Благодарности: 37713
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми mamadevochka3
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми mamadevochka3
Москва
К 1840 году Ладакх и Балтистан находились под твердым контролем сикхский династии Догра. Ладакх имел исключительное право получать пашмину, произведенную в Тибете, в обмен на плиточный чай. Всемирно известные кашмирские шали вязали из тибетской пашмины, которую в Кашмир привозили через Ладакх. Так что можно сказать, что эта война была битвой за рынки пашмины. |
Ттибетские пограничники успели направить предупреждение в Лхасу, и оттуда пришло подкрепление Тибетское правительство направило войска под командованием министра кабинета Пеллхуна.
Тем временем Зоравар Сингх захватил Гарток, а также Таклакот (Буранг) - знаменитый торговый город, расположенный недалеко от границы с Непалом. По дороге к Таклакоту догра разграбили буддийские монастыри в Ханлэ и Ташиганге.
Тибетский генерал не смог удержать Таклакот - силы догра превосходили тибетские, и отступил к Маюм Ла, границе Западного Тибета.
Когда догра завоевали западный Тибет, торговля пашминой была прервана. Продвижение войск Зоравара Сингха вглубь Тибета вызвало громкие жалобы со стороны британцев. Сообщалось также, что Зоравар Сингх начал взимать налоги с бхотия долины Биас ( их называют Бьянси шока), находящихся под защитой Великобритании, и даже попытались отрезать им доступ к тибетской пашмине - борьба за контроль рынками пашмины была одной из ключевых причин вторжения сикхов в Тибет. Британцы потребовали немедленно прекратить это и выплатить компенсацию жителям деревень.
К этим опасениям британцев добавлялась возможность заключения союза между догра и непальцами, которые могли бы окружить британскую территорию в Кумаоне и Гарвале, но этого не произошло. Непальцы симпатизировали ладакхцам, у них также были свои торговые отношения с тибетцами, а к логарифм они были настроены настороженно-недображелательно. Есть мнение, что существовали договоренности о сикхско-горкхском союзе, который должен был ослабить влияние Британской Индии в гималайском в регионе.
Британцы оказывали давление на сикхов, требуя немедленно отозвать войска из Тибета, и назначили крайним сроком выполнения их требований 10 декабря 1841 года.
Москва
С приближением зимы догра уже не возражали против вывода сил, если бы они могли заключить сделку с тибетцами. Но догра выдвинули слишком высокие требования для тибетцев. Чрезвычайно холодная зима обескровила силы армии догра, они не рассчитывали на затяжную войну, и снабжение их армии было плохо отлажено. Солдаты теряли пальцы рук и ног от обморожений, и даже жгли костры из прикладов своих мушкетов.
В ноябре прибыло значительное количество тибетских подкреплений. Александр Каннингем оценил тибетское войско в 10 000 солдат. После ожесточенных боев 9 ноября 1841 догра были выбиты из Таклакота.
Три недели бушевали бои. Зоравар Сингх был ранен в бою, но продолжал сражаться на мечах, однако его обезглавили тибетские солдаты.
Триста солдат догра были убиты в бою и около семисот попали в плен, о стальные бежали в Ладакх. Тибетцы преследовали их до долины Нубра.Затем китайско-тибетские силы разгромили другие гарнизоны догра и двинулись на Ладакх, решив теперь завоевать его и присоединить к имперским китайским владениям. Однако силы догра под командованием Мехта Басти Рама выдержали осаду в течение нескольких недель у Чи-Танга, прежде чем с 240 людьми бежали через Гималаи в британскую Альмору . В Ладакхе китайско-тибетская армия уже осаждала Лех, когда к его защитникам прибыло подкрепление из Джаму и прогнали тибетцев. Тибетские укрепления в Драгнце были затоплены - догра перекрыли реку.
Решающая битва при Чушуле (август 1842 г.) была выиграна догра, который убил генерала тибетской армии — так он отомстил за смерть Зоравара Сингха.
Вот так догра в попытках завоевать Западный Тибет и получить контроль над рынками пашмины чуть было не отдали тибетцам Ладак.
Интерактивная карта догра-тибетской войны
Москва
Москва
Москва
Британцы отметили Дехра Дун как «потенциально процветающий перевалочный пункт для трансгималайской торговли». Они намеревался аннексировать Гарвал не столько с целью получения доходов, сколько для обеспечения безопасности коммерческих сообщений со страной, где производят шерсть для шали. Вскоре британцы узнали, что Кумаон является лучшим местом для торговли с Тибетом.
Таким образом, присоединение этих двух территорий стало частью их стратегических целей.
Москва
Москва
Здесь не было места жестокости по отношению к раненым или пленным; в войне не использовались ни отравленные стрелы; ни отравленная вода в колодце, никакого злобного духа мести — они сражались с нами в честном бою, и в промежутках между боями проявляли к нам благородство, достойное более просвещенных людей.
Они так далеки от оскорбления тел убитых и раненых, что позволяли им лежать нетронутыми, пока их не унесут; и никто не был раздет или ограблен, как это часто бывает на войне.
Москва
Однако землями Тераи британцам было трудно управлять, и некоторые из них были возвращены королевству позже в 1816 году.
У англичан никогда не было намерения разрушить существование или независимость государства, которое было выгодно находилось между Индией и Китаем. Лорд Гастингс отказался от своего плана по расчленению Непала из-за страха противостояния Китаю, вассалом которого в то время был Непал.
Москва
Социально-экономические и политические системы Политического Тибета напоминали Средневековую Европу. Попытки 13-го Далай-ламы между 1913 и 1933 годами увеличить и модернизировать тибетские вооружённые силы в конечном итоге потерпели неудачу, в основном из-за противодействия со стороны могущественных аристократов и монахов.
В период де-факто независимости тибетское правительство почти не контактировало с другими правительствами мира. Это сделало Тибет дипломатически изолированным и отрезанным до такой степени, что он не мог контактировать с международным сообществом и обращаться к нему за помощью.
по материалам Википедии