Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Остров Маджули и танцующие монахи Брахмапутры

  • 1
    24 нояб. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Когда-то очень давно, в эру только еще зарождающегося интернета, я проглатывала серию за серией документальные фильмы об Индии. Больше всего меня поразила история о танцующих маленьких монахах Брахмапутры. 

    Я узнала, что посреди этой почти нереальной для меня реки с таким волнующем названием находится стремительно уменьшающийся в своих размерах остров, где среди джунглей в закрытых от посторонних глаз монастырях из  маленьких мальчиков растят....кого?  Будущих монахов? Не совсем...Танцоров? И так сказать нельзя...В фильме  серьезные дети повторяли за учителем сложные длинные тексты, а учитель дирижировал ритмикой их речи. Дети не только рецитировали, но и танцевали, пели, кувыркались и играли на музыкальных инструментах. 

    Кем же они должны стать?

    Я тогда еще только начинала всерьез изучать Индию, планы были размерами с Гималаи,  но эта историю запала мне в душу и тихонечко ждала своего часа. Я  забыла  не только название фильма, но и название самого острова, но запомнила суть.  И все размышляла, как это, наверное, невероятно сложно - увидеть этих мальчиков своими глазами! 

    Даже если я доберусь до берегов, бог мой - Брахмапутры (!!!), то где же мне нанять лодку, чтобы доплыть до острова, пока он окончательно не растаял и вообще как же он называется? А как найти сокрытый в джунглях монастырь и как в него проникнуть?

    Вопросы, вопросы, вопросы...

    Постепенно туман неведения стал рассеиваться, и мечта преобразовалась в план.

  • 2
    25 нояб. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Маджули — это крупнейший в мире речной остров, расположенный на реке Брахмапутра в индийском штате Ассам. Несмотря на то, что остров уменьшается в размерах из-за эрозии, его площадь все еще составляет сотни квадратных километров (ранее около 1500 кв. км, сейчас около 500 кв. км). Маджули известен как культурный и духовный центр Ассама, славящийся своими уникальными вайшнавскими монастырями (сатры), традиционными ремеслами и театральными представлениями, такими как бхаона. Остров также привлекает любителей природы благодаря своему биоразнообразию, особенно много тут перелетных птиц.  

    Добраться до острова оказалось удивительно просто: я подсела на проходящий сквозь Казирангу рейсовый автобус и доехала на нём до Джорхата ( до Public Bus Stand). Рядом с басстендом находится стоянка "государственных" рикш по 30 рупий, но я взяла себе персональную карету за целый полтинник.

    Говорите рикше, что вам нужно к  Нимати Гхару  (Ninati Ghar) - хотя куда же ещё?  Всем и  без расспросов понятно куда надо отвезти озирающегося туриста: конечно же на берег Брахмапутры — туда, где находится паромная переправа на вожделенный остров.

  • 3
    27 нояб. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Паромная переправа в Джорхате

    Мечта уступила место реальности: никаких поисков лодки — паромная переправа Джорхата  -  Нимати Гхар (Ninati Ghar) предоставляет  вам воспользоваться регулярно курсирующими между Джорхатом и Маджули судами, которые со стороны похожи на полузатонувшие баржи.

    Паром тронулся только тогда, когда закончились все свободные  сидячие (внизу) и все стоячие и автомобильные места (наверху).

    Я спустилась на несколько ступенек в пассажирский отсек и уселась прямо у стены, а за окном (если можно называть окном открытое незастекленное пространство) вздыхала и шевелила волнами  царица Ассама   -  великая Брахмапутра. 

    Реальность превзошла все мечты! Широченная река  серебристо-серыми водами стучалась в борт деревянной посудины, я сидела  в забитом людьми трюме и плыла на  остров по волнам своей памяти.


  • 4
    27 нояб. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Паромные переправы в Маджули

    На острове есть две паромные переправы: Афаламук Гхар (Aphalamukh Ghar) и Камалбари Гхар (Kamalbury). Первый паром на Маджули отправляется в 7:30 AM, а последний аж ночью: в 4:00, весь путь до Афламукха занимает около часа, до Камалбари больше: на подходах к причалу низкая вода.

    Не забудьте  посмотреть куда прибывает ваш паром! Это пригодится для принятия решения как добираться к месту жительства

    Я же прибыла на Маджули  в блаженном неведении. О том что эта переправа тут не одна, я узнала потом, причем эмпирически: обследуя остров)). Высадилась же я, как оказалось,   на  Афаламук Гхате.

    Причал Афламук встретил меня каким-то подобием песчаной бури. Дело в том, что обширное береговое пространство острова в этом районе покрыто бело-серым песком, который ветер замечательно раздувает  не только по поверхности, но и на уровне глаз.

    Я быстренько зафрахтовала  самого первого рикшу, который мне показался весьма подходящим для моих планов, и отбыла к своему выбранному еще в автобусе жилищу.

  • 5
    01 дек. в 12:31
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Маджули: где жить и что есть

    Для самостоятельных туристов информации  о Маджули не так много. А что нашему брату надо? Как добраться и убраться, где  поесть и где поселиться. О том что посмотреть кое-что написано, но не так много и не так структурировано, как бы хотелось.

