1. Теплый чай с медом и лимоном
Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона. Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.
2. Чай с плодами малины и цветками липы
Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.
3. Отвар плодов шиповника
Шиповник — идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием. Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор. Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.
4. Морс клюквенный (брусничный)
Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!
5. Горячее молоко с минеральной водой
Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми).
6. Молоко с чесноком
Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, а выпить лучше на ночь.
7. Компот из сухофруктов
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
8. Имбирный чай с лимоном
Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.
9. Глинтвейн
Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! 1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара. Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.
10. Ромашковый чай
Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.
11. Чай с травой эхинацеи
Эхинацея — известное иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное средство. Приготовление настоя: 1 ст.л.травы эхинацеи залить 1/2 л кипятка в термосе и оставить на ночь. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Мне кажется, вот этот самый действенный.
Полностью согласна. Всегда его пью при простуде и лучше ещё мёд к нему подать.
1. Теплый чай с медом и лимоном
Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона. Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.
Можно добавить? Мёд тоже добавляют только в подостывший чай, иначе он становится токсичным. Вода не должна иметь температуру кипения.
И - рецепт от меня. Любой чай (черный, зеленый, с молоком, без), но с черным душистым перцем. Вкус - неземной! А польза колоссальная. Перец есть перец. Готовят примерно как масала-чай - горошинки перца кипятят в воде или молоке минуты 3-4, затем добавляют заварку, и вперед!
Еще один вариант. Сейчас в аптеках продают прекрасный сок алоэ, корейский. Нужно его слегка подогреть, и целительный напиток готов! Очень эффективно!
Еще здорово в черный чай добавлять гвоздику. Если заварочный чайник большой - можно кинуть четыре гвоздика. Божественно!
Что вы говориите?.... пошла пробовать!
Да, согласен. Вообще, гвоздика, имбирь, черный перец, кардамон, анис и т.п. - это все составные всеми нами любимого масала-чая, так что ничего нового. Заваривайте в любых вариантах и варьируйте, как вам нравится. Результат в любом случае будет вкусным и полезным.
Что вы говориите?.... пошла пробовать!
Ну и как, понравилось? :) А разве в Пакистане так не заваривают?
tarjuman :
Запости тут рецепт своего липтона гранулированного с кардамоном. Кажется так ты описывала свой пакистанский напиток?
Да, представляешь, дома горошек кончился! Нет, в Пакистане,отвечаю только за Панджаб, в других районах, может, и всяко-разно бывает, так вот, там только с кардамоном пьют.
Запости тут рецепт своего липтона гранулированного с кардамоном. Кажется так ты описывала свой пакистанский напиток?
Да-да! Алайчи- кардамон. Уважают там только цейлонский чай, Липтон или Брук Бонд, гранулированный (потому что с молоком он лучше- крепше ,терпче, быстрее заваривается). Варят его там в соусниках, соус-пэнах, в кипящую воду- чай и сахар, алайчи-кардамон,как только пенка поднялась и опустилась- кипяченое молоко (сырое не используют вообще). На медленном огне варят до приятного, вкусного цвета))
Можно фото? Хотя бы из инета?
А пропорции вода/молоко?