Итак, свершилось мое долгожданное путешествие по городам и весям далекого (и близкого) Пенджабa .Путешествие короткое, но очень интенсивное по силе и остроте впечатлений, эдакая северо-индийская инъекция своеобразия жизни пенджабских сикхов, так как основной целью своего путешествия я ставила именно знакомство с жизнью и историей простого народа, населяющего эту многострадальную и героическую (в прошлом) и довольно успешную экономически (в настоящем), землю.
Частично это путешествие было совершено в компании моей подруги, с которой мы познакомились на индостане, частично под надзором моего сикхского друга Рамандипа из Чандигарха, который взял на себя обязанности гида, повара и телохранителя, и очень здорово нам помог нам во всех отношениях, за что мы ему премного благодарны.
Все началось довольно рутинно, ночной самолет в Дели, дядьки-пограничники, скорость работы которых напоминала съемку в замедленном действии, при-пейд на Мейн базар, встреча с подругой, замечательный джинджер-лемон и чиз-томато-сандвичи на крыше Анупа, экспансивная покупка билетов на экспресс-поезд в Чандигарх по туристической квоте..и вот мы мчим на север...
(Психоделика Мейна)
Не зря называют Пенджаб индийской житницей-вокруг колосятся поля пшеницы, большей частью уже убранные, в преддверии праздника Вайсаки. Пейзажик не вызывающий особых эмоций (кстати, на полях, большей частию трудятся выходцы из Бихара и Уттар-Прадеша), так как сардары, в основной массе своей довольно зажиточны, и быть рикшами и подневальными работниками им нет никакой необходимости), если бы не впечатляющие дворцы (без преувеличений) землевладельцев-джаттов, мелькающие среди полей...
Конечно, первым впечатлением от Чандигарха была встреча с нашим проводником, который оказался рослым и породистым красавцем в тюрбане, под опекой которого мы чувствовали себя совершенно уверенными и расслабленными...Немудрено: в Пенджабе b результате массовых абортов и женского инфантицида (особенно в сельской местности) на 1000 мужчин приходится 800 женщин..то есть сказать, что две миловидные блондинки вызывали некий антропологический интерес окружающих тюрбанов и иже с ними, это не сказать ничего...В Чандигархе заселились в очень хороший отельчик в 21 секторе, в том же здании жила и семья владельца отеля, так что все было чинно-благородно.
Чандигарх сам по себе создавал впечатление того, что мы находились где-то в индийском рай оне в Европе...чистые улицы, относительно упорядоченное движение, обилие ухоженных парков и музеев...Визиты были стандартные: Сад Камней, Городская Галерея Исскусств (очень рекомендую), Сады Пинджора, Озеро Сукхна (лучше посетить вечером-так более романтично и нежарко-и приятно прогуляться и поглазеть на местную тусовочку, поедая довольно вкусное морожко местного производства. Кстати, я была удивлена огромным количеством девушек и женщин, занимающхся джоггингом вдоль берега и йогой на газонах.
На следующий день мы удостоились приглашения в дом Рамандипа на завтрак. Его мама, как оказалось, являлась крупным специалистом по картофельным лепешкам (парантам), коих она напекла великое множество. Дом Рамандипа располагался в элитной зоне Чандигарха, Мохали, домики в которой стоили от 50 тыяч евро...Мы несколько стушевались, выйдя из машины, так как не ожидали такого уровня, но улыбка неимоверной красавицы, вышедшей из дома, чтобы поприветствовать нас, рассеяла наш конфуз...Красавицей оказалась мама Рамандипа (на вид ей было лет 40, но, как оказалось, ей было уже около 60)...и мы прошли навстречу с парантами...
Было интересно пообщаться и с ней (помимо домашней работы, она также публиковалась в местной газете), и с папой Рамадипа, офицера в отставке, тоже большого красавца и очень образованного человека...
Через пару дней Чандигарх наскучил, и мы решили совершить самостоятельную вылазку в небольшой город Патиала (примерно 250.000 жителей), расположенный в 2 часах езды от Чандигарха, чем чрезвычайно озаботили Рамандипа, и нам стоило больших усилий убедить его не сопровождать нас в патиальский вояж...Как оказалось, его опасения оказались не так уж беспочвенны-но ведь нам хотелось приключений...Итак, Патиала...
Экзотика поперла уже с поездочки в локал-басе, с пестрой тусовкой сикхов (состав пассажиров 100 мужчин на 5 женщин). С первого же момента мы были просто потрясены таким количеством суровых красавцев (я нисколько не преувеличиваю-сикхи (в особенности мужчины) действительно отличаются природной красотой и статью, а тюрбаны, бороды и лихо закрученные усы только подчеркивают их мужественность. Про себя я отметила, что хинду по сравнению с сикхами показались мне просто какими-то слащавыми героями-любовниками из плохого болливудского фильма :)) Но это личное впечатление. 90% сикхов тоже кажутся мачо-мэнами из болливудских же экшн-фильмов :)))
Кстати, аналогом европейского мужского прихорашивания (как-то поправление галстука, и подобное) у сикхов является поправление складок на тюрбане, и подкручивание усов-было очень забавно наблюдать, как большинство суровых дядек при виде нас вдруг начинали проверять состояние своих тюрбанов и подкрученность усов (а для усов у них существуют даже бигуди и всякие гели и пенки, чтобы держать форму, а для бород, которые отрастают у многих до приличной длинны-специальные держательные сеточки).
В пути тоже было много чего занимательного, например, мы никак не ожидали, что в каких-то занюханных городишках будет такое обилие шикарных домин, шоппинг моллов и современнейших медицинских центров, что нас немало удивило...На одной из остановок в автобус вошел полицейский, прикованный цепью к заключенному такой ослепительной красоты, что наши блондинистые головы волей-неволей оборачивались на него...ПОзже, наш Рамандип пояснил, что это обычная практика перевозки заключенных из одного места в другое, так как на спец. транспорт часто не хватает денег.
Патиала встретила надвигающимся дождем, мы выпрыгнули из баса и стали прикидывать, в какой отель бы нам подасться, так как в ЛП фигурировал лишь один отель, да и то неясно было, где он был расположен. Моментально нас окружили местные жители с живейшим удивлением на лицах, и тыкая в нас пальцами, из чего сразу стало понятно, что к белым тут не привыкли..В этот момент мы пожалели, что не взяли с собой Рамандипа, там более, что мужики из будки под названием INFORMEITION имели такое же понятие об английском как я о квантовой механике, так что диалог тоже не сладился. А дождик все надвигался..
Мы решили спросить о местонахождении искомой гостиницы в одном из турагентств недалеко от вокзала, но полил такой дождина, что мы заскочили в первый попавшийся офис, где были приветливо приняты манагером, усажены на диван, и угощены приемлимым масала-чаем...Пока манагер разводил философию о том, что все индийцы хотят приключений с белыми, но потом женятся на своих (странная тема для общения с незнакомками, эхем), дождь утих, и мы, поблагодарив его, и отклонив его предложение подвезти нас на машине, решили двинуть пешком, благо гостиница была недалеко..
(вид с крыши отеля)
Шли, конечно, с приключениями, думаю, что Скарлет Йохансон вызвала бы меньшее оживление где-нить в Италии, чем мы вызвали у местного населения-а население, надо сказать, было очень и очень экзотическое-это вам не Чандигарх какой-нить навороченный, а самый, что ни на есть, пенджабистый Пенджаб...Нас преследовали на мотоциклах, записывали на видео на мобилки, фотографировали...
Короче, мы стали несколько уставать от подобного пыла, но вдруг на горизонте замаячил какой-то другой отель, и мы, ничтоже сумняшеся, бросились в этот спасительный оазис, Где были лично встречены исключительно любезным директором, который тут же устроил нам очень хороший номер скостив цену в 2 раза, из чего стало ясно, что быть белой женщиной в Индии имеет и свои определенные достоинства...Ресторан при отеле был весьма недурен, но стоило определенных усилий каждый день объяснять официантам, что не стоит в пищу европейцам класть так много карри и перца...
Патиала-столица когда-то могущественного сикхского государства, резиденция правящих династий махараджей (последний из них жив и здравствует, хотя, конечно, титул его лишь номинален) достигшая своего максимального расцвета при правителе Буфиндере Сингхе, довольно интересное место. Из посещенных нами достопримечательностей можно отметить форт Кила Мубарак (Quila Mubarak) (внутрь вход запрещен по причине возможных обвалов,так как он находится в довольно плачевном состоянии), художественную галерею, с прекрасной коллекцией оружия, форт Шиш Махал (Sheesh Mahal), а также огромный храмовый комплекс Кали-Деви, где нам брахманами торжественно были вручены снятые с Кали цветочные гирлянды и еще какие-то шарфики красного и черного цвета (да простят меня знатоки индуистской терминологии). В храме статуи богов были заключены в своеобразные кельи, и было забавно и странно видеть, что в келье Ганеши обитала живая мышь, я больше ни в каком индуистском храме не видела подобного.
Оль, а что это за праздник?
Хе-хе))) Надо будет понаблюдать и подкараулить с фотиком
Баисакхи (Ваисакхи) - это праздник урожая, также обозначает начало Нового года. Праздник отмечается в Пенджабе, 13 или 14 апреля. Баисакхи является религиозным праздником для cикхoв, а также одним из главных праздников их календаря. Этот день Сикхи празднуют годовщину создания в 1699 Гуру Гобинд Сингхом сикхского военизированного братства Кхальса. С особым размахом отмечают его в Анандпур Сахибе, месте создания Кхальсы.
Интересен был и тот факт, что в индуистский храм приходили на поклонение Дурге и сикхи, так как известно, что последний гуру Гобинд Сингх был тоже ярым поклонником этого божества. Также заслуживают визита комплекс Всеиндийского Спортивного Института-National Institute of Sports (в частности, сад и парк на территории этого заведения, с розовыми кустарниками и фонтанами в стиле рококо). Очень рекомендую визит на базар-он почти так же огромен, как и Делийский Чанди Чоук, но более толковый. Купить там можно все, и по ценам ниже делийских.
Небезынтересно посетить Колледж Махиндра, очень приличное учебное заведение, где местная молодежь получает профессиональное образование, и где мы попали на вручение дипломов выпускникам, которые очень обрадовались нашему визиту, пригласив нас в актовый зал и усадов в первый ряд, где происходило все действо. Но молодые сикхи не ограничивались лишь пресным вручением-выпускники должны были представить номер художественной самодеятельности в обмен на диплом. Было интересно и очень трогательно.
(Mahindra_College)
Да, остается только добавить, что посещали мы всю эту лепоту под бдительным оком гида-телохранителя, которого выпросили у гостеприимного директора отеля. Иначе перемещения по местности были бы очень и очень затруднительны. Девушки и женщины, путешествующие в одиночку-имейте это ввиду. Наше энергетическое сопротивление испепеляющим и изнуряющим взглядам и вздохам сикхов было настолько сильным, что в конце каждого дня мы чувствовали себя просто как выжатые лимоны...
После дней, проведенных в Патиале, мы вернулись в Чандигарх, где я слезно распростилась с подругой, отправляющийся на юг, а сама опять попала под опеку нашего добрейшей души Рамандипа джи. Cледующим пунктом моего путешествия был город Сирханд, в двух чазах езды от Чандигарха, известным своими историческими гурдварами Фатехгарх Сахиб (Fatehgarh Sahib), мавзолеем Рауза Шариф (Rauza Sharif), местом захоронения мусульманского святого Shaikh Faruqui Sirhindi, являющимся также важным местом паломничества мусульман.
Мавзолей мусульманского святого Shaikh Farukh Sirhindi, расположенный недалеко от гурудвары оказался пустынным и довольно романтическим, я бы сказала, местом. Шустрые подростки в мусульманских шапочках окружили меня, с некоторой опаской косясь на стоящего за моей спиной Рамандипа, наперебой рассказывая историю этого суфийского мудреца.
Мавзолей собирает огромное количество паломников во время музульманского праздника Урс (к сожалению, я не знаю, что это за праздник, может быть, кто-то расскажет).
...а также огромным садом в могольском стиле, созданным императором Акбаром, и дворцом Яхангиром, практически разруешенным, но все же не лишенным определенного очарования...
Вот, кстати, ролик одной из песен очень известного пенджабского певца, Памми Бая, вкратце он рассказывает о сикхских героях тетеньке, якобы прибывшей из Коламбия Юниверсити для исследования истории Пенджаба.. обратите внимание, как сикхи гордятся своими усами-очень наглядно :))
Кстати, хочу заметить, что в основной массе сикхи совсем не улыбчивые, у них очень суровые лица (в отличие от тех же любезников-индусов), ну оно и ясно-много тут поулыбаешься, когда тебя практически все время хотят стереть с лица земли, и надо все время обороняться (моголы, англичане, и даже индусы) Исключение составляют молодняк, или особые случаи типа свадьбы-по мере повышения алкогольного градуса возрастает веселье. Так что лыбы у бородачей в ролике-нетипичная картина.
Конечно, сикхи обладают ярко выраженным национальным характером, который в принципе, предполагает благородство, трудолюбие и верность слову, то есть жизнь по принципам, завевещаным основоположником сикхизма, Гуру Нанаком. Но конечно, нельзя сказать, что 100% сикхов живут по этим принципам. Хотя вот что я заметила, что нищих среди сикхов практически нет (те, кто просил, были хинду из Бихара), ну не могут они унижаться до того, чтобы стоять с протянытой рукой-гордость не позволяет.
Ну и завершая тему гордости любого сикха-тюрбана. Сикхизм осуждает обрезание волос и бороды, поэтому многие сикхи (особенно в Индии, и в меньшей степени те, кто живет в диаспоре) следуют этому принципу. С рождения мальчикам не обрезают волосы, закручивая их в такую баранку на передней части головы, и покрывая ее специальной банданой, под названием патка. Патку не надо закручивать, как тюрбан-она легка в обращении, мальчики выглядят в ней очень мило-"этакие единорожки", как заметила моя подруга. Лет с 15 мальчики начинают носить тюрбаны-процесс обучения занимает около месяца ежедневных тренировок (обычно под руководством папы), и может занимать до часа (когда не хватает практики), хотя уже обyченные сикхи тратят на это около 10 минут. Существует множество способов повязки тюрбана, цвет которых комбинируется с одеждой, а в модных салонах больших городов можно получить консультацию специалиста на предмет подбора наиболее подходящего к типу лица способа повязки тюрбана!!
На следующий день, подкрепившись завтрачком, предоставленным мамой моего провожатого....
.... выдвинулись в Сирханд, посетив по дороге историческую гурудвару Фатехгарх Сахиб, возведенную на месте трагической гибели младших сыновей Гобинда Сингха, замурованными заживо моголами, за отказ обратиться в ислам. Вообще, в сикхизме теме мученичства за веру отводится очень важное место, и отдавшие свою жизнь герои почитаются, как святые, И часто гурудвары воздвигали именно на месте их гибели.
Сама Фатехгарх Сахиб произвела сильное впечатление, возвышаясь над окрестными полями и блистая позолоченными куполами.
Множество паломников наполняли ее, прийдя поклониться самой главной сикхской святыне-священной книге Гуру Грантх Сахиб, орогинал которой находится в Золотом Храме, в Амритсаре, а копия-во всех гурудварах мира. Также, внутри гурудвары можно было видеть остатки стены, в которую были замурованы дети Гoбинда Сингха.
Пенджабские дороги...бесконечные пшеничные поля...
...гурудвары (в каждой, даже самой маленькой деревеньке имеется хоть одна), хозяйственные джатты, управляющие сбором урожая на своих полях, море тракторов и комбайнов...
И красная пыль, забивающая легкие, если вовремя не повязать на лицо защитную повязку (я использовала свой шарфик), сами же крестьане используют для этого край своих тюрбанов.
Пристал ко мне, было, пацан в Аннанпур Сахиб:
- тен руписс!!!
Да получил такую затрещину от проходящего мужчины! И еще долго ему выговаривал строго, ясное дело, что-то осуждающее
Мои красавцы:
Blonde_ :
Мне очень нравятся сикхские песни, они очень заводные!
Ну да, пенджабский музон обладает динамизмом (особо хорошо идет на дискачах и свадьбах, и более того, когда народ в подпитии)..но все же его звуковой ряд и ритм однообразен-послушал одну песню-послушал 200. Как русская попса.
...А этого в голубеньком я на твоих фотах видела с разных ракурсов-неужели он не заметил, что ты его пыталась сфоткать? Что ему, жалко попозировать, что ли было? )
Мавзолей мусульманского святого Shaikh Farukh Sirhindi, расположенный недалеко от гурудвары оказался пустынным и довольно романтическим, я бы сказала, местом. Шустрые подростки в мусульманских шапочках окружили меня, с некоторой опаской косясь на стоящего за моей спиной Рамандипа, наперебой рассказывая историю этого суфийского мудреца. Мавзолей собирает огромное количество паломников во время музульманского праздника Урс (к сожалению, я не знаю, что это за праздник, может быть, кто-то расскажет).
