Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Уличная еда в Индии (стрит фуд)

  • 1
    2014-02-14 00:59:21
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Тема уличной еды в Индии так же спорна, многогранна и неисчерпаема, как тема индийской духовности))) То есть все вроде на виду, ничего не скрывается, но никто ничего в этом толком не понимает и не знает, но с удовольствием потребляет.

    Кебабы и пури
    Я в этом году провела эксперимент, отведав одно и тоже блюдо -  знаменитые кебабы Лакхнау -  последовательно в самом дорогом ресторане города - в отеле Falaknuma  за 450 рупий...

    ...в самом старом национальном ресторане города Tunday Kabab, рекомендованного Лонели Планет, за 60 рупий: 
     


     ...и на улице за 25 (меню, как вы понимаете, нет, но есть столики): 


     Разница лишь в цене - я честно пыталась уловить разницу во вкусе, но так и не уловила! Зато  получила настоящее удовольствие, наблюдая за приготовлением уличного варианта своего обеда. Потому что это настоящий спектакль с виртуозными исполнителями, движения которых непреднамеренно артистичны и безукоризненно точны.

    Вот посмотрите, как тут же, где я слопала кебабы за 25 рупий, готовят лепешки пури, которые жарят в первосортном топленом масле (desi ghee): 


      
     Я стояла и принюхивалась к запахам: масло в скороводе пахло очень аппетитно, оно не было прогорклым, это было прекрасное масло, возможно даже немного ароматизированое.
  • 2
    14 фев. 2014
    oksanaS
    У нас сложилось впечатление, что самая вкусная еда отнюдь не самая дорогая. Мы всё время кушали там где едят местные- всё нравилось. А самые чудные самосы- на улице. А однажды пошли в Ганга Фуджи (его хвалили в путеводителе)-чисто, много туристов, относительно дорого и невкусно, не то чтобы есть нельзя, а никак, пресно.
  • 3
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Румали-роти и чикен-барбекю

    А вот артистическое приготовление лепешек в Дели. Своей ажурной тонкостью они очень похожи на румали роти - фирменные лепешки Лакхнау, которые так называют за то, что они так же тонки, как шелковый платок - румали (таким платком орудовали тхаги-душители)

    (Ролик получился коротким, потому что у меня села батарейка, а жаль)


      
     А это сама знаменитая лепешка румали-роти. Обратите внимание - какая она тоненькая! Подают их  свернутыми таким же уголком, как мы обычно сворачиваем платок. К слову, лепешку эту я так же заказывала и в ресторанах и на улице - разница исключительно в цене! Мало того, лепешки и кебабы, а так же тандури для старинного ресторана выпекают на улице, только если вы это купите прямо на улице, а не в самом ресторане - вы заплатите гораздо меньше. Хотя куда уже меньше - и так лепешка в стоит 5 рупий.

     На этом ролике сначала я снимаю приготовление на улице курочки-барбекю в шафрановом соусе. А затем перехожу к выпечке румали-роти. Обратите внимание  на небрежно артистические движения повара - разве можно было не отобедать в этой точке!  И само тесто - оно "дышало" в руках у пекаря, оно было живым и пышным. 

    Первый ролик - мой из Лакнау, второй - из сети, и есть небольшая разница в технологическом процессе, но оба процесса очень красивы! Обратите внимание на то, на чем выпекаются лепешки: нечто типа перевернутого блюда разогревается снизу на открытом огне, и на эту перевернутую полусферу кладется тесто, которое еще обжимается во время приготовления.
     
     
      Вот курочку - барбекю я не попробовала, не смогла. Потому что уже съела в трех местах кебабы, на улице - даже две порции, но разные виды, две лепешки румали-роти и один ширмал. А еще собиралась испробовать все десерты, что увижу, поэтому на курочку только полюбовалась. Но отмечу, что местные люди ее заказывали гораздо активнее, чем кебабы, так что подозреваю, что она неимоверно вкусна! Но ее цвет заставляет заподозрить, что во время приготовления использованы ненатуральные красители.

     
  • 4
    14 фев. 2014
    Н.Кошельков
    oksanaS сказал(а):
    У нас сложилось впечатление, что самая вкусная еда отнюдь не самая дорогая. Мы всё время кушали там где едят местные- всё нравилось. А самые чудные самосы- на улице.
     

    Соглашусь стопроцентно, даже на примере Гоа. Проверялось поездками в недешовые ресты Панджима.

    А самые вкусные самосы - в Ленинграде). Были, во вс.случае. От повара зависит, больше всего. 

  • 5
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    По поводу самос: меня предупреждали о том, чтобы не покупать самосы и пакоры у разносчиков, предлагающих их вдоль дорог, в автобусах, на басстендах и жд вокзалах: их начинки делают из несвежих продуктов. Зато какие самосы и пакоры вы можете отведать в дхабах для местных жителей!
    В Сомнатхпуре, куда мы прибыли рано утром голодными, мы слопали практически все, приготовленное на завтрак для целой деревни, и это были удивительно вкусные самосы! С укропчиком - что редкость для Индии! 
  • 6
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    меня предупреждали о том, чтобы не покупать самосы и пакоры у разносчиков, предлагающих их вдоль дорог, в автобусах, на басстендах и жд вокзалах: их начинки делают из несвежих продуктов.
     И что,никогда не ела?) Я ел. 

     
  • 7
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
     И что,никогда не ела?) Я ел. 
      Ела! Но ДО того, как мне поведали, что начинку для этих самос и пакор делают из тухлятины. Даже картошку - и ту берут гнилую. Но на улицах городов трескаю с удовольствием у тех уличных поваров и пекарей, которые сидят на своих местах из поколения в поколение. Ведь даже эти места на улицах не случайны, а закреплены за определенным человеком. Например в Дели на Чадни Чоук есть такой Kulfi - баба: 

    (источник фото)  

    Его кулфи признают лучшим в Индии сами индийцы! Но он всю жизнь делает кулфи на том месте, где делал кулфи его отец. Стоит эта вкуснятина  копейки, но ради этого кулфи- бабы люди переворачивают всю Чадни Чоук - чтобы отыскать его и отведать его божественный кулфи. Он стоит где-то в районе Сhawari bazar lane во второй половине дня. В его кулфи нет каких-то хитрых ингридиентов или ароматизаторов,  его Kulfi  - это просто молоко, сахар и шафран, и все же не возможно не влюбиться в его Kulfi. Говорят, что уникальным его кулфи делает соотношение ингридиентов, а так же любовь Кулфи-бабы к делу его жизни.  

    А что разносчик? Подошел к автобусу, впарил тухлятинки - и больше вы никогда не увидитесь. Но если человек стоит на одном и том же месте, тут готовит, тут же и продает с пылу - с жару, я вижу все ингредиенты - куплю, не задумываясь, и слопаю с удовольствием.
  • 8
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ширмал

    Эти потрясающие лепешки наряду с кебабами являются фирменным блюдом Лакхнау. Их можно увидеть и в меню дорогого ресторана, и народном ресторане, рекламируемым Лонели Планет, но мы ведь говорим об уличной кухне? Так вот, на улице вы можете не только заказать к своему кебабу лепешку Ширмал, но и полюбоваться  ее приготовлением. Оранжевые пышные хлеба  выпекаются в печи тандури, в отличие от румали - роти, и должны окрашиваться шафраном. Подозреваю, что его заменяют красителем - слишком уж цвет получается  "шафрановый". Говорят, что рецепт этих лепешек берегут так же, как рецепт знаменитых кебабов.

    Но тесто выше всяких похвал! Я думала, что не смогу сьесть такую громадную лепеху, но....

    Посмотрите мои ролики, и следите за руками! Постаралась снимать с разных ракурсов, только почему-то не вышел ролик, где я с камерой чуть в печь не залезла - хотела показать вам тандури изнутри)))
      
      
      

      

     
  • 9
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oksanaS сказал(а):
    У нас сложилось впечатление, что самая вкусная еда отнюдь не самая дорогая. Мы всё время кушали там где едят местные- всё нравилось. А самые чудные самосы- на улице. А однажды пошли в Ганга Фуджи (его хвалили в путеводителе)-чисто, много туристов, относительно дорого и невкусно, не то чтобы есть нельзя, а никак, пресно.
     Так оно и есть. Надо осмотреться - где много местного народу? а что они заказывают? И будет вам счастье))
  • 10
    15 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Джалеби и чай

    А вот на улице Лакнау  готовятся знаменитые джалеби: сладкие крендалечки, вымоченные в сиропе и обжаренные в гхи. Вернее, дедуля сначала обжаривает кренделечки, а потом кидает их на минуту в сироп, после чего джалеби выуживают и несут на продажу.  Я стою сытая, делаю фото и видео, потом все же решаюсь приземлиться и попробовать то, ради чего я тут зависла - джалеби. Вкусно! На меня все смотрят с любопытством, я лицом и жестами выражаю одобрение съеденному. Продавец расплывается в улыбке и тащит мне целую тарелку разнообразных сластей, денег не берет. Покупаю себе чаю на улице, чтобы было легче умять гору десерта. 

