Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Комната ужаса
09 мая 2024 в 00:04
И как тебе после гор?...
Блоги
Сегодня в 23:43
Don't worry, be happy «Как Вы терпите эту страну? Что в ней видите, в отличие от...
Индия: Сикким, Аруначал Прадеш и горная часть Западной Бенгалии (Дарджилинг, Калимпонг)
Сегодня в 18:01
Сингик: как добраться: На общественном транспорте: Силигури (Бвгдогра) — Гангток– Манган—Сингик. Из Мангана можно...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
07 мая 2024 в 18:00
Elena Vasta, да смотрела уже давно. Я стала редко смотреть индийские фильмы, но здесь как то...
Репортажи о поездках
05 мая 2024 в 17:53
Там когда минимальная вероятность дождей? Orissa сказалa: все 240 км из Порту? Ну как уже невмоготу,...
Тибет, Бутан
05 мая 2024 в 11:02
Прочитала такую новость на фейсбуке у Nadya Berkengeym. Надо поискать официальную информацию, пока вот: «Невероятный Бутан...
Визовые, паспортные, таможенные новости
05 мая 2024 в 09:49
IrinaVolga сказалa: А это зачем? В чем выгода? не понятно. Вроде как бесплатно же?...
Шри Ланка
04 мая 2024 в 07:44
Из группы Шри-Ланка на фейсбуке, пост админа Елены Мутутантри С сегодняшнего дня, 17 апреля 2024, введены...
Экипировка
04 мая 2024 в 07:39
Кстати, если ваша палатка стала пропускать по швам - не беда. Можно самому проклеить швы...
Поздравления
01 мая 2024 в 19:43
Elena Vasta сказалa: Ю! Г Спасибо, родная!...

Высокогорная железная дорога Шри Ланки: Нувара Элия - Элла

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45197

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Железная дорога "Нувара Элия - Элла"

На самом деле, конечно же, правильно говорить  о железной дороге "Нана Ойя - Элла". Но что это за нана ойя такая? Какой-то маленький полустанок, которому посчастливилось оказаться в 10 км от респектабельной Нувара Элии! И знать бы ее никто не знал, эту Нану Ойю, если бы англичане не разбили бы тут когда-то роскошный горный курорт - Нувара Элию. И железные дороги тоже они проложили, начав их строительство в конце 19 века. Изначально они были предназначены для транспортировки с горных плантаций вниз, к морю, урожая чая и кофе, и лишь потом стали выполнять  функции пассажирского транспорта. И вот эти самые английские железные дороги служат верой и  правдой до сих пор, причем мне кажется, что ничего особенно кардинального или нового после ухода англичан сделано не было.
  

 
 
Возьмём, например, высоту платформы, находящуюся всего в полуметре от земли и расчитаной на низкорослые старенькие поезда, которые бегают по Ланке со времен колонизации. Когда в Нана Ойи подали роскошный современный экспресс Раджани, то мне еле хватило моего роста забросить рюкзак в тамбур, а самой пришлось забираться  вверх по очень неудобным крутым ступенькам - пол тамбура находился на уровне моих глаз. Подробно  техническую и финансовую сторону этого путешествия я описала в этом топике, поэтому тут буду лишь рассказывать вам о том, что я видела из окна моего вагона второго класса.
 


 Эта высокогорная железная дорога с удивительными видами сама по себе может быть целью вашей поездки в горную Ланку, а не только Нувара Элия,  плато Хортон или что-то там еще. Люди бьются за билеты в вагоны первого класса с панорамными окнами, а я так  считаю, что можно получить удовольствие в вагоне любого класса, лишь бы получить билеты с фиксированными местами. И всё это для того, чтобы прилипнуть к окошку, и смотреть, как  мимо вас будут проноситься плавные холмы, покрытые зелеными ковриками цейлонского чая и опрятными огородными делянками, или как нежное облачко зацепится своим краешком за один из холмов, да так и останется лежать в уютной ложбинке 


 
 А то вдруг среди лесной чащи откроется на какое-то время могучий водопад, и люди схлынут на одну сторону поезда, чтобы полюбоваться на магию падающей воды. На Ланке очень много красивых и мощных водопадов, поэтому, наверное, и зелень такая яркая, что каждому деревцу и каждому кустику раздаётся хрустальная горная водичка - пей-не хочу! 


 
Но вот постепенно пространство вокруг вагона сжимается, и поезд ныряет в тоннель. 


 
Тоннелей на этом отрезке пути очень много, я сбилась со счета и немного оглохла. Потому что местные юноши и девушки громко визжат, когда поезд оказывается в темноте тоннеля. Чтобы их ор меня не оглушал, я тоже вопила вместе со всеми - помогало: 

- ааааааааааа!!!!!!!!

  
...Я любовалась на маленькие живописные горные полустанки, такие трогательные и наивные, такие кинематогрофичные и живописные. На одном из них  я потом выйду и пойду гулять по шпалам. 


 
Мы проезжали аккуратные плантации, аккуратные деревни, аккуратные огороды: все выглядело настолько образцово, что мне стало немного обидно за Индию: ну почему они не могут навести в стране хоть какое-то подобие ланкийской чистоты! На Ланке я не видела гор мусора,  разваливающихся от безнадёги хибар,  страшных оборванцев, вылезающих из ужасающих помоек. И уж не знаю почему, но ланкийские состоятельные туристы, в отличие от индийских, не кидают мусор из окон поездов, или смятые банки и пакеты себе под ноги на треккерской тропе, проходящей среди девственной природы. А индийцы и непальцы не секунды не сомневаясь, отбрасывают в сторону пластиковые упаковки, засоряя сами свои великолепные просторы. 




Часа через два появилась тропическая растительность, разнообразные пальмы и фруктовые деревья, природа стала пышнее и ярче, хотя чайные плантации никто не отменял. И  вскоре я покинула поезд и вышла на одном из маленьких полустанков - в Элле. Вышла и пошагала вперёд, постепенно влюбляясь в этот маленький посёлок, и с удивлением отмечая в себе эту влюблённость. Чем -то она с самых первых шагов мне стала ужасно мила, эта Элла, я почувствовала себя дома, что ли.




 
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти