Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Блоги
Сегодня в 12:42
Основные новости по Ирану 1. Иран заявляет, что он победил. 2. Израиль(в лице премьер министра Биби) заявляет,...
Махараштра и Гоа
Сегодня в 07:34
Gyanarthi сказалa: не, не знаю такую. вот ее профиль она сама преподаватель йоги, очень известный...
Сплавы и походы
23 июня 2025 в 17:24
Elena Vasta сказалa: Нести легко, грести легко усиливаются основные преимущества сапа - мобильность и скорость...
Сплавы и походы
23 июня 2025 в 09:49
IrinaVolga сказалa: А мне нравится такая "непричесанность" видео . ) Когда достаточно видеоматериалов можно делать...
Индия
20 июня 2025 в 19:01
_newra сказалa: Кажется место 11А будут продавать в 10 раз дороже.» Я тоже так думаю)...
Спорт и здоровье
16 июня 2025 в 18:56
Elena Vasta сказалa: Друзья-саперы, у кого есть японские часы. Суунто хвалят их. больше больше...
Блоги
15 июня 2025 в 18:05
Восхищенные отзывы напрасны, тут не очень ) По сравнению с любимой Турцией - Геленджик ( Растительности мало,...
Сплавы и походы
15 июня 2025 в 07:29
Только что получила экстренное предупреждение по Тверской и Новгородской области о шквальном ветре?. Хорошо что...
Экипировка
15 июня 2025 в 06:53
Elena Vasta сказалa: Часть завтраков взяла у космонавтов: вперед в будущее! Обалденная еда. Перекус творожным...
Это интересно!
11 июня 2025 в 11:01
LordBear сказал: Сегодня должно быть еще виднее. Луна будет ближе к земле. так пишут...

Восхождение на Кумбхакару (Жанну)

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Прямо сейчас группа российских альпинистов совршает восхождение на расположенную к западу от Канченджанги  красивейшую Кумбхакару (Жанну). При высоте в 7710 метров Жанну занимает 32-е место в списке высочайших вершин мира. Привлекает внимание альпинистов как одна из наиболее красивых и трудных вершин Гималаев.

Восхождение запланировано с восточной стороны, наиболее трудной, и с востока на Жанну никто не поднимался. Группу альпинистов возглавляет Юрий Кошеленко — уникальный представитель отечественного и мирового альпинизма, МСМК, девятикратный чемпион России по альпинизму, обладатель международного «Золотого ледоруба» 2003 года (за восхождение в паре с Валерием Бабановым на Нуптзе Восточную, 7804 м), многократный номинант и первый российский председатель жюри этого престижного международного конкурса, и просто обаятельный человек и романтик. 

Восхождение планируется проводить в альпийском стиле, параллешльно будет сниматься фильм о философии некоммерческого альпинизма, поэтому с Юрием идет профессиональный оператор, и еще в базовом лагере работает пара операторов дронов, которые будут оттуда вести свои шайтан-машинки и снимать восхождение со стороны. Восхождение финансирует мой друг Олег Бартунов, который находится сейчас с ребятами в базовом лагере. Параллельно с ними по северной стороне восхождение совершают альпинисты из Франции и США. Сейчас все взяли тайм-аут: погода разбушевалась, метель, сходы лавин и камнепады

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

IrinaVolga сказалa:
Лена, какой крутой друг у тебя!  Нравится 

Я про много раз  рассказывала. И о нем есть статья в Вики

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

IrinaVolga сказалa:
А я даже с ним по телефону говорила))))

А, это когда диск передавала?

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Погода налаживается, началась подготовка  к восхождению от базлага

lavary

Сообщение

Благодарности: 1884

Авторские темы: 3

На сайте с: 13 декабря 2015 в 20:00

Пол: Женский

Алматы

"желание увидеться с дамой сердца придавало ему титаническую силу и отвагу"

Личный кабинет

Удачи ребятам! Лена пиши как у них дела!

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

lavary сказалa:
Удачи ребятам! Лена пиши как у них дела!

Пока все хорошо, были технические  заминки, все наладилось. Я сама жду с нетерпением 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Олег пишет:

«Последние новости: Ребята вернулись с акклиматизации с пика Талунг и сейчас отдыхают, у них все хорошо, настроение бодрое, насколько это возможно после стольких трагических новостей, которые на них свалились за неделю отсутствия связи. 

Ситуация сложная, так как передовой лагерь находится в двух днях пути по леднику от базового, пришлось установить промежуточный лагерь. Команде придется изрядно попотеть, чтобы забросить все необходимое в передовой лагерь.

 Мы возвращаемся в Катманду 15 числа, скорее всего Пема вернётся к ребятам, чтобы организовать работу обслуживающей команды, от них тоже много зависит. Моя задача - вытащить ребят из гор после завершения экспедиции, что нелегко, так как сезон в разгаре и вертолёты очень востребованы, надеюсь на наших друзей.»

фото с горы 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Elena Vasta сказалa:
Параллельно с ними по северной стороне восхождение совершают альпинисты из Франции и США. 

один американец сорвался и погиб, один француз схватил горняшку и они спустились, так что больше на горе, кроме группы Кошеленко никого нет.

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Elena Vasta сказалa:
Восхождение планируется проводить в альпийском стиле, параллешльно будет сниматься фильм о философии некоммерческого альпинизма

Из блога Юрия Кошеленко:

. Я по мере сил и возможностей пытаюсь сориентировать наш альпинизм в правильном направлении, поскольку изначально альпинизм это чистый спорт с первовосхождениями, первопроходами, без перил, без помощников и без осады вершин. Я не говорю уже о симулякрах восхождений на популярные вершины восьмитысячники, где по хлопку ладоней клиентам меняют специально обученные Шерпы кислородный баллон, перчатки и пр.

"Надувательство как точная наука"

"Надувательство, если рассмотреть его в правильном свете, есть понятие сложное, его составными частями являются: малый размах, корысть, упорство, выдумка, отвага, дерзость, невозмутимость, оригинальность, нахальство и ухмылка." Эдгар Аллан По.

Да, то что происходит в нашем богохранимом отечестве с горовосхождениями описал еще 180 лет назад один из моих любимых писателей Эдгар По. Это моя личная точка зрения, не навязываю ее никому. Просто высказывание: Массы восходителей втаптывают Эверест обратно в недра, за Эверестом на очереди другие вершины восьмитысячники с массовым безусловным героизмом алгоримизированных ходить с зажимом по перилам и дышать в кислородной маске участников, на их успех в достижении вершины работают толпы безымянных шерпов: прокладывают путь, оборудуют биваки, готовят еду, меняют на восхождении кислородные баллонны, носки, рукавицы, переставляют ноги на стремных участках...В информационном поле только эти прекрасные восьмитысячные леди и джентльмены, поскольку именно так работает надувательство. Самое главное усилие с их стороны это найти и заплатить бенефициару деньги за участие в экспедиции. Да, конечно, некоторые из них остаются навсегда на склонах вершин, но это лишь добавляет азарта в поиске новых лакшери восхождений с подпорками, а да, кажется, теперь это называется "восхождением с гидами"...
Да они у нас конечно же альпинисты, поскольку на любом закрытии сезона Федерации Альпинизма России у них своя программа со своими регалиями сувенирными

Подписаться 

Максима: стиль это все что у нас есть становилась практическим подходом к выбору вершины, линии маршрута и самому способу восхождения. Альпинизм – это больше, чем просто физическое действие или мысленная борьба с ограничениями в сознании. Идеологически это означало не только физическую, но эмоциональную и духовную стороны альпинизма, идею, что истинное совершенство в альпинизме достигается не только внешними достижениями, но и внутренним ростом и самопознанием. Если же главное это только достижение вершины, то почему бы не залететь на нее на вертолете.

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Пишет Пема (непалец, друг Олега, мой друг, хозяин турагентства)

Осенняя экспедиция Шамбалы Осенней (Восток Джаану), спонсируемая Oleg Bartunov почти готова к акценту после большого количества снега, плохой погоды и долгого ожидания. Было две экспедиции на одну и ту же вершину, но ни одна из них не удалась. Желаем нашей команде хорошего и безопасного подъема. Надеюсь Гора позволит им достичь вершины. С наилучшими пожеланиями и безопасного подъема!

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Немного фотографий от ребят из ледника Ялунг,  Канченджанга Южная, по ним можно оценить трудности прохождения по леднику.

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Олег Бартунов пишет;

Сегодня с гор вертолет Лакпы  по Альпийской  страховке спустит нашего оператора камеры, есть проблема, которая в городе доставляет неудобства, но в горах может стать проблемой, заодно мы имеем возможность отсюда забросить в базлаг всякие полезности, отправляем Володю Юркунса на помощь, он весь уже горит идти в сразу в первый лагерь на 6000+ помогать со съемками, вчера я его тренировал работать с камерой в разных режимах. Ему надо будет пройти по леднику до передового лагеря километров 9, оттуда подняться в первый лагерь, с ним пойдет шерпа, ибо по таким местам один человек не ходит, ледник - это тяжёлое и опасное место. 

У Пемы разболелась старая травма колена, которое он повредил в 2012 году на спуске с Чо Ла, когда Витёк-волейболист поймал горняшку и Пема взял его рюкзак, так с двумя рюкзаками он полез вниз и не удержался в одном месте, но все обошлось, кроме колена. Там плевое дело, надо вырезать мениск, но это такое дело, то болит, то перестанет, последние лет пять ничего не болело, но вот в последний день в Бутане, где мы рысью за час добрались до монастыря Такцанг, колено его забеспокоило уже на спуске. Сделали в Катманду рентген - мениск и артрит, решили что в горы полетит его брат, тоже опытный гид, мне это не очень понравилось, но что делать, Пема утверждает, что он справится с порядком в лагерях - базлаг, передовой, ещё есть промежуточный на леднике, на всякий случай - палатка, запас еды и горелка. 

