Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Блоги
Сегодня в 19:30
IrinaVolga сказал(а): Так-то город Краснодар возник в 1920 году. Волга! Вот красиво так делать? Такую...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 18:15
Alt сказал(а): Надеюсь, что Лена не из таких ;) Из таких-из таких!...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 17:54
Взаимоотношения М и Ж ... или кто с кем "начинает"....
Из раздела: Махараштра и Гоа
Сегодня в 17:17
А вы поезжайте сначала в Гокарну, и если она зацепит, то сдайте билет в Мумбаи...
Из раздела: Раджастан и Гуджарат
Сегодня в 16:32
Я вечером загружу видео)...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 15:47
Алексей! У меня еще возник к Вам вопрос. Слушая те же песни на иврите, у...
Из раздела: Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 14:46
Elena Vasta сказал(а): Процент счастливых семейных отношений не больше и не меньше, чем за...
Из раздела: Новости из разных стран
Сегодня в 10:44
А фильм "Рожденная свободной" ? Такое мощное впечатление на меня произвел ......
Из раздела: Пальчики оближешь!
18 июня 2019 в 23:58
Aritana Спасибо. Не сложный в приготовлении интересный рецепт. Все новое это хорошо забытое старое, главное,...
Из раздела: Блоги
18 июня 2019 в 19:35
Интервью Виктории Дмитриевой...

Окрестности Ранакпура и Кумбалгарха. Ганерао, император - джайн Сампрати, нац.парк Кумбалгарх, раджастанская узкоколейка Фулад - Деодарх (Камлигхат)

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

 Ганерао, Пали и династия Ратхоров

На момент обретения независимости Индии  Раджастхан состоял из 18 исторических земель, или княжеств, среди которых совершенно заслужено выделялись Марвар  и Мевар. В Меваре правила  династия Сисодия, ведущая свою родословную от Рамы, Марвар же безраздельно принадлежал Ратхорам, которые в свои отцы-основатели  записали  Куша — сына Рамы. 

Мевар и Марвар соседствуют по родственному, условная граница между ними пролегает между районами Пали (Марвар) и Раджсаманд (Мевар). Не знаете про такие? Тогда скажу так, что вам сразу станет понятно: между Ранакпуром и Кумбалгархом! Да-да, два самых знаменитых исторических объекта Раджастана, которые благодаря своему близкому соседству в сознании туриста прочно связываются воедино, когда-то находились в разных государствах: Ранакпур в Марваре, а форт Кумбалгарх в Меваре (заповедник Кумбалгарх находится на территории и Марвара, и Мевара). Приграничные территории Мевара и Марвара прочно сшиты раджпутской династией Ганерао, которые формально приписаны к клану Ратхоров, а на самом деле принадлежат к элите и Мевара, и Марвара — эта ситуация уникальна для Раджастана. 

 Махараджи Ганерао (слева) и Удайпура (справа) 

 

Родовое гнездо династии  Ганерао логично находится в приграничной территории Мевара и Марвара    - в районе Пали, на территории которого выстроен блистательный Ранакпур  и откуда начинается национальный парк Кумбалгарх, частично расположенный в Марваре, частично в Меваре. 

Ганерао - это небольшой городок, окруженный деревнями, в которых проживают красочные племена рабари и адиваси.   

Женщины рабари 

 И семья нынешнего главы клана Ганерао проживает тут же, в деревне Ганерао, в своем родовом замке, большая часть которого превращена в отель. 


Родовой замок   Ганерао 


  

5 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Кстати, всем известная индийская Клеопатра, Рани Падмини, была из клана Ратхоров, а Ратхоры среди раджпутов славились своей красотой.

Старший сын махараджи Ганерао  с супругой 


Ганерао Джангл Лодж (Ghanerao Jangle Loge)

Обычно туристы скролят  Ранакпур и Кумбалгарх, устраивая из Удайпура или Фалны однодневный набег на оба объекта сразу — так дважды делала и я. Но в этот раз по подсказке нашей индийской энциклопедии (Вичи) я решила поселиться где-нибудь поблизости, чтобы исследовать всё подробно.  

