"Что есть Прана? Прана есть Спандана, или Вибрация. Все проявления жизни есть результат движения, или вибрации, или Великого Дыхания".
"На Астральном Плане нет Праны. Прана есть дыхание Жизни — Нэфеш. Джива становится Праной, когда младенец рождается и начинает дышать"."Космический Огонь — неистощим, вездесущ и находится в вечном движении. Огонь Пространства не может уявиться на плане проявления без наличности воздуха, носителя Праны. ... Прана является основою проявления Огня Пространства. Огненная основа каждого Мира является огненной основой всего Космоса, как Проявленного, так и Непроявленного".
Основное, что человеку необходимо получать из пищи — это прана (тонкая энергия). Нынешние продукты питания весьма скудны энергией, особенно, если это изготовленные промышленным способом продукты и полуфабрикаты, которые созданы не самой природой, а придуманы и изготовлены человеком. Это одна из причин, почему люди сейчас так много едят по объему и с большим трудом наедаются.
Через четыре часа после термической обработки продукты питания практически полностью теряют прану. Поэтому пищу надо съедать сразу же после приготовления.
Консервированная пища, с точки зрения Аюрведы, считается «мертвой».
Фрукты и ягоды при высушивании сохраняют лишь от 20 до 35% праны. При замораживании только ягоды сохраняют 50% праны, бобовые – до 12-20%, а овощи её полностью утрачивают.
При обработке консервантами зерновые теряют до 20%, фрукты и ягоды до 30%, а овощи до 60% энергии праны.
Очищенные зерновые и бобовые содержат на 20-30% меньше праны, чем цельные.
В восстановленных из порошка молочных продуктах и соках полностью отсутствует эта энергия.
При измельчении до порошка (муки) зерновые сохраняют прану 5-6 месяцев, бобовые – 2-3 месяца, орехи – 1 месяц, а специи – до полугода.
Конечно, с точки зрения «грубых» компонентов пищи, таких как белки, жиры, углеводы, микроэлементы и некоторые витамины, продукты могут оставаться полноценными и более длительное время, но они не обеспечивают наш организм полноценной энергией и не приносят удовлетворения. Каждый человек прекрасно знает разницу между яблоком, сорванным с дерева, и купленным в супермаркете.
Источник