это точно!
Ну да, они там все друг другу под стать ). Но опять же-те, кто покрасивше, да постройнее-уж очень о себе выского мнения-что называется, понтов выше крыши-выпендриваются друг перед другом..а если ужо мацацыкл под ним..то вообще пипец. Девки еще поскромнее, а вот молодыe мачо (и даже не очень молодые)..
Blonde_ :
Везде в Индии говорят, что пенджаби пипл - очень даже уважают выпить и покуролесить. Ну и я сама видела в Баксу в Дарамсале, как гуляют сикхские парубки - широко и громко!
В глубинке, в принципе, ничего не продается (кроме аццкого пойла, под названием desi liquor), везут из городов, и пьют только на праздник (но много). С пивом получше-в больших поселениях и иногда в придорожных дхабах можно найти. А уж в Чандигархе ликерно-водочная продукция вообще на каждом углу, в специальных магазинах продается..И кстати, во время празднования Вайсаки (позже расскажу), действительно, бхаанг льется просто рекой....
Дальше было место, под названием Касаули, эдакий анклав резиденций местных и делийских богатеев, элитных интернатов, и гостиниц, где богатенькие буратины проводят выходные дни. Расположено это место уже в штате Химачал Прадеш (65 км от Чандигарха, экскурсия очень рекомендуется), так что ландшафт резко отличался от выгоревшего на немилосердным солнцем, Пенджаба.
Петляя горным серпантином, дорога привела нас к подножию холма под названием Сандживани хилл, наивысшей точкой которой является Манки Поинт (Monkey Point), где расположен храм, посвященный Хануману. По легенде, Хануман задел своей ногой вершину этого холма, когда летел к Раму с травой Сандживани (Sanjeevani), и в честь этого, холм получил свое название. Хануман Мандир расположен на высоте 300 метров (nе считая холма, на который тоже надо взбираться около получаса), так что тем, кто собирается посетить его, рекомендуется тренировать выносливость, особенно если вос хождение будет происходит при 38-градусной жаре...
Пoдъехав к подножию холма, мы обнаружили приятной наружности христианскую церковь-британское наследие, но с местным колоритом-при входе надо было снять обувь, а в церкви играла очень своеобразная музычка-эдакий микс грегорианских песнопений с шиваитскими баджанами-очень впечатляет!
ПОднимаясь в гору, я наслаждалась открывающимися видами, и ощущение у меня было такое, что я где-нибудь в Монтсеррате, так как и растительность и тип ландшафта очень напоминали средиземноморские..Наконец добрались до подножия Манки Пoйнта. Так как там же расположена военная база, необходимо было пройти очень строгий контроль, и с сумками, фотиками и подобным вход был воспрещен. Мне, как иностранке, была выдана анкета с приблизительно 40 вопросами, которые включали, например, такие как "привлекались ли вы к уголовной ответственности в Пакистане", или "на чем вы путешествуете"...мой спутник, отняв у меня ручку написал в этой замечательной графе "на воловьей упряжке", доказав мне, что и у индийцев есть чувство юмора..так как читать эту фигню все равно никто не будет..
Сам Хануман Мандир особого впечатления не произвел, но вот виды с холма были настолько впечатляющими, что я сразу забыла и про жару, и про индийских бюрократов..но фоток нет, так как низзя..а жаль..
После экскурса я захотела пива. Мoгу сказать одно Thunderbolt-вещь, оно гораздо вкуснее водянистого Kingfisher, imho . Продавец, стыдливо подавший нам бутылки, посоветовал нам распить их в машине, а бутылки завернуть в бумажку, так как употребление пива на публике было запрещено..
Настал последний день моего путешествия, венцом которого стал визит в один из важнейших центров духовной жизни сикхов, город (ок) Анандпур Сахиб.
Сразу скажу, что мне удалось засвидетельствовать лишь Малые Ваисаки, отмечаемые 13 апреля (основной праздник намечался на 14 апреля-день моего отъезда в Барселону), но тем не менее, основную идею удалось уловить у прочувствовать атмосферу одного из любимейших праздников сикхов. Анандпур Сахиб (15 тыс. жителей) знаменит тем, что именно он был местом рождения хальсы (сикхского военного братства) в 1699 г, а основоположником ее был десятый сикхский гуру-просвещенный человек, и прекрасный воин и политик, Гобинд Сикгх джи.