Стала искать варианты проживания, и  Провидение благодушно подсунуло мне "Ганерао Джангл Лодж", в который я сразу вцепилась.  Слова про уединенность виллы, про ее почтенный возраст (100 лет), про её историю ("Джангл Лодж" - это бывший охотничий домик местных раджей, и в нем по слухам  отдыхал Раджниш Ошо) упали на благодатную почву: я спешно забукала себе номер на три дня и две ночи, и попросила встретить меня на машине у Ранакпура, куда 31 декабря прибывала из Джодхпура.

Вилла выглядит заброшенной и неухоженной, однако в этом есть свое очарование — красоту трудно испортить! Правда  когда мы проехали сквозь створ покосившихся ворот, то я засомневалась в том, что вилла обитаема.  Было похоже на то,  что со времен посещения Ошо я тут первый гость.  

Проехав метров триста по территории поместья мы остановились около аскетичного небольшого строения, и я успокоилась: гостей тут ждали! На на лужайке были накрыты праздничные столы: на дворе 31-е декабря, и через 6 часов случится Новый Год!


  

  


 На вилле есть 7 гостевых комнат, уютная столовая и две общих гостинных, отдельно стоит блок с кухней и помещением для прислуги. 


 Вилла находится на территории довольно большого поместья, она сторона которого жмется к холмам (фактически, к Мевару). Поскольку на вилле были проблемы со связью, то я лазила на ближний холм за интернетом.

 Вот так с моей личной вышки сотовой связи выглядят окрестности: 

Это ближайшая деревня

Это "моя" вилла

 А эта фотография снята с приближением: на холм вознесен храм Шивы, а ниже хорошо видны шикхары джайнского храма, посвященного Махавире

 В этом благословенном месте обитает такое многообразие птиц, что я уж не знаю, может ли их быть еще больше? И что же тогда творится в птичьих заповедниках? На кингфишеров я просто перестала обращать внимание (позднее  я поставлю видеоролик, на котором хорошо записалась птичья разноголосица). 



 Уже дома я почитала отзывы о "Джангл Лодже"   и порадовалась, что поддалась первому импульсу и забонировала его без раздумий, не читая никаких отзывов ни на каких сайтах. А отзывы были весьма противоречивыми: то-то заходился в восторге, кто-то ярился. Правда все претензии были к  стаффу и к менеджеру, даже те, кто поставил "Джангл Лоджу" кол по пятибальной системе, отмечали его красоту и очарование. 

Ну не знаююю... Может раджа Ганерао прочитал отзывы и сменил менеджера на вилле, про которого писали, что он вечно пьян, а вместе с ним выгнал и  весь стафф, про который писали, что и готовят-де плохо, и вообще ни черта не делают, и что страшно с ними находиться под одной крышей?  

 Мне было вкусно, спокойно, обо мне заботились, даже когда я лазила на свой холм за интернетом, вслед за мной посылали мальчишку, который сидел скрытно и бдил, чтобы на меня не напал леопард или еще кто (кстати, холмы в округе называются официально "Леопард хилс). Я это обнаружила не сразу, и была очень тронута и заботой менеджера, и деликатностью мальчика. 


  А менеджер даже во время новогодней вечеринки или не пил ничего вообще, либо лишь пригубил чуток, запаха алкоголя я  не уловила, хотя несколько раз  подходила к нему почти вплотную - музыка была довольно громкой. 

Один день я была на вилле вообще одна, других гостей не было, так ребята из стаффа то и дело подходили осведомиться, не нужно ли мне чего?  А вечером развели огромный костер, не меньше, чем устраивали в Новый Год - я вышла посидеть во дворе, и они тут же запалили заготовленные дрова.
6 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Indis сказал(а):
Хочу туда)
 Там... там волшебно. Я еще окрестности не показывала!
0 пользователям нравится пост
Indis

Сообщение

Благодарности: 943

Авторские темы: 0

На сайте с: 12 мая 2016 в 14:43

Пол: Женский

Россия

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Там... там волшебно. Я еще окрестности не показывала!
 Да я уже так вижу, что притягательные места, но окрестности жду!
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

 Король Сампрати, империя Маурьев

Территория южного Раджастана богата джайнскими святилищами, блистательный Ранакпур, находящийся в 15 км от Джангл Лоджа, всего лишь самый известный, но не самый древний и далеко не единственный — в одном Кумбалгархе ранее было около 300 джайнских храмов!

Объяснение этому кроется в истории этих земель, которые  когда-то входили в состав империи Маурьев, а великий раджпутский форт Кумбалгарх построен на месте их бывшего форта.  Здесь правил внук Ашоки, король Сампрати, он и выстроил первую крепость на самом высоком холме Аравали, где впоследствие рана Кумбха воздвиг Кумбалгарх.  Короля Сампрати  называют   "Ашокой джайнов" — за то, что он так же истово "продвигал"  на своих территориях джайнизм, как его великий дед  буддизм.   Дата его рождения не точна, приблизительно 224 - 215  до н.э., а правил он 53 года. За время своего правления Сампрати построил 1500 новых храмов, отреставрировал 36000 старых, отлил из драгоценных металлов новые храмовые статуи, разработал джайнскую церемонию поклонения (Анджанкала), которой следуют и по сей день.

Сампрати не только  заботился о  храмах, но рассылал  во все концы света ученых-джайнов, чтобы они распространяли по миру учение, которому он так преданно следовал, и эта его деятельность способствовала тому, что джайнизм стал одной из мировых религий.  В отличие от буддизма, джайнизм хоть и сильно потеснился, уступив главенство индуизму, но устоял,  и старые джайнские храмы не только хорошо сохранились, но и активно реставрируются, более того - возводятся новые храмы и матхи. 

Король Сампрати обратился к джайнизму после того,  как он потерял сознание при встрече с джайнским аскетом, и в бессознательном состоянии увидел себя самого в образе джайнского монаха. Очнувшись, император вспомнил, что в прошлой жизни он был нищим, а этот встреченный им аскет — одним из преемников Махавиры - Сухастином, который и посвятил его в джайнские монахи. Сампрати открылись все его предыдущие перерождения, которые  были все удачнее, и вся эта цепочка удачных перерождений  стала следствием благой кармы джайна. И  Сампрати, будучи уже не нищим, а императором, вновь преклонил колена перед Сухастином и вновь попросил у него посвящения.

Став не только царем, но и монахом, Сампрати не мог иметь детей, поэтому не оставил наследников. 

Пещера №32 в Эллоре, на барельефе изображен Кубера. Есть мнение, что в образе Куберы запечатлен на века король Сампрати 

Гурха Бхопсингх/Bhopsingh Villages и храм Усатого Махавиры (Muchhala Mahavera Jain Temple)

Те два храма, которые я разглядела со своего интернет-холма, находятся в деревушке, которая называется Гурха Бхопсингх.  Она расположена буквально в полутора км от Джангл Лоджа, и я, разумеется, не могла не посетить её.  

Храм Шивы в деревне Гурха Бхопсингх

 
Джайнский храм, посвященный Махавире, называется Muchhala Mahavera Jain Temple (храм усатого Махавиры) и, по слухам, является одним из самых древних джайнских храмов региона. 

  Храм  Усатого Махавиры в Гурха Бхопсингхе датируют 10-м веком. В настоящее время его активно реставрируют и расстраивают, но старое святилище находится в отличном состоянии, хотя скорее всего его перестраивали пару сотен лет назад. Особенно восхитительно смотрятся апсары на потолке, сюжеты их знакомы каждому, кто бывал в джайнских храмах. А моя любимица та, что изогнувшись вытаскивает заноозу из своей стопы.

