Хайдерабад
С первого взгляда город производил приятное впечатление - широкие, достаточно современные улицы и несказанное количество тетенек в паранджах, из-под которых было видно только глазяки подведенные и иногда кончики пальцев... Хайдерабад - занимательный город, мусульманская столица индуистского штата... По нашим наблюдениям - девушки под покрывалами совершенно не чувствовали себя несчастными и угнетенными, наряды у них были расшитые стразами, пайетками и так далее, а то, что видно было одни глазищи, подведенные кайалом - делало всех девушек божественными красавицами... В кафе они свои накидки снимали - и становились обычными индианками... Надо же, а под паранджой - прям вот неземные создания.
В отеле с утра нас "взбодрили" - сказали, что дабла за 800 рупий нет, есть только сьют за 1500. На что я устроила тихий, но настойчивый скандал, и выбила тот же номер (большой, но бестолково обставленный) за 1000. Там же, на ресепшне, отловили газету, из которой узнали про теракты в Мумбаи - что сильно подпортило нам настроение, телек постоянно в прямом эфире транслировал шокирующую инфу о событиях, и оптимизма это не прибавляло.
Начали звонить подругам, которые три дня назад в Мумбаи прилетели - слава богу, они буквально за день до терактов улетели в Кералу (причем их самолет отменили, и им был предложен выбор - или оставаться в Мумбаи до завтра, или лететь в Кералу через Дели - нехилый крюк в 2000 км... они выбрали второе, и слава богу - на следующий день в доместике уже стреляли). Одна из девушек, кстати, как оказалось позже, решила поехать по своему маршруту (которого не имела), и осталась в Мумбаи, сидела два дня в отеле, и потом ее чуть не на БТРе вывозили в аэропорт...
На первом этаже нашего отеля была очень милая кафешечка, куда мы и пошли завтракать - наелись там всяческой забавной еды - что-то вроде индийской пиццы и еще каких-то тостов с индийской начинкой... Гремучая смесь европейской и восточной кухни... Еще там были обалденные десерты и прелюбопытнейшее местное население. Потом поехали искать дворцы низамов (мусульманских правителей) Хайдерабада - хотели посмотреть два, один жилой, с гардеробной комнатой длиной 72 метра (один низам был жуткий щеголь), и Чаумахалла (четыре парадных дворца вместе).
Хайдерабад – удивительная смесь старого города и нового города, грань размыта... Много интересной архитектуры и все такое, к сожалению, так получилось, что посмотрели немного - но у меня есть план еще когда-нибудь туда вернуться... К тому же форт Голконды остался необследованным...
Так вот, мы искали первый дворец... Опухли его искать. Странным образом, карта путеводителя как-то так не соответствовала тому, что на местности (обычно в путеводителе отличные карты... а тут - такой зихер), а местные или не знали английского, или гоняли нас по кругу...
Изрядно запарившись и утомившись, наконец нашли дворец... Фотки там странным образом были жутко дорогие, поэтому зажались и не сфоткали, но гардеробная поражала воображение - двухэтажная, с лифтом и выдающейся длины. Висели некоторые нарядики низама - были очень миленькие ткани, а некоторые - наоборот, вроде белье - а из такой ткани, что всю кожу разотрешь... В следующем зале была выставка сувениров, подаренных низаму по разным поводам. Вообще, низам, который отгрохал гардеробную, был "никчемным человечишкой" - интересовался только модой и охотой... А вот тот, которому дарили подарки (насколько помню - сынок модника) - тот для штата и города сделал очень много, начиная с множества общественных зданий и парков, заканчивая первыми в Индии авиалиниями (теперь Deccan Airlines). Соответственно, народ его любил, и подарки ему дарили все, кому не лень - разные редкости, серебряные макеты зданий, паровозов, самолетов, абалденные шкатулки и посуду, оружие и ты.ды. Сам он был росточку чуть ли не 150 см, зато жена у него была высокая и красивая.
