А с утра уже некогда, новый день с новыми пейзажами и эмоциями вступает в свои права, не позволяя остаться в днях прошедших, чтобы описать их наилучшим образом.
Поэтому рассказ о вьетнамской свадьбе, в которой мы были не просто зрителями, но участниками (не главными, конечно, но важными)) откладывается день за днём... неделя за неделей...
Так вот, последним по времени событием в нашей "новостной ленте" была поездка в Хойан, мемориальный городок по соседству со ставшим нашим обиталищем Данангом.
Hội An
Несколько слов о том, что происходило в Хойане до нашего туда прибытия (подробнее можно посмотреть в Википедии)).
В незапамятные времена в окрестностях будущего Хойана появились мигранты, дальние родичи австралийских аборигенов, южно-индийских тамилов и японских айнов. Пришельцы постепенно перемешались с местными племёнами, и в результате такой ассимиляции возник народ тямов (мне одному мерещится, что "тямы" и "тамилы" - слова однокоренные?). Тямами было создано могущественное государство Тямпа (Чампа), в которое вошёл и город, поначалу названный почему-то не Хойан, а Ламапфо.
Что интересно, на землях тямов изначально господствовала индийская культура, есть даже неподалёку руины обширного храмового индуистского комплекса.
Иноземные купцы занимали в жизни Хойана важную роль, здесь сходились Восток и Запад, Хойан был одним из перевалочных пунктов морской версии Великого шёлкового пути. Причём, если в ранние века за команду Запада выступали вездесущие арабы, то начиная с шестнадцатого века проводится постепенная смена состава, с Запада приходят алчущие специй, шёлка и прибыли португальцы, голландцы и прочие французы.
Но деваться было некуда – Хойан был монополистом на вьетнамском побережье. Этому способствовало удобство географического положения города - безопасная бухта, защищённая от тайфунов островами, полноводная река, позволявшая морским кораблям подняться внутрь континента. Кстати, владевшие мореходным ремеслом хойанцы подрабатывали ещё и пиратством, одной рукой защищая лояльных иноземных торговцев, другой – отбирая у них излишки.
Да и сам климат благоприятствовал Хойану - неизменная в веках разнонаправленность муссонов позволяла парусникам китайцев и японцев беспрепятственно и быстро достичь этого порта, а потом не менее быстро доехать до дома. Правда, на перемену муссона требовалось два-три месяца, поэтому иноземные моряки вынуждены были это время проводить в Хойане, тратя заработанное тяжёлым моряцким трудом на еду, питьё, жильё и развлечения.
Мы вчетвером прибыли в Хойан под вечер в среду, посредством Сашиного байка и скутера Ли (я и Таня были пассажирами).
Ребята, вы такие красивые и счастливые! Вам идёт Вьетнам)
Фотографии отменные.
GNC343 сказал:
Да, забыл сказать - имя города Hội An переводится с вьетнамского на русский, как "Место спокойных встреч".
Заглянуть туда, что ли?
А до свадьбы далеко ещё?)))
Hội An 2
С утра энтузиазм старшей пары велосипидеров поутих. Была надежда, что младшим тоже влом вылезать из постели в шесть утра, запросил их эсэмэской, получил решительный ответ: «Выдвигаемся через пять минут».
Как сказал наш Саня, увидев предлагаемый нам транспорт, «хуже великов я ещё не встречал».
Из полученных нами в гесте четырёх ржавых чудищ одно отпало сразу, осталось три на четверых (Ли, как самая лёгкая, заняла место на багажнике Сашиного вела). На другом (моём!) велосипеде спустило колесо, едва мы добрались до Хойана.
Перекусили, собрали рюкзаки, пересели с коней педальных на коней моторных, и отправились досматривать Хойан при свете дня.
Мы выбрали Дом собраний XVII века, купеческое жилище века XVIII, исторический музей, музей керамики и… и ещё что-то, я забыл что.
Дом, действительно, запоминающийся. Архитектура его несколько эклектична, экскурсовод (из числа потомков основателя дома) обратила наше внимание, что стены возводились по тогдашней китайской технологии, а конструкция крыши взята из традиции японских строителей. Всё выглядит основательно, сделано на века. Почерневшие деревянные перекрытия и опорные столбы за два столетия стали только крепче (по крайней мере, выглядят они надёжнее металлических балок).
Интересная деталь – в этом доме-музее посетители вместо отзывов оставляют значки, визитки, книги (впрочем, наверно, и журнал для отзывов почётных посетителей наверняка присутствует, но мы его не видели). Среди значков множество российских, с гербами городов, дедушкой Лениным.
На улицах также смешение времён и стилей. Интернациональное прошлое города даёт себя знать.Ох, Юра, кратко, но ёмко! Прям подарок новогодний.
GNC343 сказал:
покупаем массу непривычных и ненужных для вьетнамцев кухонных принадлежностей (духовку, микроволновку, мультиварку, миксер, слайсер, чоппер и фрезер)
А вы что, покупали это для Индии? Или знали, что осядете во Вьетнаме? Или вы всегда так устраиваетесь, когда приезжаете отдохнуть на месяцок?
GNC343 сказал:
покупаем за свой счёт невозвратные билеты в Индию, тут же получаю сообщение, что Силовым в Индии я не нужен
Вот все мы Круглова такие торопыги! Во всем!
GNC343 сказал:
тут же поступает звонок от бывшего Сашиного начальника с предложением работы для меня во Вьетнаме, посылаю резюме, приходит сообщение из Индии, что ребята продолжают бороться с Силовыми за моё место в проекте
Минуточку: так где вы в результате осядете?
GNC343 сказал:
Индомане, привет вам из 2023-го. У нас во Вьетнаме уже два часа, как треклятый 2022-й закончился. Новый год пока идёт неплохо. Был поначалу дождичек, но уже закончился...
Привет вам из отползающего 2022! Вы давайте там, закладывайте основы для того, чтобы 2023 не оплошал)
_newra
wizard и тебя с НыГы