Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Блоги
Сегодня в 20:11
Как там мосты на Тришули? Стоят?...
Сплавы и походы
07 июля 2025 в 19:16
Во-первых это красиво Ваш...
Блоги
07 июля 2025 в 00:40
Неожиданное. Версия Палестинской Автономии #2: Палестинские Эмираты Группа шейхов Хеврона направила правительству Израиля письмо, в котором...
Спорт и здоровье
05 июля 2025 в 09:43
Elena Vasta сказалa: Garmin Venu X1 Задала вопрос про сап, мне ответили, что все текущие...
Комната смеха, офигизмы
05 июля 2025 в 09:37
_newra сказалa: ноу коммент Шикарно!!!...
Махараштра и Гоа
24 июня 2025 в 07:34
Gyanarthi сказалa: не, не знаю такую. вот ее профиль она сама преподаватель йоги, очень известный...
Сплавы и походы
23 июня 2025 в 09:49
IrinaVolga сказалa: А мне нравится такая "непричесанность" видео . ) Когда достаточно видеоматериалов можно делать...
Индия
20 июня 2025 в 19:01
_newra сказалa: Кажется место 11А будут продавать в 10 раз дороже.» Я тоже так думаю)...
Блоги
15 июня 2025 в 18:05
Восхищенные отзывы напрасны, тут не очень ) По сравнению с любимой Турцией - Геленджик ( Растительности мало,...
Сплавы и походы
15 июня 2025 в 07:29
Только что получила экстренное предупреждение по Тверской и Новгородской области о шквальном ветре?. Хорошо что...

Непальские шерпы оказались обладателями «суперспособностей»

oksanaS

Сообщение

Благодарности: 3469

Авторские темы: 11

На сайте с: 14 ноября 2013 в 22:14

Пол: Женский

Минск

Делай что должно и будь что будет.

Личный кабинет

Покорение Эвереста — изнурительная и смертоносная затея для многих авантюристов. В суровых условиях Джомолунгмы тело человека может начать отказывать. Конечно, если это не тело шерпы.

Поколение представителей непальской этнической группы эволюционировало в течение многих столетий, чтобы противостоять атмосфере гималайских высот, где не хватает кислорода.
Согласно исследованию, опубликованному в понедельник Национальной академии наук США, организм шерп с биологической точки зрения чрезвычайно эффективно генерирует энергию, необходимую для функционирования на немыслимых высотах.

Их тела похожи на экономичные автомобили, которые могут ехать сколько угодно далеко, используя минимальное количество топлива.

Представитель этой народности не скрывает, что шерпы привыкли к климатическим особенностям гор с детства: «Шерпы покоряли горы задолго до того, как в Гималаях появились альпинисты из других стран. В плане техники европейцы очень хороши, но на высоте шерпы лучшие».

Эверест — высочайшая вершина мира. Базовый лагерь располагается на высоте 5364 м (на территории Непала). Это достаточно, чтобы вызвать неполадки в работе организма. Недостаток кислорода вынуждает организм работать «сверхурочно», чтобы мозг и жизненно важные органы получали достаточное количество кислорода. В результате вырабатывается больше эритроцитов, сгущающих кровь — она течет медленнее, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к опасному накоплению жидкости в легких и другим рискам для здоровья.
Альпинисты борются с этим благодаря стоянкам и медленным восхождениям. Однако шерпам это делать не обязательно. В экстремальных условиях уровень эритроцитов в их крови остается в норме. Кроме того, их организм производит больше окиси азота, позволяющей сосудам не сужаться и поддерживать нормальный поток крови. 


Чтобы выяснить это, группа ученых из Кембриджского университета следила за 15 шерпами и 10 альпинистами на всех этапах восхождения на Эверест. У альпинистов-добровольцев брали анализы крови, проводили биопсию мышц на трех этапах: в Лондоне для базовых тестов, по прибытии в лагерь и после двух месяцев нахождения на высоте 5000 м. Затем данные сравнивали с образцами, взятыми у шерпов, которые жили в низинах и не посвящали свои жизни сопровождению альпинистов к вершине.

«Шерпы провели тысячи лет на больших высотах, поэтому неудивительно, что они приспособились и стали более эффективно использовать кислород и вырабатывать энергию», — говорит Эндрю Мюррей, старший автор исследования и старший преподаватель Кембриджского университета.
Ученые уверены, что полученные данные об уникальном метаболизме шерпов не только объясняют их альпинистское мастерство, но также помогут найти новые способы лечения пациентов с гипоксией.

Источник

Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти