Elena Vasta сказал(а):
Тема уличной еды в Индии так же спорна, многогранна и неисчерпаема, как тема индийской духовности)))
Попробуй в эту фразу вместо "Индия" и "индийской" подставить "Россия", "Папуа Новая Гвинея" и пр.! Работает!Акцентирую внимание на том, что все итак знают - нет индийской кухни! Как минимум, есть южноиндийская, могольская и тибетская, не считая менее распространенных. Я не большой поклонник южноиндийской кухни. С другой стороны, я не могу быть не поклонником могольской кухни, которая по сути та же моя родимая, персидско-азербайджанская. Меня дико раздражают в Индии именно локальные акценты, т.е. то, как они обилием специй умудряются испортить хороший, тонкий вкус знакомого мне блюда. Вот и примеры, прямо из твоих топиков.
Elena Vasta сказал(а):
Кебабы
Т.н. "кебабов" из баранины в индийско-могольском варианте мне в Керале попробовать не довелось. Судя по способу приготовления - это вариант люля-кебаба на сковороде (таве). Полагаю, что вкусно, но ничего необычного не вижу. Зато на фото с меню - мильен разных кебабов. Написала бы конкретно, чем один от другого отличается!Elena Vasta сказал(а):
На этом ролике сначала я снимаю приготовление на улице курочки-барбекю в шафрановом соусе
А вот тандури-чикен и чикен-барбекью - какой только невегетарианец, бывавший в Индии, не вспомнит с благодарной слезой! Но должен добавить, что довольно часто эта слеза, кроме ностальгии по мясу, вызывается варварской закладкой перца. Ты там дальше про лепешки заметила, что Elena Vasta сказал(а):
Подозреваю, что его заменяют красителем - слишком уж цвет получается "шафрановый"
Я это заметил еще на твоих фото и видео с чикен-барбекью. Шафран дает нежно-оранжевый цвет, скорее с отливом в лимонный. А тут - прямо-таки роданистое железо или другая какая бяка химическая! Даже если предположить, что этот цвет - от тонны красного перца, то встают вопросы: а) зачем тонкий аромат шафрана перебивать этой тонной? и б) не скрывает ли эта тонна скажем так, не первую свежесть курочки?
Вообще, Ленок, национальная кухня - это лицо нации, а уличная национальная кухня - это ее рыло. Поэтому, не стоит углубляться особо в ее исследования. Лучше - как Вичи! От, она гурман и знаток! Небось, и не подойдет к этому фастфуду!