Олег Бартунов пишет;
Сегодня с гор вертолет Лакпы по Альпийской страховке спустит нашего оператора камеры, есть проблема, которая в городе доставляет неудобства, но в горах может стать проблемой, заодно мы имеем возможность отсюда забросить в базлаг всякие полезности, отправляем Володю Юркунса на помощь, он весь уже горит идти в сразу в первый лагерь на 6000+ помогать со съемками, вчера я его тренировал работать с камерой в разных режимах. Ему надо будет пройти по леднику до передового лагеря километров 9, оттуда подняться в первый лагерь, с ним пойдет шерпа, ибо по таким местам один человек не ходит, ледник - это тяжёлое и опасное место.
У Пемы разболелась старая травма колена, которое он повредил в 2012 году на спуске с Чо Ла, когда Витёк-волейболист поймал горняшку и Пема взял его рюкзак, так с двумя рюкзаками он полез вниз и не удержался в одном месте, но все обошлось, кроме колена. Там плевое дело, надо вырезать мениск, но это такое дело, то болит, то перестанет, последние лет пять ничего не болело, но вот в последний день в Бутане, где мы рысью за час добрались до монастыря Такцанг, колено его забеспокоило уже на спуске. Сделали в Катманду рентген - мениск и артрит, решили что в горы полетит его брат, тоже опытный гид, мне это не очень понравилось, но что делать, Пема утверждает, что он справится с порядком в лагерях - базлаг, передовой, ещё есть промежуточный на леднике, на всякий случай - палатка, запас еды и горелка.
Вчера по спутнику ребята запросили ещё ноутбук и карты памяти, так что вчера ездили по городу искали что-то недорогое, удалось все найти и купить, дроны и видео производят терабайты, которые надо бэкапить в хранилище, оно почти 40tb в сумме - это 20 nvme-ных дисков по 2tb, вот такие сейчас экспедиции в горах, нужно много питания, у нас две солнечные батареи, один генератор, модифицированный для работы на высоте, старлинк, который работает недалеко от базлага, к сожалению дальше к горе запрет на работу из-за близости границы с Индией, наши запросы Маску ни к чему не привели, саппорт отвечает, что радуйтесь, что где-то работает, потому что официально Непал в серой зоне.
Связь у нас осуществляется через спутниковые телефоны, китайские рации, которые "бьют" из базлага через весь ледник.
Вот такая жизнь, я остаюсь с Пемой в Катманду на связи, в горах мне делать особенно нечего, там нужны профессионалы, на высоту с моим сердцем я пока не рискую, хотя я хорошо акклиматизировался и чувствовал себя очень хорошо, но какое-то чувство неуверенности у меня жило внутри, а причинять неудобства команде мне не хотелось.
Я ещё в Москве поговорил сам с собой и отложил в сторону высотное снаряжение, чтобы убрать соблазн полезть, но всё-таки чувство неудовлетворённости осталось, хоть полечу за ребятами, помогу с завершением экспедиции. На следующей неделе меня пригласили в университет Катманду на совещание по использованию #postgresql в правительстве, я давно сотрудничаю с университетом, ещё в 2009 году рассказывал про полнотекстовый поиск на непальском язык, с тех пор каждый раз старался организовать семинары, уже два раза мы #postgrespro провели конференции #pgconf.nepal, в этом году в мае будет третья конференция, как всегда приедут ребята из Индии, Пакистана, Индонезии, Китая и других азиатских стран, записывайтесь, заодно и в горы сходите. В ноябре у нас будет конференция в Узбекистане, кстати.
Вот такая богатая жизнь в Непале, удаленно удается ещё и работать, нашел приличный зал, буду поддерживать форму. Как всегда все происходит на фоне встреч, сюда приезжают люди со всего мира, обычно это интересные люди, приятно общаться, есть тут недалеко приличная кафешка с хорошим чаем и чудесным яблочным пирогов, хорошее место посидеть и поработать.