Именно в Анандпур Сахибе в месяце марте ниханги (осоная группа воинов, основной миссией которых являлось на протяжение веков защита гурудвар и веры, как таковой-учитывая особенности истории сикхов, это было более, чем необходимо) собираются на свой фестиваль Халла Мохалла, показывая свое искусство владения оружием и верховой езды. Рамандип мне наобещал, что я насмотрюсь на нихангов вдоволь, и конечно, я с нетерпением ожидала уводеть молодых статных воинов, так как , но к моему удивлению, все они были глубоко пенсионного возраста.
Вооруженные копьями, саблями и кинжалами деды выглядели феерично. Удалось, правда, напасть на группку молодых учеников-нихангов Хальса Колледжа, под руководством строгого дядьки-воспитателя.Тем не менее, ниханги (даже в таком возрасте) были единственные из мужчин, которые позволяли себе открыто "сканировать" меня, и даже заговаривать со мной, несмотря на присутствие со мной мужчины.
Остальные сикхи вели себя гораздо скромнее, на основе чего я сделала вывод, что нихангам закон не писан. Многие из мих продолжают вести скитальческий образ жизни, путешествуя от гурудвары к гурудваре, а многие осели, обзавелись семьями и хозяйством. Но факт остается фактом-институт нихангов претерпевает изменения, которые на мой взгляд, скоро приведут если не к исчезновению этой социальной группы, то к ее "номинализации" и практический никчемности (но это строго имхо).
Итак, выдвинулись в путь из Чандигарха рано утром, жара в этот день стояла просtо несусветная-+40ºС, и на дорогах, как всегда, было очень пыльно. Пo мере приближения к месту праздника увеличивалось количество фур, тракторов, и мотоциклов, транспортировавших праздничные толпы селян из окрестных деревень к главной гурудваре.
Это было очень живописное зрелище-пожилые старцы в белом, ярко одетые и накрашенные женщины, группы нихангов, молодые сикхи в патках-банданах, понтующиеся на на своих мотоциклах, украшенных оранжевыми флагами хальсы и надписями, путешествущие втроем, а то и вчетвером...глаза у меня разбегались...
По прибытие на место действия, мы пошли в гурудвару (самая большая, которую я видела в своей жизни), в пестрой тусовке сикхов. После поклонения святыне, многие из них просто ложились на землю в специально отведенном для отдыха месте, или медитировали под тягучие киртаны, доносившиеся из динамиков, установленных по всей прилегающей территории. Вблизи гурудвары располагалось несколько лангаров-столовых, имеющихся при всех гурудварах мира, где паломникам можно перекусить и отдохнуть. Столовые эти содержаться на подаяние верующих, а работают там сикхи на общественных началах, выполняя так называемую, севу (безвоздмездный труд на благо общины и бога). Там же располагалась огромная ярмарка, где продавались предметы культа, диски с религиозной музыкой и прочая дребедень. Толпы гуляющих заполняли все пространство, царила атмосфера праздника-но все портила жара, столбик термометра к полудню поднялся до 44 градусов, и было действительно тяжеловато, учитывая то, что надо было ходить босиком по раскаленной земле.
Погуляв по религиозной ярмарке, и выйдя за пределы гурудвары, мы попали еще на одну ярмарку, располагавшуюся у священного пруда (саровара), где плескались дети и мужчины, а женщины скромно входили лишь до колена прямо в шальварах! На основной ярмарке торговля всем-чем шла бойким ходом, то тут, то там был слышен бой барабанов и песни. Как мне объяснили, танцы начинались после захода солнца и по мере повышения градуса бхаанга в крови празднующих. Видела несколько местечек, где веселые дядьки приготавливали этот "нектар богов", который неизменно пользуется огромным спросом во время подобных народных гуляний. Парочка молодоженов подошла ко мне и подарила сувенирчик-парочку голубков с надписью Love..
