Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Да, этот strong up - very strong))) В самом начале - вообще вертикальный взлет. Я посеяла фотки с моста через речку в этом месте: если у тебя есть - кинь в мосты!
А еще в этом лесу цветут магнолии: огромные, с большую тарелку)))
Утром проснулась совсем здоровой и двинули дальше. Про этот день особо и нечего писать. Шли по почти ровной дороге, встречались, конечно, подъемы и спуски, но это была такая мелочь в сравнении с пройденным маршрутом.
Погода отличная, солнечно, но не жарко (высота все же), и появились краски осени. Среди яркой сочной зелени встречалась желтые и багровые оттенки, на склонах цвели цветы.
Шли, как всегда, неспешно, Сейлор решил немного меня повеселить, и включил непальскую музыку (он давно уже шел с наушниками), меня хватило на пару минут. Чтоб он не обиделся, я объяснила ему, что музыка очень красивая, но я могу ее послушать и дома, а здесь я слушаю птиц, шелест листвы и шум воды. Понял, как всегда ответил своей любимой фразой - ок, нет проблем.
Остановились возле небольшого водопада, подошла к склону сфоткать цветы и увидела сначала одну, а потом вторую радугу в брызгах воды. Дорога пошла вверх и вскоре мы дошли до Деурали (3150м), вкусно пообедали. Еще немного вверх и поднялись на холм, с которого открывался обалденный вид на новые восьмитысячники (Дауларгири и Нилгири).
Внизу просматривались голубые крыши домиков в Горепани, а на соседнем холме – вышка Пун Хилла. В. как-то сразу задался вопросом, а зачем вообще ночью подниматься на холм с вышкой, если здесь практически тоже самое видно. Не стали особо обсуждать, пошли дальше.
Заселились в Ленин гест и даже в ту же комнату (по словам Сейлора). С окна открывался вид на белые вершины гор.
Горепани довольно большой поселок с множеством магазинов, сувенирных лавок, есть пару кофешек и это очень популярное место у непальцев. Мы попали туда на выходные дни, почти все гесты были заняты, было очень много групп школьников разных возрастов с учителями. И на следующее утро весь этот люд встанет в 4утра и устремится на холм встретить рассвет и провести фотосессию.
В. представил этот движ и категорически отказался участвовать в массовом шествии, а мы с Сейлором решили не отходить от традиций. За ужином я вспомнила, что у нас сегодня знаменательная дата (34 г. совместной жизни), и что я и отмечу эту дату восхождением. В. ничего не оставалось, как присоединиться. Но когда в 3 ночи прозвенел будильник, В. не шелохнулся, и я решила, что с таким настроением и не стоит туда идти, тихонько собралась и спустилась вниз.
Помня, как Лена там замерзла, натянула всю теплую одежду еще и Сейлора заставила надеть теплый свитер. На улице уже собралась приличная толпа портеров и туристов с фонариками, и вот она медленно двинула вверх. Вскоре змейка из огоньков растянулась на приличное расстояние, мне было ужасно жарко и тяжело как-то, начала стягивать с себя все лишнее, рюкзак мы не взяли, вот Сейлору и пришлось тащил все в руках. Деньги я тоже не взяла, а там оказывается надо еще и билет купить, благо Сейлор оплатил вход. Наверху все опять одела, было холодно, но ветра не было, попили горячий чай за какие-то сумасшедшие деньги и стояли час, пока рассвело.
Фотограф с меня никакой, фоткала и ни одной нормальной фотографии. Рассвет, конечно, впечатлил, вершины медленно становились золотыми, пока весь цирк не окрасился в золотистый цвет. Еще немного постояли и не спеша спустились вниз.
В. встретил нас в прекрасном настроении, выспался, принял душ, пока никого не было в гесте, сделал несколько снимков из окна. Собрали вещи и надо было принимать решение, что делать дальше. Я еще раз взяла Ленин отчет и все вчитывалась в строчки, за что зацепиться, чтоб уболтать В. идти в Джомсом трек.
Еще в письме Лена мне написала, что она даже не может сказать, какой трек ей понравился больше, АВС или Джомсом. Для меня это был очень весомый аргумент, зная сколько Лена путешествует и сколько она посетила мест, но как убедить В. Еще Денис в МБЛ нам советовал посетить аутентичную деревню Марфа с ее яблоневыми садами, на что В. отвечал, что вот мы с юга Украины как раз и не видели яблоневых садов.
И тогда я решила, что пока надо уболтать дойти до Татопани , там горячие источники и великолепный гест, а там еще произойдут какие-то события и помогут в дальнейшем.
Сколько я всего насочиняла, что это уникальные источники, и люди со всего света едут сюда лечиться, а мы тут рядом и не воспользуемся этим и бла бла бла. Вообщем убедила. Помчалась счастливая к Сейлору сказать, что идем в Татопани, на что как всегда ответ - нет проблем.
Какое-то жульничество! Куда билет?
Что нужно женщине для счастья? Пойти в трек!
Фотографии замечательные!
SAYA :
Саечка, читаю тебя и понимаю: можно идти в разведку! Ну а пока нет разведки - в трек. Мне так близко твое стремление к новым дорогам и тропам!
Какое-то жульничество! Куда билет?
Теперь на середине пути ставят палатку и продают билеты, правда пишут, что это благотворительный вклад на сохранение заповедника. Я бы может со своим авантюризмом и так прошла, но законопослушный Сейлор сразу пошел брать билет (цена правды символическая -50руп)
Все взносы мы делаем в АСАР. Ой, чую, разводка это!
После завтрака выдвинулись в путь. Мы решили, что дорогу до Татопани разобъем на два дня и остановимся в гесте, который приглянется в одной из деревень. Проходили мимо дворов, где шла простая сельская жизнь, бродили лошадки, народ садил огороды, сушили какие-то травки, пололи грядки. Встречались домики, покрытые соломой, так напоминавшие украинские хаты.
И еще цветы. Возле всех построек цвели наши чорнобривці (я все пыталась вспомнить, как они называются на русском языке, так и не вспомнила. Только в Катманду встретив москвичей, выяснила, что -бархатцы, бархатки). В Индии они тоже очень распространены, во всех гирляндах и подношениях во время пуджи они присутствуют, но там таких ассоциаций не возникало, а здесь, рядом с этими заборчиками и соломенными крышами уж очень все напоминало старые украинские села.
Я шла, любовалась видами и пыталась воспроизвести в памяти слова знакомой с детства песни. Детство мое прошло в Забайкалье в Чите и в Иркутске, переехали мы жить на Украину, когда мне исполнилось 14лет. Но каждое лето меня с братом отправляли на три месяца в Днепропетровскую обл. в деревню.
Мама очень скучала по своим родным украинским местам, и когда по радио передавали эту песню, бросала все дела, садилась и подпевала, а слезы текли по ее щекам. Мамы уже нет, и теперь я слушаю эту песню и плачу. Всем мамам посвящается.
Так хочется повторить маршруты некоторых форумчан! Жаль, что нельзя раздвоиться, растроиться, ну и так далее... , чтобы везде успеть :)
Ты же любишь горы, ты легкая - вставай и иди!
Саечка, а В. шел - не ругался? Что ты его потянула дальше? И как тебе эта смена ландшафта? Мне показалось, что это - очень хорошо. Увидеть такие разные пейзажи!
Так дошли до геста с красивым двориком и приятными людьми. Гест был еще пуст, мы выбрали лучшую комнату, заказали обед, устроили с Сейлором капитальную стирку. Мимо (в направлении Пун Хилла) проходили группы уставших туристов, было очень жарко, а им предстоял подъем на 1500м.
Вскоре во двор зашла дама в возрасте (канадка) с двумя непальцами, один тащил ее рюкзак, а другой оказался ее гидом. Вечером мы с ней уединились в обеденной комнате и она мне рассказала, что в Непал приехала уже третий раз.
Первый раз попала в составе большой группы (19чел), и это было не очень хорошо, но тогда она и познакомилась со своим гидом, а теперь он разрабатывает ей программу, нанимает портепа, и они втроем так путешествуют. В прошлом году она прошла с ними Чопра трек и посетила Бардию, а сейчас прошла Джомсом, идут в Горепани, потом Покхара и едут в Люмбини.
Я все распрашивала, как ей понравилось в этом каменистом ущелье, и она повторяла «Very nice, very nice” Про АВС и Аннапурну она ничего не знала, видимо совсем не вникает в географию страны, а надеется на выбор своего гида. Мне выбор его был не совсем понятен, но если он предпочел этот трек другим, то значит все ж там что-то есть. Это был аргумент.
Под вечер появился еще один постоялец, русский молодой парень, прошедший вокруг Аннапурны, при упоминание про Джомсом, он вообще удивился, что туда может кто-то идти, смотреть там нечего, камни, песок и пыль и они все это проскочили на джипах и машинах. Вообщем, аргументы рассыпались. Я пишу подробно все эти события, чтоб потом описать свои впечатления. В этот вечер все осталось на прежнем уровне -идем только до Татопани.
Лен, В. вообще никогда не ругается (ну иногда), ему все нравилось, но это даже треком не назовешь, такой себе комфортный поход, ножки просто сами шли. Насильно тянуть не хотелось, я за свободу выбора.
чорнобривці?
Они, просто шикарный куст, не удержалась.
И очень ухожено)
Там высоты были - никакие!
От наш человек! Присесть покушать - устала, а еще пару кругов по поляне - та легко!
Так хочется повторить маршруты некоторых форумчан! Жаль, что нельзя раздвоиться, растроиться, ну и так далее... , чтобы везде успеть :)
Зато можно жить доооолго, потому что есть цели повторить или открыть свои! :)
В этот день нам предстояло пройти совсем немного по почти ровной дороге и спуститься в начало ущелья. Вышли как всегда рано, через 0,5км прошли мимо поста проверки ТІМС. Сейлор сказал, что просто необходимо отметиться. Я вообще не понимала, для чего эти отметки, можем для того, что, если пропадем, то хоть будут знать, где мы проходили. Но никаких признаков жизни на контрольном пункте не было, время 7 часов.утра, но Сейлор стал куда-то звонить, потом ждали, когда прибудет товарищ. В. сказал, что пусть отмечают, что треки мы закончили, идем в Татопани и все.
Дальше путь пролегал среди созревших рисовых полей, часть урожая уже собрали и непальцы семьями работали над дальнейшей обработкой зерна ( веяли, сушили). Навстречу повстречалась группа молодых людей с явно нашими лицами. Обменялись приветствиями, оказались студенты из С.Петербурга. На самолете они добрались до Джомсома, посетили Мухтинахт и теперь шли в Покхару. Возвращались в полном восторге, на вопрос В. почему они выбрали этот трек, а не АВС или другой в район горных вершин, они еще и удивились. В прошлом году их друзья здесь прошли и они уже пошли по их стопам. Я тут же стала расспрашивать, много ли надо идти по дороге, уточняла кое-какие детали. Для себя я уже точно решила, что пойду дальше, а В. может и подождать меня в Татопани 4-5 дней, а мы с Сейлором сгоняем до Муктинатха и назад.
Сейлор в этот день еле шел, без настроения, я все спрашивала, в чем дело, но он молчал, как партизан и все - нет проблем. Но видно было, что самочувствие его все ухудшалось, уже потом я поняла, что наверно очень замерз на Пун Хилле и простыл. Вышли на автомобильную дорогу, но через время появилась альтернативная тропа через мост и вот и отельTrekkers Lodge .
Отель очень понравился, просто уютный оазис, шикарная комната, а вид из окна — апельсиновое дерево, обвешенное спелыми оранжевыми плодами. Хозяйка отеля училась в Московском вузе, отлично владеет русским языком. Решили, что проведем здесь два дня. Сейлору совсем стало плохо, он поплелся спать, мы пообедали и отправились на горячие источники.
Я уже была в Индии в Васиште и представляла, как это должно выглядеть, и оказалось -это гораздо лучше, чем я думала, а В. увидев весь этот банно-прачечный комбинат, был в шоке. Как не пыталась я ему объяснить, чтоб он внимательно все отследил, и в самих купальнях довольно гигиенично, он наотрез отказался туда погружаться.
Было довольно жарко, и еще горячая вода, вообщем особого удовольствия я не получила. Решили, что на след. день встанем в 6 утра и к открытию как раз подойдем, может тогда людей будет меньше. В 6 утра была уже совсем другая картина, довольно прохладно, даже холодно, пришли только пару местных ребят, водичка была чистейшая, просто получили массу удовольствия.
Возвратившись в отель, обсудили дальнейшие планы, и решили, что идем дальше. На карте никаких троп не нашли, В. настоял, чтоб кусок дороги до Газы мы проехали на автобусе. Я очень бурно доказывала, что тропа на противоположном берегу есть, но все безуспешно. Пришлось уступить. Сейлор что-то все не появлялся, отлеживался у себя в комнате, только к вечеру вышел. Естественно- никаких проблем, но было видно, что ему нездоровится. Лекарств у нас от простуды никаких не было, я и предложила пойти прогреться в горячей воде, причем он сказал, что прошлый раз на источники он не ходил. Еле уговорила, но зато после посещения и пару стаканов имбирного чая ему значительно стало легче. Объявила ему, что завтра всей командой идем дальше, утром в 6 час.- подъем, принимаем ванну, завтракаем и на автобусе едим до Газы.
Ну, настроение у него сразу улучшилось, повеселел, а я все выпытывала, ходил ли он когда- нибудь дальше и знает ли, как пройти, чтоб минимизировать хождение по пыльной дороге. Что-то отвечал, а я никак не могла понять, так был он в Джомсоме когда-нибудь или нет, но по глазам поняла, что никогда не был, однако проблем никаких не будет, девиз дальнейшего путешествия- иду, смотрю и спрашиваю.
SAYA :
Ну как же так? Я же писала, что есть другая дорога! И фотографии крепила - где на нее перейти! Какие автобусы? Саечка, ты знаешь все лучше всех, не надо было никого слушать!!!
Да, Лен, все правильно. Я про тропу знала и убеждала, но после двух дней полного релакса идти по солнцу очень не хотелось, вот и уступила.
Утром рано, как и планировали, вышли во двор, стоим , ждем, а Сейлора все нет. Решили, что проспал и отправились к источникам, и видим картину, никого еще нет, только наш Сейлор уже в бассейне, сидит и балдеет. Видно, ему очень по душе пришелся этот процесс. Присоединились и мы. Дальше все по программе- позавтракали, попрощались с хозяевами отеля, поблагодарили за теплый прием и в путь.
На автобусной остановке уже стоял автобус, водитель что-то ремонтировал, но быстренько этот процесс свернул, т. к. мимо проезжали другие автобусы, и все хотели нас подвезти, но водила вступал со всеми в перепалку, доказывая, что мы уже его клиенты (200 рупий с человека).
Ну и дорога. Нас так трясло и подкидывало в этом чудо транспорте, что В. сказал, что назад никаких автобусов, полетим на самолете ( у меня это и так было в планах). Ехали довольно долго, а я все представляла, как шла Лена, даже В. оценил что это героический поступок, столько пройти за один день, еще и по пыльной дороге.
На противоположном берегу местами отлично просматривалась тропа. До Газы добрались без приключений и потопали ножками. Места очень красивые, появились хвойные деревья, и сочетание яркой зелени, красно коричневых гор, голубого неба и белых вершин очень впечатляло. Проходили мимо школы, довольно внушительный комплекс, целый дворец. Очередной пост контроля, отметились.
И дальше дорога, по которой через каждые пару минут проезжают то джипы, то мотоциклы, то мопеды, пыль поднимается страшная, дышать нечем. Вообщем, меня хватило на час, я все пыталась найти какой-то другой вариант.
Вспомнился случай, много лет назад мы с подругой поехали в Трускавец попить водички, она поправить свое здоровье, а я так, за компанию. Пить воду в бюветах было как-то скучно, еще и хозяйка рассказала нам, что в трех км от городка есть источник, вода там более концентрированная, а значит и полезнее. Т.к делать там особо нечего, мы решили каждый день ходить к источнику. Как нам объяснили, надо выйти на трассу и топать до указателя. Вышли мы на трассу, мимо на огромной скорости пролетают машины, по обочине гуськом бредут люди, с обоих сторон растет хвойный лес. Стала убеждать подругу, что надо углубиться в лес, не может быть, чтоб там не было троп. Она долго сопротивлялась, аргументируя, если б там были тропы, не тащились бы все по дороге. С трудом мне удалось ее уговорить пробраться через кусты в лес, а там море тропинок, тишина, птицы поют, черемша растет, такая красота, что потом все время там гуляли.
Вернемся к Непалу. Да, еще забыла написать, что здесь уже появилась маркировка, т. е. на камушках краской нанесены полоски и надпись. С левой стороны по ходу встретился такой камень, тропинка в лес и надпись Джомсом. Но Сейлор уже расспросил дорогу на озеро TITI LAKE (высота 2679), которое мы решили посмотреть (совет ребят с С.Петербурга), таким образом мы удлиним свой путь, но уйдем в сторону с этой дороги.
Через время перешли через мост, поднялись на холм и вошли в чудный лесок. Дорога осталась слева, шли по красивому лесу до развилки, но решили не сворачивать и вышли к какому-то строению. Возле дома сидел мужик, вдалеке виднелось село LETE.
Сейлор все расспросил, нам надо было вернуться до развилки, пройти до моста, перейти на другую сторону и дальше по тропе. Прошли непальскую деревушку, дальше шла довольно широкая дорога вдоль пересохшего русла реки до подножия очередного холма, где стоял указатель. Здесь можно было идти по дороге, как-бы огибая холм, а можно подниматься на холм, куда и показывал указатель. Холм показался не особо высоким, и В. предложил второй вариант. Вот мы и полезли, но как-же обманчивы эти тропы. Время уже приближалось в 13 часам, солнце жарило в затылок, вершина холма оказалась совсем не вершиной, за ней появилась другая, холм становился все круче и круче, ползли из последних сил, а внизу белела ровненькая дорожка, медленно огибая холм. Я присаживалась через каждые пять минут в тени, Сейлор вообще отстал.
Еле живые выползли на самый верх, теперь надо было решать, куда спускаться. Сейлор побежал на разведку, вообщем немного побродив, мы успешно спустились на ту же дорогу, которая и вела к озеру, а дальше мимо одноименной деревни в Kokhethani. Озеро ничего привлекательного из себя не представляло, очень заболочено, а вот места вокруг были красивыми, тишина, людей никого нет, просто идешь и не можешь надышаться.
Дошли до деревеньки TITI, узнали, что там есть один отельчик, но прошли мимо, как-то показалась деревенька очень неуютной. Местный житель сказал, что часик ходу и будем в Kokhethani . Часик растянулся на два, и уже в сумерках добрались до Kokhethani. Деревня оказалась совсем безлюдной, мы уже подумали, что зря не остались в TITI, когда повстречались туристы и сказали, что в конце деревни есть один открытый гест. Гест неплохой, почти пустой, на уютной верандочке ужинали молодая девчонка из Бельгии и мужик средних лет из Германии с обгоревшими лицами. Они познакомились в треке вокруг Аннапурны, и вместе продолжали путь. Еще раз расспросили о дороге (а вернее где б ее обойти), их рассказ полностью совпал с Лениным отчетом и мы отправились спать.
Утром, позавтракав, отправились дальше. Перешли через мост опять на дорогу, но утро было великолепным, машин еще не было, идти было легко и приятно. Но продолжалось это не долго.
Стали появляться сначала мотоциклисты, потом пошли джипы, их становилось все больше и больше, и радости от такого путешествия становилось все меньше и меньше. Я предложила спуститься к реке и лучше топать по руслу, переходя вброд притоки, чем идти здесь. Мою идею никто не поддержал, и вообще, только меня так раздражало это обстоятельство, а В. и Сейлор воспринимали все очень спокойно.
Вдали показалось село Ларджунг, слева просматривались две башенки, где-то там был бонский монастырь и пещеры Падмасамгавы. Мое предложение пойти посмотреть эти достопримечательности ни у кого энтузиазма не вызвали. Нам предстояло пройти село, потом дойти до Туктуче, еще небольшой кусок после него, и только тогда перейти на другой берег. Лена описывала эти деревушки с такой любовью, но я все ж предпочитала «архитектуру» природы, чем творения рук мастеров.
А виды вокруг были необыкновенные. Красавица Дауларгири на фоне голубого неба с размытыми облаками просто очаровывала, в небе парили орлы, меня всю распирало от душевного подъема.
Прямо на дороге в начале села стояла молодая непалка и с любопытством на нас смотрела. Я подошла и стала расспрашивать, что нет ли другой какой тропы для местных, что мы идем в Марфу, и очень не нравится мне эта дорога. Конечно есть. Надо не заходить в село, а прямо сейчас перейти по мостикам через притоки ( с берега их совсем не видно) на противоположный берег и там тропа до самой Марфы, тропа отличная и идет еще от Kokhethani, и совсем не надо было переходить на этот берег. Подошел Сейлор и еще раз весь разговор повторили на непальском.
Как я понимаю, дорога для местных-это большое благо, и, конечно, идти по ровной дороге, хоть и душной и пыльной, а еще с грузом, для них гораздо удобней, чем скакать вверх, вниз по холмам, вот они с добрых побуждений и советуют. Для меня вопросов не оставалось, а В. стал спорить- все советовали через Ларджунг, а меня опять несет неведомо куда и …..
Вот тут меня и прорвало. Все накопившееся поперло наружу, я припомнила, сколько сил и времени мне стоило все организовать, как все время мне надо все доказывать и уговаривать, и я здесь руководитель, а когда он вел походы, я вообще молчала как мышка и беспрекословно подчинялась, и если ему не нравится, пусть идет своим путем, встретимся в Марфе. Все это эмоционально и повышенном тоном.
Не знаю, разговаривают ли непальские жены таким тоном, но когда я повернулась к Сейлору, глаза его были, как блюдца, он с испугом смотрел, как эта такая улыбчивая дама вдруг превратилась в такую мегеру. Бросив Сейлору «let`s go” я устремилась через русло. В. поплелся следом, что-то там бурча.
Но когда мы перешли на противоположный берег и сразу попали в заросли облепиховых деревьев с оранжевыми ягодами, молодых елочек, шикарных туй, в пространство ароматов хвойных деревьев, а не выхлопных газов, весь негатив сняло как рукой, настроение поднялось, мы опять смеялись и шутили, а я все добивалась, чтоб В. признал правильность выбранного решения.
Тропа была отличная, шла по склону, где еще не было солнца, правда все время приходилось то подниматься по склону, иногда довольно крутому, то спускаться, но наблюдая, как толпы туристов на противоположном берегу тащатся по солнцу в пылюке, мне так и хотелось крикнуть «Ребята, идите сюда, здесь так здорово». Прошли какое-то древнее сооружение из каменных плит, на которых были выдолблены надписи, на тропе опять появилась маркировка. Через время встретилась пожилая пара из Голландии, они уже второй месяц путешествовали по Непалу, шли из MUKTINATHA, порекомендовали нам отели в Марфе и Кагбени, при упоминание Кагбени они прямо засветились, сказали, что там им очень понравилось.
Стали появляться небольшие села с яблоневыми садами. На некоторые деревьях листья совсем уже пожелтели, в этой палитре красок природы появился еще один цвет. Проходя мимо такого сада, я мысленно представила, какая -бы фотография получилась, но В. уже далеко ушел вперед и возвращаться не захотел. А я стояла и никак не могла оторваться от этой красоты. Вот представьте, ярко желтое дерево с красными яблоками, за садом зеленый лес из хвойных деревьев (разные оттенки зеленого), за ним коричнево кирпичная гора (такая там почва), за горой виднеется белоснежная шапка вершины другой горы на фоне голубого неба. Подошел Сейлор, спросил, что я там такое увидела, а я и показываю, смотри - шесть цветов. Оценил.
А еще мне очень захотелось яблок. Я без фруктов вообще жить не могу, а тут столько времени на сухофруктах, которые уже давно закончились. В Татопани удалось купить пару кг. мандарин темно зеленого цвета, но они оказались очень вкусными и быстро были съедены.
Все сады были обнесены каменными заборчиками, и как я не искала-ни одного лаза, причем, я сначала думала, что это ограждение от животных, но стали попадаться заборчики с наваленными колючими ветками сверху.
Вот идешь, в двух шагах ковер из упавших яблок, все ветки склоняются под тяжестью плодов, а достать ничего нет возможности. Терпеть уже не было сил, мне ничего не стоило перемахнуть через забор, но сзади шел Сейлор, и я не представляла, как он на это посмотрит. «Все, щас спою» (полезу за яблоками) жалобно обратилась к В., на что он ответил: «Держи себя в руках, не позорь нацию».
Наконец-то вошли в селение, где увидели местную жительницу. Я быстренько послала Сейлора купить у нее пару кг, непалка залезла на крышу дома, выбрала нам самые большие и красивые, Сейлор сбегал их вымыл и вот оно счастье. Упали на полянке на траву, смотрели на парящих орлов и жевали яблоки. И хотелось, чтоб это состояние никогда не кончалось.
Но надо идти дальше, время было послеобеденное, и до Марфы еще пару часов ходу. Вышли на ровную выложенную дорожку, прошли мимо тибетского монастыря (ничего интересного), перешли реку по навесному мосту и вышли на дорогу.
Я все всматривалась, где ж эта Марфа, аутентичное поселение, уже и табличку прошли, но кроме пыльной дороги с отельчиками ничего не было видно. И вдруг дорога резко повернула влево и мы вошли в ворота. Я ахнула. Попали в совсем узенькую улочку, с домиками из сложенных камней с бардовыми ставнями. Я даже не поняла, где же там отели, но потом разобрались, ворота с улицы вели в дворики отелей.
Нашли рекомендованный голландцами отель «Неру», оказался действительно очень уютный, была одна свободная комната и мы там поселились. Комната с ванной, с бойлером, который не работал, стоял графин со стаканами, электрочайник, а на кровати лежали такие чуни (сапожки из войлока) с электроподогревом. Вообщем, номер- люкс. Я еще удивилась, и чего это все иностранцы не заняли его, а поселились в других номерах, с общим туалетом на улице.