерживать равновесие, выпрямившись, и хоть как-то передвигаться - оставила на следующий год

Тут в этом разделе есть топик о сплаве по реке Воронеж. Я когда пошла учиться вообще не могла стоять, успешно у меня получалось только залезать на сап из воды) 

Я подумала: что мне надо чтобы научиться?  Свой сап и много времени!

Купила сап, уговорила Ирины Волгу  сопровождать меня, и мы отправились на сплав от Липецка до Воронежа. 200 км!

Воронежское море я пересекала стоя

• 728
    25 авг. 2025
    _newra (модератор)
    Talia_Lia сказалa:
    Удерживать равновесие, выпрямившись, и хоть как-то передвигаться - оставила на следующий год 😁

Очень странно, все мои знакомые и родственники с первого раза поплыли и знакомый прокатчик говорит что 95% в первый заплыв переходят с коленок на стоя. Мне кажется прокатчики стали излишне запугивать клиентов сложностью, чтоб продавались групповые покатушки.

• 729
    26 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

Наш тренер из школы гребного слалома Кренпереремен показывает (для продвинутых учеников) разворот на бочке

• 730
    26 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказалa:
    95% в первый заплыв переходят с коленок на стоя.

Мне пока пороги и развороты поперек струи велено делать сидя. Но и это не очень легко сделать так, чтобы получилось красиво и без суеты. То есть я все, что надо, делаю: захожу на струю, становлюсь к ней боком, помню про крен, делаю разворот, меняю крен, но делаю это слишком суетливо.

Поэтому пока сижу. Только вниз сплавлялась стоя, без маневров.

• 731
    26 авг. 2025
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказалa:
    Мне пока пороги и развороты поперек струи велено делать сидя.

Лен, я про первый заплыв )

Пороги и развороты меня пока не заинтересовали )

Порожек в Беларуси на одной речке есть, и мне его проходить не понравилось )

• 732
    26 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказалa:
    Пороги и развороты меня пока не заинтересовали )

Это сродни горным лыжам, только закантовываешь нижнюю ногу нижний край сапа, чтобы поток шел всегда под сап. 

Меняешь направление - перекантовываешься) 

Тут на фото видно как сильно Миша закантовал  нижнюю ногу)). Но на бочке только мастера поворачивают, а так ниже немного может  менять направление любой, главное не ехать на обоих ногах на плоском сапе, а только на канте- дальнем от струи. Если боком к такой струе встать на плоскости, то она через минуту сап перевернет, я проверила - не врут))))

А как только закантовался, то все гуд 

• 733
    26 авг. 2025
    _newra (модератор)

Ничего не поняла. Какая из ног нижняя? И по-моему он закантовал ближний кант от струи. Если конечно я поняла где струя. Что значит на бочке? 

• 734
    26 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

Если представить себе реку типа Мсты или другую порожистую реку, то ее можно сравнить с горным склоном. Вода за счет разницы высот и разгоняется. Вот и аналогия с горным склоном. 

Отбрось сап, представь, что ты стоишь на ногах и спускаешься по горе. Нижняя нога давит сильнее верхней, вот поэтому у Михаила сап так и стоит на ребре: он давит левой ногой на сап, чтобы струя катилась под сап. 

Направление течения я показала стрелками. Течение идет от переднего плана на фото к горизонту. Я его показала стрелками

этот конкретно  порог на Мсте называется Лестница. Тут видно, что вода от переднего плана стекает вниз - это называется слив.

За таким мощным сливом вода как бы кипит, там такое вихревое течение в противоток струе, я туда упала, меня хорошо так струи про массировали. Это называется бочкой.

вот Миша (тренер из школы Кренперемен) разворачивал сап на этом водовороте, а мы дальше. Вообще так делать нельзя, как он, но ему можно, он мастер спорта по гребному слалому. И то он два раза упал, пока смог сделать там разворот 

• 735
    26 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

Мы делали такое упражнение: шли в сторону порога против струи под 45 градусов с креном налево, но конечно не с таким как Миша. Надо интенсивно при этом грести. Потом вставали носом к порогу уже без всяких кренов, и потом делали заход в суводь (там дальше видно на реке такой как островок, он глушит течение и оно там как бы обратное. Разворачивали в суводи сап и возвращались на место, но уже делали крен (давление) на правую ногу, иначе сап опрокидывается. 

Вот там ребята видно как стартуют. Они идут против течения.

Я для себя это назвала закантовкой  на нижнюю ногу, ты все время заваливаешь сап немного в сторону от мощи текущей воды - только так ты сможешь пересечь такую реку

• 736
    27 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

От школы Кренперемен:

Видео с разъяснениями задачи 1

И видео 2

Особенно понравилось: «вцепился в сап и думаю в какую сторону упасть?»😀

• 737
    29 авг. 2025
    Talia_Lia
    _newra сказалa:
    Очень странно, все мои знакомые и родственники с первого раза поплыли и знакомый прокатчик говорит что 95% в первый заплыв переходят с коленок на стоя. Мне кажется прокатчики стали излишне запугивать клиентов сложностью, чтоб продавались групповые покатушки.

Был ветер, волны, но это все отговорки. Я просто пришла в совершеннейший восторг и кайфовала от самого катания, особенно шустро и весело получалось лежа. Может быть, если бы я пыталась, и пыталась, я бы смогла научиться стоять, не знаю. Я не сильно старалась просто. Но у меня биомеханика тела немного нарушена из-за травмы стопы в детстве, мне сложнее удерживать равновесие даже в зале. 

А моему прокатчику было так все равно, если бы меня даже унесло на другой берег Иссык-Куля или совсем куда-то, он бы и не заметил, наверное сап застрахован. Не пугал, не инструктировал, и вообще ничего )))

• 738
    29 авг. 2025
    IrinaVolga (модератор)

Наташа, главное кайф, разве не так? ))))

• 739
    29 авг. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Talia_Lia сказалa:
    Был ветер, волны, но это все отговорки

Ну это другие, конечно, условия. И самое главно ты получила удовольствие и не боишься воды!

• 740
    29 авг. 2025
    _newra (модератор)
    Talia_Lia сказалa:
    Я не сильно старалась просто.

+ ограничивающее убеждение

Talia_Lia сказалa:
    у меня биомеханика тела немного нарушена из-за травмы стопы в детстве, мне сложнее удерживать равновесие даже в зале. 

А у меня диагностированное нарушение вестибулярного аппарата, но я об этом узнала уже после того, как уверенно научилась плавать на рейсинговом сапе 25"