Благодарности: 43752
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Джагешвар (Jageshwar}
Ярко запомнилась мне встреча с этим старинным шиваистским храмовым комплексом! Вот предстваьте: на берегу небольшой речки, протекающей среди сказочного кедрового леса, вы вдруг увидите россыпь старых каменных храмов, крохотных, аккуратных, похожих на осыпавшиеся шишки с окружающих сосен, или на семейку крепеньких белых грибков-боровичков. Я даже и не припомню больше ни одного индуистского храма, выстроенного посреди самого настоящего леса!
Декоративность Джагешвара сродни декоративности хорошо прорисованного мультфильма на сказочную тему, причем не на индийскую, а скорее на русскую. Там так красиво, что не хочется уезжать уже издалека, когда ты еще толком и не приблизился к почитаемой во всей Индии святыне, но уже грустишь о предстоящем отъезде.
Я очень сожалею, что меня не осенило оставить свою машину и остаться там на пару сказочных дней - к храмам прислонилась маленькая деревушка, в которой есть несколько небольших гестхаусов. Учтите мой опыт, проведите день-два-три-больше на этих холмах, поросших соснами и кедрами, среди древних храмов, которых. к слову, тут больше сотни.