Есть легенда, которая объясняет такое название храма. Рана Мевара посетил храм, где ему был предложен прасад, в котором Рана обнаружил несколько белых волосков. Он спросил священника в шутку, не с лика ли Махавиры упали эти волоски? Тот не понял вопроса, и утвердительно кивнул. Тогда Рана сказал, что завтра явится и проверит наличие усов у храмового идола, а если их не увидит, то священнику несдобровать. И  придя на следующий день в храм высокомерный рана увидел идола Махавиры не только с усами, но и с бородой! Упал рана на колени и просил прощения у Великого Героя (Маха Вира означает  "Великий герой"), и у священника.

Храм почитается как чудотворный.




 
Джайнский храм в деревне  Ганерао (Храм Четырехликого Адинатха)
 
Более крупный, более яркий, и более молодой джайнский храм (середина 20-го века), посвященный Адинатху Четырехликому (как и Ранакпур), находится в деревне Ганерао, в 6 км от Ганерао Джангл Лоджа.


Джайнский храм Ганерао

Храм с любовью и тщанием выполнен из местного мрамора,  а из разноцветного камня сделаны инкрустации великолепного пола и храмовых стен. Храмовое святилище открыто на 4 стороны света, в каждый открытый портал смотрит и мурти Адинатха, отсюда и название храма - "Храм четырёхликого Адинатха". 





 
5 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
Знатоки, расшифруйте, пожалуйста, надписи  на последнем фото. 
  Это все про чакры. А ты лучше обратись с вопросом СЮДА
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
Я поняла. Учебное пособие в храме ?
 Висело на колонне, я сфоткала) Может это пособие по медитации? Как правильно сидеть?
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Вина талаб (озеро)

Неподалеку от Джангл Лоджа в обрамлении россыпей огромных валунов находится небольшое озерцо, которое называется Вина Талао (талаб). После сезона дождей эта каменная чаша практически полностью заполняется водой. Когда же в январе этого года на берега Вины пришла я, то озеро временно отступило к своему самому дальнему "бортику". Однако несмотря на недостаток воды, озеро не цвело, а было удивительно чистым и ярким.

  
 
Тишина  на берегах Вины стоит неимоверно звонкая: никаких звуков, кроме птичьей разноголосицы,  разносящейся над зеркальной гладью озера, а саму зеркальнаю гладь то и дело сморщивают то брызгающие сверху птахи, то всплывающие со дна озера крокодилы. Да-да, я не ошиблась, в озере кишмя кишат крокодилы - гавиалы. Для людей гавиалы не опасны, но я бы не рискнула искупаться в этом озере. 
   
 


 
Стоя на берегу я думала о том, сколько еще в Индии сокрыто таких вот  жемчужин — стоит только отойти от столбовой дороги метров на 400, и вы окажетесь на берегу уединенного озера с крокодилами, и не надо ехать ни в какой заповедник!  Сядете на берегу и посидите тихонько (гавиалы обладают очень острым слухом), и они начнут бесшумно всплывать то тут, то там - как подводные лодки. 

Горизонт же будет украшать волнистая линия холмов, а вашими единственными собеседниками будут птицы.

Уговорила?

Вам сюда!


 
6 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

По холмам Аравали на узкоколейке

ФУЛАД - ДЕОДАРХ (Pulad - Khamlighat) 

Есть в регионе еще такое интересное развлечение, как поездка по старой английской узкоколейке по маршруту Фулад - Деодарх (жд станция Деодарха называется Камлигхат). Наверное это не самая красивая железная дорога, маршрут которой пролегает по холмам, моя любимица - дорога от Нувары Элии до Эллы на Шри-Ланке. Однако у нас информационный ресурс, и мы делимся друг с другом информацией, а  информация  об этой дороге встречается довольно редко, я видела ее только на англоязычных ресурсах.  