Женщин правящей династии мы увидели как раз в следующем пункте нашей программы - Чаумахалла, или "Четыре дворца". Очень изящное и приятное местечко, погуляли там с огромным удовольствием - дворцы построены каждый в своем стиле (раджастанский, индо-сарацинский, персидский и европейский), открыты для посещения. В некоторых дворцах очень занимательные выставки. Одна из них - "женщины семьи низамов в фотографиях" (начиная от совершенно забавных косолапеньких и страшненьких женушек, заканчивая более современными "кинозвездами"). Еще одна - давно мечтала посмотреть на что-то подобное - "Наряды и украшения женщин низамов" (здоровская экспозиция, да еще и музычка из старых болливудских фильмов!!!). У этих тетенек, кстати, занимательные наряды были... Чуридар+камиз+сверху намотанное загадочным образом не очень длинное сари.
Еще была выставка старинных автомобилей, и множество интерьеров - начиная с потрясающей парадной залы и заканчивая жилыми комнатами. Ну и подробный рассказ о династии низамов - всего их было семь или восемь, и каждые двое по порядку - похожи, словно братья-близнецы. После второго внешность почему-то кардинально менялась...
Нагулявшись, пошли в сторону рынка - надо ж было посмотреть на главную достопримечательность
Хайдерабада, Чарминар... Рынок был огромный, исключительно шумный, и народ достаточно приставучий, чтобы желание долго гулять по нему быстро отпало.
Чарминар действительно очень красивый на мой вкус, еще понравилась огромная мечеть
Мекка Масджит, но в нее, к сожалению, женщин попросту не пускали.
Зайдя в одну лавочку с ароматическими маслами (Ленка накупила благовоний, а я - ароматических масел, которыми славится Хайдерабад),
а затем - в ювелирный магазин, где полюбовались на просто по-тря-са-ю-щий морской жемчуг (цены нас не порадовали... но красоты он был небывалой... просто небывалой. Ленка даже забыла в той лавке благовония...
Когда эти изверги продавцы начинают выкладывать перед тобой это светящееся изнутри чудо разных оттенков - глаз отвести невозможно), решили ехать и искать кинотеатр... Хотелось сходить на какой-нить яркий и тупой фильм на телугу... Найдя по путеводителю мультиплекс поприличнее и поймав рикшу (как оказалось, на свою голову), сказали ему куда ехать. Он нас повез, только оказалось, что он не знает, где это – тот кинотеатр, куда он нас везет... Поэтому по пути он стал спрашивать у народа, где же этот кинотеатр... Но либо ему непонятно объясняли, либо он оказался исключительно тупым...
Вопчим, завез он нас в какую-то глушь, показал на огороженную стройплощадку и сказал, что нам – туда. В ответ пришлось наорать на него и заставить вывезти нас на "большую дорогу", где мы его и оставили, поскандалив напоследок - он еще и денег больше хотел, типа очень долго нас возил... Ему было отвечено, что мы платили за поездку до цели, а он нас до нее не довез...
Пошли кушать в дорогущщый ресторан. Сервис был - зашибись (при исключительно странном и не соответствующем кухне интерьере - в псевдоафриканском стиле)... Нам выдали на закуску, пока мы ждали заказ, какие-то сырные палочки с вкусным соусом (мы их все сожрали, нам принесли добавки), потом накормили какими-то там мясными блюдами, которые, как в каждом мусульманском городе, готовили отменно, а напоследок поинтересовались, не хотим ли мы пана... Вау.. Третий раз в Индии - и ни разу не попробовать пана.... А в таком приличном ресторане это показалось безопасным... Посему согласились...
Пан принесли весь такой цивильный, в оберточках... На вкус это оказалась исключительно странная сладковатая штука, скорее приятная, чем нет - но непонятно было, что с ней делать... Жевать - понятно, а дальше? Глотать? Или выплевывать? И если выплевывать - то куда? Вопчим, попробовать мы попробовали, но так и не поняли, что же с ним все-таки делать...
Поехали в другой кинотеатр. Ну и вы думаете, мы посмотрели южноиндийский кин??? Нифига! Там не было ни одного тамильского фильма, убогие болливудские (как назло, ничего интересного в прошлом году в ноябре не вышло) и какие-то английские... Потаскавшись по прилегающему шоппинг-центру и скупив все попавшиеся под руку диски с фильмами, да еще и подзаправившись мороженым, поехали в отель - на кино был поставлен большой и жирный крест...
