Дары лесные! Грибы и иже с ними

  • 1
    11 сент. 2013
    Luna
    Ноги темы выросли случайно из "чайного клуба", продолжаем здесь. И лучше с картинками...
    (IronIk)


    Хорошо вам с грибами... А у нас выдалось самое засушливое лето и осень, каких никогда, наверно, не было. Дожди по пальцам пересчитать (( На даче всё высохло в пыль, потому как с маминым переездом и ремонтом было не до неё. Так что, какие грибы... Везёт вам!
  • 2
    11 сент. 2013
    Alt
    Luna сказал(а):
    Хорошо вам с грибами... А у нас выдалось самое засушливое лето и осень, каких никогда, наверно, не было. Дожди по пальцам пересчитать (( На даче всё высохло в пыль,

    Правила хорошего тона или этикета диктуют просить извинения )))) Но моей вины в том нет, поверь Света и пойми правильно))))

    Не сочти, что глумлюсь, но с грибами ж еще и управляться надо. Вчера ведро маслят, сегодня тоже ведро... ложиться заполночь не привык и тяжко рано вставать... По правде сказать, такой "бальзам" нА душу угощать друзей-приятелей (особливо к новогодним праздникам)))))

    А знаешь, у нас что-то похожее уже было, но грибы "взяли своё" и осенние дожди так пролили грибницу, что белые собирал 7 ноября (не вру ни грамма). Был такой год... мож и у вас такое случиться?  

  • 3
    11 сент. 2013
    Alt
    Elena Vasta сказал(а):
    пока погода позволяе
    Ага, и комары озверевшие просто. Сегодня ведро грибов собрал примерно за 15 минут, но покусан был дОнельзя (((((
  • 4
    11 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Alt сказал(а):
    , но с грибами ж еще и управляться надо. Вчера ведро маслят, сегодня тоже ведро..
    заморозить? И среди зимы, обжарить с луком, да смешать с картошечкой и в вареники! эх..
    Или в ваших краях токомо маринованные по зиме идут?

  • 5
    11 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Alt сказал(а):
    но покусан был дОнельзя (((((
    это они зиму чуют -- отъедаются :)
  • 6
    12 сент. 2013
    Alt
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    Alt сказал(а):, но с грибами ж еще и управляться надо. Вчера ведро маслят, сегодня тоже ведро..заморозить? И среди зимы, обжарить с луком, да смешать с картошечкой и в вареники! эх..Или в ваших краях токомо маринованные по зиме идут?

    Нет, Ирина, не только маринованные. И засаливать пробовал, и морозить - не тО, на мой вкус. Если уж морозить, то сначала немного отварить и в контейнерах (на крайний случай, в целофановых пакетиках) вместе с бульоном расфасованное варево морозить. Но вот незадача: у меня морозилка забита замороженными ягодами ))))

    Остается только мариновать и сушить )))

  • 7
    12 сент. 2013
    Марта
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    И среди зимы, обжарить с луком, да смешать с картошечкой и в вареники!
    зараза... аж челюсти свело ))))))))))))))
  • 8
    12 сент. 2013
    IrinaVolga (модератор)
    Alt сказал(а):
    Если уж морозить, то сначала немного отварить и в контейнерах
    А я грибы не отвариваю. Правда, собираю только опята, рыжики , подберезовики. То, что точно знаю. :-) Потом мою и немного обжариваю с каплей подсолнечного масла, пока жидкость не выпарится. Потом по мешкам и в морозилку.  И всю зиму на завтрак овсянку с грибами и индийскими специями. Мало ли, что на специях написано "бирьяни", и в грибы отлично идет. :-) А сами  грибы куда только не идут, и в капусту тушеную, и с картошкой пожарить, и в суп-лапшу ...
  • 9
    12 сент. 2013
    Alt
    IrinaVolga сказал(а):
    грибы

    - это вам не чай))) Прикольно: в чайном клубе мы разговор затеяли (с) "....с теткой Карандышева о соленых грибах". Моя вина - каюсь, что увёл в сторону (((( Готов понести наказание, но ещё реплику ))))


    IrinaVolga сказал(а):
    мою и немного обжариваю с каплей подсолнечного масла, пока жидкость не выпарится. Потом по мешкам и в морозилку. 

    Не слышал о таком способе, благодарю ))) Сам, случается, делаю грибную икру: грибы (желательно белые либо опята) отварить, мелко порубить или крутануть через мясорубку (можно в блэндере). Лучок измельчить (также можно в мясорубке). Добавить к грибам, плюс специи по вкусу. Обжарить сию смесь на сковороде и закатать в банки.

    Примечание 1: почему предпочитаю мелко рубить ножом, а не молоть? Да, так утомительнее, но когда обжариваешь крупинки нашинкованных грибов, то вероятность подгорания близка к нулю. Когда грибная икра, прокрученная или измельченная в блэндере жарится, то гляди в оба и постоянно мешай, чтобы эта "фракция" не подгорела. Чуть упустить и вкус будет совсем иной. 

    Примечание 2: почему белые или опята? Очень своеобразный вкус у тех и других получается. И вид "презентабельный". Другие "черные" (как моя покойная бабуля говорила) грибы и вид икры дают неприглядный - "черный"  такой. Лисички тоже неплохо подходят, но мне их вкус меньше нравится.

    А теперь казните или переносите просты про грибы в другую тему )))

  • 10
    12 сент. 2013
    Alt
    Марта, ставь челюсти на место и приезжай как будет время к самовару ....и грибам )))) Явочный адрес, надеюсь, не забыла? 
  • 11
    12 сент. 2013
    Марта
    Alt сказал(а):
    Марта, ставь челюсти на место и приезжай как будет время к самовару ....и грибам )))) Явочный адрес, надеюсь, не забыла?
    Спасибо за приглашение. Будем живы, непременно ))))
  • 12
    12 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Марта сказал(а):
    зараза... аж челюсти свело ))))))))))))))
    Тебе за грибами всяко ближе. Это мне или на Котопакси корячится или в Кокору за маслятами ехать. А здесь на шампиньонах перебиваюсь. Да разве ж это грибы.. эх..
  • 13
    12 сент. 2013
    tadzh
    А у нас грибы ведрами идут! Прям слюнки текут при виде продаваемых по обочинам , а сами только раз еще в лес выбирались - все некогда, картошка еще не выкопана :(
  • 14
    12 сент. 2013
    Марта
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    в Кокору за маслятами ехать.
    Неужели в Перу произрастают маслята ? Аааа... это Колумбия...Но так же удивительно.

    IronIk (irinanik) сказал(а):
    Тебе за грибами всяко ближе
    Эх, ошибаешься... Живу я бедно... в центре большого мегаполиса... без дачи... без машины... без друзей-грибников с машинами.... ))))))

  • 15
    12 сент. 2013
    Luna

    Ну не сочтите, что тоже глумлюсь, но из-за сухости комары у нас перевелись ещё в июле ))) Так шта, есть таки свои плюсы )))

     

    IronIk (irinanik) сказал(а):
    А здесь на шампиньонах перебиваюсь. Да разве ж это грибы.. эх..

    Шлямпиньоны - наше ффсё )) На безгрибье и - шампень гриб ))))
  • 16
    12 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Марта сказал(а):
    Живу я бедно... в центре большого мегаполиса... без дачи... без машины... без друзей-грибников с машинами.... ))))))
    ты меня разжалобила... кап. кап. хлюп - хлюп...  Приезжай, вместе на Котопакси за маслятами пойдем. :)
  • 17
    12 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    Luna сказал(а):
    На безгрибье и - шампень гриб ))))
    гы. ты мне напомнила как я по дороге на водопад какие-то грыбки "не знаю как зовут" живьем хомячила :))))

     

     
  • 18
    12 сент. 2013
    leka57
    ой , ну уж не знаю....... , но сегодня сынуля ездил за грибами - привез много, а обрабатывать некогда, завтра уезжаю.. А грибочки красивые, и все -боровики..... Скоро и маслята пойдут. Вкусняшка!!
  • 19
    12 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    leka57 
    Так что там боровики обрабатывать! Заморозь!
  • 20
    12 сент. 2013
    IronIk (irinanik)
    вот все то нам не славабогу :))
    Есть грибы - проблема, нет грибов - бяда!