     Чай в Лакнау необыкновенный! Молоко, на котором его готовят, такое же жирное, как сметана. Сам чай долго варят, переливают из кувшина в кувшин - целое священнодействие. Одним стаканом чая можно просто наесться!


      


     
     
  • 11
    16 фев. 2014
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
    Тема уличной еды в Индии так же спорна, многогранна и неисчерпаема, как тема индийской духовности)))
    Попробуй в эту фразу вместо "Индия" и "индийской" подставить "Россия", "Папуа Новая Гвинея" и пр.! Работает!
    Акцентирую внимание на том, что все итак знают - нет индийской кухни! Как минимум, есть южноиндийская, могольская и тибетская, не считая менее распространенных. Я не большой поклонник южноиндийской кухни. С другой стороны,  я не могу быть не поклонником могольской кухни, которая по сути та же моя родимая, персидско-азербайджанская. Меня дико раздражают в Индии именно локальные акценты, т.е. то, как они обилием специй умудряются испортить хороший, тонкий вкус знакомого мне блюда. Вот и примеры, прямо из твоих топиков.
    Elena Vasta сказал(а):
    Кебабы
    Т.н. "кебабов" из баранины в индийско-могольском варианте мне в Керале попробовать не довелось. Судя по способу приготовления - это вариант люля-кебаба на сковороде (таве). Полагаю, что вкусно, но ничего необычного не вижу. Зато на фото с меню - мильен разных кебабов.  Написала бы конкретно, чем один от другого отличается!

    Elena Vasta сказал(а):
     На этом ролике сначала я снимаю приготовление на улице курочки-барбекю в шафрановом соусе
    А вот тандури-чикен и чикен-барбекью - какой только невегетарианец, бывавший в Индии, не вспомнит с благодарной слезой! Но должен добавить, что довольно часто эта слеза, кроме ностальгии по мясу, вызывается варварской закладкой перца. Ты там дальше про лепешки заметила, что 
    Elena Vasta сказал(а):
    Подозреваю, что его заменяют красителем - слишком уж цвет получается  "шафрановый"
    Я это заметил еще на твоих фото и видео с чикен-барбекью. Шафран дает нежно-оранжевый цвет, скорее с отливом в лимонный. А тут - прямо-таки роданистое железо или другая какая бяка химическая! Даже если предположить, что этот цвет - от тонны красного перца, то встают вопросы: а) зачем тонкий аромат шафрана перебивать этой тонной? и б) не скрывает ли эта тонна скажем так, не первую свежесть курочки?

    Вообще, Ленок, национальная кухня - это лицо нации, а уличная национальная кухня - это ее рыло. Поэтому, не стоит углубляться особо в ее исследования. Лучше - как Вичи! От, она гурман и знаток! Небось, и не подойдет к этому фастфуду! 
  • 12
    16 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    amin сказал(а):
    мильен разных кебабов.  Написала бы конкретно, чем один от другого отличается!
     Количеством перца. Француженка жаловалась,мол заказала кебаб ноу спайси,в результате половину массы занимал стручковый чилли. Ноу спайси,мадам! Ит"c джаст пепер.
     Лично я не люблю индийскую еду. Ем,конечно,если выбора нет. 
  • 13
    16 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кебабы я ела из баранины, и они были совсем не перченые. А курочку уже не смогла одолеть!
  • 14
    16 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    Вообще, Ленок, национальная кухня - это лицо нации, а уличная национальная кухня - это ее рыло. Поэтому, не стоит углубляться особо в ее исследования. Лучше - как Вичи! От, она гурман и знаток! Небось, и не подойдет к этому фастфуду! 
     Ты видел ролик с румали- роти? Разве ТАК готовят Фастфуд?
  • 15
    16 фев. 2014
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    нечто типа перевернутого блюда разогревается снизу на открытом огне, и на эту перевернутую полусферу кладется тесто, которое еще обжимается во время приготовления.
     Это "ульта трава" - перевёрнутая сковорода специально для пресных лепешек. Есть в каждом доме, только поменьше, для приготовления пури. И да, их надо обжимать куском материи, или полотенчиком комком, чтобы пропекалась вся поверхность лепешек, потому что они вздуваются пузырем, что считается хорошим признаком в общем-то, значит тесто -что надо. 
  • 16
    16 фев. 2014
    Балу
     

     Где-то в Ориссе. Что-то за 20 рупий.
  • 17
    16 фев. 2014
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
    Ты видел ролик с румали- роти? Разве ТАК готовят Фастфуд?
    А по-твоему - это не "фаст"? По мне - так вообще "суперсоникфуд")))
    Дело в том, что это древнейший способ по-быстрому на привале хлебушка напечь. Говорят (хотя, скорее, это легенда), щиты  в армии Македонского так использовали: с выпуклой стороны напечь тонкий лаваш (румели-роти в твоем случае, блины - от кельтов до викингов и славян), а на вогнутой стороне потом что-либо, как в сковороде, тушили-жарили. Вот, Тарджуман пишет, что

    tarjuman сказал(а):
    Это "ульта трава" - перевёрнутая сковорода специально для пресных лепешек.
    Только у нас - "тава", не "трава" говорят. Вот, а перевернутая у нас и в Дагестане такая штука называется "садж"...
    А вот дальше, то, что ты  назвала

    Elena Vasta сказал(а):
    Ширмал
    в Средней Азии называется "ширмой нон" - и это уже совсем не фастфуд (не знаю, как уличный индийский вариант). Ибо готовится он на анисово-нутовой закваске и только тесто дней пять подходит! Тарджуман помнить должна рецептик!
  • 18
    2014-02-17 00:13:50
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    Только у нас - "тава", не "трава" говорят
     думаю, что это у Тарджуман айпад проталкивает свою версию написания)

    Намиш или малаи макхан (Malai Makhan)

    Это сказочно вкусное сливочное суфле - намиш, или малаи макхан, можно попробовать только зимой и только в Ауде. Мне повезло! Это блюдо готовится путем помещения взбитого молока под открытое небо, где при взаимодействии с вечерней росой из него получается нежнейшее суфле с тонким желтоватым оттенком масла, которое легче любого французского дессерта! (это версия Анила Метхоры, с путеводителем по Лакнау которого я ходила по улицам).

    Когда я увидела очередь у разносчика с неким продуктом, похожим на крем, то  надеялась, что мне повезло и я нашла искомое сливочное наслаждение, и предчувствие меня не обмануло. Это был намиш!
    Я съела две порции - легко!
    И ничего и никогда нежнее и вкуснее не ела!

    Вот тебе, Амин, и фастфуд.
     


     
    Подается эта вкуснятина в аутентичных пиалках, сделанных из листьев, и в состав в обязательном порядке входит и настоящий шафран. Знаете, я уверена, что в том блюде, что я ела, все было настоящее, настолько сбалансированный и неземной у него вкус.

     (тут можно кое-что почитать на тему  малаи макхана)

    Daulat ki chaat 
    Блюдо очень похоже на шедевр от Лакхнау - Намиш или малаи макхан. Это сладкое блюдо сделано тоже из  взбитых сливок. Вы можете легко найти его по всей Чандни Чоук - нежнейший взбитый крем, нежирный и нетяжелый, очень рекомендую!
     

     (источник фото)
  • 19
    17 фев. 2014
    Blonde_
    anikolaev сказал(а):
    Лично я не люблю индийскую еду
    Совершенно солидарна. И тем более, уличную. Я стремалась еду на улице покупать. В них навалено столько острых специй, они, между прочим, микробов тамошних не особо убивают, особенно если еда уже слегда подостыла. Я в Индии старалась все же приличные общепитовские места находить для питания, где почище. Почти везде есть относительно чистые забегаловки. В хороших ресторанах и при отелях в принципе, совсем цивильно.
  • 20
    17 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    amin сказал(а):
    Говорят (хотя, скорее, это легенда), щиты  в армии Македонского так использовали: с выпуклой стороны напечь тонкий лаваш
     Скорее всего,щиты деревянные,обшиты кожей.А вот раскаленный в костре плоский камень.....