 

 

Это один из самых старых участков индийских железных дорог, построенный англичанами для связи между Марваром и Меваром. Дорога делалась буквально на века: до сих пор сохранились "те самые рельсы", "те самые вагоны", и "те самые строения",  и когда вы увидите, как пыхтит винтажный паровозик, как занимают места в старинном поезде красочные персонажи, то ощутите себя главным героем кинофильма первой половины двадцатого века. 



 

Дороже всего вам обойдется трансфер  до старинного полустанка  1930 года, цена же на билет в этот кинематографичный поезд равна статистической погрешности. Я была уверена, что буду единственной туристкой, и страшно удивилась, увидев китайско-европейскую группу, жавшуюся к своему гиду.  Но они стали ждать следующего поезда, а я побежала в этот, так что хотя бы в поезде я точно была единственным европейцем.



  Индийцы, живущие в этом регионе, поминают англичан добрым словом - всего за 10 рупий они проезжают по холмам и перевозят на большие расстояния свои грузы, и дорога это намного комфортнее, чем объездной серпантин на локал басе: англичане проложили на пути следования несколько тоннелей, что значительно спрямило маршрут.
 
 
 Может немного позднее я склею короткое видео об этой полуторачасовой поездке. 

Это также самая высокорасположенная трасса на Западных железных дорогах. Сначала паравозик пыхтит по равнинной части Раджастана, затем взбирается на холмы и чешет по ним, а вы можете выйти в тамбур, открыть дверь и дышать вольным воздухом странствий.



 
7 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4592

Авторские темы: 7

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Всегда завораживают виды из окна поезда. Всё хочется выйти, поближе посмотреть ... :)
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
Всегда завораживают виды из окна поезда. Всё хочется выйти ..
 А я обожаю свешиваться наружу из тамбура)
0 пользователям нравится пост
Svetliaciok

Сообщение

Благодарности: 742

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 февраля 2018 в 08:23

Пол: Женский

Россия

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
А я обожаю свешиваться наружу из тамбура)
 :))))))
Тоже нравится ))
Помнится, мне лет 11-12,  начало лета, всё цветет.. запахи чудесные.
Я, держась за поручни, всем корпусом вывесилась из тамбура (дверь почему-то оказалась не заперта на ключ) и лечууу..  ветер обдувает.. я так счастлива! 
Когда поезд поворачивал, меня заметил в окно какой-то проводник, прибежал к нам в вагон и зачем-то громко стал ругаться.. матом  ;)))  Потом ринулся ругать нерадивую проводницу.  Пришлось быстренько ретироваться на свое место (пока мама не узнала).  :-)
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Svetliaciok А в этом поезде нет ни проводников, ни контролеров. Купил билет - и катиии!
2 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4592

Авторские темы: 7

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
в этом поезде нет ни проводников, ни контролеров. Купил билет - и катиии!
 На каком-то перегоне Бунди-Дели .. не важно, меня прогонял с подножки индийский дедушка. Очень сильно за меня волновался, прям , как моя бабушка. :))))))))))))))))))))))))))
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
На каком-то перегоне Бунди-Дели .. не важно, меня прогонял с подножки индийский дедушка. Очень сильно за меня волновался, прям , как моя бабушка. :))
 Ласково прогонял?))
0 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4592

Авторские темы: 7

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Ласково прогонял?))
 Ласково, но настойчиво.  Так и не отстал, пока я не ушла
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 31583

Авторские темы: 86

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Национальный парк Кумбалгарх 

 

Национальный парк Кумбалгарх расположен на территории сразу трех районов Раджастана: Пали (тут находятся также  Ранакпур и Ганерао), Райсаманд  (там выстроен и одноимённый форт - Кумбалгарх), и третий район -  всем известный Удайпур, который является не только городом, но и административным округом. Национальный парк  занимает 578 квадратных километров пустынно-холмистого ландшафта Раджастана. 



