Покидая Спити В эту ночь Каза была погружена во тьму и собачий лай. Честно говоря, еще не приходилось слышать столь многочисленного собачьего хора. Очень эпично: словно то самое «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» сойдя с гор заявляет свои права на город.
Днем эти милые существа, конечно, попадаются на глаза, но не больше, чем в любом другом индийском городе. Ребята, с которыми мы познакомились в Муде, рассказывали, что они могут быть опасны - вроде кто-то из их гостиницы пострадал от собак. Не знаем насколько эта история точна, но то, что многие ранние прохожие передвигаются,вооруженные увесистыми палками в руках, мы видели своими глазами.
Бледный рассвет разогнал тьму и утихомирил собак. С трудом отыскали и администратора, чтоб вручить ему, заспанному, деньги за проживание и купленные билеты, после чего мы подошли к остановке с вывеской «SHARE TAXI TO MANALI». Подошедший без опоздания джип загрузился туристами, кроме нас еще четыре человека. Правда, пришлось подвинуться, так как водитель подсадил к нам худеньким еще пару местных мужичков - куда же без дополнительного заработка, это же Индия.
По дороге Алексей иногда приоткрывал окно, чтобы сделать снимок, но пасмурное утро совсем не украшало пейзажи, и он прятал камеру передумав. Долгая практика съемки на пленку приучила не тратить кадры впустую, а цифра не до конца избавила от этой привычки.
Мимо пронесся знаменитый монастырь Ки, который с дороги не выглядит столь величественным как на многочисленных туристических фотографиях. Где-то за ним находится деревня Киббер, в которую мы планировали поехать, чтобы от нее отправиться на Канамо пик (5 974 м), доступный для восхождения без специального снаряжения. Мало раскрученная вершина, в отличие от более известного Сток Кангри в Ладаке, и, важно, что здесь не нужно покупать пермит. Эх, какая была бы роскошная вишенка на торте нашего путешествия! Однако, нелепая травма в самом начале пути не дала сбыться этим планам.
Не доезжая перевала Кунзум джип сделал остановку на завтрак, после которого, всех иностранцев отправили на полицейский пост, находящийся на другом конце деревни. Нас, хромых, обогнали парень с девушкой - израильтяне, пассажиры с заднего сиденья. Полицейский, рисуя закорючки в толстой, потрепанной амбарной книге, кокетничал с девушкой, расспрашивая ее в каких отношениях она со своим спутником, что они делали в Индии и т. п. Мы уж приготовились объяснять, как оказались в долине Спити, минуя чек посты, но наши данные молча переписали из паспорта и все. Как в анекдоте о прогрессе в медицине: «в молодости врачи меня всегда просили раздеться, а теперь достаточно просто показать им язык».
Вот так, как-то грустно с нами простилась Спити. А мы уже подъезжали к перевалу Кунзум - воротам в следующую долину. К счастью, утренняя облачность начала развеиваться.
Замелькали флаги, расположенные по обеим сторонам дороги и обозначающие перевал. Проехав по пестрому коридору, водитель остановился у щедро декорированных ступ.
Удовлетворив тщеславие, фотографированием видов с перевала, мы отправились в дальнейший путь.
Ралли "Кунзум - Ротанг".Дальше дорога стала интересной. Вскоре въехали в пустынную каменную долину между двумя перевалами, где нет ничего кроме раскиданных повсюду валунов, гигантских монолитов, прочих камней и камешков.
Худшей трассы для проезда трудно себе представить. Точнее сказать, дороги не стало вовсе - казалось, что мы ехали по руслам рек: джип швыряло из стороны в сторону и подкидывало на камнях.
Здесь царила атмосфера грандиозного ралли. Водители азартно крутили баранки, объезжая особо большие рытвины, встречаясь, притормаживали и по-братски жали друг другу руки. Особенно азартно вели себя байкеры, похоже, что они специально приезжают сюда ради этого аттракциона. Неудачники стояли на обочине, пытаясь завести заглохший мотор.
Преодолев этот довольно протяженный камнедробильный участок, остановились на ланч, после которого дорога опять пошла на подъем, на этот раз к перевалу Ротанг.
На этом участке пути возможны оползни, перекрывающие движение. Вот и в этот раз мы увидели очередь, пестро раскрашенных по индийской моде, грузовиков, замерших без движения. Наш более юркий джип проехал вперед, и мы оказались перед затором.
Оползни здесь настолько в порядке вещей, что пассажиры из застрявшего транспорта воспринимают возникшее препятствие как дорожное развлечение. Будто, дорогу перекрыл уснувший розовый слон и все радостно делают селфи с ним, спеша запостить в Инстаграм. Наш водитель, отправив пассажиров самостоятельно переходить разбушевавшуюся речку по камушкам и вброд, лихо маневрируя мимо застрявших автобусов, преодолел поток. Это был высший класс! Светлана, осталась в салоне с водителем и со страхом вспоминала как пустую машину, на полколеса погруженную в воду, сильно трясло, кидало на камнях и временами кренило на правый бок, в пропасть, и как это было похоже на аттракцион "американские горки", когда жизнь висит на волоске.
Перед перевалом мы увидели столпотворение туристических автобусов и автомобилей. В этот раз затор образовался из индийских туристов, которые едут посмотреть на настоящий снег. Однако алчные продавцы билетов на такое шоу не предупредили их, что в это время снега на перевале практически нет. Поэтому редкие, чудом уцелевшие сугробы облеплены со всех сторон восторженными, никогда не видевшими снег южанами, многие из которых покупают для этого случая зимнюю одежду.
А мы, миновав перевал, увидели уже знакомые нам высокие сосновые леса. Въезжаем в долину Куллу - потратив месяц мы замыкаем круг нашего путешествия, впереди Манали. От перевала в долину ведет хорошая дорогая, с красивыми видами. Доехали, наконец, без приключений.