Муд - Каза.
Все посмотреть и ничего не попробовать. Наступило утро нашего отъезда. Пока Светлана собирала рюкзак, Алексей вышел на террасу, закурил и начал с видом философа созерцать мирскую суету. Между тем, улицу заполнили местные трудовые пчелки - вечно куда-то спешащие селянки. Как наши красавицы не выходят на улицу без макияжа, так и здешние женщины не появляются без какой-нибудь тяжести на спине, будь то груженная корзина, спящий ребенок или еще что-то нужное в хозяйстве. Если же спина праздно свободна, то значит руки ее хозяйки копают землю, перетаскивают камни, либо заняты чем-то подобным.
Но уж если и спина, и руки непозволительно бездействуют, то их обладательница спешит с озабоченным лицом срочно занять их.
Ну, а плечи местных коренастых мужчин также заняты - на них лежит весь этот мир. Поэтому их тибетские лица невозмутимы, важны и мужественны от осознания ответственности за тот груз, который возложил на них существующий миропорядок.
Это всеобщее трудолюбие отличает более опрятные буддийские поселения от индуистских, пронизанных расслабленной ленью, что мы наблюдали в соседних долинах. Два таких разных мира, на границе которых стоит Муд.
Кстати, это граница не только религиозная. Коренастые низкорослые тибетцы-буддисты - с одной стороны, и представители арийской расы, с выдающимися вперед острыми носами - с другой.
Эти женщины на фото, понятно - местные.
А эти - здесь явно в гостях и шапочки, как у старика на нашей последней ночевке. В связи с этим, вспоминая нежелание пастухов показывать дорогу на Муд, мы находим еще одно объяснение: для них гораздо ближе Киннаур, лежащий за Баба пасс, через который они, вероятно, провели свои стада, нежели буддийская часть долины Пин, где им, кроме как сходить за спичками, делать особо нечего.
Однако, наши рюкзаки собраны и выставлены на крылечко. Последний оставшийся надувной коврик и палатка оставлены на видном месте, чтоб уже хозяева гостиницы решали их судьбу, мы же на следующий поход будем покупать новые, более удобные и надежные. Вот только, уже восемь, а обещанной «в семь» машины все нет. Час назад хозяин с деловым лицом проследовал мимо нашей террасы, махнув рукой - мол все в порядке. Необязательность роднит и буддистов, и индуистов - Индия. Мы начинаем нервничать, так как из прошлого опыта знаем, что опасно выбираться с Гималаев, не имея в запасе лишнего дня, который мы потратили на Муд. По нашим планам необходимо доехать до Казы, оттуда - в Манали, а затем - в Дели, где нас ожидает самолет на Москву. По дороге два перевала, любой из которых может быть перекрыт оползнем. Привыкшие к неожиданным препятствиям в этом походе, мы бы не удивились известию о том, что машина не заводится, автобус уже ушел, может завтра иншалла... если сойдутся звезды. Светлана жестами спросила нашу богобоязненную бабушку: «Куда девался босс?», на что она, тоже жестом, отправила нас в ресторан «Тара» и сама заковыляла вслед. Заказав чай с алу паратой, мы расслабились, вспоминая, что в Индии в непонятных ситуациях лучшее действие - это бездействие.
Старушка уселась напротив, она искренне жалела Светлану и желала чем-нибудь помочь бедной больной путешественнице.
Уважаемые читатели, если вы ожидали, что сейчас в очередной раз мы опишем захватывающее приключение, то....
Не успели мы допить масалу, как, с сияющей улыбкой, в выходной свежей рубашке, появился босс и пригласил нас занять места в его джипе. Наши рюкзаки он уже, специально заехав в наш отель, погрузил и надежно закрепил в кузове. Галантно подставив руку, он помог подняться Светлане по ступенькам от ресторана и сесть в джип, пообщался и попрощался с многочисленными односельчанами, пришедшими его проводить, сел за руль, и повез нас в Казу.
Эх, какая там дорога! Окна настежь, теплый ветер в лицо, мимо проносятся пейзажи неземной красоты.
Сделали остановку в деревне, где мы могли полюбоваться тибетскими пасторалями.
Крестьяне что-то там убирают в полях - иллюстрация к «Временам года» Вивальди. Босс убежал в деревню решать какие-то деловые вопросы. Ну, это и понятно, он же бизнесмен, а никакой-то там таксист.
Кстати, если вы видите на склонах тибетских гор какую-нибудь зелень, то к этому приложили руку трудолюбивые обитатели сих мест - само по себе здесь ничего не вырастет.
Ну вот мы едем дальше.
Очередная пчелки, собирающие камни вместо пыльцы.
Как дорога, проехать можно?
А вот и Каза, приехали.
Не понимаем мы все же любителей путешествовать на колесах. Как будто мимо пронесли череду изысканных лакомств, которыми мы полюбовались, но не попробовали. Красивейшая долина, по которой надо ходить, в ней нужно жить, ее необходимо почувствовать. А так получается: «...ведь Эльбрус из самолета видно здорово..».