Ничего более кичевого я в своей жизни не видела..но тем не менее, можно сказать, что это был один из самых дорогих мне подарков, которые я кода-либо получала..я улыбалась этой молодой паре, сдерживая слезы, мне очень хотелось их обнять, но разница культур не позволила. Потом до меня дошло, что накануне я долго размышляла не тему того, что очень многим из нас в жизни не хватает любви (хотя я не могу сильно жаловаться, ну вот просто лезли такие мысли в голову-вообще не очень характерно для меня задумываться вот о таких глобальностях..и вот тебе на-жизнь материализовала ее для меня вот таким образом). Забавно и грустно, одновременно.
Жара все усиливалась, и утомленная ею и сикхским праздником я захотела вернуться в Чандигарх. На следующий день я уезжала в Дели, где провела последнюю ночь в пятизвездночном отеле, отмокая в джакузи, куда нас увлекла KLM в связи отменой рейса до следующего утра...
ЗдОрово.
Да, Индия все же волшебная страна..Теперь любовь у меня есть, и мне тупо хочется денег )..
Blonde_ :
Оль, до чего кинематографичны, и до чего харизматичны мужчины! Хочется пасть жертвой)))
Надо пуджу на деньги заказать))
Оль, они всегда при полном параде, или только на празднике? Вид роскошный!
Ну, не всегда они наряжаются, как на парад, конечно. Только по праздникам ). Еще раз оговорюсь, что ниханги-это эдакие пережитки прошлого (с точки зрения реальной пользы для развития сикхизма, как религии)-и просто настоящие музейные экспонаты-они все реже встречаются в гурудварах, большинство их преклонного возраста и сидит на наркоте. Их сегодняшняя функция, скорее чисто эстетическая-и нигде, кроме Индии их не встретишь. Да и то, многие сикхи их не очень уважают именно за образ жизни, ведомый ими-который не подразумевает ежедневный труд, так рьяно проповедываемый сикхизмом. Так и отзываются он нихангах: паразитирующие элементы )
Короткое путешествие в Пенджаб подошло к концу. Вайсаки 14 апреля я встретила в Дели, в гурудваре Бангла Сахиб. Уходить не хотелось. В гурудваре я всегда испытываю необъяснимую легкость и умиротворение (чего не испытываю в храмах никакой другой религии), а киртаны (сакральные сикхские песнопения) оказывают на мой беспокойный ум успокаивающее воздействие.. Возникает ощущение что вот он, такой желанный и искомый пис оф майнд :))
Конечно, положа руку на сердце, я не могу сказать, что Пенджабские красоты произвели на меня какое-то неизгладимое впечатление, с эстетической или архитектурной точки зрения, или что он потряс меня до сдвига в сознании. Онюдь. Да я и не ставила перед собой такой цели-видимо, с сикхами меня сближает практический склад ума, реализм, и прагматичность. Но я бесконечно благодарна Вселенной, что она дала мне великолепную возможность поближе узнать этот героический народ, его культуру, жизнь, и моральные ценности. Сикхи вызывают мои глубокие симпатии и уважение за то, что смогли сохранить свою религию, основанную на принципах равенства между полов, рас и вероисповеданий, за стойкость, благородство, трудолюбие, уважение к другим народам и культурам, и практическй смысл, который они стараются видеть во всех проявлениях Бога, как в обыденной жизни, так и в духовной.
До Амритсара я так и не доехала-не привелось в этот раз. Но Индия уже машет мне призывно рукой-билеты для моего следующего путешествия уже зарезервированы-и скоро мы опять будем вместе, и будет в моей жизни и золото Харимандира, и красоты Химачала, и...кто знает, что будет? Но то, что было-навсегда со мной.
Вoт, кстати, неплохая ссылка на фотки Хола-Мохаллы, полюбуйтесь на красавчегов-нихангов и прочая..
Обалденно! Пусть будут - пусть паразитируют, ведь это соввсем другое, чем читать в книгах - это живые персонажи
Аналогично! И еще подкупает доступность: всех привечают, никого не гонят - всем рады)
Лена, у вас же в Москве есть гурудвара, ты туда не ходила?
Да ты что! Обязуюсь сходить!