В отеле опять приклеились к телеку с прямым репортажем из Мумбаи - там уже сутки не могли выбить террористов из отелей... Но тут оказалось, что в нашем собственном номере нас тоже поджидает "террорист"... Стою я, значит, никого не трогаю, косметику стираю... И вижу... Из-под мягкого уголка под кровать шныряет маааленькая мышка!!! Я, само собой, визжу... Девчонки, само собой, из женской солидарности, тоже визжат, бегут ко мне и мы, сбившись в кучу, визжим на три голоса... Мышь под кроватью наверно получила микроинфаркт... Усевшись на кровать, мы начали думать, и как нам теперь тут ночевать, в одном номере с мышкой??? Слава богу, мышь сама не захотела с нами ночевать - и сбежала в щель под дверью...
Наутро выписались из отеля, отвезли вещи на вокзал - и поехали на киностудию Рамоджи... В результате это оказалась не совсем киностудия - скорее диснейленд по-индийски... Забавно, но я как-то ожидала несколько другого... В результате - вкусно поели, покатались на автобусике по локейшнам для съемок, посмотрели уморительное шоу (индусы танцевали европейские танцы... Мдя... Наверно, так же смешно смотрелось бы, ежели бы нашу с балетного училища, заставить не переучивая на специфику индийской хореографии танцевать классическую Индию.
В конце, правда, пять минут они танцевали настоящие индийские танцульки - мы сильно хлопали и просили последние пять минут повторить шесть раз) и решили выбираться - но нас не хотели вывозить!!! Сказали - идите посмотрите еще шоу, а потом повезем... Как назло, шоу нам смотреть вообще не хотелось, да еще эти вредные нигде не продавали ни мороженое, ни пирожное, поэтому мы сидели и нервировали обслугу своим видом... Долго их душа не вынесла, и нас отправили на каком-то автобусике...
Отправились в запримеченные еще вчера ювелирные магазины - их было просто множество. Я охотилась за хотя бы каким-то вшивеньким, но натуральным морским жемчугом (все-таки специализация Хайдерабада) - в результате купила милый кулон и серьги с достаточно крупными жемчужинами. Пока закупались - чуть не опоздали на поезд, галопом неслись на вокзал, а потом еще успели купить печенье...
Как назло, когда мы купили с собой еды, в поезде начали носить орешки и какие-то еще вкусности... Даже про запас набрали! Выехали мы в приморский городок Вишакапатнам.
Вишакапатнам
Прибрежный город в Андхра-Прадеш, на берегу Бенгальского залива. Очень сильно отличался от всего, что я раньше видела в Индии - во-первых, он достаточно современный, зажиточный и какой-то... даже не знаю, как объяснить. Он не образцово-показательный - это по-прежнему Индия, но состоятельного "среднего класса" там больше, чем в остальных местах. При этом он вроде как современный - и в то же время совершенно традицонно-индийский. К тому же есть некий релакс, всегда присутствующий в приморских небольших городах. Здесь крупная военно-морская база, гражданский порт, судостроительные верфи и развивающаяся индустрия IT.
На набережной - исключительно длинной - здоровские жилые дома на "сваях" - с видом на Бенгальский залив, много парков, поблизости "типа курортная зона" - Рушиконда, уютный пригород с пляжем.. Все достаточно современное - не "высокого штиля", более попсовое чтоль... Но жить там наверно намного уютнее, чем в большинстве индийских городов.
Еще в городе множество "разноцветных шиваитов", таких, как плясали в храме Эллоры - босые, лохматые... только те в черном были, а здесь - в однотонном, но разноцветном - красном, желтом, зеленом... Веселенькие. Все босиком - везде, даже работники магазинов и ресторанов - обряжены в униформу, но узнать можно по босым ногам
Наш отель был практически на побережье, поэтому, побросав вещи, пошли гулять по набережной. Кстати, вот сейчас вспомнился этот опыт - отели в Индии... После наших закрытых-запечатанных российских домов индийские здания, где максимально все открыто, чтобы ветер гулял - это отдельный опыт... Про отсутствие стекол на окнах я вообще молчу, но полностью открытые коридоры и лестничные клетки...
Прикольно.
