Итак, началось темное сонное утро, умывание холодной водой, собирание рюкзака, выползание на улицу. Быстрым шагом мы дошли до вокзала Нью-Дели - было около 5.20 утра, люди на полу все еще спали.
Мы вышли на платформу - заспанные, помятые и почему-то опухшие - таким образом нас встретил в Дели в свои объятия Морфей, сны в ту ночь снились особенно яркие)
На платформе стали ожидать свой Bhopal Shatab, при этом наблюдая толпы людей, суетящихся с багажом. И вот, спустя несколько десятков минут, прибыл наш легендарный экспресс.
Нужный вагон мы нашли сразу же, недоумевая, что же в этом поиске может быть сложного (после долгих изучений блогов других путешественников у меня сформировалось стойкое мнение, что искать вагоны на ж/д вокзалах в Индии - сущий ад. Возможно, это относится с огромным поездам другого назначения, но у нас не появилось ни одного вопроса).
Усевшись поудобнее, обратила внимание, что места у нас оказались очень удачные - в самой серединке вагона со столиком, то есть впереди меня было не другое кресло.,а столик и люди, сидящие ко мне лицом. которые внимательно меня изучали. То была пожилая пара индусов, я не стеснялась и тоже с интересом всю дорогу их разглядывала)
Тем холодным сонным утром подняла нам настроение одна женщина, видимо, англичанка, в нашем вагоне - она играла в своеобразную игру "Слабое звено", смысл которой мне до сих пор так и не понятен. Все пассажиры уселись, а она выискивала своим зорким глазом "слабое звено", направлялась к этому человеку и заявляла, что это её место. Пассажир показывал билет, они что-то обсуждали, и она направлялась к другому "слабому звену".
Все может быть и ничего, но она занималась этим около часа))) Что нас безумно веселило. Стоит такая высматривает жертву и раз, нападение... В общем настроение она подняла и через час все же уселась на место, которое было освобождено слабым звеном. Проверяльщик билетов проверил билеты, у него вопросов не возникло.
Покормили каким-то кормом, я уплетала за обе щеки, т.к. завтрак для меня - это святое, напоили чаем из пакетика с сухими сливками, я не видела там никакой опасности. В пути еще раз перечитала про Агру, смотрела в окно, за которым была только белая пелена и меня она расстраивала, т.к. первым делом хотелось увидеть Тадж, а тут такой туманище.
На часах было около 8 утра и наш экспресс остановился, все люди подскочили и направились к выходу - было ясно, что мы прибыли. Еще из окна поезда заметили, что по крыше навеса на платформе прыгают обезьяны, что нас повеселило. Мы вышли на улицу и нас словила куча таксистов, которые на разный лад предлагали свои услуги. Но мы-то начитанные, мы-то знаем, что препейд окошко через дорогу от главного входа в вокзал. Пробиваясь сквозь густую толпу заметила мужчину, который вечно показывал куда надо идти, как оказалось. это был таксист, который пытался провести нас к препейду.
Возле препейда творилось что-то невразумительное - огромная куча индусов, шум-гам. После спокойно проведенного последнего часа в поезде эта куча-мала казалась адской жаровней. Мы решили взять такси на весь день, о чем потом немного пожалели, потому как оказалось, что расстояния не совсем и большие. Хотя мы все-таки скатались на другой берег Ямуны, за что ставлю большой плюс!
В общем оплатила, взяла чек и направилась за тем самым индусом-проводником, уселись в машину и заметили, что кроме нас, в машине находится 5-ый человек. Я сразу заподозрила неладное и стала активно интересоваться кто это такой и что он тут делает. Мои друзья не поняли моих волнений, а этот "хвост" оказался типичным "государственным" гидом. Из машины все-таки я его выгнала и пожурила за это водителя.
