Путешествие по Северо-Востоку Индии

  • 1
    20 мая 2016
    iuliia_levina8
    Вступление.

    В аэропорту Дели уже все началось весело!

    У меня не было паспорта, только его ксерокопия.
    Я не предвидела никаких связанных с этим проблем, потому что очень много моих знакомых летали по копии паспорта, иногда даже не по своей, и все всегда было в порядке. А тут меня вдруг останавливают на входе и спрашивают, а где оригинал? Слава Богу, причина есть самая что ни на есть веская, оригинал паспорта лежит во Французском Посольстве. Отдала на визу. И чек об оплате, и то что я его ожидаю к ксерокопии прикреплено.
    Меня заставили побегать. Обычная бюрократическая беготня. Но, ввиду того, что до отправления оставалось 50 минут, а я все еще была снаружи аэропорта… 
Не могу сказать, что сильно нервничала, понимала, что без меня самолет не улетит, но было неприятно. Тем более, что внутри около стойки регистрации меня уже ждали друзья.
    Сначала я побежала через какой-то левый вход к стойке авиакомпании, где мне выдали что-то типа посадочного. С того же крыла в аэропорт не пустили. Пришлось дяденьке из кассы выходить из здания, проводить меня через основной вход в аэропорт прямо к стойке, по дороге объясняя всем охранникам, что по ксерокопии паспорта летать можно. Там как раз регистрировались друзья с адским перевесом. Так что моего недобора как раз хватило на троих! Повезло!
    Посадка уже началась, а мы только добрались до пункта досмотра. Хорошо пропустили без очереди, но тут началось следующее представление. Сначала тетеньку совершенно ввела в ступор моя хоба. Она ее и так посмотрела, и сяк. И все таки заставила снять и отправила еще раз на просветку. Затем секьюрити показалось, что у меня в сумке вместе с камерой где-то лежит зажигалка, все перетрясли, ничего не нашли. Потом что-то обнаружили в рюкзаке. Что, объяснить не могли, перетрясли весь рюкзак. Посадка к тому времени уже начала заканчиваться. Я попросила друзей бежать вперед и держать самолет, а сама с интересом ожидала что же они там потеряли!
    Минут через 10, после того как с содержимым моего рюкзака ознакомилось уже пол-аэропорта и все проходящие мимо пассажиры, из внутреннего кармана извлекли… крючок! Обыкновенный крючок для вязания, которым я поддерживаю в порядке дреды. И… Сказали, что все ок, - можете идти!
    Я про этот крючок и думать забыла, что он у меня с собой, это первое. А, второе, по-моему опаснее вещи в самолете быть не может, им же, например, можно выколоть глаза! Всем! В том числе и пилотам! В общем, я пришла к выводу, что как обычно индусам было просто интересно докопаться до сути вопроса, а уже опасно ли это особого значения не имеет. С этим же рюкзаком и этим же крючком внутри пару недель назад я улетала в Непал из этого же аэропорта. Никто ни слова не сказал.
    Полет прошел хорошо. Что-то мы всю дорогу хохотали так, что окружающие пассажиры даже начали жаловаться.

    Моя поездка проходит с другом Олегом, который пару месяцев назад позвонил мне, сказал, что хочет приехать в Индию на три месяца и попросил разработать маршрут. Олег уже путешествовал по Индии на протяжении 6-ти месяцев 2 года назад и хотел увидеть что-нибудь новое, необычное и прекрасное, а за одним показать Incredible India своей девушке - Олесе, которая приехала сюда впервые. Мне даже стало немного завидно ей от этого! Ей столько всего предстоит увидеть, переосмыслить и понять!
    Маршрут предстоит долгий и сложный. Хардкорный я бы сказала. На 3 недели. С долгими переездами. Но, должен получиться красивый.
    Надеюсь, справимся!
  • 2
    20 мая 2016
    iuliia_levina8
    Мегалайя


    14.05.2016
    Прилетели мы в Гувахати. 
    Машину я забронировала заранее. Как бронировала это отдельная долгая история. Сначала написала всевозможным друзьям с Северо-Востока, типа так и так, посоветуйте кого-нибудь пожалуйста. Все пообещали помочь, но… так ничего и не произошло. Потом запросила через тур. агентства работающие с Северо-Востоком. После пары недель ожиданий и расчетов мне выкатили счет, типа 100 USD за машину с водителем в день! 100 БАКСОВ ТОЛЬКО ЗА МАШИНУ В ДЕНЬ!!! У меня что доллар во лбу светится? Потом я написала в прекрасной группе в фейсбуке: Backpaking India and Sri-Lanka, где обратилась ко всему путешествующему миру с просьбой помочь советом или еще как! И это наконец-то сработало! Один хороший человек дал мне имя и телефон водителя с которым он ездил когда-то там и написал сколько все это стоит.
    Так я познакомилась с Робином из Шиллонга. Не стала писать ему много, просто попросила организовать нам доставку из аэропорта Гувахати в Черрапунжи (Cherrapunjee). Договорились о цене - 3000 рупий. Вроде нормально. Написала что нас трое и отправила время прибытия и номер рейса.
    В Черрапунжи мы планировали провести первые две ночи, затем переехать на одну ночь в Мавлиннонг (Mawlynnong) и на этом с Мегалайя и покончить.
    Этап следующий - отель. Это конечно выглядело полным абсурдом, но на запрашиваемые мною даты ни в Мавлиннонге, ни в Черрапунжи не было мест! Что-то я не припомню толп народу здесь в мои предыдущие поездки. За год эти места превратились в место паломничества мирового туризма? Ни одного свободного номера ни в одном отеле или гест-хаусе. С каким-то трудом нашла один номер в Pala Resort, но с 15-го числа, а мы прибываем 14, а на 16-е в Мавлиннонге нет мест вообще! Что это?
    Внезапно, благодаря чьему-то совету из той же группы в фейсбуке, нашлись два свободных номера в Мавлиннонге в Halatyngkong Home Stay на 14 мая. Пришлось переделывать маршрут. Сначала Мавлиннонг, потом Черрапунжи. Оказалось, что с 16 числа сюда заезжает какая-то съемочная группа поэтому и такой аврал.
    Списалась с хозяином по ватсапу. Попросила скинуть фотографии домика снаружи и внутри. Через сутки мне прислали фото деревни и мостов. Выбора не оставалось, забронировала не понятно что. Не ночевать же в первую ночь на улице.
    Тот, кто написал мне про этот home stay, сказал, что это что-то типа дома на дереве! Я обрадовалась! Должно быть здорово! Хоть фотографий подтверждающих это так и не получила. После того как утрясли вопрос с датами, спросила о цене - 3000 рупий за два номера без питания. Недешево, но зато на дереве! Экзотика!
    Пишу Робину, что план несколько изменился и мы едем не в Черрапунжи, а в Мавлиннонг, что в общем-то одно и тоже расстояние, просто на развилке надо уйти влево. Давай еще раз уточним, нас трое и цена 3000 рупий за дорогу!
    В денежных вопросах, особенно с индусами лучше миллион раз все перепроверить и переподтвердить! Я была права! Робин сразу же написал о каких-то возросших расходах, но так как я постоянный клиент (первый раз к нему обратилась), то он дает нам специальную цену в 4500 рупий! Ненавижу когда меня вот так разводят! Пришлось написать, что мы уже нашли другого парня который повезет нас за 4000, и если он не согласиться на 3500, то мы поедем с другим! В ответной смс чувствовалась невыносимая тяжесть бытия и горе с которым оно было написано, типа, выбора-то у меня нет, я уже на полпути в Гувахати. Хорошо! 3500…
    Вроде как вопрос с транспортировкой хотя бы до места назначения и первыми двумя ночами улажен! А сколько их еще впереди…

    По прилету в Гувахати, с табличкой нас почему-то не встречали, надо было позвонить. И, как и положено в самый ответственный момент, мой телефон начал нереально тупить. Сначала он потерял всю мою адресную книгу с контактами, потом просто отказался звонить кому бы то ни было. К таким его выходкам я уже привыкла, и не стесняясь прошу телефон у кого-нибудь из местных, которые как обычно с любопытством наблюдают за моими мучениями и всегда рады помочь. Вот и в этот раз, мгновенно подлетел какой-то мальчик, протянул свой мобильник, мы созвонились с Робином и радостно пошли к его машине!
    Похоже что Робин все-таки не понял или сделал вид что не понял, что нас трое, хотя цифра 3 вроде международная. Он приехал с каким-то приятелем и в маленьком Хендае на заднем сиденье пришлое ютиться троим. Слава Богу не всю поездку, но ближайшие пару часов до остановки на обед.
    Начался жуткий ливень! Да, мы ехали в сторону самого влажного места на Земле, но для такого как-то рановато. Остановились на несколько минут на озере Умиам! С этого края я его еще не видела. Опять красиво! Но торопились. Надолго задерживаться не могли. 
     


    Только въехав в Шиллонг зачем-то поменяли машину. На такую же маленькую, но такси. Черно-желтое маленькое такси в багажнике которого лежали две огромные колонки. Неработающие! И даже не подключенные. А у нас на каждого по 2 рюкзака, большой и маленький, которые разумеется положить оказалось не куда. Олег сказал: «Вытаскивай колонки, или мы меняем машину». Вытащил одну. Чуть ли не плача. Вторую оставил. Кое-как утрамбовались. Зачем ему эти колонки так и не поняли.

    Как-то ехали мы все-таки медленно. Что странно. Дорога была хорошая, но до Шиллонга, до которого всего 100 км, опять ушло 4 часа, пусть и с остановкой на обед. Робин торопился. Сказал что до Мавлиннонга еще 3 часа и с надеждой предложил остаться в городе. Я сказала что не останемся, у нас забронирован отель. Робин поник и повез дальше, но на Elephant Waterfalls завозить не стал. С одной стороны уже стемнело и вряд ли мы там что-нибудь увидели бы, и с другой не самый красивый водопад из тех что нам предстоит… Так что, на мой взгляд не велика потеря. Жалко конечно, но не смертельно.
    Отдать Робину должное, вел он в сгущающихся сумерках, а потом и кромешной тьме, на встречу машинам ослепляющим глаза, по серпантину в лесу и сквозь туман - просто великолепно!
    Я доверяю навыкам вождения индийских водителей. Они очень особенные. Мне нравится это окружение опасности при полном чувстве безопасности. Но конкретно сегодня, я предпочла уснуть, нежели лицезреть выныривающие из тумана фары и думать, а не последний ли следующий поворот!
    Проснулась я уже в на подъезде к Мавлиннонгу по дороге в каких-то дремучих джунглях. Закинула Робину удочку, а не хочет ли он нас возить всю поездку? Накидала ему маршрут, дала время на раздумье до завтра (в том числе о стоимости). И заручилась его помощью для изучения окрестностей Мавлиннонга, поездки в Давку (на границу с Бангладеш) и переезда в Черрапунжи. Отлично! Кажется еще один день организован!
    Нашли Halatyngkong Home Stay. На земле стоит. Не на дереве, зараза. Зашла во внутрь. Все чистенько. Аккуратно! И очень! очень просто! 1500 за номер? Простите, за что? С этим вопросом я и обратилась напрямую к хозяину. Тот мне довольно-таки нагло заявил что я же была согласна на эту цену? На что я резко ответила, что двое суток ждала от него фотографий, которые он мне так и не прислал, и описание совершенно не соответствует действительности! По правде говоря, я бы даже побродила бы и посмотрела что-нибудь еще. Просто сравнить и размещение и стоимость, но время уже было около 9-ти вечера. Весь день в дороге. Олеся еще и прилетела только накануне ночью. В общем все уставшие. После недолгой дискуссии со всем семейством сторговались на 2000 за два номера. Все равно много! Но, в следующий раз буду умнее.


    Поужинали традиционным дал батом, распили бутылочку вина привезенную Олегом из Австралии, обсудили планы на завтра и разошлись по номерам.
    Хорошо здесь. Спокойно. Воздух свежайший! Гроза каждые минут 30 случается. Пару раз за два часа что мы здесь уже был сильный ливень! Сейчас просто где-то вдалеке гремит гром. Но гремит так красиво, успокаивающе. Как колыбельная. И дождик начинает тихо постукивать по крыше. Мне начинает закрадываться мысль, что было бы неплохо здесь побыть подольше. Может быть... как-нибудь... в другой раз...
  • 3
    20 мая 2016
    Jorjetta (модератор)
    iuliia_levina8  не совсем понятное начало, вы без паспорта из Индии по Индии летели?  Вы там живете или просто давно путешествуете?
    Еще бы ваш рассказ разбавить иллюстрациями из поездки, вообще бы была красота. :))


  • 4
    20 мая 2016
    iuliia_levina8
    Jorjetta сказал(а):
    вы без паспорта из Индии по Индии летели? 
     Без паспорта по Индии. Точнее по ксерокопии паспорта.
  • 5
    20 мая 2016
    iuliia_levina8
    Jorjetta сказал(а):
    Еще бы ваш рассказ разбавить иллюстрациями из поездки, вообще бы была красота. :))
      А расскажите пожалуйста как вставлять фотографии не по ссылке, а из компьютера! И будет их огромное количество :)
  • 6
    20 мая 2016
    Jorjetta (модератор)
    iuliia_levina8 в окошке куда вы вводите текст, сверху много иконок. Вам нужна та, что перед перечеркнутой картинкой.
    Нажимаете на нее, а там думаю разберетесь.
    Вставлять можно как по одной, так и по несколько за один раз.
  • 7
    20 мая 2016
    iuliia_levina8
    15.05.2016

    Задумка проснуться в 6 утра, пойти прогуляться до корневого моста, и заодним осмотреть самую экологически чистую азиатскую деревню с треском провалилась, ибо с утра лил адский дождь, гремел гром и погодка была «не гулящей». Продолжили спать дальше. До 9-ти, когда за нами обещал приехать водитель.

    Что-то странное происходит в этом месте с техникой! Мой полностью заряженный телефон, находившийся в «режиме полета» за ночь сел полностью, а телефоны Олега и Олеси за ночь каким-то образом самозарядились! Более того, мой телефон вдруг стал показывать время на пол-часа больше, чем показывали все остальные часы вокруг. Как это было возможно - не понимаю! Но это помогло встать на пол-часа раньше.

    К 9:30-ти Робин так и не приехал и телефон его был не доступен. Мы позавтракали. Рюкзаки были запакованы. Олеся застудилась, захотела остаться в номере, и мы решили пройтись с Олегом вдвоем. Прогуляться до деревни и до мостов, а потом уже решать что делать дальше и как выезжать в Черрапунжи. Погода менялась каждые 10-15 минут. Сильнейший ливень сменялся палящим солнцем и мы никак не могли решить как же одеваться. Пока прособирались появился водитель. В том же такси и опять с двумя колонками в багажнике! 

    Мы ему: «Зачем, ты таскаешь с собой нерабочие колонки? Нам багаж складывать некуда! Почему ты их не выложил в Шиллонге?» «No problem, sir!» - отвечает Робин и перетаскивает одну колонку на переднее сиденье где ставит ее между мной и собой практически на рычаг переключению скоростей? Боже!
    «А как ты машину поведешь?» - спрашиваю я. Неудобно же! «No problem, mam» - во весь рот улыбается мне Робин!
    Ну да! Ноу проблем! С твоим-то стилем вождения! Всем телом. Да еще и по такой дороге… Чтобы уж не пропадать колонке в багажнике зря, Олег ее подключил. И вторую поставили в ногах на заднем сиденье. Я заранее их предупреждала, что на Северо-Востоке живут самые музыкальные люди. Но чтобы настолько! Таскать за собой по всюду неработающие колонки…

    Запаковались и выехали на осмотр Мавлиннонга.
    Первая остановка свершилась месте которое в прошлый раз осталось мной не замеченным. У балансирующего камня, чудесного явления природы. Огромный камень стоящий на другом раз в 5 меньше себя. Ворота к явлению природы оказались закрыты, так как воскресенье, но… не каждый же день мы бываем в Мавлиннонге. Решили перелезть. Оказалось камень стоял не просто на камне, но еще и подпирался пластиковым стулом. Кто-то решил пошутить. Современный интерьер отодвинули в сторону и увидели всю красоту в первозданном виде! 


    Пока мы лазили и фотографировали камень, пытаясь сдвинуть эту глыбу с места и отпуская шутки по поводу стула, откуда ни возьмись нарисовался охранник. Официально открыл ворота и сразу же на вход повесил табличку, гласящую что это бесподобный природный объект, посмотреть на который стоит 10 рупий! :D Ох уж эти индусы! )))
    Самая чистая деревня меня в этот раз как-то разочаровала. В сравнении с прошлым годом стала какой-то полуразрушенной. Home stay где мы ночевали соответствовал данному названию намного больше! И с утра при свете дня реально походил на райский уголок. А еще, всем там заведовали дети! Готовили, мыли посуду, следили за порядком и поддерживали чистоту вокруг! Взрослых не видели вообще. Только накануне вечером при обсуждении стоимости.
    В официальной «самой чистой деревне Азии» почему-то цветов поуменьшилось, железа поприбавилось и народу было не протолкнуться! Только заехав на стоянку сразу стало понятно почему в Мавлиннонге негде жить.

    Мы спустились к корневому мосту, около одного края которого столпилась огромная толпа народу - оказалось что между корнями, как мне показалось, впала в спячку зеленая змея. И разумеется все фотографировали ее во всех ракурсах! Обнаружили новую табличку, гласящую о каком-то новом View Point в 10-ти минутах ходьбы. Пошли искать. Немножко поплутав по следующей деревне нашли новое чудо бамбукостроения! Уж не знаю насколько оно старо, но в прошлом году такого точно не было! Бамбуковая смотровая площадка с которой открывался потрясающий вид на зеленую долину и ниспадающие водопады! Люблю Мегалайю! Здесь все волшебно!



    В официальной «самой чистой деревне Азии» почему-то цветов поуменьшилось, железа поприбавилось и народу было не протолкнуться! Только заехав на стоянку сразу стало понятно почему в Мавлиннонге негде жить. 

    Мы спустились к корневому мосту, около одного края которого столпилась огромная толпа народу - оказалось что между корнями, как мне показалось, впала в спячку зеленая змея. И разумеется все фотографировали ее во всех ракурсах! Обнаружили новую табличку, гласящую о каком-то новом View Point в 10-ти минутах ходьбы. Пошли искать. Немножко поплутав по следующей деревне нашли новое чудо бамбукостроения! Уж не знаю насколько оно старо, но в прошлом году такого точно не было! Бамбуковая смотровая площадка с которой открывался потрясающий вид на зеленую долину и ниспадающие водопады! Люблю Мегалайю! Здесь все волшебно! 



    Олесе, которая в Индии впервые, я считаю несказанно повезло. Маршрут ее ждет самый наипрекраснейший! Правда, Варанаси будет. Но это уже в самом конце поездки. К тому времени от Индии впечатления будут только самые положительные! Ни традиционной грязи, ни липнущих на улицах попрошаек, ничего этого нет на Северо-Востоке. Чистые улицы, ухоженные женщины, зеленые холмы утопающие в облаках, тропические джунгли и запрятанные в них католические церквушки! Опять не Индия! Этот штат сравнивают с Шотландией. Не знаю, в Шотландии пока не была.
    На обратном пути от View Point мы опять сначала заблудились, а потом дважды попали под тропический дождь. Не сильный. Мне удалось спасти камеру обернув ее рубашкой и спрятавшись где-то в кустах, где лило не так сильно. Можно сказать повезло.
    Сойдясь во мнении, что там где мы жили чище, красивее и лучше, мы решили по деревне больше не гулять и ехать дальше.

    А дальше нас ждал город Давки. Контрольный пункт на границе Индия - Бангладеш.
    Где-то в ЮАР есть так называемая «Дорога Садов», так вот дорогу из Мавлиннонга в Давки смело могу называть «Дорогой Водопадов»! Их было около 10 и все они неповторимы! Мы останавливались для фото около самых красивых. Очередное великолепное явление природы! Так много, и все разные!
    Перед одним из водопадов стоял железный мост с полусгнившим деревянным полом, как оказалось постройка британских времен. Народ в озерцах около, и купался и стирался и мыл машины. 
     



    Граница с Бангладеш показалась какой-то игрушечной. Точнее сказать, как в какой-то игре. Вот ехали мы около 10 км вдоль широкой долины, по которой текла река, в которую и впадали те водопады. Река была где-то шире, где-то уже. Ни забора, ни охраны. А за рекой другое государство. На самом контрольном пункте стоят два шлагбаума на расстоянии метров 10 друг от друга. Можно зайти за шлагбаум со стороны Индии, дойти до шлагбаума в Бангладеш, но пересечь его можно только при наличии визы! За этим с улыбкой наблюдает один, вроде как даже невооруженный охранник! Хм! Граница! Что за бред! А дальше опять тишь да гладь… И стоит между этими двумя шлагбаумами куча индусов и бесконечно делают селфи!

    Из милого развлечения, что можно совершить в Давки, это катание на лодке вдоль широкого каньона! Наконец-то время расслабиться, вдохнуть полной грудью и с головой погрузиться в умопомрачающие виды скал и зелени вокруг! Сейчас похоже на Бали! Где я?






    Тихое счастье было недолгим, тучи начали сгущаться, гром гремел не переставая и как только мы доплыли до середины маршрута и сошли на небольшой островок начался дождичек! Сначала довольно-таки аккуратный, потом посильнее. Вернулись в лодку. Предусмотрительные 4 индианки плывшие в лодке по соседству имели с собой зонтики, но их шкипер все же решил не рисковать и завез их в грот, чтобы уберечь от дождя. У нас зонтиков не было. Только курки-дождевики и надетые поверх спасательные жилеты. Наш шкипер, видимо, решив, что не сахарные, не растаем отважно вез нас обратно к берегу и мы попали чуть ли не в шторм. Сверкали молнии, гремел гром, лило как из ведра. Я как могла крючилась над камерой. Все что угодно, только не ее. Моя куртка-дождевик на такой напор воды похоже что пошита не была, и начала воду впитывать в себя. Из лодки я вылезла как будто добиралась вплавь. Выжимать можно было даже нижнее белье. Но вроде как фотоаппарат не особо сильно намок. Зашли в какой-то ближайший дом, попросили переодеться. А что делать! Не мокрыми же садиться в машину для последующего путешествия в четыре часа! Замерзла. Пожалела о своей непредусмотрительности - отсутствии чекушки рома. Надо будет запастись.

    Выехали из Давки.
    - И куда мы направляемся сейчас? - бодро спросила Олеся.
    - В Черрапунжи.
    - Отлично! А что там?
    - Самое мокрое место на земле, - хором ответили мы с Олегом.
    - Простите! А что было только что?

    Несмотря на нескончаемый дождь который лил то чуть сильнее, то чуть слабее, и превращался из мороси в водопадный ливень дорога была великолепна. И даже под дождем мы все просили Робина остановиться чтобы выскочить и кликнуть пару кадров. Казалось мы едем выше облаков! А они плывут на равне или чуть под нами в долине! А когда еще все это начало подсвечиваться лучами заходящего солнца, хотелось просто визжать от переполняющего восторга! Это бесподобно!






    Ближе к сумеркам мы оказались на тропе выживания! Спускался туман. Густой туман. Так как я ехала на переднем сиденье рядом с водителем, порой мне не было понятно КАК и КУДА он едет. Хорошо, что на дороге была белая пунктирная линия разметки посередине, но она была не везде. И когда она исчезала, я не понимала в каком направлении вообще мы движемся. Это как кататься на лыжах в густом тумане. Когда останавливаешься кружится голова и ты не понимаешь где небо где земля. Я не видела где мы. Где стены гор? где деревья? где обрыв? какое направление? не едет ли кто навстречу? ничего. А скорость у нас была километров 40-50 в час. Как он различал дорогу? Не знаю. Интуитивно если только. Пару раз у нас чуть не случилось лобовое столкновение уж не знаю по какой счастливой случайности не произошедшее, с разъездом буквально в полуметре друг перед другом. Американские горки, не больше, не меньше, только с ручным управлением и я в первом ряду. Несколько раз мы выныривали из гущи облака, и оказывались в кристально чистых сумерках, когда дорогу было видно так хорошо, как будто она нарисована и все границы еще и специально обведены черным карандашом. В те моменты мы с Робином одновременно выдыхали, чуть расслаблялись, но буквально через минуту вдыхали заново и переходили на следующий уровень. Да, нервы я сегодня пощекотала. 
     


     
    В Черрапунжи я забронировала отель Pala Resort для Олега и Олеси, а сама хотела остановиться в гест-хаусе By The Way, который очень много разного народу порекомендовали мне в интернете. И номера чистые, и хозяин очень дружелюбный и помогающий. И народ судя по всему там интересный останавливается. В общем хочется убедиться лично. Трындела про этот By The Way водителю весь последний час пока мы подъезжали к Черрапунжи. Знаешь где это? - спрашиваю. Да знаю. «Вот сначала туда, я узнаю о наличии свободного номера». Забронировать заранее By The Way было нельзя, только при заселении при наличии мест.
    Но, в городе не было света, и мой гест мы благополучно проехали мимо. Чуть не проехали поворот на Pala Resort. Вовремя заметили. Свернули. Дорога внезапно кончилась и одновременно с этим начался ливень из разряда супер-тропический! Стеной. При этом вода рассеивалась как в душе, в разные стороны. Душевой дождь.
    «Юля, ты нам говорила о самом влажном месте на земле, так мы тебе верим. Поехали обратно отсюда», - пошутил с заднего сиденья Олег.
    В общем-то закончилась не дорога, а закончился асфальт. Теперь перед нами было что-то вроде желтого гравия, все в лужах, справа бурлящая река, но видимость была на мой взгляд лучше, чем до этого.
    Но, у Робина вдруг начали сдавать нервы! Начались вопли на подобии: «Oh, shit!», «I can’t see anything», «Horrible road», «I can’t drive», «It’s dangerouse» и далее на той же волне!
    Попался какой-то дяденька идущий в нашем направлении. Остановились. Спросили как далеко ехать до резорта. Тот сказал 5 километров. Робин занервничал еще сильнее. «Да как же так?», что-то бормотал про «I haven’t choice» и опять «I can’t see»… Даже я видела дорогу, а он ведущий до этого во мгле, вдруг видеть перестал. Что-то начал говорить о том, что давайте вернемся в город, у меня есть друзья, найдем отель. Я сказала, что у нас забронирован номер, и обратно не поедем. Доехали до каких-то ворот, вроде как тупик, но было видно что можно свернуть направо и проехать дальше…
    У Робина началась истерика. Заявил, что дальше не поедет. Я попросила ребят, которые заправляли музыкой, включить какую-нибудь индийскую попсу, чтобы ему полегчало.
    При бронировании отеля я смотрела карту и помню, что там точно не 5 км, а может быть километр - полтора. Попробовала позвонить в отель, может быть, при таких дорожных условиях у них есть джип и они могут приехать и забрать нас? Сеть не ловит. Ни у меня, ни у него. Согласна. Shit! Но что делать!?

    Говорю: «Едем дальше». Робин чуть ли не бьется головой об руль. Уже и Олег начал склоняться к тому чтобы вернуться. Олеся стоически молчала. В итоге, Олег выдал свое веское: «Давай проедем немного вперед, посмотрим, если вообще не будет видно и не проехать, вернемся обратно». Но больше все-таки подействовало обещание доплатить еще 500 рупий. Согласился. Поехал. По дороге не переставал причитать как все вокруг опасно и плохо…

    Вдруг, вдали на холмиках показались отдельно раскиданные коттеджи! «Так вот же наш отель» - обрадовалась я! Там как раз размещение в коттеджах только и по расстоянию оно должно быть. Но! Почему это не было света ни в одном из окон? Метров через 200, проехав вдоль забора с колючей проволокой, как в армейских частях мы уперлись в темные ворота с надписью: Pala Resort.

    «А почему здесь такой забор?» - задала разумный вопрос Олеся. А я понятия не имею с чего тут такой забор примыкающий к воротам отеля! Сама тут впервые.

    Вообще картинка явившаяся нам походила на начало фильмов ужасов. Ночь. Заброшенный отель на холме. Ни света, ни людей. Чуть успокоившийся, но все еще моросящий дождь. Туман. Сверкающие молнии вдали. Истерящий водитель. Камера. Мотор.

    Дождь опять усиливался. Ворота никто не открывал. Приехали.
    Через какое-то время беспрерывного гудения, входная дверь наконец-то открылась. Ура! 

    Оказалось жизнь здесь есть. Электричества нет. И в главном здании все еще ведется какай-то стройка. Нам показали коттедж. Хороший. Аккуратный. Двухкомнатный номер. Чистая большая ванная комната. Все есть. Кроме света со всеми исходящими - поесть нельзя, помыться только в холодной воде и разбираться и укладываться в потемках. Теперь понятно почему в этом отеле оказался свободный номер. На самом деле вообще не похоже было чтобы в нем кто-то был кроме нас. И главный вопрос, это как мы завтра отсюда будем выбираться в город. Дороги-то нет. Точнее, если будет продолжаться в таком же духе, то к утру ее не будет точно. И машины своей у отеля нет, чтобы довезти нас до центра. Посовещались и решили что лучше выбираться отсюда сегодня.

    Говорю Робину: «Поехали!» куда правда не совсем понятно. Хозяин вошел в наше положение, спасибо ему, позвонил кому-то где-то и сказал что есть один номер в отеле «Seven Sisters»!
    Хорошо. Туда. Только сначала давай заедем в «By the way» посмотрим что там, и есть ли там свободные места и потом уже будем решать дальше.

    Похоже что для Робина любая дорога становилась родной, после того как он один раз по ней проехал. Обратно он гнал как участник «Формулы - 1», подпрыгивая на ямах, пару раз хорошенько долбанув дно машины и уже ни страшно ему не было, ни тоскливо!

    Только повез он нас не в «By The Way» как я просила, а прямехонько в «Семь Сестер». Я грозно ему сказал, что он едет не туда… И тут-то мы и поняли, что «by the way» воспринимается им ни как название, а как «между прочим». (А ты знаешь ли дорогу, между прочим?). Зря наругалась на бедного. 

    Развернулись. Вернулись. Нашли. Тоже без света. Все остальное как и было описано ребятами из интернета. Прикольный хозяин с дредами. Похожий скорее на растаманка с Ямайки, чем на индуса. В такой-то глуши. Нормальный такой хостел. Правда с удобствами на улице. Особенно понравился ресепшен. Все стены в дисках с рок музыкой, в углу гитара… Свой парень, сразу видно. Олегу не по душе пришелся отдельный туалет и номера показались сыроватыми. Поехали в «Семь сестер».

    «Ну что вы хэппи мэм? - язвительно спросил меня Робин? «Я да, они нет» - ответила я и мы продолжили наш путь сквозь облака в ночи.

    В «Seven Sisters» был свет, что уже не могло не радовать. Вкусно пахло едой и был один свободный номер. Большой. С двумя отдельными комнатами и - «Эврика!» - горячей водой! Это оказался строящийся home stay, с очень приветливой улыбающейся хозяйкой. Здесь даже были еще 3 европейца и, о ужас! толпа байкеров. Я ничего не имею против байкеров! Наоборот, люблю их даже. Но не байкеров на выгуле! Пьяные песни, шум, гам и светомузыка продолжались до глубокой ночи. Ровненько у нас под окнами.

    Робин попытал счастья стрясти с нас еще денег помимо 4000 что мы ему уже заплатили. Заявив, что ночью ехать домой не может, и придется ему бедному ночевать здесь в отеле. А это еще 500 рупий. Я как могла внятно объяснила, что сумма вполне достаточная, с утра он опоздал и мы ему и так уже дали сверху. Плюс напомнила, что по его словам у него здесь есть друзья и если он не хочет тратить деньги, то может остановиться у них. Оказалось, что друзей не оказалось. 

    Подошел к Олегу, как к авторитету и когда был отправлен и с той стороны, закинул последнюю удочку предложив покатать нас завтра по Черрапунжи за 2000 рупий. Меня очень бесит когда ты относишься к людям по-человечески, переплачиваешь за «белую кожу», а из тебя напоследок все равно пытаются сделать дуру и стрясти еще и еще и еще. Отправила его домой.
  • 8
    20 мая 2016
    iuliia_levina8
    Jorjetta сказал(а):
    в окошке куда вы вводите текст, сверху много иконок. Вам нужна та, что перед перечеркнутой картинкой.
     Спасибо. Попробую. Но не с этим интернетом это уж точно! :) Попозже тогда выложу.
  • 9
    20 мая 2016
    Jorjetta (модератор)
    Удачи.
    Я буду ждать продолжения с фотками:)
  • 10
    21 мая 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот это да! Я и не знала, что можно летать по ксерокопии паспорта!
  • 11
    21 мая 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    iuliia_levina8 сказал(а):
    Выехали из Давки. - И куда мы направляемся сейчас? - бодро спросила Олеся. - В Черрапунжи. - Отлично! А что там? - Самое мокрое место на земле, - хором ответили мы с Олегом. - Простите! А что было только что?
     Ха-ха-ха!

    Я так давно собираюсь на северо-востоке восток, и все никак не соберусь. Может меня твои замечательные рассказы подстегнут?
  • 12
    28 июн. 2016
    iuliia_levina8
    Jorjetta сказал(а):
    Я буду ждать продолжения с фотками:)
     Добавила фотки в старые посты ))
  • 13
    28 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Юля, а как в этом регионе зимой? Скажем, в январе? Какую погоду можно ожидать? В горы, наверное, уже не пойдешь - будет холодно? давно думаю о трекинге в Аруначале

    ЗЫ Водопады - отпады! Но где же висячие мосты?
  • 14
    28 июн. 2016
    lotusik
    В январе где-то +15 +17, вечером холоднее намного. Бывает +3 +5 ночами.
  • 15
    2016-06-29 00:02:15
    iuliia_levina8
    16.05.2016

    Проснулась посреди ночи оттого, что со всей дури грохнула дверь с улицы в комнату Олега и Олеси. Там был еще один отдельный выход в ресторан. Байкеры разбушевались, подумала я, и стала ожидать, что сейчас Олег пойдет разбираться. Но было тихо. Никаких голосов, ни на улице, ни в комнате. Уснула. Через какое-то время грохот повторился! И тут я услышала очень. Очень и очень странный звук.

    Отель с говорящим названием «Seven Sisters View Inn» находился неподалеку от водопадов - Семь Сестер. Вроде как даже с его территории эти самый водопады можно было лицезреть. Если бы тумана не было. Судя по звуку снаружи, эти семь сестер объединились, превратились в огромную водяную воронку, смерчем носились вокруг отеля и с секунды на секунду должны были нас снести!

    Ужасно хотелось выглянуть в окно и посмотреть как это выглядит снаружи. Таких звуков бури я еще не слышала никогда. Было страшно и одновременно восхитительно! Одернула штору, но, что там увидишь в темноте, да еще и без линз.
    «В любой непонятной ситуации ложись спать». Я побоялась еще пару минут и отключилась.

    Ребята разбудили меня в начале девятого. По программе у нас сегодня водопады, пещера и корневые мосты. А значит - купание! Ура! Сразу же одела купальник, шорты и рубашку… и только потом выглянула на улицу!
    Густейший туман! Видимость 20% народ чуть ли не в куртках. Но мне почему-то не было холодно. Позавтракали. Собрали вещи. Я предложила после осмотра Черрапунжи вечером выехать в Шиллонг. Так мы сможем послезавтра сэкономить время на дорогу в Силчар, ибо в любом случае ехать через Шиллонг, а это дополнительные 3 часа, а путь и так не близкий. Выписались. Оставили багаж в отеле. Поехали на достопримечательности.

    Сегодня у нас был новый водитель. Бен. Бену на вид было лет от 15 до 17. Мы подивились, а есть ли у него права? Но водителем он оказался крайне аккуратным и спокойным как удав! В сравнении с Робином, который казалось рулил всем телом, Бен сидел за рулем с видом ветерана прошедшего не одну войну. Олег признался, что во время вчерашней поездки он впервые был рад, что не сидит на переднем сиденье.
    Так как на водопады в таком тумане смысла ехать не было, сначала мы поехали в пещеру Масвами. Там хотя бы нет тумана и сухо.
    Перед входом в пещеру стояла куча обуви и ребята задали мне резонный вопрос: «А это что? святое место и на входе надо разуваться?
    «Что за бред», - смутилась я. «Не надо туда разуваться. Не святое это место. Пещера как пещера». Через минуту после входа все стало предельно ясно! Пещеру тоже подтопило! Ну не то чтобы сильно, но с потолка везде текло и вода иногда доходила по-щиколотку. Настал и наш черед разуться. По такой мокрой пещере Масвами я еще не гуляла
     

    Но все-равно было здорово. В очередной раз вспомнила фильм «Спуск», на выходе перефотографировались с парой-тройкой индийских семей. Помыли ноги, обулись. А туман так и не рассеялся.
    Кто-то из ребят пошутил, а интересно жители вообще знают как выглядит город в сухую погоду? А то вот так выходишь на улицу, а там вдруг - солнце! И ты ничего вокруг не узнаешь!
    Время близилось к 12, вроде как должно начать рассеиваться… Небо иногда в каких-то моментах начинало светлеть, но так ничего и не происходило.

    Поехали на водопад Нокхклиант. Четвертый по высоте водопад в мире! В прошлом году я там была приблизительно в такую же погоду. У нас даже есть смешная фотография когда мы под дождем стоим под зонтиком с девчонками и жмемся друг к другу на фоне водопада в тумане. Может и сейчас здесь туман побольше, там поменьше, водопад все таки большой. Вдруг туман к земле прибивает.
    Да конечно! У мальчиков-билетчиков на въезде даже язык не повернулся просить с нас деньги за фотосъемку! Ибо! В паре метров уже не было видно ни-че-го! Какой водопад! В людей бы по случайности не врезаться! Мы прогулялись по смотровой площадке! Олеся распрашивала меня: «Юль! А с какой он стороны? С той да? О! Я чувствую брызги! А большой? А с какой высоты он падает!» Посмеялись в туман. Пофотографировались а-ля прыгая в бездну! Облака и не думали исчезать. Но, при этом было на удивление тепло!

    Ну что тогда поехали к мостам. Там вроде туч быть не должно. Нам же вниз на 2000 ступенек спускаться.
    Дорога к мостам это отдельная достопримечательность! Узкий серпантин, то вдоль скал, то вдоль джунглей. Разумеется в тумане в этот раз. Но все равно красиво. По дороге к деревушке Ногриат перед машиной внезапно выплывали из облачной мглы, то маленькие домики, до люди, то собаки… Красиво!

    Одновременно с нами на стоянку подъехало такси с 3-мя индусами. 2-мя парнями и одной девушкой. Ребята спросили берем ли мы гида? И не хотим ли разделить его стоимость на всех. Я сказала что нет, потому что маршрут очень простой, заблудиться там негде и гид не нужен.

    Олег отказался идти, так как у него разнылось поврежденное в первой поездке в Индию колено! Внезапно решило напомнить о себе. Мы пошли с Олесей вдвоем.

    Спустились вниз. Дождя, Слава Богу не было. Дошли до первого длинного моста. Встретили там ушедших впереди нас ребят. Вода поднялась. Если раньше под ним можно было сидеть на камнях и гулять, то сейчас там была река. Меня посетила страшная мысль, а как же мое райское место для купания? Неужели и там тоже? А где же тогда купаться? И мы поспешили туда.

    А в моем райском месте сказать, что вода поднялась - это ничего не сказать! Она неслась и бурлила адским бурым потоком! Конечно, не могло быть и речи, чтобы там искупаться. Да и залезать в эту коричневую муть не было никакого желания. Я впала в печаль и тоскливо поплелась дальше на двухэтажный мост.

    Двухэтажный мост выглядел в этот раз несколько унылым. При пасмурной погоде, и практически без людей. Всего-то нас там было человек шесть, но зато в вода поднялась достаточно, можно покупаться - обрадовалась я. Но тут увидела новую табличку которой не было раньше - Maswami Bridge - 15 mins. walk. Rainbow Waterfall - 1 our walk. 
    Оба! Что-то новое. Надо идти! И мы после небольшой фотосессии, радостно потопали дальше. 

    Maswami Bridge - это лучшее из всех живых мостов виденных мною ранее. К нему так же ведет сначала мост из железных прутьев через живописнейший каньон, откуда открывается и отличнейший вид на Rainbow Waterfall и за самим мостом также плещет какой-то небольшой, но прекрасный водопад! Конечно же он не новый, но раньше указателя о его существовании не было. А как причудливо переплетены ветки деревьев и лиан сверху! Вот не торопиться бы, а тихо сесть и молча созерцать эту необыкновенную дикую красоту!

     Впервые мне захотелось пожить в этом месте хотя бы несколько дней! Неторопливо бродить по тропинкам, созерцать дикую природу и просто наслаждаться всем вокруг!






    За водопадом чуть выше по ступенькам была следующая табличка, что до Rainbow Waterfall всего-то 45 минут ходьбы. Но, уже было полпятого. Засветло вернуться бы не успели. Олег наверняка уже начал беспокоиться. Ну вот и повод вернуться еще раз! Тогда уж точно на несколько дней с проживанием в каком-нибудь локал homestay который здесь предлагали всего за 100 рупий! Пошли обратно! Нам ведь еще обязательно искупаться надо. Это уже стало традицией здесь! 

    И вот на обратном пути моя нога вдруг случайно провалилась на железном мосту между прутьями, я схватилась за поручень, с мыслью только бы не слетел кроссовок и в этот момент от фотоаппарата отвалилась бленда и улетела в бурлящий поток, моментально в нем исчезнув. Ого! Значит точно вернусь! Осторожно высвободила ногу, благо кроссовок на месте, а то весело было бы. И мы благополучно вернулись к двухэтажному мосту. Ура! Купаться!

    Вода как обычно была просто потрясающей! Сначала со всех сторон ванны было мелко, а посередине оказалась какая-то яма которая скрывала полностью. Как сказал какой-то местный мальчик рядом - 15 метров глубиной. Кто измерял?

    Скоро ко мне присоединилась Олеся, а за ней и один из мальчиков индусов, из той группы троих. Сначала спросил не против ли мы если он присоединится? А нам-то что? Место не частное! Потом спросил насколько глубоко, я сказала где и как, он сказал хорошо, потому что не умеет плавать. Ну и разумеется спросил откуда мы? Я говорю, я из России, она с Украины!

     «О! Украина!» - оживился мальчик, и внезапно ушел под воду! Выглянул на мгновенье с безумными глазами и опять ушел. Внезапно как раз оказался на середине бассейна. Сначала я подумала, что за странная манера плавать, а потом вспомнила, что он не умеет, и начала толкать его в спину к берегу. Как-то оказалось, что я стою на камнях, Олеся передо мной стоит на камнях, а он между нами и дна под ним нет. Схватил меня за руку. Больно. Я опять толкнула его вперед. Потащил меня за собой. Я понимала что надо хватать за волосы, но волосы у него были короткие, не ухватишься. Тогда стала просто со всей силы толкать его в сторону Олеси. Олеся со своей стороны тоже пыталась его вытащить к себе. Уф! Почувствовал камни. Встал. Извинился. Да что тут извиняться с каждым бывает! Просто смешно так получилось… О! Украина!? и вдруг тонуть начал… 

    Хорошо, что все хорошо для всех закончилось. Посидели еще немного в воде, и начали собираться обратно.
    Друзья мальчика его уже заждались и они распрощавшись моментально исчезли. Мы неспешно переоделись и тоже пошли. Еще поспорили, Олеся утверждала, что подниматься будем часа два не меньше. Я ее заверила, что через час уже будем на месте, главное не останавливаться. 

    И вот тут-то начался дождь. Сначала небольшой, чуть покрапывало, к окончанию первого железного моста посильнее, ну и к моменту когда мосты уже закончились случился просто тропический ливень с грозой. А вот это уже начало немножко напрягать. Так как молния била где-то перед нами и гром гремел уж очень скоро! Подсчитали. 4 секунды. Значит совсем рядом. Остановиться и замереть? А фиг знает на сколько это мероприятие затянется. Пошли медленнее, дабы не привлекать к себе внимание молнии со стороны. «По идее», сказала Олеся, - «Молния должна бить в самое высокое дерево». Это-то хорошо и правильно. Я посмотрела наверх. Только бы это горящее дерево на нас не грохнулось. «Надо думать о хорошем, а не о грозе» - сказала Олеся, с чем я абсолютно согласилась и мы продолжили путь. Дошли до деревни. Начался тот самый высокий подъем. Тысяча ступенек очень крутых, а потом уже более пологих, потом уже будет легче. 

    Кстати сказать, под дождем идти было намного легче и приятнее. Во-первых, не так жарко, а во-вторых, не знаю почему не сбивалось дыхание. Идешь себе, дышишь спокойно, водичку с неба пьешь! Вовремя мы вышли, потому что когда поднялись к верхней деревне, уже сгустились сумерки. Наверху в чайном доме услышали голос Олега, который кому-то что-то как обычно рассказывал. Оказывается он уже чуть ли не поисковую бригаду организовал на поиски нас, когда пришел спасенный нами мальчик и сказал что мы поднимаемся.

    Видок у нас конечно был на 5 баллов! Как опять-таки сказала Олеся ничего не может быть более сексуальней, чем мокрой женщины. Выглядели-то мы может и отлично, но после того как остановились, в мокрой одежде вдруг стало очень неприятно и холодно. А все сухое в отеле. А до него еще ехать и ехать. Поехали. Сначала все еще думали что по приезду переоденемся и в Шиллонг. Я даже начала договариваться с водителем о том чтобы он нас отвез. Но, оказывается то что вчера мне казалось адским туманом по которому не проехать не пройти было прелюдией. 

    Сейчас мы ехали просто по мгле. Я уж и не знаю как водитель различал дорогу. Мне кажется, что даже пешком я бы там пройти не смогла. Доехали до отеля и решили остаться. Благо в нем опять оказался последний свободный номер, нас ждал. Правда уже не двухкомнатный, а небольшой односпальный, но зато с двумя кроватями. Я сразу же побежала в горячий душ. Все никак не могла согреться. 

    Дааааа! В этот раз Черрапунжи как никогда ранее подтвердил свой статус самого мокрого места на земле! Пришли на ужин, спрашиваю у хозяйки, а давно ли дожди начались? Она меня видать не поняла, сказала, что дожди в июне-июле. Нет-нет, вот сейчас сильные дожди, это когда началось? Ах, это-то началось вчера! О, как мы вовремя приехали!!! Как раз два дня и в самый ливень. А хозяйка все повторяла, что сильные дожди начнутся в июне - июле. «В смысле сильные?» - уточнила я. «А сейчас какие?» Она рассмеялась: «Ой, да сейчас это так, и не дожди вовсе. Сейчас слабенький дождь!» Мы все втроем на секунду потеряли дар речи! Слабенький дождь значит! Хотим вернуться сюда в июне - июле. А сильные это как? Просто, интересно!
  • 16
    2016-06-29 00:03:16
    iuliia_levina8
    Elena Vasta сказал(а):
    Юля, а как в этом регионе зимой? Скажем, в январе? Какую погоду можно ожидать? В горы, наверное, уже не пойдешь - будет холодно? давно думаю о трекинге в Аруначале
     я была в конце октября. По мне так более комфортной погоды не придумаешь. В январе согласна - думаю будет холодно!
  • 17
    29 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    iuliia_levina8 сказал(а):
    я была в конце октября
     Наверное в мае тоже хорошо?
    iuliia_levina8 сказал(а):
    «Что за бред», - смутилась я. «Не надо туда разуваться. Не святое это место. Пещера как пещера». Через минуту после входа все стало предельно ясно! Пещеру тоже подтопило! Ну не то чтобы сильно, но с потолка везде текло и вода иногда доходила по-щиколотку. Настал и наш черед разуться. По такой мокрой пещере Масвами я еще не гуляла
     Можно наступить на водяную змею)
    iuliia_levina8 сказал(а):
    Maswami Bridge - это лучшее из всех живых мостов виденных мною ранее. К нему так же ведет сначала мост из железных прутьев через живописнейший каньон, откуда открывается и отличнейший вид на Rainbow Waterfall и за самим мостом также плещет какой-то небольшой, но прекрасный водопад! Конечно же он не новый, но раньше указателя о его существовании не было. А как причудливо переплетены ветки деревьев и лиан сверху! Вот не торопиться бы, а тихо сесть и молча созерцать эту необыкновенную дикую красоту! Впервые мне захотелось пожить в этом месте хотя бы несколько дней! Неторопливо бродить по тропинкам, созерцать дикую природу и просто наслаждаться всем вокруг!
     Счастливица! А сколько всего существует этих мостов: они посчитаны? И что - у каждого есть название?
    iuliia_levina8 сказал(а):
    Она меня видать не поняла, сказала, что дожди в июне-июле. Нет-нет, вот сейчас сильные дожди, это когда началось? Ах, это-то началось вчера! О, как мы вовремя приехали!!! Как раз два дня и в самый ливень. А хозяйка все повторяла, что сильные дожди начнутся в июне - июле. «В смысле сильные?» - уточнила я. «А сейчас какие?» Она рассмеялась: «Ой, да сейчас это так, и не дожди вовсе. Сейчас слабенький дождь!» Мы все втроем на секунду потеряли дар речи! Слабенький дождь значит!
     После слов о комфортной погоде прозвучало особенно здорово))


    И плюсик вам в карму за спасение жизни!
  • 18
    29 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Люди! Смотрите, какую тут красоту показывают!

    Главная красота - это вот эта фотография: 

     Но мосты тоже прекрасны)
  • 19
    29 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Красиво, очень.  Ни дождь , ни туман не снижают очарования места. 
  • 20
    29 июн. 2016
    lotusik
    Две поправочки внесу - пещера называется Мавсмаи (Mawsmai cave), а самый большой водопад - Нохкаликаи.

    Лена, в мае туда не стоит ехать, очень жарко. Лучше - в сентябре-октябре или с февраля по середину апреля