Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Naggar – Malana - Parvati Pin Pass – Kaza. 2017

  • 161
    23 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Кантик на шапке? 
     да
  • 162
    23 авг. 2017
    photinya
    anikolaev сказал(а):
     Зеленый клапан на шапке,это Киннаурский стайл .Цвета и орнаменты отличаются по долинам и даже деревням: у маланце белые шапки с черным кантом по краю.
     


      

     Это маланцы ( взяла из интернета - у нас нет)

     


     
     
  • 163
    23 авг. 2017
    boatman
    даа, по части снабжения электричеством долина Спити - одно из худших мест в Индии.
    Особенно в Табо - даже лампочка комнату не освещала, так только - тлела под потолком темно-красная спираль. Весь вечер ждал, чтобы бойлер нагрелся, в результате помылся холодной (правда, уже не ледяной) водой.
    А в Казе по этой причине заправиться бензином очень сложно - когда дали свет, поехал на заправку, но его опять отключили, и пришлось часа полтора куковать там, пока не включат. Блин, лодыри, давно бы уж чего придумали - или ручной насос поставили, или заранее канистры какие-нить набирали. Хотя о чем это я? В Индии же никто никуда не торопится))
  • 164
    23 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    даа, по части снабжения электричеством долина Спити - одно из худших мест в Индии.
     А в долинах Дарма, Джохар и Пиндари и такого электричества нет)
  • 165
    24 авг. 2017
    photinya


    Покидая Спити



    В эту ночь Каза была погружена во тьму и собачий лай. Честно говоря, еще не приходилось слышать столь многочисленного собачьего хора. Очень эпично: словно то самое «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» сойдя с гор заявляет свои права на город.
     

    Днем эти милые существа, конечно, попадаются на глаза, но не больше, чем в любом другом индийском городе. Ребята, с которыми мы познакомились в Муде, рассказывали, что они могут быть опасны - вроде  кто-то из их гостиницы пострадал от собак. Не  знаем насколько эта история точна, но то, что многие ранние прохожие передвигаются,вооруженные увесистыми палками в руках, мы видели своими глазами.

    Бледный рассвет разогнал тьму и утихомирил собак. С трудом отыскали и администратора, чтоб вручить ему, заспанному, деньги за проживание и купленные билеты, после чего мы подошли к остановке с вывеской «SHARE TAXI TO MANALI». Подошедший без опоздания джип загрузился туристами, кроме нас еще четыре человека. Правда, пришлось подвинуться, так как водитель подсадил к нам худеньким еще пару местных мужичков - куда же без дополнительного заработка, это же Индия.


    По дороге Алексей иногда приоткрывал окно, чтобы сделать снимок, но пасмурное утро совсем не украшало пейзажи, и он прятал камеру передумав. Долгая практика съемки на пленку приучила не тратить кадры впустую, а цифра не до конца избавила от этой привычки.


    Мимо пронесся знаменитый монастырь Ки, который с дороги не выглядит столь величественным как на многочисленных туристических фотографиях. Где-то за ним находится деревня Киббер, в которую мы планировали поехать, чтобы от нее отправиться на Канамо пик (5 974 м), доступный для восхождения без специального снаряжения. Мало раскрученная вершина, в отличие от более известного Сток Кангри в Ладаке, и, важно, что здесь не нужно покупать пермит. Эх, какая была бы роскошная вишенка на торте нашего путешествия! Однако, нелепая травма в самом начале пути не дала сбыться этим планам.


    Не доезжая перевала Кунзум джип сделал остановку на завтрак, после которого, всех иностранцев отправили на полицейский пост, находящийся на другом конце деревни. Нас, хромых, обогнали парень с девушкой - израильтяне, пассажиры с заднего сиденья. Полицейский, рисуя закорючки в толстой, потрепанной амбарной книге, кокетничал с девушкой, расспрашивая ее в каких отношениях она со своим спутником, что они делали в Индии и т. п. Мы уж приготовились объяснять, как оказались в долине Спити, минуя чек посты, но наши данные молча переписали из паспорта и все. Как в анекдоте о прогрессе в медицине: «в молодости врачи меня всегда просили раздеться, а теперь достаточно просто показать им язык».


    Вот так, как-то грустно с нами простилась Спити. А мы уже подъезжали к перевалу Кунзум - воротам в следующую долину. К счастью, утренняя облачность начала развеиваться.



    Замелькали флаги, расположенные по обеим сторонам дороги и обозначающие перевал. Проехав по пестрому коридору, водитель остановился у щедро декорированных ступ. 
     


     
    Удовлетворив тщеславие, фотографированием видов с перевала, мы отправились в дальнейший путь.



    Ралли "Кунзум - Ротанг".


    Дальше дорога стала интересной. Вскоре въехали в пустынную каменную долину между двумя перевалами, где нет ничего кроме раскиданных повсюду валунов, гигантских монолитов, прочих камней и камешков.

    Худшей трассы для проезда трудно себе представить. Точнее сказать, дороги не стало вовсе - казалось, что мы ехали по руслам рек: джип швыряло из стороны в сторону и подкидывало на камнях.
     


      


    Здесь царила атмосфера грандиозного ралли. Водители азартно крутили баранки, объезжая особо большие рытвины, встречаясь, притормаживали и по-братски жали друг другу руки. Особенно азартно вели себя байкеры, похоже, что они специально приезжают сюда ради этого аттракциона. Неудачники стояли на обочине, пытаясь завести заглохший мотор.
     


    Преодолев этот довольно протяженный камнедробильный участок, остановились на ланч, после которого дорога опять пошла на подъем, на этот раз к перевалу Ротанг.




    На этом участке пути возможны оползни, перекрывающие движение. Вот и в этот раз мы увидели очередь, пестро раскрашенных по индийской моде, грузовиков, замерших без движения. Наш более юркий джип проехал вперед, и мы оказались перед затором.





    Оползни здесь настолько в порядке вещей, что пассажиры из застрявшего транспорта воспринимают возникшее препятствие как дорожное развлечение. Будто, дорогу перекрыл уснувший розовый слон и все радостно делают селфи с ним, спеша запостить в Инстаграм. Наш водитель, отправив пассажиров самостоятельно переходить разбушевавшуюся речку по камушкам и вброд, лихо маневрируя мимо застрявших автобусов, преодолел поток. Это был высший класс! Светлана, осталась в салоне с водителем и со страхом вспоминала как пустую машину, на полколеса погруженную в воду, сильно трясло, кидало на камнях и временами кренило на правый бок, в пропасть,  и как это было похоже на аттракцион "американские горки", когда жизнь висит на волоске. 



    Перед перевалом мы увидели столпотворение туристических автобусов и автомобилей. В этот раз затор образовался из индийских туристов, которые едут посмотреть на настоящий снег. Однако алчные продавцы билетов на такое шоу не предупредили их, что в это время снега на перевале практически нет. Поэтому редкие, чудом уцелевшие сугробы облеплены со всех сторон восторженными, никогда не видевшими снег южанами, многие из которых покупают для этого случая зимнюю одежду.
     


    А мы, миновав перевал, увидели уже знакомые нам высокие сосновые леса. Въезжаем в долину Куллу - потратив месяц мы замыкаем круг нашего путешествия, впереди Манали. От перевала в долину ведет хорошая дорогая, с красивыми видами. Доехали, наконец, без приключений.
     

     
  • 166
    24 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Замелькали флаги, расположенные по обеим сторонам дороги и обозначающие перевал. Проехав по пестрому коридору, водитель остановился у щедро декорированных ступ.
     очень красиво!
    photinya сказал(а):
    Однако алчные продавцы билетов на такое шоу не предупредили их, что в это время снега на перевале практически нет. Поэтому редкие, чудом уцелевшие сугробы облеплены со всех сторон восторженными, никогда не видевшими снег южанами, многие из которых покупают для этого случая зимнюю одежду.
     умора))) Они в этой грязной серой массе не пытались валяться?
    photinya сказал(а):
    Въезжаем в долину Куллу - потратив месяц мы замыкаем круг нашего путешествия, впереди Манали.
     Радовались? Вообще радовались возвращению домой?
  • 167
    24 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Радовались? Вообще радовались возвращению домой?
     Радовались, что приехали в тепло и цивилизацию. Домой спешили, но без особой радости...нам всегда чуть-чуть не хватает отпуска.

    Elena Vasta сказал(а):
     умора))) Они в этой грязной серой массе не пытались валяться?
     На фото видно - пытаются и кусок грязного наста на голову примеряют.
  • 168
    24 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Где-то за ним находится деревня Киббер, в которую мы планировали поехать, чтоб от нее отправиться на Канамо пик (5 974 м), доступный для восхождения без специального снаряжения. Мало раскрученная вершина,
     Интересный вариант!
  • 169
    25 авг. 2017
    photinya

    Манали - домой!