Мы отправились. План был сразу направиться в Тадж, пока рано. Но нас смутил туман, мы решили отложить Тадж на следующее утро и скомандовали везти нас в Ред Форт. По пути водитель все-таки переубедил первым делом посмотреть Тадж и после раздумий мы сдались. Водитель, кстати. предупреджал нас по дороге об мерах предосторожности там и внимательности, и ни в коем случае не пользоваться услугами тех же "государственных" гидов, которые настаивают потом на довольно немаленьких суммах. Ну да, было довольно странно слышать это от человека, в машине которого уже изначально находился один из них:) Ну да ладно.
Мы зашли на территорию парка и направились к входу - там стояла огромнейшая толпа индусов. Я шла с каменным лицом, но приставучки все равно пытались продать магниты, и т.д. Толпа у касс была настолько огромной, что не было видно что на самих кассах написано. Позже я выяснила, что существуют отельные кассы для индусов и отдельные для иностранных туристов, цены на билеты отличаются в десятки раз. Но в тот момент положилась на чисто ментальную наглость - прорываясь сквозь толпу, оказалась у кассы и увидела. что она для иностранных туристов, без проблем приобрела билетики.
Далее мы с друзьями стали решать, что делать с рюкзаками - потому как большинство народу направлялись в камеры хранения, опять же решили прикинуться иностранцами, которые размаўляюць толькі на беларускай мове. Ко входу выстроилась уже огромных размеров колонна, которую мы решили нагло обойти - спокойно пошли по свободным проходам. Веселились, что если что, кто-нибудь прикинется беременной, а кто нибудь больным на голову)) Через 1 минуту меня уже обыскивала девушка с металлоискателем, далее мой рюкзак подвергся жесткой проверке - из него доставалось буквально все содержимое. Ничего запрещенного в нем не находилось, но вот замок у меня был на последнем издыхании, и женщина-обыск сломала его. Отлично оказаться на входе в Тадж со сломанной молнией на забитом до предела рюкзаке. Подружку не пропустили - маленький штатив для фотика собрал массу обсуждений и ему был вынесен приговор не пересекать черту входа.
Оставив ребят внутри, я, как основной коммуникабельщик. способный общаться на английском, отправилась на поиски камеры хранения. До камеры хранения от нашего входа в Тадж (уж не знаю, южный ли он был, западный ли) было метров 500, поэтому я отправилась в ближайший магазин и любезно попросила присмотреть за вещицей. Продавцы радостно закивали головой с коронной фразой - "потом пасматри мой магазин"! Ну ок, посмотрю я ваш магазин потом и даже приобрету один магнитик, так уж и быть. Опять пройдя все досмотры, мой рюкзак встретил меня целым - подружка починила его. радостные, мы пошли навстречу Таджу...
Читала я про оптические иллюзии, и сразу стала их проверять на деле - все работает! Мои эмоции при каждом шаге к главным воротам набирали обороты, и когда я вышла из них, солнце ярко освещало это поистине шикарное строение. На глазах навернулись слезы - эмоции заполонили мой мозг и мое сердце. Я стояла как вкопанная и не могла отвести взгляд, а слезы все скатывались по щекам и даже не думали успокоиться. Я человек очень спокойный и удивить меня очень сложно, НО там есть какая-то энергия, заставляющая людей меняться. Я и подумать не могла, что когда-нибудь окажусь лицом к лицу с великим Тадж Махалом. А я стояла и смотрела на это величество и в голове не укладывалось, как, как, как...
Чуть успокоившись, мы двинулись осматривать его поближе. несмотря на ранний час - около 9 утра, народу было уже прилично., но не критично. Плавно продвигаясь ко входу, мы наслаждались чудесным видом, улыбались и охали и ахали. Обувь снимать совсем не было желания, поэтому увидев человека, который всем из-под полы на обувь одевает уже кем-то использованные бахилы, поплелись к нему. Дали пару индийских рупий (заблоговременно обмененных в Гоа) и продолжили осмотр.
Внутри меня особо ничего не удивило - два саркофага, как известно, пустых, но глядя на стены с инкрустированными разноцветными узорами камнями, сразу побежала к ним. Я даже не представляю, как это вырезать ровно такие формы из камней, засовывать их в зараннее подготовленные отверстия и после этого получать красивейшие узоры. Сколько было потрачено труда, сколько денег, сколько пота. Завораживает. Заметила там и легендарных людей с фонариками, которые светят на мрамор и что-то там рассказывают. а потом гони им деньги за это. Нет, на такое я не повелась - сама прочесала все стены, потрогала каждый миллиметр.
Вышла с другой стороны, там был вид на полузасохшую реку Ямуну, который сразу вернул к осознанию нахождения в Индии. Стоит такой прекраснейший Тадж махал среди деревни. По-другому Агру язык назвать не поворачивается. Тут была сделана куча фоток с индусами, они просто кучей прибегали и просили сфотаться. Так как настроение было располагающее. уделила минут 10 этому веселому занятию)) В общем походили-побродили с рубятами, и потихоньку направились к выходу. К тому времени народу стало явно побольше, а места поменьше.
Проведя еще какое-то время там, зашли в магазинчик, забрали штатив, приобрела-таки я магнитик из мрамора с инкрустированными разноцветными камнями, как стены Таджа.
Время было уже после 12 дня и было принято решение зачекиниться в нашу гостиницу и кинуть вещи.
Гостиница называлась Raj у северных ворот Таджа, но кто знал. Мы вернулись к нашему такси и скомандовали везти нас туда, но злой дядя-полицейский строго-настрого запретил въезжать на машине в наш район, поэтому проведя 2 минуты в машине, пришлось опять выходить и брести пешком в поисках самостоятельно. Нашли мы не с первого раза, но нашли. Опять же по пути наблюдали туалеты, вонючая канава располагалась по всему бортику улиц, то нырявшая под тротуары, то выходившая на воздух и ужасно зловонная.
В гостинице нас встретил Джимми. У меня вообще проблема с запоминанием имен, но его имя я запомнила благодаря песенке Джимми, Джимии, ача-ача)) Сразу в руки мне впихнул какую-то книгу, оказалось, что это книга благодарностей от постояльцев гостиницы. Для этого человека был важен авторитет, добрые слова, сказанные ему в адрес, и, признаюсь, он все делал для того, чтобы мой отзыв тоже появился в его толмутах , что и произошло на следующий день.Поселились мы в странной комнате с зеленой стеной, но зато с балкона второго этажа отлично просматривался местный колорит, и очередь из многочисленных индусов, стоявшая ко входу в Тадж.
Джимми показал крышу гостиницы, оттуда открывался отличный аутентичный вид индийских построек и кусочек Таджа. На крыше лежали палки - средство обороны от обитавших на абсолютно всех крышах обезьян.
Вернувшись к такси, поехали в Ред Форт. После увиденного и прочувствованного Тадж Махала, как-то меня Ред Форт и не особо впечатлил - да красиво, но осадок после Таджа остался. Побродили, погуляли внутри, покормили орешками малышей-бурундучков. Удивила вода в окопе вокруг форта - она была просто ВСЯ усеянна мусором и издавала зловонный аромат.
После Ред форта настояли поехать на другой берег Ямуны в сад, чтобы оттуда рассмотреть Тадж Махал.
Ехали долго - пробки там дай Бог огромные. По пути у водителя я взяла маленький урок урду, так как мой друг из Джайпура просто обожает урду, решила его удивить знанием пару словечек. На другом берегу открылся прекрасный вид на одно из самых красивых сооружений на Земле, мы минут 15 наблюдали, как тысячи людишек-муравьишек двигаются там в хаотичном порядке, и были счастливы, что попали туда утром.
Счастливые и уставшие направились в гостиницу.
Далее нас ждал ужин, обсуждение увиденного, поход на крышу и крепкий сон. Тем вечером мне стало совсем плохо от моей простуды, уснула я в одно мгновение. Ведь меня ждал подъем в 6 утра для встречи рассвета на крыше...
Но об этом уже в продолжении ...)))