Вдоль пляжа (не купательного, а гулятельного) тянулась длинннннюююющая улица, по которой в выходные и вечерами выгуливаются толпами местные. Мы гуляли днем - не удержались, несмотря на жарищу. Дышали морским воздухом, были облиты до плеч одной из волн (прибой на бенгальском заливе кстати очень нехилый) - поэтому дальше шли сушились, наблюдали репетицию какой-то военно-морской церемонии возле одного из памятников (сели напротив и фоткали серьезных молоденьких матросиков), потом наблюдали процесс помывки памятников (вдоль дороги наставлено множество разных дядек, и три тетеньки с лестницей, тазиком и тряпкой их по очереди мыли. Одна держала тазик с водой, вторая лестницу, третья залазила по лестнице, обнимала дядьку и вытирала ему лысинку). Еще вдоль пляжа много всяких смешных фигур – жирафиков, слонов и прочей полу-детской чепухи. Ну и еще одна достопримечательность - подводная лодка - по совместительству музей.
Прошли почти до конца набережной и решили уже наконец позавтракать. Хотелось хорошего кофе - большая редкость в Индии, поэтому поехали в сеть кафе "Coffe Day". Попутно за нашим рикшей на мотоцикле увязался ненавязчиво так какой-то крендель (надо заметить, в Вишакапатнаме белых туристов вообще редкостные единицы... То есть туристов как таковых наверно вообще нет, иногда встречаются те, кто там живет). Кафе оказалось исключительно удачно совмещено с магазином СД и ДВД-дисков...
Назаказали своих любимых сэндвичей по-индийски (оч вкусных, особенно на ржаном хлебе!!!!), кофия и десертов (несколько химических для индии, но очень хотелось), а сами пошли тариться дисками (попутно севший нам на хвост крендель пытался разузнать что-нибудь о нас... так ненавяяязчиво... смешной, зараза. То предлагал свою помощь в выборе болливудских фильмов, то рассказывал про кино на телугу. Но мы не поддержали знакомства)...
И вот стою я, плачу за диски и вижу... рядом с кассой объявление - "Концерт Шобаны" с красивой фотографией этой самой Шобаны (Шобана - известнейшая танцовщица и актриса, неземной красоты женщина, родом из Кералы и работала в основном в южных фильмах, у меня есть ее выступления сценические – апсара!!!). И вот смотрю я на афишу и думаю - "Блин... или вчера был, или будет через три дня...", и даже не могу сосредоточиться на дате концерта. Когда, наконец, сосредотачиваюсь - вижу, что он -сегодняяя!!!! Я чуть не каменею, и заплетающимся языком спрашиваю у милого мальчика в кассе - а где же взять билеты на это чудо????? Он извиняется, типа - нет билетов, извинитя, уже отдали... Но можно купить в каком-то там колледже. И я понимаю, что мы после завтрака в колледж едем!!! И будем вырывать билеты за любые деньги!!!!
Но пока мы завтракаем, этот самый замечательный смышленый мальчик звонит в этот колледж, и предлагает мне с ними переговорить... И девушка на другом конце провода, услышав, что мы согласны взять три самых что ни на есть дорогих билета, говорит - я к вам могу приехать, если подождете!!! Ура, мы избавлены от необходимости искать этот самый колледж!!! Я до сих пор не верю, что вообще это сбудется, и что мы попадем на концерт самой Шобаны (я не особо люблю Бхаратанатьям, и только в ее исполнении могу смотреть его часами!!!!)... К тому же понимаю, что бог путешествий не просто так дает нам такой шанс, что с фестивалем танцев в Конарке нас ждет обломус...
Девушка объявляется, и выдает нам билеты!!!! Ураааа!!! Я в полном восторге, чуть ли не прыгаю - вот если бы специально подгадывать - никогда бы не смогло так совпасть!!!! Отправляемся гулять по магазинам - уже можно покупать сувениры, и заодно прикупить что-нибудь на вечер.
Заходим в один ювелирный - пещера Али-бабы отдыхает, золото в южном стиле просто нереальное!!! Никогда мне не забыть накосник из отдельных звеньев, каждое в виде павлина, инкрустированного самоцветами. Пояса, ожерелья и все такое прочее - цельного золота, красоты изумительной!!! В одном магазине шмоток (где мы оставили немножко денежек, и составили незабываемое зрелище для продавцов, которые просто столпились неподалеку и умилялись на нас, пока Ленка выбирала наряды дочке... они там тоже сильно двинутые на белой коже - как почти везде на юге) - нам выдали сувенир в виде Ганеша - с того дня благовония во славу бога путешествий курились возле этого божка удачи. Кстати, сейчас божок передан на сохранение, надеюсь, в следующую поездку тоже отправится с нами.
Пошли в отель - передохнуть от полуденной жары перед концертом. Потом нарядились и поехали искать, где же будет наш концерт. С вишакапатнамовскими авторикшами это могло бы быть не таким уж простым занятием - с английским у них как-то не очень.... Ну и еще цены они там ломили, как нигде. В то время, когда мы выходили из отеля, увидели, как на море косяками выходят со стороны порта огромные военные корабли - и берут город в оцепление. Мои занервничали - не начались ли после терактов в Мумбаи военные действия какие с Пакистаном? А то ведь наш отель считай на самом берегу, обстреляют ищщо. Народ на набережной однако не очковал, поэтому мы решили, что наверно это в порядке вещей... и тут - кораблики стали стрелять салюты!!! Оказывается, через три дня в Индии будут отмечать день военно-морского флота, и кораблики выплыли репетировать!!!
С горем пополам - нашли, где этот центр, в котором должен быть концерт... Осталось найти вход, что было не так-то просто - темно, парк, народ ходит туда-сюда, показания опрашиваемых служащих невнятные... Вдобавок над головой опять пролетела огромная летучая мышь. Но в конце концов - нашли!!!!
Зал был практически полон, и даже несколько белых братьев и сестер... Концерт давался в пользу какого-то там католического колледжа, Шобана танцевала много сама и с ученицами. Мне понравилось конечно просто до писка - сама она танцует действительно божественно, красивая - глаз не отвесть, шикарно смотрится на сцене, удивительно богатые для индии костюмы (обычно с этим проблемы), нестандартные постановки - в том числе на музыку new age и даже европейскую классику. В самом деле было здорово!!! К сожалению, снимать нельзя было, и дисков никаких не продавали - не подсуетились, блин.
Поехали ужинать - после одного уморительного ресторана, где нас сразу потащили в ВИП-зал с тараканами и кондиционером, и где, как оказалось, не было морепродуктов (а это было главным условием ужина), попали в чудесный ресторан - чудом успели занять последний столик, потом народ сидел и ждал, когда кто-нибудь освободит посадочные места...
Еда там была опять же вкусная, и даже морепродукты и рыбка!!! Ой, сколько ж в Индии вкусной жрачки... почти во всех местечках, где мы были, обязательно находилась парочка заведений, где можно было от души навернуть вкусняшки... Ща меня опять пробъет ностальгия...
Наевшись и наглядевшись, как питаются рядом сидящие индусы (боже, сколько они жрали!!!! Вот бы мне так!!! А то поклюешь чуток - и все... А они по огромной миске риса, плюс всякие подливки, плюс основные блюда, плюс лепешки... официанты только успевали им носить) - отправились в отель на покой
Наутро решили ехать на пляж. Меня за ночь загадочным образом за одну руку покусали комары (это я так думала). Пляж нас не особо порадовал - вообще, все пляжи на Бенгальском заливе после Кералы совершенно безрадостные - тени нет, вода не такая кристально чистая, очень сильный и жесткий прибой, песочек какой-то не внушающий доверия, а на некоторых пляжах, особенно которые поближе к жилью - общественные туалеты местных жителей. Вода в принципе чистая - только в связи с прибоем много песка.
Смотреть на наши купания местным, которые не купаются практически вообще, а если и купаются - то в одежде, было наверно забавно - мы просто прыгали в волны... В конце концов, вымокнув все равно, уже начали и подныривать, а иногда даже отваживались заплыть подальше и покачаться - я совершенно не боялась этого в Керале, а вот на Бенгальском заливе страшновато было... Песка, конечно, были полные купальники - поэтому вскорости поехали в отель купаться. Мои комариные укусы продолжали чесаться, и я уже было решила, что может это у нас какой клоп постельный???? Но Наташка спала со мной на одной кровати - а ее не тронуло это загадочное насекомое, кто бы оно ни было...
Вечером решили отведать народных гуляний на пляже - как раз была суббота, народу было - не протолкнуться... Любят индийцы нарядиться, нарядить детей и выгуливаться вдоль моря... Попутно зашли в "Аквариум" - посмотрели на всяких-разных рыбок, накупили речного жемчуга за копейки (оторваться не смогли, я аж два набора прихватила - но не раскаялась, действительно за копейки, и у нас такого дизайна нет)... Тут-то, примеряя жемчуг, я и углядела, что мои комариные укусы размножились в геометрической прогрессии, и захватили уже не только руку, но и вторую руку, и плечи... а парочка есть и на ногах... жжжуть... Ленка решила, что у меня аллергия (понять на что, было невозможно... или на сладости, которых мы обожрались, или на какую-то специю, которую добавляли в том ресторане, или еще на что-то...). Купили мне кремик и лекарство.
Мы еще не знали, что это только начало эпопеи с "прыщами"...
Несмотря на подозрения, что аллергия у меня на ресторанную еду - ужинать поехали опять туда. К сожалению, найти приличный кинотеатр с приличными южноиндийскими фильмами, которые можно было бы смотреть, тоже не представлялось возможным - в приличных кинотеатрах шли либо фильмы на хинди, либо западные, а в одном-единственном кинотеатре, где можно было в принципе глянуть южноиндийский фильм, герой на афише был родным братом Раджниканта, только еще толще, усатее и в полицейской форме... "Столько я не выпью..."
Еще в тот день мы с Ленкой, в очередной попытке купить себе приличные мочалки (наши куда-то пропали в середине пути, и все, что мы могли купить, было жуткой синтетикой, да еще какой-то безумно неудобной), забрели в торговый центр и нашли там наши родные мочалки из сизали!!! Прям вот наши родные - с русскими этикетками, даже по-русски надписанными!!! Прифигели, купили и пищали от восторга!!!!
На следующий день решили съездить на одну такую скалу - "Дельфиний нос". Поймали рикшу. Что это был за крендель, это ж жуть... Во-первых, по-моему, он был обкуренный. Во-вторых - он не говорил по-английски буквально воооообще... В-третьих, он сильно удивлялся, что мы не говорим на телугу. Мой отказ от общения на этом языке он как-то еще перенес, на Ленке уже удивился, а Наташкино No на вопрос, говорит ли она на Телугу, воспринял уже как личное оскорбление. Словно мы выглядели так, что просто должны были говорить на Телугу...
Добиться от него, чтобы он привез нас туда, куда мы хотим, так и не удалось, вместо этого он отвез нас в порт, где снимали кино, покатал по рыбному рынку (аромат тот еще... прямо на асфальте сушили кильку), потом завез в неизвестно откуда взявшийся "старый город" (самое запомнившееся - три скалы неподалеку, на одной индуистский храм, на второй - мечеть, на третей - католический храм).
В конце концов, отчаявшись добиться от него толку, заставили его отвезти нас в центр... и тут мы увидели Woodland!!!! Урааа!! Вышли и побежали в свой любимый магазинчик. Меня, правда, ждал большой облом - женщины у них в Вишакапатнаме, похоже, не особо-то носят каблуки, и фасонов туфелек, которые я люблю, не было, зато Ленка затарилась джинсами по самый некуда! Пошатавшись еще по магазинам, отправились гулять в забавный парк-храм на холме - с видом на море, фуникулером и огромными Шивой и Парвати. Эхх, эти бы красоты - да в рачительные руки... Здесь же все равно индусы умудрились намусорить.
Вечером накупили еще сувениров, рома Олд Монк (вещь!!! Бакарди по сравнению с ним - редкостная гадость на вкус!!! Олд Монк пьется, как родной, после него наступает час "хи-хи", а потом тебя просто вырубает, и спишь, как убитый!!!), забрали рюкзаки и прямо с ними поехали в наш любимый ресторан - второй раз за день... Официанты уже признали нас за своих и стреляли у нас русские монетки. Выйдя из ресторана, прогулялись еще по магазинам (да, прямо с рюкзаками), а потом, уместившись в одном рикше (чудо!!! Три девушки плюс три огромных рюкзака плюс сумки с едой и всякой хренью уместились в маааахонькой кибитке), поехали на вокзал - у нас был поезд в Ориссу.
В поезде тоже смешно было... С нами ехали два молодых парня и на боковом сиденье молодая девушка. На места для наших сумок кто-то очень умный уже пристроил свои чумаданы (кста, в этот раз нам пару раз "не везло" с попутчиками - то наши места занимали, то сумки клали, то еще чего... Вот я только сейчас вспомнила дорогу Джанси-Бхопал... На наших местах расстелили постели два дедулечки, и совершенно не собирались нам уступать... Правда, потом мы как-то их побороли и уселись, а дальше даже разговорились с ними, и постепенно оказалось, что они вовсе и не вредные.
Как они наши деньги смотрели – это было шоу. Взяли десятирублевку, и говорят - типа плохая, мало степеней защиты... На что Ленка обиделась за державу, вытащила пятитысячную и показала, что мы не лыком шиты... Весь вагон сбежался смотреть. А еще они нам устраивали экзамен на знание индийских богов - то один вытащит календарик с какой-нить Лакшми - и говорит - Кто это? А мы ему - дак Лакшми, богиня богатства! А второй - кулон с Ганешем - а это кто? А мы ему - так бог удачи ваш, Ганешик, устраняющий препятствия... Они шизеют сидят... Потом опять откуда-нить календарик с Шивой вытащат - а это кто? И дивятся на нас...
А еще раз - что-то там в билетах продающие напутали, и на наши места разложили местное население. Блииин, как мы были злы посреди ночи, особенно когда еще не поняли, что у них тоже билеты на наши места... Вы прикиньте - заходите вы в поезд, на вашем месте спит тетенька, а когда вы пытаетесь хотя бы вещи под сиденье пристроить, она один глаз открывает и говорит - там с тапочками моими поосторожнее. В конце концов как-то там нас пристроили, хотя те попутчики оказались до конца странными... Утром они нас тоже нервировали, потому что из-за них негде было сесть... Но по-моему, это просто от того, что у них эта грань культуры - "занимать места согласно купленных билетов" вообще отсутствует..)
Что-то я углубилась... Так вот, про поезд Вишакапатнам-Бхубанешвар... У девушки под сиденье, после того, как мы положили туда рюкзаки, не влезал чемодан. Причем она сама явно не стремилась его там укладывать. Поручила это сторонним мальчикам. У индийцев вообще видно беда с пространственным мышлением - в багажник авто, к примеру, обычно мы придумывали как вещи трамбовать... Здесь тоже мы наблюдали за укладкой чемодана под сиденье и ржали, решив, что помогать не будем... Мальчик крутил его - крутил, хотя явно было видно, что нужно немного подвинуть рюкзак, положить чемодан, и потом пристроить рюкзак... Но рядовому индийцу, даже с высшим европейским образованием, видно, это не под силу...
Девушка так и осталась с чемоданом на сиденье. Наши с Ленкой открытые русские души не выдержали сего зрелища, поэтому мы сказали "Ну так и быть... Давайте, мы поможем" - за минуту пристроили чемодан, и, с насмешкой поглядывая на остальных, уселись на свои места... Наверно, нехорошо было так мальчиков умывать... Но очень хотелось.
Потом мы с этими мальчиками полночи проболтали и проржали, мешая спать окружающим... Уж не помню, о чем мы там только не говорили, и про политику, и просто за жизню... Про литературу... Один добрый мальчик подарил мне книжечку Shantaram - тысяча с лишним листов на тооооненькой бумаге... При моем набитом и тяжеленном рюкзаке это был воистину нужный подарок... Сильно пожалела, что у меня нет с собой Войны и Мира в подарочном четырехтомном издании на мелованной бумаге с иллюстрациями - чтобы и ему жизнь медом не казалась. Книжку я пообещала прочитать, но оставила в первом же отеле.
В результате уснули черт знает во сколько, а прибывал поезд в полпятого...