    В Манали джип высадил нас возле автовокзала, и мы отправились выбирать отель неподалеку, так как на следующий день собирались отсюда уехать в Дели на ночном автобусе. Забегая вперед, хотим предупредить: Внимание! Бас стэнд для отправляющихся в Дели находится на Riverside, а это примерно в двух-трех километрах от центрального вокзала, вниз по дороге, вдоль ограды центрального парка. Мы были полном в неведении, но, к счастью, увидев, что идем не туда, нас догнал портье из нашей же гостиницы и направил в нужном направлении.
     


    Гостиницу мы выбрали наобум, в кондовом, чем-то напоминающий советский, стиле с окнами во двор, но нам после трека не хотелось искать номер с видом на сосны и закатом над долиной Куллу - наелись. Пока портье помогал Светлане заполнять гостевую анкету, Алексей разглядывал солидную латунную табличку, сообщающую о неотвратимом возмездии за употребление наркотиков, которое настигнет в лице индийской фемиды. Мы в этом месяце прошли долины, о которых у нас сложилось впечатление, что там не употребляют гашиш только козы. Видимо это неотьемлемая часть местной культуры. Нас это коснулось самым неожиданным образом, когда мы уже покинули Индию, в аэропорту Домодедово, где наши рюкзаки подверглись тщательнейшему досмотру. Особенно досматривался багаж Алексея - перетряхивались спальники и, сорри за подробность, почти обнюхивались носки и термушки. Оказалось, в этом виноваты кинологи - собачка учуяла что-то. Видимо на рюкзак попала пыльца с маланских делянок конопли, через которые мы шли напролом, после того как спустились с перевала.

    Сделав букинг билетов до Дели на ресепшене, мы отправились осматривать ближайшие окрестности. В целом наше впечатление об этом городе достаточно позитивное, хотя ранее, при упоминании о Манали, у наших знакомых, бывавших там, была одна реакция: «Фу, что там делать, много туристов в сезон, не дадут расслабиться»
     


    Да, здесь курорт плюс транспортный узел. Пестрота лиц со всей Индии в неимоверно пестрых декорациях, многочисленных торговых лавок и ресторанов, закусочных, храмов. 
     


      

    И при этом не суетливо - атмосфера расслабленности.
     


    Здесь можно развлечься шопингом, гуляя вдоль многочисленных лавочек, среди которых множество магазинчиков с одеждой и экипировкой для походов в горы. Но, мы ничего полезного для себя не увидели, так как товар, в основном - низкокачественный Китай, либо одежда Salomon, North Face, пошитая тут же местными умельцами.
     


     
    Выбрали симпатичный серебряный браслет в антикварно-сувенирной лавке. Дома у него нашлась трещина - надо быть внимательнее в полумраке лавок!
     


     
    А вот выбор платков нам напомнил сцену в бутике из фильма «Красотка»: «Мы собираемся потратить здесь неприличную сумму денег, так что придётся вызвать дополнительный персонал, чтобы нас облизали с головы до ног»
     

    ..могу я узнать, насколько неприличную сумму вы готовы потратить: непристойную или вопиюще непристойную?
     

     
    Закрыв тему сувениров отправились в гастрономический вояж. Хотелось попробовать того, чего еще не пробовали. Для этой цели лучше всего подходят местные закусочные.
     


    Нам вот этого. Бараньи колбаски. Выглядит не очень, но обещает необычные ощущения.
     

    Сколько с нас за двоих - 60 рупий? О! 
     

    Подошло время покидать Химачал-Прадеш. В назначенное время мы сидим в автобусе. Рядом очень трогательно прощаются совсем юные туристы.
     

    А мы совсем не сентиментальные - ни слезу пустить, ни монетку в Биас кинуть.
     

    Спасибо всем, кто переживал за нас.

    Отдельное спасибо Елене Васта!

    Спасибо всем, кто бескорыстно тратил время на написание и публикацию своих отчетов по треку Пин -Парвати, для нас была важна каждая крупица информации. Этот маршрут почти совсем не освещен, что и сподвигло нас опубликовать наш дневник.


  • 170
    25 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Мы в этом месяце прошли долины, о которых у нас сложилось впечатление, что там не употребляют гашиш только козы.
      ха-ха-ха))))
    photinya сказал(а):
    Здесь можно развлечься шоппингом, гуляя вдоль многочисленных лавочек, среди которых множество магазинчиков с одеждой и экипировкой для походов в горы. Но, мы ничего полезного для себя не увидели, так как товар, в основном - низкокачественный Китай, либо одежда Salomon, North Face, пошитая тут же местными умельцами.
      А газовых баллонов там не увидели часом?
    photinya сказал(а):
    Спасибо всем, кто бескорыстно тратил время на написание и публикацию своих отчетов по треку Пин -Парвати, для нас была важна каждая крупица информации. Этот маршрут почти совсем не освещен, что и сподвигло нас опубликовать наш дневник.
      Спасибо вам прежде всего за то, что вернулись! А во вторую очередь за прекрасный захватывающий рассказ с морем полезной информации, он будет подспорьем другим отчаяным трекерам. Возможно увидев, как важно делиться информацией о пройденных маршрутах, они тоже опишут свой маршрут. Пусть не сдесь, пусть где угодно, но напишут, не пожалеют времни, как не пожалели вы. 

     Света - лечи ногу хорошо, вас теперь не остановить) Кстати, тут ищут компанию

    Еще раз выражу восхищение вашим мужеством и упертостью, Светиным терпением и стремлением не испортить общий отпуск: как я ее отговаривала идти в трек с больной ногой! Но она думала только про Алексея.

    Алексей, спасибо за прекрасные фотографии. Но ты не только фотограф, но еще и писатель: рассказ читался на едином дыхании и я ждала новых постов как новых серий.

    Спасибо встреченным на вашем пути людям, что они были так милосердны и участливы. Спасибо Вселенной за Гималаи)
  • 171
    29 авг. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Света, Леша ! И снова спасибо ! 
  • 172
    30 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    • Легкие кроссовки
     Это, как я поняла, для перехода через реки? Успевали они у вас просыхать? Можно ли было перейти реку в кроксах?
  • 173
    30 авг. 2017
    галина
    photinya сказал(а):
    бас стэнд для отправляющихся в Дели находится на Riverside, а это примерно в двух-трех километрах от центрального вокзала вниз, по дороге, вдоль ограды центрального парка.
     Автобусы из Дели приходят на Riverside ?

  • 174
    30 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Успевали они у вас просыхать?
     Мы брали летние кроссовки максимально тонкие, в сеточку.  Днем - нет, а за ночь просыхали. Так чтобы одну речку за день перейти и больше нет- моя розовая мечта, увы, так не получалось.

     
    Elena Vasta сказал(а):
    Можно ли было перейти реку в кроксах?
    Лучше не стоит. Обувь должна максимально прилегать к ноге и не болтаться.
    Впрочем, это еще зависит от глубины и силы потока. Были речки, где мы переходили в наших бронированных горных башмаках - наступаешь на пятку и у тебя на 7 см погружение, а нога сухая. А если по пояс, то даже легкие кроссовки боялись обувать - так и переходили в горных. Потом мокрые ботинки, по 3-4 кг каждый, тащили на себе плюс рюкзак. 

    Местные переходят реки босиком, чтобы лучше чувствовать ногами опору. 
  • 175
    30 авг. 2017
    photinya
    галина сказал(а):
    Автобусы из Дели приходят на Riverside ?
     Комфортабельные автобусы стоят и отправляются только с Риверсайда.  Автобусы - ночные, поэтому вечером мы видели только отправляющиеся из Манали. Из Дели - прибывают утром, и где выходят пассажиры мы не знаем, в любом случае, недалеко от автобусного парка Риверсайда есть отели.  

    Городской автовокзал используется исключительно для местных рейсов, для локалбасов - там традиционная давка, суета и хаос - хорошо, что разделили. 


  • 176
    30 авг. 2017
    photinya
    IrinaVolga сказал(а):
    Света, Леша ! И снова спасибо ! 
    Ирина, и тебе спасибо за моральную поддержку! Удалось посмотреть фото во фликре? 
  • 177
    30 авг. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    могу я узнать, насколько неприличную сумму вы готовы потратить: непристойную или вопиюще непристойную?
     Сколько платочков прикупили?))
  • 178
    30 авг. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    photinya сказал(а):
    Удалось посмотреть фото во фликре? 
     Нет пока. :( 
  • 179
    30 авг. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Сколько платочков прикупили?))
     Пашмину - в подарок, и себе - палантин односторонний, экзотический, тоже шерсть-шелк. Отворот прикольно смотрится, носить лучше только на плечах. Его можно увидеть на переднем плане(фото со мной), и пашмину голубую с песочной полосой (на первом фото). 
  • 180
    30 авг. 2017
    галина
    photinya сказал(а):
    Комфортабельные автобусы стоят и отправляются только с Риверсайда.
     Спасибо. вам большое!