Погулять по развалинам дворца, построенного императором Акбаром тоже было весьма занимательно. После такой интенсивной экскурсии мое тело требовало валяния на травке в саду дворца, что и было сделано под неусыпным оком моего бодигарда, а также парочки красавцев в ярких тюрбанах, ждавших удобного случая, чтобы попросить сфоткаться со мной, в чем им естесственно, было отказано, причем даже не мной, а Рамандипом, у которого они и испрашивали данное разрешение. Он даже не удосужился донести до меня их просьбу, а прямиком дал им отворот поворот, красавчеги смутились и отошли, и когда они уже находились на порядочном от нас расстоянии, только тогда он соизволил сказать мне, что произошло. Я, понятное дело, стала возбухать по поводу почему у меня не спросили-на что бодигард только ухмылялся в усы, без лишних комментариев. Что его подвигнуло так огорчить красавцев, лишив их уникальной возможности запечатлеться с мемсахиб-до сих пор является для меня загадкой.
Да, уникальной, это не голословно-за неделю путешествия по руральному Пенджабу я видела только ОДНОГО белого человека...
Мне очень хотелось посетить какое-нибудь фермерское хозяйство, и мои мечты сбылись. Рамандип отвез меня в дом своей семьи километрах в 150 от Чандигарха, в деревню, название которой я, конечно же, не упомню, количество жителей ее не превышало 300. Что такое Пенджабская деревня? Это, во первых, гурудвара, высящаяса в центре поселения, и добротные фермерские дома вокруг нее. Конечно, ни о каких барах или магазинах речь не идет-все привозят из более крупных поселений, или городов. Деревенские женщины, в отличие от городских, на мотоциклах не ездят, так что им приходится проделывать многие километры пешком, так как автобусного сообщения между маленькими деревнями нету, и если муж или какой-то другой родственник не может поехать с ней на машине, они решают вопрос перемещения вот таким кардинальным способом.
Семья встретила нас приветливо-хозяин (двоюродный брат Рамандипа) находился в отъезде в Чандигархе, и нас приняли бабушка, дед и иже с ними-это была настоящая сикхская joint family.
Пенджабские фермеры, как я уже говорила ранее, отнюдь не бедствуют. Меня поразил дед-он был похож на Санта Клауса, с доброй улыбкой, он не переставал возиться с внучкой, одновременно командуя невесткой на предмет подачи чая, но под рубашкой у него отчетливо виднелся отнюдь не бутафорский кинжал (кирпаан)..ведь многие сикхи (особенно старшее поколение), даже в домашней обстановке не расстаются с оружием (это относится и к женщинам)..
Я попросила разрешения на фото, и меня поразили, с каким достоинством и гордостью позировали пожилые дамы..такой гордой посадки головы я не встречала у индусских женщин. Да, у многих сикхов (обоих полов) очень часто встречается татуировка на руке-Эк Онкар (первые слова главной сикхской мантры)-Бог един.
Позировал))) Красовался! Но я не очень явно его фотографировала. Мне показалось, что он был доволен эффектом, произведенным его роскошным видом)
Я читаю, как первый раз! Про татуировку - точно первый раз сейчас прочла! Я помню, что мне наш с тобой общий джайпурский знакомый говорил:
- Наш гуру учит уважать всех богов!
Это когда мы с ним пошли в храм Кришны, и он там тоже молился, а я стала задавть вопросы
почём опиум для народа? :)
а не возникло ощущения жутковатости от всех этих смотрящих на тебя искусственных мордашек армии зверей-людей...?
красота!
точно!
я тоже пока встречала татуировки только у племени Тода
А вообще мне всегда больше всех импонировали сикхи и их убеждения! Очень уважаю!
какие они....с чувством собственного достоинства! Сразу видна "порода"!
Сейчас уже названия не припомню, потому, что туда нас направили от Саи хосталя, видимо, хотель-побратим )) Цена там была что-то вроде 800 рупасов за сутки, но это было 3 года назад, Сейчас, наверное уж по полторашке возьмут..Но в Чандигархе, вообще, дешевых отелей по определению нету. Саи, кстати, тоже, неплохой и очень чистый, но там надо заказывать заранее, потому, что у них овербукинг всегда..
Да нет, мне понра, так непохоже на всю остальную Индию..хотя, возможно, архитектор и был под веществами, создавая садик, кто знает этих гениев ))
Сикхини хороши! Царицы!