    В тех немногочисленных  отчетах, которые проскролила я,  никакого жилья, кроме расположенного в Гарамуре (район острова) гостевого дома, или отеля, под названием "LA Maison"  не фигурировало. Ах да, профессор Светлана Рыжакова проживала в гостинице при саттре, но на это рассчитывать не стоит, особенно женщинам. Светлане было сделано исключение потому что она - Светлана Рыжакова, известный исследователь северо-восточной Индии, причем ее известность в кругах индийских ученых не меньше, чем среди российских,   — и то у нее были ограничения.

    Поначалу я собиралась приехать в Гарамур и заселиться "как все", но в автобусе стала изучать карту острова, и нашла немалое количество  других гостевых домов. Один из них особенно привлек мое внимание:  Mahabahu Bamboo cottege— хоумстейрасположенный на рукаве Брахмапутры. И никаких других слов, кроме признательности его гостеприимным хозяевам и самой себе, что не поленилась поискать какое-то отличное от массового спроса жилье у меня нет.

    Mahabahu Bamboo cottege - это несколько бамбуковых хижин с приватными санузлами, горячей водой и небольшим кафе для постояльцев. Вам приготовят любую пищу: вегетарианскую или не вегетарианскую, помогут информационно, найдут  рикшу или велосипед, и вот гарантирую, что уезжать оттуда вы будете со слезами. Мой приятель - англичанин, с которым мы вместе колесили по  Казиранге, приехал в Махабаху по моей рекомендации по дороге в Нагаленд. И после Нагаленда он опять вернулся на Маджули в "наш" коттедж, и так же как и я,  бродил по берегам Брахмапутры, до которой от ворот коттеджа всего-то  метров десять-пятнадцать ,  и всё никак не мог оттуда уехать. Еще одна симпатичная деталь: расположен Махабаху  в стороне от шоссе, и никаких других звуков, кроме птичьего пения, вы там не услышите.

    Заправляет всем  хозяйка, зовут ее Туту (полное имя Tutumoni Das Tutu), телефон - +91 75780 57332 - бронируйте, влюбляйтесь и будьте счастливы)

    Mahabahu - древнее название Брахмапутры на местном наречии.


  • 6
    01 дек. в 21:05
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказалa:
    никаких других звуков, кроме птичьего пения, вы там не услышите.

    Нашла запись, сделанную из окошка моего домика. Послушайте!


  • 7
    01 дек. в 22:18
    Elena Vasta (сайт-админ)

     Гарамур и  широко  известный в узких кругах "LA Maison" (не каждый турист долетает до Ассама, а уж до Маджули добираются только самые прошаренные) я, конечно же,  посетила. Ныне Гарамур расстроился и продолжает строиться, поэтому  стоит грохот, яркая в других района острова растительность покрыта пылью,  вместо птичьего пения резкие сигналы машин и рикш - ну никакого сравнения с моим оазисом. 

    Сам "LA Maison" не плох, его кафе с обширным меню конечно же богаче скромного выбора в Mahabahu. 


    Но, как говорится, есть ньюансы))

     Я в свою деревню  чуть ли не бегом бежала!




  • 8
    02 дек. в 8:31
    IrinaVolga (модератор)
    Знаменитости, посещающие Маджули, все останавливаются в Ла Мейсон))) 
  • 9
    03 дек. в 10:33
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    Знаменитости, посещающие Маджули, все останавливаются в Ла Мейсон))) 

    Конечно они ищут раскрученное место. Вернее они ничего не ищут, их просто везут.

    Безусловно, Ла Мейсон очень симпатичный, и ресторан там большой и выбор блюд хороший. 

    Но есть ньюансы)

    Я туда отправилась не селиться, а поглазеть где это все селятся. Я  люблю открывать новые земли, новые дороги,  новые ареалы расселения - люблю расширять свою личную географию.

     Даже побывав прекрасном Ла Мейсоне и познакомившись с его чудесным хозяином,  все равно когда  я вернусь на Маджули (о, когда я вернусь!) то все равно поеду не в Гарамур, а к моей милой Туту)

     У меня уже есть план. И я снова  буду  просыпаться в Махубаху от оглушительного птичьего пения, а вечерами гулять по берегам  Брахмапутры и смотреть как солнце встречается с рекой.

    Следующий рассказ будет о такой прогулке.

    А пока публикую тут отзыв на Махубаху от моего английского приятеля, завзятого путешественника и хозяина маленького отеля на своей родине:

    Фантастическое и внимательное гостеприимство, отличное расположение в тихой сельской местности. Номера в деревенском стиле в традиционных бамбуковых хижинах с москитными сетками, бойлер для нагрева воды в вёдрах. Отличная домашняя еда — просто скажите, чего вы хотите. Прокат велосипедов — хорошие внедорожные мотоциклы для поездок по сельской местности. Прекрасная семья и собака могут сопровождать вас на прогулках. Я вернусь. Настоятельно рекомендую!