-
почти 12 лет назад
лен на фотках хорошо видно потом глянешь река разделилась на много рукавов пришлось бы все время переходить из вброд но мои спутники такую идею сразу отвергли niil сказал а да странно как то не уже ли люди не догадываются о наличии такой приятной тропинки или просто не хотят на тропе мы встретили еще молодую пару из латвии у них была древняя карта выпущенная еще до постройки этой дороги и там четко указана эта тропа они у всех местных спрашивали можно ли сейчас здесь пройти и все отвечали что тропа уже непроходима и надо идти только по дороге ребята пошли на свой страх и риск разрабатывали маршрут как гиды турагенства они даже предположили что может это указание местных чиновников ведь в селах построили гесты кафешки а туристы все будут проходить мимо
-
почти 12 лет назад
немного фоток этого дня
-
почти 12 лет назад
утром позавтракав отправились дальше перешли через мост опять на дорогу но утро было великолепным машин еще не было идти было легко и приятно но продолжалось это не долго стали появляться сначала мотоциклисты потом пошли джипы их становилось все больше и больше и радости от такого путешествия становилось все меньше и меньше я предложила спуститься к реке и лучше топать по руслу переходя вброд притоки чем идти здесь мою идею никто не поддержал и вообще только меня так раздражало это обстоятельство а в и сейлор воспринимали все очень спокойно вдали показалось село ларджунг слева просматривались две башенки где то там был бонский монастырь и пещеры падмасамгавы мое предложение пойти посмотреть эти достопримечательности ни у кого энтузиазма не вызвали нам предстояло пройти село потом дойти до туктуче еще небольшой кусок после него и только тогда перейти на другой берег лена описывала эти деревушки с такой любовью но я все ж предпочитала laquo архитектуру raquo природы чем творения рук мастеров а виды вокруг были необыкновенные красавица дауларгири на фоне голубого неба с размытыми облаками просто очаровывала в небе парили орлы меня всю распирало от душевного подъема прямо на дороге в начале села стояла молодая непалка и с любопытством на нас смотрела я подошла и стала расспрашивать что нет ли другой какой тропы для местных что мы идем в марфу и очень не нравится мне эта дорога конечно есть надо не заходить в село а прямо сейчас перейти по мостикам через притоки
-
почти 12 лет назад
да лен все правильно я про тропу знала и убеждала но после двух дней полного релакса идти по солнцу очень не хотелось вот и уступила утром рано как и планировали вышли во двор стоим ждем а сейлора все нет решили что проспал и отправились к источникам и видим картину никого еще нет только наш сейлор уже в бассейне сидит и балдеет видно ему очень по душе пришелся этот процесс присоединились и мы дальше все по программе позавтракали попрощались с хозяевами отеля поблагодарили за теплый прием и в путь на автобусной остановке уже стоял автобус водитель что то ремонтировал но быстренько этот процесс свернул т к мимо проезжали другие автобусы и все хотели нас подвезти но водила вступал со всеми в перепалку доказывая что мы уже его клиенты 200 рупий с человека ну и дорога нас так трясло и подкидывало в этом чудо транспорте что в сказал что назад никаких автобусов полетим на самолете у меня это и так было в планах ехали довольно долго а я все представляла как шла лена даже в оценил что это героический поступок столько пройти за один день еще и по пыльной дороге на противоположном берегу местами отлично просматривалась тропа до газы добрались без приключений и потопали ножками места очень красивые
-
почти 12 лет назад
ironik irinanik сказал а мост через каньон реки тара да он самый
-
почти 12 лет назад
в этот день нам предстояло пройти совсем немного по почти ровной дороге и спуститься в начало ущелья вышли как всегда рано через 0 5км прошли мимо поста проверки тімс сейлор сказал что просто необходимо отметиться я вообще не понимала для чего эти отметки можем для того что если пропадем то хоть будут знать где мы проходили но никаких признаков жизни на контрольном пункте не было время 7 часов утра но сейлор стал куда то звонить потом ждали когда прибудет товарищ в сказал что пусть отмечают что треки мы закончили идем в татопани и все дальше путь пролегал среди созревших рисовых полей часть урожая уже собрали и непальцы семьями работали над дальнейшей обработкой зерна веяли сушили навстречу повстречалась группа молодых людей с явно нашими лицами обменялись приветствиями оказались студенты из с петербурга на самолете они добрались до джомсома посетили мухтинахт и теперь шли в покхару возвращались в полном восторге на вопрос в почему они выбрали этот трек а не авс или другой в район горных вершин они еще и удивились в прошлом году их друзья здесь прошли и они уже пошли по их стопам я тут же стала расспрашивать много ли надо идти по дороге уточняла кое какие детали для себя я уже точно решила что пойду дальше а в может и подождать меня в татопани 4 5 дней а мы с сейлором сгоняем до муктинатха и назад сейлор в этот день еле шел без настроения
-
почти 12 лет назад
они просто шикарный куст не удержалась
-
почти 12 лет назад
elena vasta сказал а саечка а в шел не ругался что ты его потянула дальше и как тебе эта смена ландшафта мне показалось что это очень хорошо увидеть такие разные пейзажи лен в вообще никогда не ругается ну иногда ему все нравилось но это даже треком не назовешь такой себе комфортный поход ножки просто сами шли насильно тянуть не хотелось я за свободу выбора
-
почти 12 лет назад
так дошли до геста с красивым двориком и приятными людьми гест был еще пуст мы выбрали лучшую комнату заказали обед устроили с сейлором капитальную стирку мимо в направлении пун хилла проходили группы уставших туристов было очень жарко а им предстоял подъем на 1500м вскоре во двор зашла дама в возрасте канадка с двумя непальцами один тащил ее рюкзак а другой оказался ее гидом вечером мы с ней уединились в обеденной комнате и она мне рассказала что в непал приехала уже третий раз первый раз попала в составе большой группы 19чел и это было не очень хорошо но тогда она и познакомилась со своим гидом а теперь он разрабатывает ей программу нанимает портепа и они втроем так путешествуют в прошлом году она прошла с ними чопра трек и посетила бардию а сейчас прошла джомсом идут в горепани потом покхара и едут в люмбини я все распрашивала как ей понравилось в этом каменистом ущелье и она повторяла laquo very nice very nice про авс и аннапурну она ничего не знала видимо совсем не вникает в географию страны а надеется на выбор своего гида мне выбор его был не совсем понятен но если он предпочел этот трек другим то значит все ж там что то есть это был аргумент под вечер появился еще один постоялец русский молодой парень прошедший вокруг аннапурны при упоминание про джомсом он вообще удивился что туда может кто то идти смотреть там нечего
-
почти 12 лет назад
после завтрака выдвинулись в путь мы решили что дорогу до татопани разобъем на два дня и остановимся в гесте который приглянется в одной из деревень проходили мимо дворов где шла простая сельская жизнь бродили лошадки народ садил огороды сушили какие то травки пололи грядки встречались домики покрытые соломой так напоминавшие украинские хаты и еще цветы возле всех построек цвели наши чорнобривці я все пыталась вспомнить как они называются на русском языке так и не вспомнила только в катманду встретив москвичей выяснила что бархатцы бархатки в индии они тоже очень распространены во всех гирляндах и подношениях во время пуджи они присутствуют но там таких ассоциаций не возникало а здесь рядом с этими заборчиками и соломенными крышами уж очень все напоминало старые украинские села я шла любовалась видами и пыталась воспроизвести в памяти слова знакомой с детства песни детство мое прошло в забайкалье в чите и в иркутске переехали мы жить на украину когда мне исполнилось 14лет но каждое лето меня с братом отправляли на три месяца в днепропетровскую обл в деревню мама очень скучала по своим родным украинским местам и когда по радио передавали эту песню бросала все дела садилась и подпевала а слезы текли по ее щекам мамы уже нет и теперь я слушаю эту песню и плачу всем мамам посвящается
-
почти 12 лет назад
elena vasta сказал а какое то жульничество куда билет теперь на середине пути ставят палатку и продают билеты правда пишут что это благотворительный вклад на сохранение заповедника я бы может со своим авантюризмом и так прошла но законопослушный сейлор сразу пошел брать билет цена правды символическая 50руп
-
почти 12 лет назад
утром проснулась совсем здоровой и двинули дальше про этот день особо и нечего писать шли по почти ровной дороге встречались конечно подъемы и спуски но это была такая мелочь в сравнении с пройденным маршрутом погода отличная солнечно но не жарко высота все же и появились краски осени среди яркой сочной зелени встречалась желтые и багровые оттенки на склонах цвели цветы шли как всегда неспешно сейлор решил немного меня повеселить и включил непальскую музыку он давно уже шел с наушниками меня хватило на пару минут чтоб он не обиделся я объяснила ему что музыка очень красивая но я могу ее послушать и дома а здесь я слушаю птиц шелест листвы и шум воды понял как всегда ответил своей любимой фразой ок нет проблем остановились возле небольшого водопада подошла к склону сфоткать цветы и увидела сначала одну а потом вторую радугу в брызгах воды дорога пошла вверх и вскоре мы дошли до деурали 3150м вкусно пообедали еще немного вверх и поднялись на холм с которого открывался обалденный вид на новые восьмитысячники дауларгири и нилгири внизу просматривались голубые крыши домиков в горепани а на соседнем холме вышка пун хилла в как то сразу задался вопросом а зачем вообще ночью подниматься на холм с вышкой если здесь практически тоже самое видно не стали особо обсуждать пошли дальше заселились в ленин гест и даже в ту же комнату по
-
почти 12 лет назад
мост в черногории какой то удивительной конструкции что немцы во время войны не посмели его взорвать слова гида
-
почти 12 лет назад
еще пару непальских
-
почти 12 лет назад
на следующий день нам предстояло спуститься на 500 600м вниз к реке потом на столько же подняться в chhomrong пройти весь этот поселок и уйти в сторону ghorepani вышли как всегда очень рано и пока прохладно дошли до чомронга в этом поселке много сувенирных лавок хорошие гесты на нас заинтересовала только лавка german bread bakeru где продают разные печеные вкусности попили чай с яблочным пирогом и свернули на новую тропу до этого мы как бы возвращались назад по дороге встретились ребятишки я стала шарить по всем карманам нашла пару конфет но на всех не хватило в непале в горах дети совсем другие чем в индии они не бегут теребя тебя за штаны и требуя мани а просто подходят если видят что что ты что то достаешь и ждут стоят молча смотрят а угостить нечем слава богу вспомнила что у меня есть еще изюм дети окружили и с интересом смотрели что это за коробочку я достаю не знаю знали ли они что это такое но распробовали и все подставляли ладошки а дальше дорога шла совсем среди других пейзажей обогнули холм мы были на высоте 2170 м видны были холмы вокруг и деревушки разбросанные по склонам сейлор все рассказывал где какое селение а вот там за холмом и его потана на протяжении всего трека ему каждый день звонила жена и еще кто то и он всем рассказывал где
-
почти 12 лет назад
быстро спустились в мбл вроде немного стало легче только ужасно разболелась голова пришлось выпить таблетку и прилечь а ребята пошли завтракать в собрал рюкзак боль немного утихла и пошли вниз а я шла и думала что сейчас идти будет одно удовольствие все время вниз состояние души совсем другое когда идешь вверх к цели все равно присутствует какое то внутреннее беспокойство как там на 4200 хватит ли сил я даже ночью тревожно спала а сейчас все позади а вокруг такие пейзажи и проскочить все это с одной лишь мыслю laquo быстрей бы дойти raquo как то глупо поделилась мыслями с в он согласился и мы решили спуститься только до первых лодж деорали 3200м так и сделали заняли ту же комнату ребята завалились спать а я бродила туда сюда по тропе потом нашла спуск к реке посидела у воды и наблюдала как все меняется вокруг из за горы показались облака вскоре они заволокли все небо сильно потемнело резко похолодало и пошел дождь через время град все комнаты были уже заняты а портеры все шли и шли с грузом значит сзади шли группы стала заполняться laquo dinner room все приходили мокрые озябшие обслуживающий персонал не успевал кипятить воду для чая а потом пошел снег я представляла как там сейчас на 4200м если на 1км ниже так холодно а утром картинка поменялась светило солнце природа после дождя заиграла яркими
-
почти 12 лет назад
мост возле кагбени непал
-
почти 12 лет назад
niil как по вашему можно ли было вообще избежать горняшки если к примеру прибавить дней на акклиматизацию это непредсказуемо и у всех организмы реагируют по разному просто по правилам нам надо было спуститься на 3900м там пробыть пол дня и опять подняться в мбл так делают альпинисты не на таких конечно высотах но у них впереди восхождения а нам оставалось 400м еще тот чел в аэропорту говорил что на боуде живет доктор который сам изготавливает пилюли на основе трав и мумия чел всегда берет для своей группы и ни у кого не бывает горняшки даже выше 5000м перевал трека вокруг аннапурны niil и что то вы про мужа совсем мало как он воспринял всё может вслух что то комментировал хотя вроде бы он похож больше на того кто мало говорит да муж был в восторге от трека я уже писала что в молодые годы он очень увлекался горами поднимался на эльбрус прошел много горных походов тогда знал кто когда что покорил много читали об хиллари первый альпинист вместе с непальским шерпом в 1953г покорил эверест а райнхольд мессер вообще был большой авторитет покорил 14 восьмитыс я этим тоже немного увлекалась но с появление детей мои походы накрылись я только с завистью провожала и встречала а сейчас дети уже выросли появилась возможность хоть как то наверстать упущенное в нравилось все и природа и условия
-
почти 12 лет назад
спасибо всем кто читает и комментирует это мои первые пробы пера в инете как обещала фотки смотрите как меняются пейзажи с набором высоты
-
почти 12 лет назад
elena vasta я тебе апплодирую это ж надо прочитала репортаж распечатала мужа поставила перед фактом и пошла лен ну прямо захвалила все не так просто ведь перед этим были три поездки в индию они меня закалили куда то делся комплекс по поводу laquo чудного знания англ яз я поняла что свободно могу общаться меня понимают а ведь часто это одна из причин страха ехать самостоятельно в другие страны с общением вообще было много курьезных случаев с сейлором мы много разговаривали хотя предложения я составляю совершенно неправильно но при разговоре еще стараюсь как в пантомиме что то изобразить но на мой вопрос андестенд cейлор всегда утвердительно кивал головой уже спускаясь с базового лагеря остановились мы в приятном гесте в синуа я села рассматривать карту посмотреть что нас ждет завтра тут ко мне подошла дама как потом оказалось англичанка и на идеальном англ начала расспрашивать как там дальше тропа и д они с мужем только шли в лагерь немного пообщавшись здесь я немного комлексую поняла что со мной особо не побеседуешь познакомила с мужем и они пошли искать себе других собеседников а вечером все собрались на ужин мы с сейлором взяли массалу присели в уголочке и стали обсуждать что завтра мы должны остановиться в красивом гесте на поляне где лена обедала но не остановилась тут подходит к нам муж той дамы и спрашивает у сейлора где он научился так хорошо говорить на русском языке сейлор сначала не