Алтай - это сгусток вихревых энергий в сочетании с вневременным покоем, это природная гармония, проявленная через одухотворённость живой и неживой природы, это древняя вера предков, наделившая душами горы, реки и растения и провозгласившая родину главным божеством Алтая.
Алтай - это территория, где человек исторически взаимодействовал с природными объектами как с равными себе в достоинстве, это территория, где понятие рода важнее понятия семьи, где смерть означает не уход, а переход на иной уровень, и души умерших продолжают взаимодействие с душами живых, не прерывая связь времён.
В основе понимания Алтая лежит органичная целостность окружающего алтайцев мира: род каждого алтайца существовал, существует и будет существовать на территории, где все взаимосвязано, где каждый живой или неживой объект встроен в свою нишу и несет свою меру ответственности за происходящее в крае. Поэтому если с этой местностью в какой-то её части поступать по варварски, то будет рушится вся система - как неделимое целое. Отсюда уважительное, даже почтительное отношение алтайцев к природе: не стоит рвать цветок, чтобы насладиться его запахом и потом отбросить, не стоит разрушать горы и раскапывать древние могильники, не стоит шуметь, переезжая через великую реку. Любое насилие над природой должно иметь оправдание: если требуется срубить дерево, то у него просят прощения, как просят у земли разрешения на сбор лекарственных трав.
Художник Г.И. Чорос-Гуркин
Для общения с духами предков и духами природы в горном Алтае испокон веков существовали посредники - камы (шаманы), а для воспитания у народа любви и почтения к своему краю и своему народу - кайчы (сказители).
Основной целью нашего путешествия была попытка осознать уникальность края, живущего в первозданном единстве природы и человека, увидеть его во всем территориальном разнообразии, для чего было решено пересечь Алтай практически навылет. Но главная цель путешествия - это путевые встречи, общение с шаманами, сказителями и местными жителями.
Шаман Слава Челтуев
При написании топика использованы материалы лекций Сергея Викторовича Щербака, прочитанные нам во время нашей экспедиции
Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск - Чемал - Акташ - Чуйская степь (конечный пункт - село Ортолык) - возвращение в Акташ - Балыктуюль - перевал Кату-Ярык - долина Челушман - мыс Кырсай (южный берег Телецкого озера)
Далее, поскольку ГуглМапс отказывается рисовать маршрут по озеру, я ставлю вторую часть карты:
мы переплыли с юга на север все Телецкое озеро: от мыса Кырсай - до поселка Артыбаш, и далее опять пересели на автобус: Артыбаш - Горно-Алтайск - Бийск - Барнаул
В Барнауле мы замкнули наше алтайское кольцо.
Таким образом мы начали и закончили наше путешествие в Алтайском крае, проехав его практически без остановок (исключение - ночлег и половина дня до вылета в Москву в Барнауле, да еще по дороге туда и обратно две остановки на обед в Бийске), а в основном мы смотрели на Алтайский край из окна автобуса - на более подробный осмотр у нас не было времени.
Зато довольно подробно, хотя и стремительно мы увидели Республику Алтай, которая для нас началась в Горно-Алтайске: столице республики и ее единственном городе, а далее мы побывали в Чемальском, Улаганском, Кош-Агачском, Челушманском и Турочагском районах.
Мы проезжали сквозняком через родину Шукшина - село Сростки, но памятника Шукшина, установленного над Катунью, не видели. Но я засняла часть дороги на видео: специально для Старикка:
Мы останавливались в Бийске дважды на обед (по дороге туда и обратно), и я непременно хочу отметить наше кафе: "Кофейня Арабика". Будете в Бийске - вспомните про мою рекомендацию, так вкусно меня давно не кормили. Кстати, дорогие вегетарианцы, вас в этом кафе ожидают изысканные блюда! Дело в том, что часть нашей группы была вегетарианцами, и нам готовили 2 меню. И в этом кафе вегетарианское меню не обозначало "тоже самое, только без мяса": нам подавали потрясающие салаты, невероятные супы и вторые блюда как из книги "Шедевры кулинарии"
Горно-Алтайск
В столице республики Алтай мы задержались дольше: сначала у нас была встреча с сотрудником алтайского Университета...
...а потом мы отправились в Национальный музей республики Алтай имени Анохина, где нам была прочитана блестящая лекция по шаманизму, бурхаизму а так же о знаменитых алтайских сказителях (поскольку после музея мы встречались сначала со сказителем, а потом с представителем бурханизма, то я расскажу о всех этих культурах и верованиях подробно, но отдельно).
После завершения экскурсии мы прошли в павильон, в котором хранится саркофаг "Принцессы Укока", который был закрыт: его открывают 2 раза в неделю .
По легенде, принцесса Укока является хранительницей покоя Алтая, и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения зла из Низших миров. Один из наших шаманов (Слава Челтуев из села Ортолык) рассказывал нам о том, что и он, и остальные алтайские шаманы были против того, чтобы вскрывали могильник принцессы и извлекали ее тело.
Далее из Вики:
"В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась.
Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому.
В камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны."
Мумия лежала на боку со слегка подтянутыми ногами. На руках у неё обнаружились многочисленные татуировки.
Надеты на мумии были белая шелковая рубашка, бордовая шерстяная юбка, войлочные носки, шуба. Так же особенной является сложная прическа умершей — она сделана из шерсти, войлока и собственных волос и составляла в высоту 90 см. Она умерла в молодом возрасте (около 25 лет от роду) от рака молочной железы (при исследовании была обнаружена опухоль в груди и метастазы) и принадлежала к высшим слоям пазырыкского общества, о чем говорит количество захороненных с ней лошадей — 6.
После находки и до 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в Новосибирском Академгородке. Этот факт вызывал недовольство некоторых алтайцев. С точки недовольных, «принцессу Укока» следовало вернуть на Алтай: одни считали, что достаточно вернуть мумию на территорию республики, другие же считают, что её необходимо снова захоронить на прежнем месте.
С сентября 2012 г. мумия хранится в новом зале Национального музея имени Анохина (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск), специально возведённом для хранения экспоната, в саркофаге с оборудованием для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима. Для экспоната построена специальная пристройка.
19 августа 2014 года стало известно о том, что Совет старейшин Республики Алтай решил захоронить мумию. Это решение было одобрено Главой республики. Решение о захоронении было связанно с тем, что часть населения республики считает извлечение мумии из кургана причиной стихийных бедствий, которые обрушивались на Горный Алтай в последние два десятилетия (в особенности — причиной сильного наводнения и крупного града, случившихся на Алтае в конце 2014 года)."
Далее снова идет наша история.
Шаман Слава Челтуев рассказывал нам, что бурханисты пытались взять в аренду 400 гектар земли, построить там мавзолей, в который собирались поместить принцессу Укока и взимать за посещение мемориала значительные деньги. Мемориал, по их задумке, должен был принадлежать бы частному лицу, а не государству, но у бурханистов с этой затеей ничего не вышло. Единственно, изначально "Принцесса Укока" находилась в Новосибирске, но затем, под давлением общественности Алтая, была перемещена в Горно-Алтайск, и в национальном музее имени Анохина специально для ее саркофага была сделана отдельная пристройка, в цокольный этаж которой можно спуститься из основного здания.
Как я уже упоминала выше, шаманы Алтая предрекали беды, которые обрушатся на край, если охранительницу Нижних миров потревожат, но их голос был не услышан. Зато потом к ним обратилось руководство республики(!!!) с просьбой перезахоронить принцессу Укока. Об этом нам поведал шаман из села Балыктуюль с прекрасным именем "Леонид Ильич". Леонид Ильич категорически отказался участвовать в обряде, потому что обряд необходимо повторить в точности, не пропустив ни одной детали, иначе гнев духов рода обрушится уже на шаманов. Какой-то шаман взялся за ритуал, но сгинул. Я спросила Леонида Ильича, можно ли у духов уточнить все подробности ритуала, и из его ответа поняла, что лично он никогда не пойдет на такие риски (опасается коварства духов, которые утаят все подробности?)
В настоящее время Леонид Ильич собирает алтайских шаманов для всеобщего камлания на благо Алтая. Каждый шаман будет камлать в своем тайном месте силы, но синхронно с остальными шаманами: будет выбрано благоприятные день и время для проведения ритуала. Каждый шаман будет обращаться к духам своего рода и проходить каждый своими путями в Нижние и Верхние миры, но цель у них будет общая: защита Алтая.
staricc сказал(а): Меня еще радует что село живет и никуда не исчезает. Как исчезла деревня моего отца.
Если ты слышал комментарии водителя к моему ролику, то он говорил, что сельчане гордятся своим селом, что у них сохраняется в порядке и дом Шукшина, и школа, где Шукшин учился. Да и вообще деревни и поля по Чуйскому тракту основательные, нет запустения
Ну я могу сказать, что мне хочется туда вернуться - очень!) Там необыкновенно красиво, там дышится полной грудью, мне кажется, что люди на Алтае не должны вообще болеть - там воздух насыщен здоровьем)
Elena Vasta сказал(а): откуда вы стартовали и где финишировали?
Вот блин. 17 лет прошло :( Но, оказывается, помню. :) Правда, по Урсулу не помню где начинали, высоко. Это основной участок маршрута был. А вышли на берег уже с Катуни, в районе курорта Ая. Красотища !
У каждого народа были свои сказители, исполнители фольклорного героического эпоса - алтайцы тут не уникальны. Уникальна их манера исполнения древних баллад: знаменитое горловое пение.
В разных странах сказителей называют по разному, но всех их объединяет одно: они исполняют перед своим народом баллады о богатырях, войнах и романтических историях древних времен. Как правило эти сказания исполняются в том или ином музыкальном сопровождении. На Алтае подобные исполнители народных баллад называются "кайчы", а баллада, или сказание - "кай". Музыкальный же инструмент, на котором кайчы аккомпанируют себе, называется "топшур" (двухструнный инструмент, похожий на казахскую домбру)
Вот классика: Болот Байрышев (1962) - певец и алтайский народный сказитель, Заслуженный артист РФ, Заслуженный артист Республики Алтай, обладатель специальной премии ЮНЕСКО «За сохранение и пропаганду этнической культуры»
И немножечко красивой попсы
Нам повезло, наш организатор и идейный вдохновитель религиовед Сергей Викторович Щербак устроил нам встречу со светлым и позитивным немолодым человеком (84 года), находящимся тем не менее в замечательной физической форме. Слово "светлый" к нему можно применить в самом прямом смысле этого слова: он буквально светится добротой и здоровьем.
Иван Боксурович поведал нам историю своего рода, а так же о том, как он сам стал сказителем. (Шинжин - это и его фамилия и одновременно имя его деда, который тоже был сказителем). Его жизненный путь был предопределён: его дед, отец и старший брат были сказителями, и его самого с раннего детства, как магнитом, тянули к себе кайчы - будучи ребенком он смог по слуху самостоятельно выучить несколько сказаний.
Дед его постоянно кочевал со своими стадами: на зиму спускался вниз, а летом гнал своих овец на верхние пастбища ближе к Монголии. Он был уникальным сказителем и помнил наизусть 99 каев (сказаний), его сын (отец нашего героя) знал 77 сказаний, а его старший брат - около сорока.
В 50-е годы сказания уже не исполняли прилюдно, особенно сказители избегали колхозов и колхозников. Кайчы уходили в тайгу, в горы или на дальние пастбища, услаждая своим пением лишь дружественных духов природы и вольных пастухов, и звуки уникального горлового пения подхватывались ветром и заглушались шумом реки.
Все это объяснятся тем, что советская власть на Алтае проводила жестокую колониальную политику: алтайских детей было запрещено называть алтайскими именами, и, порой, в одном классе было по шесть Вась и Коль, но ни одного мальчика с алтайским именем. Алтайская культура безжалостно выкорчевывалась - народ пытались лишить национальной идентичности и насильно "русифицировать". Это можно заметить, изучая имена и отчества сказителей на моей фотографии выше, правда она вышла нечеткой. На ней изображены немолодые люди с русскими именами, но их отцы все без исключения имеют алтайские имена - отсюда у всех сказителей алтайские отчества. И у многих из них в скобках дописаны вторые (алтайские) имена - хотя детей с алтайскими именами не регистрировали в загсах, родители часто давали ребенку второе (алтайское) имя.
Особому гонению подвергались шаманы, бурханисты, и, как ни странно, сказители. И если гонения на шаманов и бурханистов можно объяснить тотальной религиозной нетерпимостью советской власти, то совершенно ужасным кажется то, что исполнителей народного эпоса, охотников и пастухов, за исполнение их баллад, прославляющих героев и богатырей древности, хватали и тащили в тюрьму.
Далее пишу небольшие выдержки из часового интервью, записаного на диктофон. Беседу с алтайским кайчы вела этнограф Юлия Кустова:
Рассказывает Иван Боксурович:
"В 1947 году шамана по имени Бабан из нашего села посадили, и вышел он в 1954 году, сидел в Барнауле. Я его спрашиваю- как там было?"
"Мучили, говорит, меня. Потом начальник тюрьмы сказал мне, что раз ты шаман - покажи что-нибудь. Ну я посмотрел, что тут есть, и вывел ему змею из чернильницы. "О! да ты настоящий шаман! Ну иди отдыхай." И больше его не трогали, и на работу не водили, да он и пожилой уже был тогда... Он умер когда, то его похоронили отдельно (шаманов всегда хоронили поодаль)".
Шинжин Иван Боксурович и Юлия Кустова
Вопрос Юлии Кустовой: А как вы учились исполнять кай?
Ответ Ивана Боксуровича:"в нашей деревнее было два сказителя. Один - полуслепой, делал шаманские бубны и исполнял сказания. Мог строить и бани! Иногда было, что он строит баню, и вдруг отложит инструмент и начинает кай исполнять! Я подкрадусь и слушаю...У сказителей нрав суровый! Если кто зашумит - всё! Прекращает петь.
Он и вечерами исполнял сказания - вот от него я 3-4 сказания и усвоил. Потом другой, он был табунщиком, 300 голов лошадей пас. Поднимался в горы с табунам и там пастухов человек пять - вот он им и исполнял. Когда кайчы поёт - он как шаман, в транс входит..."
Вопрос Юлии Кустовой: а почему только в горах пел? Боялся?
Ответ Ивана Боксуровича: "ну да. В тюрьму за кай сажали"
Кайчы
"Топшур (музыкальный инструмент алтайских сказителей) у него есть, он его в скалах спрячет, чтобы никто не нашел, и когда хочет петь - берет."
"И вот я ездил е нему и слушал, и учил сказания. Еду обратно на коне, и у меня такие были колокольчики на сбруе, которые, как у шамана, бренчат - хорошо под эти звуки кай исполнять, они ритм задают!
Домой приезжаю, меня спрашивают: чего это конь в мыле? Ты как ехал: махом или так? Я говорю: махом...немножко...Так значит черти рядом сидели, раз конь так вспотел! Я сначала испугался чертей, а потом подумал: значит они сидели и слушали, как я кай исполнял - значит все хорошо сделал!"
"...Вообще иногда сам едешь и понимаешь - нехорошее место. Переходит конь реку вброд - о, вот тут хорошо!"
"...Потом в 1956 брат мой старший умер, остался я из рода сказителей. Мне говорят: вот там в 20 км есть знаменитый сказитель. Денег нет, босиком, но все равно собираешься и едешь..."
"...Вот я сейчас записываю сказание Кхангере (???), и сделал ошибку. И как начал болеть! Пока не нашел ошибку болел."
"... Я в школе культуры и искуства преподаю кай. Заметил, дети наши плохо читают по алтайски, медленно. Я их отругал, прочитал сказание им сам. На следующей неделе каждый ученик исполнил мой кай точ-в-точь! Я спрашиваю - после моего урока читали книгу? Нет...Нет...Нет... Так они все со слуха, с моего голоса запомнили! И ведь живут не рядом, а в разных деревнях!
Вопрос Юлии Кустовой: А может быть эти мальчики особенно одаренные от природы?
Ответ Ивана Боксуровича: Может...Но я так думаю, что в нашей обычной жизни очень много общего с содержанием эпоса, поэтому это так легко детьми впитывается."
Кусочек интервью можно прослушать тут:
"...Я тайгу люблю. Только беру с собой не ружье, а топор. Я им и в лесу могу путь проложить, и на открытом месте площадку себе выровнять и лечь спать, а ружьем разве так сделаешь?"
" ...Как-то вечером ночевал у речки - она с тобой разговаривает, ну прям как человек. Слушаешь-слушаешь, слов разобрать не можешь. Я туда любил ходить, меня все это интересовало: река шумит как будто женщина с мужчиной разговаривают. А утром послушаешь - обычный шум воды. Взрослым сказал, они мне: "дурак! Там черти!" Я стал подальше спать."
Вот такая уникальная у нас состоялась беседа...
В качестве завершающего штриха своего краткого рассказа об алтайских сказителях ставлю вам фильм, посвященный Алексею Калкину - великому акыну Алтая.
Elena Vasta сказал(а): Как-то вечером ночевал у речки - она с тобой разговаривает, ну прям как человек. Слушаешь-слушаешь, слов разобрать не можешь. Я туда любил ходить, меня все это интересовало: река шумит как будто женщина с мужчиной разговаривают.
Движение Ак Тян (Белая вера) возникло на Алтае в начале 20 века. Впервые появившись в южных районах, оно затем переместилось в долину Тюренг. В Ак Тян появляется новая обрядовая фигура - дьарлыкчы, производное от алтайсих слов "весть", "извещать". Дьарлыкчы занимался тем, что ходил по урочищам и объяснял суть этого учения.
Первое откровение, полученное бурханистами, выглядит в виде следующих заповедей (из вики):
— Я был и буду во веки веков, — говорил таинственный всадник.
— Я глава ойротов, что и объявляю вам, ибо время близко...
— Ты, Чет, человек грешный, а дочь твоя безгрешна. Через неё я возвещу всем алтайцам свои заповеди. Заповеди мои следующие:
— Табаку не курить, а если кто не может воздержаться от этой привычки, пусть к табаку подмешивает две части берёзовой коры.
— Убейте всех кошек и никогда впредь не пускайте их в свои юрты.
— Не рубите сырой лес.
— Не колите в пищу молодого скота.
— Не ешьте крови животных.
— При встрече говорите друг другу: “Jaкшы” (хорошо) и ничего нового не спрашивайте, как это делалось у вас раньше.
— Каждое утро и каждый вечер брызгайте вверх и на все четыре стороны молоко.
— Поставьте внутри юрты и у дверей, и в передней части юрты четыре берёзовых кадильницы и четыре берёзки.
— Жгите в кадильницах вереск.
— Не угощайте друг друга при встрече табаком, а вместо трубки давайте веточку вереска и говорите при этом: “Иакши”.
— Бубны камов (шаманов) сожгите, потому что они не от бога, а от Эрлика (т. е. сатаны).
— С христианами (с новокрещёнными алтайцами) из одной посуды не ешьте.
— Дружбы с русскими не водите и не зовите их “орус”, а зовите “чичке пут” (тонконогие).
— Высокая северная белая гора! Долго вы склоняли голову перед ней. Но настало время, когда белая гора нам больше не владыка.
— Когда-то все были подданные Ойрота, и теперь будем знать его одного.
— Будем смотреть на русских как на своих врагов. Скоро придёт им конец, земля не стерпит их, расступится, и они все провалятся под землю. Мы же будем смотреть на солнце и луну, как на своих братьев.
— Повесьте на берёзках ленты пяти разных цветов в знак существующих на земле пяти главных племён и пяти главных религий.
— Главное ваше знамя — белый и жёлтый цвет. Эти цвета носите на своих шапках.
— У кого есть русские деньги, расходуйте их скорее на покупку пороха, свинца и товара у русских же, а оставшиеся от покупки деньги принесите все ко мне.
— Не утаивайте от меня ни копейки: утаивший провалится вместе с русскими
На фото - Бурханистский жертвенник (фото из архива А.А. Познякова, снятое с дагерротипа В.В. Сапожникова)
Обратите внимание на эту строку: "Ты, Чет, человек грешный, а дочь твоя безгрешна. Через неё я возвещу всем алтайцам свои заповеди."
Речь идет о Чете Челпанове, которого считают основателем бурханизма. Он и его дочь и были первыми "дьарлыкчы" (проповедниками бурханизма).
Чет Челпанов
Новая религия была по сути своей освободительным движением (моё ИМХО), в ней четко прослеживалась антиправославная и антирусская направленность, и надо сказать, что для этого у алтайцев были веские основания. В то время остро стоял земельный вопрос: прибывавшие переселенцы из России уже заполнили весь степной Алтай, и планировалось их расселение уже и по горному Алтаю. Детей же алтайцев фактически насильно крестили. Надо скать, что христиане "хулиганят" и сейчас, устанавливая на исторических местах силы шаманов кресты - нам жаловался на это шаман из села Балыктуюль. Да, не смотря на подобные "проповеди" каких-то агрессивных дейсвий по отношению к русским переселенцем и христианам не было зафиксировано. В основе бурханизма лежали исторические мифы и вера в приход мессии - Ойрот-хана, с появлением которого вернётся золотая эра времени Джунгарского царства.
Хан Ойрот, согласно алтайской легенде, последний потомок Чингисхана и последний правитель его империи. Побеждаемый противниками, Ойрот таинственно исчез со своими воинами, но обещал вернуться, когда изменятся очертания Белухи: «Знаки усматривайте на Солнце и в очертаниях спин трёх снежных вершин святой горы народа алтайского Катын-Баш»6. Катын-Баш, как мы уже знаем, — и есть трёхглавая Белуха (источник).
Главным же божеством в Ак Тян считается Алтай-Кутай.
Н.К. Рерих «Ойрот – посланник Белого Бурхана»
Местные исследователи сразу назвали новую религию "бурханизмом", потому что в молениях часто произносилось слово "Алтай-бурхан". Шаманы не приняли новую веру, и покидали территории, где распространялся Ак Тян. Ну и это было не мудрено: Ак Тян с самого начала имел четкую антишаманскую направленность: признавая Верхние миры, бурханисты отрицали Нижние, называя шаманов "дьявольским отродьем". Бурханисты призывали своих последователей изгонять шаманов из сел, сжигая их дома, одежду и бубны.
Да, а почему же Ак Тян, или бурханизм называли "белой верой?" Потому что дьарлыкчы облачался в белую одежду, белую шапку и в обрядовых действиях использовали белую пищу.
Интересные факты:
Алтайцы-бурханисты не строят храмов, они поднимаются на холмы, где сооружают из камней подобие тумб - тандал, на эти тумбы помещают фигурку из молочной пищи - это и есть бурханистское жертвоприношение божеству
Душа животных и человека у алтайцев называется "кут", отсюда и название Верхнего мира - "Закутай". И когда божества Верхнего мира спускают кут на землю, то для этих незащищённых душ специально устанавливались такие охранные колыбели, сделанные из лука и стрел.
Модель колыбели
Куш-птица. Устанавливалась на длинных шестах над святилищами бурханистов
Немного истории
Хотя лидером бурханизма и признавался Чет Челпанов, но исследователи считают, что за ним стояли люди более образованные. По сути дела он (или те, кто за ним стоял) создали синкретическую религию, вобравшую в себя и элементы буддизма, и элементы христианских культовых служений, хотя основной их идеей было поклонение Алтаю...и отрицание всего русского.
В 1904 году бурханисты собрались в долине Тюрем в ожидании появления Ойрот-хана. Но вместо Ойрот-хана пришли казаки и разогнали ожидающих пророка. А на следующий день всех тех, кто собирался в долине Тюренг арестовали и посадили в бийскую тюрьму. Богатые альтайские баи наняли адвокатов, которые в 1906 году добились освобождения задержанных.
В конце 20-х годов бурханисты, как шаманы и сказители, подверглись массовым репрессиям.
В настоящее время бурханизм на Алтае жив, хотя претерпел значительные трансформации, мы встречались с одним из его представителей - Сергеем Кыныевым (второе имя - "Акай Кине"), довольно странного, надо сказать, вида, мужчиной средних лет. Из его многословных и пространных речей я сделала вывод, что от бурханизма в его изначальном виде мало чего осталось, или националистические призывы сейчас не афишируются. Позднее, уже вернувшись домой, я прочитала, что бурханизм сейчас называют алтайским буддизмом, хотя ранее в нем ничего от буддизма не было. Противопоставление себя христианству исчезло из провозглашаемых им доктрин, однако сохранилось противопоставление шаманизму, а так же вера в Алтай-Кутай.
А вот кусочек интервью:
И не смотря на заверения нашего визави о распространенности бурханизма, я позволю себе в этом усомниться: специально спрашивала местное население о бурханизме: сколько людей в их селе являются последователями "Белой веры"? Ответ меня изумил: от нуля до полного незнания и не понимания - о какой "белой вере" я их спрашиваю? Я уж называла и её ("Белую веру") и бурханизмом, и Ак Тян - результат оставался тем же.
Однако наша чудесная женщина-экскурсовод явно была последователем бурханизма.
И не только потому что она говорила о нём с большой симпатией, но и потому, что часто сбивалась, рассказывая о бурханизме, с "они" на "мы, нас" (мы не строим храмов, мы не совершаем кровавых жертвоприношений и другие подобные оговорки). Зато при опросе жителей горных сёл я узнала, что к шаманам и гадалкам бегают и христиане (они сами мне говорили об этом) и мусульмане (об этом мне говорили местные, что мусульмане тоже обращаются к шаманам).
Хотя бурханистские жертвенники я во время путешествия видела: вот один из них:
ИМХО ДИЛЕТАНТА
Из древних родовых религий бурханизм дипломатично принял древнее почитание пантеона духов природы, признавая наличие их у каждого растения, реки, озера или горы, он впитал в себя шаманизм, выведя за скобки его главных "действующих лиц" - шаманов, подменив их на дьарлыкчы. И мне это не нравится, хотя я понимаю желание более просвещённых основателей движения "очиститься" от средневековых пережитков. Кстати, я думаю, что именно в этом желании дистанцироваться от "диких средневековых обрядов" лежит ключ к пониманию того, почему бурханизм более популярен в просвященном Горно-Алтайске. Однако мне кажется, что из старого здания невозможно вытащить камушек - без вреда для всего здания.
Хотя кошек убивать тоже нехорошо! А бурханисты продолжают требовать уничтожения кошек, ибо, по их мнению, кошка - дьявольское существо и проводник в Нижние миры))
Безусловно мои наблюдения неревалентны и поверхностны, а возможно и ошибочны, но я сделала вывод, что за пределами столицы может быть только в долине Тюренг бурханизм имеет какой-то вес и своих последователей, а по всей остальной республике на генетическом уровне побеждает вера предков - в сердцах алтайцев её не смогли заглушить даже привнесённые в республику искусственно могущественные религии: христианство и ислам. И как тут не вспомнить слова шамана из села Ортолык:
"Религии приходят и уходят, а духи остаются."
Об исконной алтайской религии - шаманизме будет следующий пост. Но так или иначе к теме шаманизма и сказительства я буду обращаться постоянно.
Elena Vasta сказал(а): это территория, где понятие рода важнее понятия семьи, где смерть означает не уход, а переход на иной уровень, и души умерших продолжают взаимодействие с душами живых, не прерывая связь времён.
Как хорошо, что эти понятия где-то сохранились!
Elena Vasta сказал(а): Любое насилие над природой должно иметь оправдание: если требуется срубить дерево, то у него просят прощения, как просят у земли разрешения на сбор лекарственных трав.
Вот, люди, которые умеют сохранять веру. Ведь всему этому были научены все народы.
Elena Vasta сказал(а): Шаман Слава Челтуев
На индейца похож!
Elena Vasta сказал(а): нам была прочитана блестящая лекция по шаманизму, бурхаизму и знаменитых алтайских сказителях
Здорово! С удовольствием бы тоже послушала.
Elena Vasta сказал(а): Совет старейшин Республики Алтай решил захоронить мумию.
Там есть такой Совет? Имеет какую-то силу? (Надо же, и все это в одной и той же России.)
Elena Vasta сказал(а): Уникальна их манера исполнения древних баллад: знаменитое горловое пение.
Дааа! Мне так нравится!
А бурханизм совсем не нравится!)))
Elena Vasta сказал(а): "Религии приходят и уходят, а духи остаются."
Изначально всем народам были даны знания о стихиях и духах природы, которые приняли потом вид язычества и многобожия. Это были начальные классы человечества. Люди должны были сначала научиться чувствовать и беречь природу, уважать землю. По-видимому, алтайцы очень крепко усвоили эти уроки, так, что не принимали больше ничего другого. А другие народы, приняв посвящение в "старшие классы", забыли основной материал) На все воля Всевышнего.