Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Elena Vasta Я тебе апплодирую, это ж надо: прочитала репортаж, распечатала, мужа поставила перед фактом и пошла.
Лен, ну прямо захвалила. Все не так просто, ведь перед этим были три поездки в Индию, они меня закалили , куда-то делся комплекс по поводу «чудного” знания англ.яз, я поняла, что свободно могу общаться, меня понимают, а ведь часто это одна из причин страха ехать самостоятельно в другие страны. С общением вообще было много курьезных случаев. С Сейлором мы много разговаривали, хотя предложения я составляю совершенно неправильно, но при разговоре еще стараюсь как в пантомиме что-то изобразить. Но на мой вопрос “андестенд” Cейлор всегда утвердительно кивал головой. Уже спускаясь с базового лагеря, остановились мы в приятном гесте в Синуа. Я села рассматривать карту, посмотреть, что нас ждет завтра, тут ко мне подошла дама (как потом оказалось англичанка) и на идеальном англ. начала расспрашивать, как там дальше тропа и .д. Они с мужем только шли в лагерь. Немного пообщавшись (здесь я немного комлексую), поняла что со мной особо не побеседуешь, познакомила с мужем и они пошли искать себе других собеседников. А вечером все собрались на ужин. Мы с Сейлором взяли массалу, присели в уголочке и стали обсуждать, что завтра мы должны остановиться в красивом гесте на поляне, где Лена обедала, но не остановилась, тут подходит к нам муж той дамы и спрашивает у Сейлора, где он научился так хорошо говорить на русском языке. Сейлор сначала не понял, потом удивленно ответил, что он вообще не владеет русским, здесь очень удивился чудак, один почти не говорит на англ, второй –на русском и уже час они сидят и мило болтают. Вообще на протяжения всего маршрута Сейлор показывал все места, все останавливалась Лена, где обедала, где спала, когда напала горняшка, как шла и все время фотографировала каждый кустик, а я вообще ничего не фоткаю, только смотрю по сторонам. Если мне не нравилось место, Сейлор обязательно говорил, что Лена жила именно здесь. Я это и так знала почти наизусть по отчету. А я рассказывала, как Лена назвала его “диамантом”, он улыбался и все повторял спасибо, спасибо. Да, дней через шесть (всего мы вместе шли 17 дней),я заподозрила, что Сейлор не запомнил наши имена и спросила его, как меня зовут. Видели бы вы как он засмущался, и до вечера шел и что-то бубнил, учил наверно имена, но так до конца и не запомнил. Вообщем, дошли мы до МБЛ. Дальше я постараюсь описывать по дням. Настроение и состояние отличные. Решили, что поступим также, как и компания Лены, т.е не пойдем ночевать в БЛА, а ночью дойдем до конечной цели (осталось набрать 400м, 2-3 часа ходу), встретим рассвет и вниз. Ночью уже достаточно холодно, а днем хорошо, не жарко, греемся массалой. В.сбегал на разведку, почти до лагеря, посмотрел, как тропа, я гуляла вокруг лагеря, акклиматизация все же. В гесте появился русский парень с кошками за рюкзаком, вижу как В. с ним долго беседует, парень был в районе Аннапурны, ходил на ледник. Подходит ко мне, здоровается и я понимаю, что его где-то встречала, мало того, мне знаком его голос, манера говорить. Судорожно пытаюсь вспомнить, где я могла видеть это лицо, и в памяти всплывают ролики с интернета “Как я маму на Аннапурну водил”. Я их тоже пересматривала несколько раз, пытаясь понять, насколько труден трек. Пообщались, Денис пошел вниз, а мы все приготовили и легли спать. И тут меня накрыло, понимаю, что нечем дышать. Встаю, чуть легче, а лежать вообще не могу, задыхаюсь и сердце колотится. В. тоже почувствовал себя не очень, решили употребить валидол, благо по совету Лены его захватили. Особо ничего не помогло, еле дождалась трех часов утра, пришел Сейлор и пошли. Ночь, холодно, еще и небо все в тучах (первый раз за все время, ночи всегда были ясные и время полнолуния, а тут темень полная), ноги ватные. Мелькнула мысль – может мне не ходить, дождаться здесь, тут же отогнала. Столько шла, осталось чуть-чуть и смалодушничать, не в моих это правилах. Задыхаясь, медленно, шаг за шагом, шла, все спрашивала Сейлора - половина уже есть? Ползла часа три, ребята все время подбадривали. Еще было темно, да и стало понятно, что особой видимости не будет, облака очень низко, но мне было все равно. Аннапурна у подножия вообще не произвела впечатления, ледник грязный какой-то, снега мало. Сейлор помчался за чаем с имбирем, я пыталась ребятам сделать бутерброды, стояла и молила, чтоб быстрей выползло солнце, вспоминала Ленин Пун Хилл. Начал потихоньку выползать народ из комнат, особо не заметила, чтоб кому-то было плохо, все приготовились снимать виды, а вершин не видно. В. что-то там фотографировал и ,наконец-то, пошли вниз. Фотки выставлю завтра.
SAYA Видели бы вы как он засмущался, и до вечера шел и что-то бубнил, учил наверно имена, но так до конца и не запомнил.
Мальчик мой)))
SAYA В. с ним долго беседует, парень был в районе Аннапурны, ходил на ледник. Подходит ко мне, здоровается и я понимаю, что его где-то встречала, мало того, мне знаком его голос, манера говорить. Судорожно пытаюсь вспомнить, где я могла видеть это лицо, и в памяти всплывают ролики с интернета “Как я маму на Аннапурну водил”. Я их тоже пересматривала несколько раз, пытаясь понять, насколько труден трек. Пообщались, Денис пошел вниз, а мы все приготовили и легли спать
Денис! Надо же - узнала по роликам!!
SAYA И тут меня накрыло, понимаю, что нечем дышать. Встаю, чуть легче, а лежать вообще не могу, задыхаюсь и сердце колотится. В. тоже почувствовал себя не очень, решили употребить валидол, благо по совету Лены его захватили
Ох! Тут первая помощь себе - сесть, ну или спать полусидя!
SAYA Аннапурна у подножия вообще не произвела впечатления, ледник грязный какой-то, снега мало.
А вот весной снега было - выше крыши в полном смысле этого слова!
SAYA ейлор помчался за чаем с имбирем, я пыталась ребятам сделать бутерброды, стояла и молила, чтоб быстрей выползло солнце, вспоминала Ленин Пун Хилл.
Ага! как я стояла и молила солнце, чтобы оно не затягивало восход!
SAYA IMG_1906
SAYA IMG_1915
Прям Рязанская область ! Ни за что бы не сказала, что это Непал !
SAYA получились почти все фотки однотипные, «я и Сейлор».
но красивые!
SAYA выпив на прощанье масалы
всё, пошла себе варить масалу :)
SAYA Аннапурна
какие дивные краски!!!
SAYA Немного фотографий начала нашего трека.
У вас краски сочнее - вот что значит - идти осенью после сезона дождей! И смотрю и ТАААК туда хочу! Просто немыслимо, приступ каой-то случился!
SAYA IMG_1952
Вот эта фотография - как я вижу себе Непал в снах
Обращение к SAYA :
Спасибо за подробный репортаж "второпроходцев". Интересно с Вастиным сравнивать, вроде - одно и то же видели, и даже с тем же портером ходили. Но Васта чувствует по принципу "все-или-ничего", темперамент другой. Про Вас еще мнение не сложилось окончательно, но безусловно, похожих людей нет, и впечатления от одного и того же увиденного будут разными. Вэлкам, и жду продолжения!
очень нравится!
Обращение к SAYA :
Фотографии отменного качества! Но вот я что скажу - там, где ниже - красивее осенью, когда шли вы, а там, где выше - красивее весной, когда шла я. У вас сочнее зелень и ярче краски внизу, у нас было много снега и не было ничего коричневого - там, у АВС.
SAYA и получились почти все фотки однотипные, «я и Сейлор».
замечательные фото ! и как зазывают :))
SAYA Ну наконец-то
красотень !
Elena Vasta SAYA IMG_1952 Вот эта фотография - как я вижу себе Непал в снах
да , роскошно ;)
Обращение к SAYA : интересно , трогательно рассказываете , спасибо :)
а как там горячие источники , купели поживают , восстановили их после оползня ? и что то вы про мужа совсем мало , как он воспринял всё , может вслух что то комментировал .. хотя вроде бы он похож больше на того , кто мало говорит :)
как по вашему , можно ли было вообще избежать горняшки ? если к примеру прибавить дней на акклиматизацию .
Рассказ прекрасный. Фотографии потрясающие.
И вообще, восхищаюсь людьми, которые вот так вот решили и сделали. Молодцы!
Я сомневаюсь в себе, в своих силах. По этому такие маршруты остаются всего лишь мечтой.
Отличный рассказ, роскошные фотографии!
Эх... Приземленное я существо. Высота - не мое. Вот хоть вашими треками повосхищаюсь.
IronIk (irinanik) Эх... Приземленное я существо. Высота - не мое. Вот хоть вашими треками повосхищаюсь.
Помнится, кто-то шел тропою инков по Андам...
niil как по вашему , можно ли было вообще избежать горняшки ? если к примеру прибавить дней на акклиматизацию .
Это непредсказуемо и у всех организмы реагируют по-разному. Просто по правилам, нам надо было спуститься на 3900м, там пробыть пол дня и опять подняться в МБЛ. Так делают альпинисты (не на таких,конечно,высотах), но у них впереди восхождения, а нам оставалось 400м. Еще тот чел. в аэропорту говорил, что на Боуде живет доктор, который сам изготавливает пилюли на основе трав и мумия, чел. всегда берет для своей группы и ни у кого не бывает горняшки даже выше 5000м. (перевал трека вокруг Аннапурны)
niil и что то вы про мужа совсем мало , как он воспринял всё , может вслух что то комментировал .. хотя вроде бы он похож больше на того , кто мало говорит :)
Да, муж был в восторге от трека. Я уже писала, что в молодые годы он очень увлекался горами, поднимался на Эльбрус, прошел много горных походов. Тогда знал кто когда что покорил, много читали об Хиллари (первый альпинист, вместе с непальским шерпом в 1953г.покорил Эверест), а Райнхольд Мессер вообще был большой авторитет (покорил 14 восьмитыс). Я этим тоже немного увлекалась, но с появление детей мои походы накрылись. Я только с завистью провожала и встречала. А сейчас дети уже выросли, появилась возможность хоть как-то наверстать упущенное.
В.нравилось все: и природа, и условия, и жилье, и еда (особенно жаренный рис с овощами и тибетский хлеб, масала), а главное горы. Аннапурна-это целый горный массив, длиной 55км в Главном Гималайском хребте, высочайшая точка -Аннапурна 1 (8091), это первый восмитысячник, который покорился человеку и это были французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Рашеналь, они поднялись 3июня 1950г. И считаются национальными героями Франции. Вот почему (ИМХО) 80% трекеров в Непале-французы. Глядя на Аннапурну мы все гадали, по какому маршруту поднимались покорители, а когда стоишь под горой, то до вершины вроде рукой подать, вот тут чуть-чуть с кошками ледник пройти, а потом выйти на гребень и по ребру раз и на вершине. Эх, где наши 30лет.
Обращение к SAYA :
Я в восторге от просмотра фотографий. Текст еще только местами прочла. Вы - умница!
Быстро спустились в МБЛ. Вроде немного стало легче, только ужасно разболелась голова, пришлось выпить таблетку и прилечь, а ребята пошли завтракать. В. собрал рюкзак, боль немного утихла и пошли вниз.
А я шла и думала, что сейчас идти будет одно удовольствие, все время вниз, состояние души совсем другое (когда идешь вверх к цели все равно присутствует какое-то внутреннее беспокойство, как-там на 4200, хватит ли сил, я даже ночью тревожно спала), а сейчас все позади, а вокруг такие пейзажи и проскочить все это с одной лишь мыслю «быстрей бы дойти» как-то глупо.
Поделилась мыслями с В., он согласился и мы решили спуститься только до первых лодж. (Деорали, 3200м). Так и сделали.
Заняли ту же комнату, ребята завалились спать, а я бродила туда-сюда по тропе, потом нашла спуск к реке, посидела у воды и наблюдала, как все меняется вокруг. Из-за горы показались облака, вскоре они заволокли все небо, сильно потемнело, резко похолодало и пошел дождь, через время - град.
Все комнаты были уже заняты, а портеры все шли и шли с грузом, значит сзади шли группы. Стала заполняться «DINNER ROOM” Все приходили мокрые, озябшие, обслуживающий персонал не успевал кипятить воду для чая. А потом пошел снег. Я представляла, как там сейчас на 4200м, если на 1км. ниже так холодно.
А утром картинка поменялась, светило солнце, природа после дождя заиграла яркими красками, и уже с совсем другим настроением мы вышли на тропу. Решили идти медленно медленно, чтоб насладиться этой красотой, я все время останавливалась полюбоваться на водопады, а после дождя воды было гораздо больше, а на вершинах гор лежал свежий снег.
Так прошли Добан, Бамбу и дошли до Синуа. Возвратились как к себе домой, все знакомые лица. Наконец-то тепло, можно принять горячий душ. Рядом все время крутилась дочка хозяина, маленькая принцесса с накрашенными губами , маникюром в тон помаде, она то ложилась на выступ возле стены, то садилась, явно ей хотелось привлечь внимание. Я нашла одну последнюю конфетку, угостила ее, сказала, что она очень красивая девочка и спросила, можно ли я ее сфоткаю. Она тут-же вскочила и замерла, так и стояла не шелохнувшись, пока я нашла фотоаппарат, лицо потеряло естественность и неповторимое очарование. Дальше наш путь лежал в Горепани (знаменитый ПУН ХИЛЛ), где царствуют уже совсем другие восьмитысячники.
SAYA :
робко и стеснённо обращаюсь к вам .. а можно , что б вы в процессе рассказа , по больше абзацев делали , что б читалось легче :)
На следующий день нам предстояло спуститься на 500-600м.вниз к реке, потом на столько же подняться в CHHOMRONG, пройти весь этот поселок и уйти в сторону GHOREPANI.
Вышли, как всегда, очень рано и ,пока прохладно, дошли до Чомронга. В этом поселке много сувенирных лавок, хорошие гесты, на нас заинтересовала только лавка German Bread Bakeru, где продают разные печеные вкусности. Попили чай с яблочным пирогом и свернули на новую тропу (до этого мы как - бы возвращались назад).
По дороге встретились ребятишки, я стала шарить по всем карманам, нашла пару конфет, но на всех не хватило. В Непале в горах, дети совсем другие, чем в Индии, они не бегут, теребя тебя за штаны и требуя мани, а просто подходят, если видят, что что ты что-то достаешь и ждут. Стоят, молча смотрят , а угостить нечем. Слава богу вспомнила, что у меня есть еще изюм. Дети окружили и с интересом смотрели, что это за коробочку я достаю. Не знаю, знали ли они, что это такое, но распробовали и все подставляли ладошки.
А дальше дорога шла совсем среди других пейзажей. Обогнули холм, мы были на высоте 2170 м., видны были холмы вокруг и деревушки, разбросанные по склонам. Сейлор все рассказывал, где какое селение, а вот там за холмом и его Потана.
На протяжении всего трека ему каждый день звонила жена и еще кто-то, и он всем рассказывал, где мы и куда идем.
Дорога была несложная, а потом начался длинный спуск к реке и подъем на следующий холм, где-то на нем была та красивая полянка с гестом, где отдыхала Лена. Но солнце жарило уже вовсю и подъем был крутым (strong up-как говорил Сейлор), я из последних сил ползла вверх. Вознаграждением был чудесный вид, открывшийся на вершине холма. Идеально ровная чистая поляна, поросшая травой, двухэтажный гест, уютная столовая (CHUILE).
Решили немного покутить, выбрали картошку тушенную, овощной салат и пиво. Мне кухня что-то не очень понравилась и я так устала, поклевала чуть-чуть и пошла бродить по поляне. Рядом на холме были какие-то постройки и оттуда пригнали лошадок с колокольчиками на шее, вот они и носились по поляне, резвились вовсю.
Завтра по плану должны были дойти до GHOREPANI, было 26 октября, 9 день нашего трека, еще есть две недели, а мы никак не могли решить, что делать дальше.
В.предлагал спускаться по тропе среди леса в NAYAPUL, и ехать в Покхару, а я мечтала идти дальше в Джомсом трек и благо времени было достаточно. У В. был аргумент, что мы прошли такие красивые места, еще увидим другие восьмитысячники, а идти по пыльной дороге и смотреть какие-то деревни, ему не интересно, и мы испортим все впечатление от путешествия.
Но что делать дальше. В Покхаре делать особо нечего, полетать на дельтаплане та покататься по озеру – программа двух дней. Заповедники я не готовила, хотя прочитала отчет о Бардии, Читване, но это программа четырех дней.
Вообщем, каждый оставался при своем мнении. Сейлор держал нейтралитет и на любые предложения отвечал-нет проблем.
Но жизнь вносит свои коррективы. Ночь оказалась бессонной, я, видимо, отравилась салатом (капуста с майонезом), хотя у ребят все было нормально. Утром еле поднялась, слабость, голова кружится, но решили все же идти, может на свежем воздухе станет легче.
Тропа шла не очень круто вверх через густой рододендроновый лес, я все представляла, как красиво здесь весной, когда все цветет. Навстречу спускались портеры со своими ношами, страшно было смотреть на эти баулы за их спинами, тащат обычно по два рюкзака. Сейлор рассказывал, что после 40 лет у всех портеров большие проблемы с коленками, поэтому он не хочет ходить в группах.
Шли долго и медленно, а в Тадапани сразу заселились в гест и я целый день провалялась в постели, выпив почти весь запас активированного угля.