Немножко Ассама
18.05.2016
Выехали в индийские 9 утра, то есть в 12. Сначала Баден позвонил и сказал что меняет колеса, перенес выезд на 11, вот к 12 собрались!
Что это был за переезд! Ни в сказке сказать, ни матом сформулировать.
Во-первых, дорога была... очень извилистая. Не то чтобы серпантин, но как ручеек! Постоянно петляла и виляла. Красивая. По лесам. Ну а наш водитель, оказался просто индийским воплощением Даниэля из фильма «Такси». Он совершенно не терпел никаких машин впереди. Сложилось ощущение, что во время вождения, как только он видел перед собой какой-то автомобиль, будь то грузовик, или джип, даже если по характеристикам эта машина была быстрее Suzuki, в его мозгу загоралась красная лампочка: «Цель! Обогнать!» И начиналась гонка.
Иногда на узкой петляющей дороге он разгонялся до 80 километров. Это-то ничего, но на встречке тоже машины внезапно появлялись из-за поворотов.
Сигналил как бешеный! Казалось, что сигнал он не отпускает вообще! И гнал дальше. Подпрыгивая на кочках, пытаясь резко объехать ямы, что не всегда получалась. Несколько раз долбанул дно! И постоянно кого-то обгоняя!
Увлекательная погоня у нас случилась с одним черным джипом! Формула - 1 не больше не меньше! Они еще и свистели друг другу при очередном обгоне!
Может быть, он таким образом пытался нам доказать, что его Suzuki лучше всяких джипов, так как вчера вечером мы в этом усомнились.
Мне нравилось! Я бы даже сказала, что я наслаждалась этой ездой. Олег на заднем сиденье бормотал что-то из разряда, что за псих! Но в самом эпатаже прибывала Олеся. От страха, он начала выдавать такие перлы, которые по-хорошему надо было бы записывать! Назвала дорогу трассой №666, комментировала каждый поворот, обещала водителю загубленную карму на следующие десяток перерождений и все в этом роде без передышки. Мы всю дорогу катались со смеха! На одном из поворотов, когда мы ехали опять вдоль границы с Бангладеш, и вокруг открывались прекрасные пейзажи разлившейся реки в долине, заявила, что она уже не способна воспринимать ничего вокруг, так как ее глазное яблоко взболтано! И благословила небеса, когда мы наконец-то въехали в Силчар, встали в пробку и стали передвигаться с максимальной скоростью 10 км/ч.
Отель выбрали сидя в машине и забронировали номера по телефону. Картинки были хорошие. Отзывы не очень, но, в основном про еду. Трёшечка такая. Ну и нормально. Приехали к восьми вечера как и обещали!
По мимо всего описанного далее, Силчар запомнился мне, пожалуй, самой быстрой инспекция отелей в моей жизни. За час мы пересмотрели отелей 6! Так как тот что мы забронировали, был… просто ужасен! Весь ободранный! Стены в грибке! А в номере воняло то ли нафталином, то ли формальдегидом, но чем-то очень страшным. После двух секунд в помещении у меня заболела голова.
Поехали в следующий, типа очень хороший, местный 5*. В номере воняло меньше, в ванной больше. Стоимость за такое размещение зашкаливала. Оставили Олесю в машине и пошли с Олегом по улице заглядывая во все отели подряд.
Сразу поясню, Силчар находится на равнине, где-то 20 метров над уровнем моря. Сырость ужасная. Может быть ремонт в номерах и делали, но видимо его там нужно было обновлять ежемесячно. Город находится в штате Ассам, население преимущественно - индуисты. То есть, все грязно! Что собственно было видно и по отелям. Говоря проще - остановиться там негде.
«Зачем мы приехали в этот город?» - вопрошал меня Олег? Ну потому что, он по дороге в Мизорам, и вообще я в интернете нашла 10 мест которые обязательно надо посетить если находитесь здесь. И судя по фотографиям они прекрасны. Странно, что не было никакой информации ни в Lonely Planet, ни в Triposo о нем. Становилось понятным почему.
Зашли в какую-то «шикарную гостиницу», 1897 года постройки, британских времен, в британском здании, с британскими интерьерами и портретами сэров на стенах. Вход в ресторан на ужин, - только в соответствующей одежде! Номер - 5000 рупий или что-то около того. Стены облуплены и опять в грибке. В номерах та же вонь!
Господи, товарищи, ну если уж вам досталось такое наследие, и вы этим гордитесь, то можно приложить хоть какие-то усилия и поддерживать это в порядке?
Нам посоветовали еще один отель - Orbit, поехали туда, - пока что из всего увиденного это был лучший вариант! Можно было дышать.
Решили посмотреть последний, уж не помню как называется. У него самая высокая оценка на Tripadvisor стояла. Подъезжаем, - советский пансионат на черном море. Заброшенный, судя по внешнему виду. На входе нам на встречу вывалился огромнейший жирнючий таракан, и кое-как переставляя лапы попер куда-то в кусты… Как бы уже не имело смысла смотреть номер после такого, но мы все-таки заглянули! О ужас-ужас!
Решили вернуться в Орбит, переночевать в одном номере втроем и с утра как можно быстрее свалить из этого города.
На ночь глядя отчудил Баден (водитель)! Который заявил нам, что мы должны так же оплатить ему жилье! О чем мы повторили раз 10 оговорил условия. Что мы платим ему ежедневную зарплату и бензин для машины. Со своим проживанием и питанием он разбирается сам! Он согласно кивал головой. Узнав, что проживание мы ему оплачивать не собираемся, чуть ли не разрыдался, заявив, что уходит в минус, так как машина не его и ему нужно платить еще и хозяину за аренду, 1500 рупий в сутки! И он на этой поездке ничего не зарабатывает. Тут уже расстроилась я, потому что для такой работы зарплата действительно получается очень маленькой. Но зачем было врать и бить себя в грудь крича, что машина моя и моя только! Решили добавить ему еще 500 рупий на размещение.
Попросили служащих отеля поработать: как минимум поменять постельное белье с использованного на чистое.
Спустились в ресторан поужинать. По ресторану бегала крыса. Есть расхотелось. Все-таки заказали aloo jeero (можно перевести как тушеную картошку со специями), которая все равно встала в горле комом.
Все еще пытаясь оправдать наше пребывание в этом городе принесла ноутбук и открыла те 10 достопримечательностей которые надо обязательно посмотреть находясь в Силчаре, хотя по правде говоря смотреть здесь уже ничего не хотелось. Олег отмел сразу же все храмы и форты, остановились на каком-то месте с экзотическим названием Umrangshu - обещавшим незабываемую природу, прохладу и покой. Оказалось дорога до этого места занимает 5-6 часов!
Что там еще можно посмотреть в Силчаре???
А все-таки комната у нас была хорошая. Мне мою доп. койку поставили прямо около окна, и я заснула глядя на сверкающие каждые несколько секунд молнии, ярко озаряющие темное небо!