 

В заповеднике можно наблюдать  исчезающие и редкие виды птиц и самых разных животных,  включая леопардов, волков, гиен, шакалов, диких  кошек, антилоп, медведей-ленивцев,  оленей - самбаров и зайцев, причем волки и гиены этого вида практически не встречаются в других регионах —  Кумбалгарх является   домом для примерно для 40 таких волков.  В основном эти волки обитают в лесу  рядом с деревней Джуба, который  называют "Пойнт Вулф" (рядом с Кумбхалгархом есть маленький городок Садри, на расстоянии 7 км от Садри и находится эта "волчья" деревня). Однажды вечером  волчок этого редкостного вида  заявился к нам на территорию Джангл Лодж и не очень спешил убегать,  несмотря наставленные на него фонари. 



 А вот эта некачественная фотография могла бы быть шедевром, если бы не кривые ручки фотографа. Река, старое заброшенное устройство для забора воды и живые павлины на постаменте, похожие на изваяния. 

 

Природная красота заповедника Кумбхалгарх привлекает туристов со всех концов света, популярности заповедника способствует наличие рядом с ним мирового уровня достопримечательностей, таких как Ранакпур или Кумбалгарх, а так же близость мегатуристического Удайпура. 

В заповеднике популярны как пешие походы, так и верховые прогулки — популярны во всем мире, но только  не у россиян: я не слышала, чтобы кто-то из русскоговорящих туристов отчитался о прогулке по этому национальному парку. Поэтому мы с Валентиной Лавари можем считаться практически пионерами в этой области: Валентина героически проделала этот маршрут пешком, я - верхом.  


  Верховое сафари по национальному парку является  эксклюзивным предложением для Индии: это в разы круче, чем сафари на джипе или канторе, да и национальные парки, где разрешено гулять ножками, в Индии тоже очень редки.

 У меня был выбор - доехать верхом от Ганерао Джангл Лоджа до форта Кумбалгарх верхом и вернуться обратно на такси, так как я бы не успела вернуться верхом (заповедник закрывается в 16 часов), или прогуляться верхом до  того места в джунглях, откуда открывался прекрасный вид на форт и вернуться обратно также  верхом - этот вариант я и выбрала. 


  Я прочитала, что для посещения заповедника Кумбалгарх необходимо получить разрешение лесничего и купить входные билеты, и даже за право взять с собой фотоаппарат необходимо заплатить. Не знаю-не знаю, я оплачивала только лошадь и гида сопровождения согласно количеству проведенных в национальном парке часов. Когда мы въезжали в ворота национального парка там не было ни единого человека. 

Мы проезжали деревни адиваси, диковатые женщины адиваси смотрели на меня не с меньшим любопытством, чем я на них, мы периодически спешивались, привязывали лошадей в теньке, и,  вспугивая гигантских орлов, которые утоляли жажду из водоемов, устроенных в национальном парке  егерями, подкачивали воды в эти водоемы, мы ехали шагом, рысьюю и немного галопом, а я была беспредельно счастлива.  


 На территории есть приют, называемый Танди Бери. Если есть желание, то можно заказать ночлег на его территории, вас туда отвезут, обеспечат ужином, завтраком и охраной. Когда мы подьехали к Танда Бери, туристов там не было, мы спешились, размялись и я немного пофотографировала на телефон, потому что верхом фотографировать не очень удобно. 


 На обратном пути я совершенно освоилась и запросилась последний отрезок пути проскакать как можно быстрее, в результате чуть не вылетела из седла, потеряла управление своей красавицей (ах, какая у меня была белая кобыла!) и просто пыталась усидеть, отчаявшись заставить ее остановиться. Таким образом  придумала себе на лето занятие - буду ходить учиться верховой езде, чтобы чувствовать себя уверенно и справляться с норовистыми лошадками.

Вот как-то так)) 

 

 
7 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта