Ольхон - как добраться
(из Иркутска 6-8 часов)
Итак, я заезжала на Ольхон из Иркутска через паромную переправу («МРС - остров Ольхон»), воспользовалась услугами такси от аэропорта до забронированного на Ольхоне гостевого дома. Мне повезло: в самый разгар туристического сезона я не ожидала парома ни минуты (обычно легковые машины стоят по 2-4 часа в длинной очереди.)
Расписание парома
Какие еще могут быть варианты попадания на Ольхон из Иркутска?
- доехать до переправы МРС, расположенной в Сахаюрте на такси, переправиться на другую сторону в качестве безлошадного пассажира (бесплатно, в очереди стоять не надо), на той стороне взять до места ольхонское такси или проголосовать попутку
- забронировать место в автобусе
- забронировать место в маршрутке
Автобусы и маршрутки заезжают на паром вне очереди
Около парома есть возможность перекусить, попить чаю, кофе или воды, сходить в туалет.
Асфальтированных дорог на Ольхоне нет. Вернее так: на почти сорокакилометровом маршруте от паромной переправы до Хужира ("столицы" Ольхона) на середине разбитой ухабистой пыльной трассы есть асфальтированный двухсотметровый участок, до него и после него продолжается привычная пыльная грунтовка.
В таком грустном состоянии находятся все дороги этого прекраснейшего острова. Напоминаю вам, что Байкал считается самым известным в мире природным сокровищем России, иностранных туристов на острове даже в наше смутное время много.
Местные жители говорят, что выделенный на строительство дороги бюджет власти украли, заасфальтировав лишь этот кусок дороги и показав его в «Новостях». Я думаю, что уж лучше им и этот участок демонтировать, а то эта асфальтовая заплатка вызывает нездоровый интерес у залететных романтиков.