Вчера по спутнику ребята запросили ещё ноутбук и карты памяти, так что вчера ездили по городу искали что-то недорогое, удалось все найти и купить, дроны и видео производят  терабайты, которые надо бэкапить в хранилище, оно почти 40tb в сумме - это 20 nvme-ных дисков по 2tb, вот такие сейчас экспедиции в горах, нужно много питания, у нас две солнечные батареи, один генератор, модифицированный для работы на высоте, старлинк, который работает недалеко от базлага, к сожалению дальше к горе запрет на работу из-за близости границы с Индией, наши запросы Маску ни к чему не привели, саппорт отвечает, что радуйтесь, что где-то работает, потому что официально Непал в серой зоне. 

Связь у нас осуществляется через спутниковые телефоны, китайские рации, которые "бьют" из базлага через весь ледник. 

Вот такая жизнь, я остаюсь с Пемой в Катманду на связи, в горах мне делать особенно нечего, там нужны профессионалы, на высоту с моим сердцем я пока не рискую, хотя я хорошо акклиматизировался и чувствовал себя очень хорошо, но какое-то чувство неуверенности у меня жило внутри, а причинять неудобства команде мне не хотелось. 

Я ещё в Москве поговорил сам с собой и отложил в сторону высотное снаряжение, чтобы убрать соблазн полезть, но всё-таки чувство неудовлетворённости осталось, хоть полечу за ребятами, помогу с завершением экспедиции. На следующей неделе меня пригласили в университет Катманду на совещание по использованию #postgresql в правительстве, я давно сотрудничаю с университетом, ещё в 2009 году рассказывал про полнотекстовый поиск на непальском язык, с тех пор каждый раз старался организовать семинары, уже два раза мы #postgrespro провели конференции #pgconf.nepal, в этом году в мае будет третья конференция, как всегда приедут ребята из Индии, Пакистана, Индонезии, Китая и других азиатских стран, записывайтесь, заодно и в горы сходите. В ноябре у нас будет конференция в Узбекистане, кстати.

Вот такая богатая жизнь в Непале, удаленно удается ещё и работать, нашел приличный зал, буду поддерживать форму.  Как всегда все происходит на фоне встреч, сюда приезжают люди со всего мира, обычно это интересные люди, приятно общаться, есть тут недалеко приличная кафешка с хорошим чаем и чудесным яблочным пирогов, хорошее место посидеть и поработать. 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

?? Юрий Кошеленко и Алексей Лончинский: героическая попытка на непокорённую Восточную стену Жанну Восточную 

Российские альпинисты Юрий Кошеленко (62 года) и Алексей Лончинский (43 года) вернулись из экспедиции на одну из самых желанных непокорённых стен Гималаев — Восточную стену Жанну Восточную (Jannu East, 7468 м). Несмотря на тщательную подготовку, восхождение пришлось прервать из-за экстремально опасных условий. 

 ? Детали экспедиции 

Секретная миссия: До возвращения альпинисты не раскрывали цель похода, следуя принципам стоицизма ("Не стоит говорить о целях заранее — это снижает мотивацию", — объяснил Кошеленко). 

 Логистика: После акклиматизации на Лангшиза Ри (Langshisa Ri) команда (включая третьего участника — Александра Семёнова) вылетела на вертолёте Симона Моро (Simone Moro) к подножию Жанну 8 мая. 

Исторический контекст: Восточная стена Жанну Восточной остаётся непокорённой, несмотря на 12+ попыток. В 1992 году словенцы Фурлан и Покар достигли лишь 7100 м. 

❄ Почему не удалось? 

14 мая команда начала восхождение, надеясь за 3 дня пройти стену и выйти на гребень. Однако: 

Непредсказуемая погода: Прогноз обещал ясные дни, но ночью начался сильнейший снегопад. 

Лавинная опасность: К 16 мая на верхних участках скопился метр свежего снега, а частые лавины сделали подъём смертельно рискованным. 

Точка отступления: 6700 м — здесь альпинисты приняли решение спускаться ("Идти дальше без надёжной страховки было бы самоубийством").

Юрий Кошеленко: 

Золотой ледоруб-2003 за маршрут на Южную стену Нупцзе (с Валерием Бабановым). 

Совершил первовосхождения в Гималаях и Ладакхе (в 2024 году — безымянный 6000-метровый пик). 

 Алексей Лончинский: 

В 2023 году вместе с Кошеленко открыл новый маршрут на Ролвалинг Канг Шар (6645 м). 

? Последние попытки на Восточную стену Жанну: 

 2024: Американцы Сэм Хеннесси и Майк Гарднер (трагически погиб) + французская команда Бенжамена Ведринса.  

Источники: ExplorersWeb, The Himalayan Database

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 46065

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Elena Vasta сказалa:
Майк Гарднер (трагически погиб)

Кстати он был «лицом» Арктерикса

Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти