-
больше 7 лет назад
anikolaev сказал а а как называется и сколько стоит на фото справа таши делек гест хауз сверху надпись таши делак ресторан 800 рупий стоил наш номер перед этими двумя гостиницами платная стоянка для постояльцев бесплатная наш босс похоже всегда в ней останавливается напоминаю в казе вечная проблема с электричеством свет есть среди дня хорошо что успели душ принять и постираться горячая вода в бойлере в комнате была свеча
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а красивый рисунок свет ты рисовала было дело между делом левой ногой у художников в доме не оказалось фломастера или черной ручки elena vasta сказал а а вот там у пастуха был алый цвет это какая долина кантик на шапке
-
больше 7 лет назад
в казе босс спросил подъезжая «куда вам нужно » любая приличная комната рядом с остановкой до манали и два билета на джип на завтрашнее утро через минуту мы были у этой гостиницы еще через пару минут наши рюкзаки оказались в нашей комнате а через пять минут на ресепшене под портретом далай ламы были выписаны билеты некоторые вещи в индии происходят очень быстро в разы быстрее чем интернет помимо электричества и горячей воды мы здесь обнаружили еще один признак приближения к цивилизации телевизор но через пару часов исчезло и то и другое остался только телевизор который своим погасшим экраном напомнил нам что мы еще в гималаях светлана немного отлежавшись в муде начала прихрамывая ходить поэтому мы отправились осматривать городок оказавшийся очень миниатюрным по сути пара торговых улиц магазины кафе рестораны закусочные на любой вкус парикмахерские гостиницы на любой кошелек чем то напомнил городок на диком западе времен золотой лихорадки куда стекаются старатели потратить намытое золотишко в отеле рядом остановилась шумная банда байкеров с индийскими и израильскими флагами укрепленными на мотоциклах от ребят крепко пахло алкоголем смывали стресс после пробега через перевал из неприметного здания игорного заведения напротив раздавались громкие как выстрелы удары костяшек и не менее громкие азартные крики еще из непальского опыта помним что горцы очень азартны в играх точки продажи с алкоголя здесь защищены лучше чем банки на диком западе видимо есть на то причины тут мы и встретили нашего босса который явно не хотел афишировать свое появление
-
больше 7 лет назад
муд каза все посмотреть и ничего не попробовать наступило утро нашего отъезда пока светлана собирала рюкзак алексей вышел на террасу закурил и начал с видом философа созерцать мирскую суету между тем улицу заполнили местные трудовые пчелки вечно куда то спешащие селянки как наши красавицы не выходят на улицу без макияжа так и здешние женщины не появляются без какой нибудь тяжести на спине будь то груженная корзина спящий ребенок или еще что то нужное в хозяйстве если же спина праздно свободна то значит руки ее хозяйки копают землю перетаскивают камни либо заняты чем то подобным но уж если и спина и руки непозволительно бездействуют то их обладательница спешит с озабоченным лицом срочно занять их ну а плечи местных коренастых мужчин также заняты на них лежит весь этот мир поэтому их тибетские лица невозмутимы важны и мужественны от осознания ответственности за тот груз который возложил на них существующий миропорядок это всеобщее трудолюбие отличает более опрятные буддийские поселения от индуистских пронизанных расслабленной ленью что мы наблюдали в соседних долинах два таких разных мира на границе которых стоит муд кстати это граница не только религиозная коренастые низкорослые тибетцы буддисты с одной стороны и представители арийской расы с выдающимися вперед острыми носами с другой эти женщины на фото понятно местные а эти здесь явно в гостях и шапочки как у старика на нашей последней ночевке в связи с этим вспоминая нежелание пастухов показывать дорогу на муд мы находим еще одно
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а а какие тут еще маршруты кроме парвати пин и бава пасс еще раз публикуем схему сфотографированную на стене ресторана тара она конечно очень условная но вызывает интерес для изучения долины пин красным мы отметили место нашей последней ночевки у пастухов многие гуляют вокруг муда или ходят в однодневные хайкинги по типу куда глаза глядят и куда ноги несут окрестности деревни очень живописны
-
больше 7 лет назад
внутри муда муд небольшая деревушка состоящая из одной улицы и нескольких десятков ярко окрашенных домиков тибетского типа здесь начинается или заканчиваются смотря с какой стороны посмотреть автомобильная дорога электричество и буддизм яркие флажки повсюду и ржавый молитвенный барабан водруженный в центре этот форпоста цивилизации не дают усомниться в религиозном выборе его обитателей многочисленные надписи на домах «homestay restoraunt» не должны сбивать с толку создавая иллюзию выбора так как на самом деле это один гест только комнаты для проживания разбросаны по всей деревне а ресепшеном а также по совместительству центром общественной и деловой жизни является ресторан «tara» владеет всем этим хозяйством судя по похожим лицам одна тибетская семья так что попав в муд можете сразу обращаться в ресторан откуда гремя ключами вас проводят в отведенную вам комнату мы разместились в доме где один этаж сдается туристам а на остальных проживают никогда не сидящие на месте представители этой деловой семьи постоянно здесь находится лишь богобоязненная старушка которая в положенное для буддийской молитвы время ухала в барабан а иногда шурша тапочками отправлялась бродить по двору производя инвентаризацию например пересчитывала мешки с сухими коровьими лепешками которые здесь используют для растопки очага после нагрузок перенесенных за время трека сильно истощенная светлана могла передвигаться лишь прыгая на одной ноге используя в качестве костыля плечо также изрядно потрепанного и тощего мужа со стороны лиса алиса и кот базилио из известного фильма в общем не герои покорители гор а чудом выжившие после авиакатастрофы
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а рум сервис и не вылезал бы организм хотел всего сразу и много и мы сами не знали толком чего поселились мы в доме хозяина отеля местного кулака где проживала его семья а на верхнем этаже сдавались комнаты никакого рецепшена и даже ничего похожего elena vasta сказал а господи откуда же еще прилетит в тех местах откуда хочешь прилетит например в посте аnikolaeva описано как дорогу между мудом и казой затопило озеро и они с гидами переходили по горам пешком
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а сюр какой то сколько же можно людей испытывать быкотерапия как то про боль в ноге до самого муда забылось elena vasta сказал а свет как спалось в кровати сутки небось проспали со мной все понятно но алексей тоже сутки пролежал под одеялом и его заметно лихорадило не вылезали бы из постели если бы три раза в день не хотелось есть
-
больше 7 лет назад
придем ли мы в муд перебрались через второй брод так же легко и повеселев зашагали почти бегом по хорошей тропе остановились на склоне откуда открывался вид на всю долину давшую нам пристанище прощаясь с этим необыкновенным пасторальным мирком где наши пастухи наверняка провожали нас взглядом ведь у горцев острое зрение возможно мы сюда еще вернемся почему бы не попробовать сходить в трек пин баба пасс на следующий год а где находится вход мы уже знаем продолжив путь вскоре достигли берега пина откуда далее идет тропа которая должна наконец привести нас в муд сверившись с мапс ми обнаружили что он услужливо предложил нам расчерченную дорожку до самой деревни но не сообщил о речках и переправах так что толку на этом участке от него нет на фото на такие каменные сооружения сверху натягивается тент дорога здесь конечно очень красивая тибетские пейзажи с бегущими барашками облаков и разноцветными каменными горами иногда путь преграждали маленькие речки и большие ручейки некоторые переходятся по камешкам но иногда приходится снимать ботинки а однажды подойдя к большому руслу реки где глаз привычно начал искать переправу но увидел мост ура – дикие места заканчиваются на пути во множестве попадались оставленные пастушьи стоянки трава подъедена овцами до состояния английского газона их отогнали высоко на горные пастбища солнце давно уже перешло зенит подошли еще к одному склону прорезанному руслом еще одной достаточно буйной речки слава богу с мостом но спустившись по тропинке ниже вдруг обнаруживаем
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а наверняка как и мой ваш шустрый самый богатый овцевод региона шустрый это которого мы балбесом назвали он нам утром чай принес а хозяин бывалый похож на самого богатого в округе овцевода согласны держался как царь всей долины не меньше и стадо у него самое большое коровы и лошади есть а глаза его очень добрые заботливые как он сидел тихо и спокойно на корточках и ждал нас не умеющих ходить по горам или следил чтобы я переходила этот легкий брод без рюкзака и все что он говорил произносилось с такой силой мысли что мы понимали его с полуслова
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а и благодарю пастухов за то что их сердце оказалось не каменным а обычным человеческим мы уже перестали упоминать что пастухи не взяли денег за обед и кемпинг как и все остальные в этом треке пару раз пытались предлагать в начале но их отвергают настолько решительно и со страхом что это что то противозаконное и плохое вглядываясь в лица наших ангелов хранителей встреченных на пути понимали что деньги предлагать нельзя они живут другими понятиями почти забытыми у нас даже отдавать что то взамен например пакеты с чаем или магги надо было обязательно с поклоном и жестом что от сердца
-
больше 7 лет назад
да так очень похож
-
больше 7 лет назад
а мы по хорошо набитой тропинке отправились к следующей переправе спустились вниз к развилке рек и поднялись вверх вдоль второй реки примерно такой же отрезок пути как и на первой речке и увидели точную копию прошлого брода вода неторопливо разлилась в ширину по плато а затем стремительным потоком срывалась вниз превращаясь в грозную реку на схеме сфотографированной в муде на стене в отеле показана дорога на 2 й брод как путь на баба пасс на фото ниже вид от 2 го брода вверх видна еле заметная тропинка ведущая через перевалы в киннаур
-
больше 7 лет назад
мы придем в муд утром нас разбудил голос шустрого «hello » выбравшись наружу мы увидели восход который пробиваясь из за окружающих вершин обещал прекрасный солнечный день светлана пожаловалась мужу на бдительность пастушьих собак вертевшихся всю ночь у палатки и поочередно метивших тот угол где она спала отчего много раз просыпалась думая что пошел дождь деятельный пастух вернулся неся металлические стаканчики с напитком из горячего молока со специями потягивая угощение светлана задала риторический вопрос «сегодня мы придем в муд » в этих местах не принято завтракать в нашем понимании – выпил чаю и в путь быстро собравшись встали у пещеры в ожидании старика который выходя жестом показал следовать за собой мы двинулись по той самой недостроенной дороге на баба пасс на которую уже упали лучи вышедшего из за гор солнца наш дед шествовал впереди с видом ленд лорда вышедшего на осмотр своих владений с прямой спиной заложив посох горизонтально за спину казалось он хотел показать что отправился по делам ну и как бы заодно покажет дорогу этим странным чужакам заплутав попавшим в его долину мы снова восхищались тем как ходят горцы он шагал мелкими стариковскими шажками аккуратно и твердо ставя ноги на любую поверхность будь то песчаная тропинка или каменистая осыпь однажды взяв неспешный темп – так и держал его ни разу не сбившись как будто для него не существует разницы между спуском и подъемом один раз он остановился присев в позе птицы на краю тропы долго и терпеливо ожидая пока мы запыхавшиеся его догоним при этом он вроде бы не обращал на нас внимания высматривая что
-
больше 7 лет назад
boatman сказал а у вас рамные рюкзаки у нас рюкзаки обычные трекинговые с рамой на спине чтобы между спиной и рюкзаком было воздушное пространство для вентиляции что очень важно при под еме не путать со старинными где металлическая рама была выше головы
-
больше 7 лет назад
anikolaev сказал а они действительно предлагают чилум имея в виду сам процесс курения ганджи спасибо еще одна монетка в копилку знаний мы все со слуха воспринимаем
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а эх надо было один взять с собой мы бы раскрыли эту тайну а вы не сфотографировали случайно хоть один в голову не пришло один шприц вроде наполнили и пошли не похоже что все стадо у них много всякого скота овцы козы коровы лошади
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а надеюсь он не колет им гормоны или еще какую хрень а то я разочаруюсь в жизни ой не дай бог на следующий день мы как обычно снова шли в муд проходили много заброшенных пастбищ на них в изобилии были разбросаны пустые флакончики похожие на те
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а а овцы орали когда он их колол интересно что он им колет должны были орать мы с алексеем были в пещере и фактически спали в тепле запас лекарства был большой два три десятка склянок для инъекций впечатление такое что это регулярная процедура может в стаде есть ветеринарные проблемы и позвали ветеринара пожить и полечить
-
больше 7 лет назад
elena vasta сказал а а сколько всего было заходов по рокси алексей отвечает что ему хватило двух а уж сколько у них было не считал elena vasta сказал а наверное это приключение будете вспоминать всю жизнь да уж такое не забудешь не знаю почему алексей не упомянул эпизод лечения овец на мой взгляд очень интересное событие сначала тот который шустрый достал коробку с медикаментами склянки с прозрачной жидкостью стал сортировать их аккуратно читая этикетки на каждой потом достал шприц с длинной иглой и продезинфицировал его в горячей соленой воде наполнил шприц содержимым отобранных им бутыльков двое других наблюдали не вмешиваясь в процесс но когда он вышел со шприцем последовали за ним и вернулись назад только чтобы посмотреть готова ли баранья похлебка может и не балбес он вовсе а доктор т е ветеринар