11 целебных напитков от простуды

  • 1
    21 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    1. Теплый чай с медом и лимоном

    Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона. Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.

    2. Чай с плодами малины и цветками липы

    Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.

    3. Отвар плодов шиповника

    Шиповник — идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием. Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор. Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.  

     

  • 2
    21 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    4. Морс клюквенный (брусничный)

    Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!  

    5. Горячее молоко с минеральной водой

    Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми).

    6. Молоко с чесноком

    Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, а выпить лучше на ночь.  

     

  • 3
    21 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    7. Компот из сухофруктов

    Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

    8. Имбирный чай с лимоном

    Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

    9. Глинтвейн

    Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! 1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара. Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.  

  • 4
    21 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)

    10. Ромашковый чай

    Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

    11. Чай с травой эхинацеи

    Эхинацея — известное иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное средство. Приготовление настоя: 1 ст.л.травы эхинацеи залить 1/2 л кипятка в термосе и оставить на ночь. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.  

     

  • 5
    21 фев. 2013
    Mogra
    Jorjetta сказал(а):    8. Имбирный чай с лимоном

    Мне кажется, вот этот самый действенный.

  • 6
    21 фев. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Mogra сказал(а):    Мне кажется, вот этот самый действенный

     Полностью согласна. Всегда его пью при простуде и лучше ещё мёд к нему подать.

  • 7
    06 июл. 2013
    Masala-Snow
    Jorjetta сказал(а):    

    1. Теплый чай с медом и лимоном

    Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона. Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.

    Можно добавить? Мёд тоже добавляют только в подостывший чай, иначе он становится токсичным. Вода не должна иметь температуру кипения.

    И - рецепт от меня. Любой чай (черный, зеленый, с молоком, без), но с черным душистым перцем. Вкус - неземной! А польза колоссальная. Перец есть перец. Готовят примерно как масала-чай - горошинки перца кипятят в воде или молоке минуты 3-4, затем добавляют заварку, и вперед!

  • 8
    06 июл. 2013
    Masala-Snow

    Еще один вариант. Сейчас в аптеках продают прекрасный сок алоэ, корейский. Нужно его слегка подогреть, и целительный напиток готов! Очень эффективно!

  • 9
    06 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Еще здорово в черный чай добавлять гвоздику. Если заварочный чайник большой - можно кинуть четыре гвоздика. Божественно!

  • 10
    06 июл. 2013
    tarjuman (модератор)
    Masala-Snow сказал(а):    
    И - рецепт от меня. Любой чай (черный, зеленый, с молоком, без), но с черным душистым перцем. Вкус - неземной!

    Что вы говориите?.... пошла пробовать!

  • 11
    06 июл. 2013
    Masala-Snow
    Elena Vasta сказал(а):    
    Еще здорово в черный чай добавлять гвоздику. Если заварочный чайник большой - можно кинуть четыре гвоздика. Божественно!

    Да, согласен. Вообще, гвоздика, имбирь, черный перец, кардамон, анис и т.п. - это все составные всеми нами любимого масала-чая, так что ничего нового. Заваривайте в любых вариантах и варьируйте, как вам нравится. Результат в любом случае будет вкусным и полезным.

     

    tarjuman сказал(а):    
    Masala-Snow сказал(а):    
    И - рецепт от меня. Любой чай (черный, зеленый, с молоком, без), но с черным душистым перцем. Вкус - неземной!

    Что вы говориите?.... пошла пробовать!

    Ну и как, понравилось? :) А разве в Пакистане так не заваривают?

  • 12
    06 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    tarjuman :

    Запости тут рецепт своего липтона гранулированного с кардамоном. Кажется так ты описывала свой пакистанский напиток?

  • 13
    07 июл. 2013
    tarjuman (модератор)
    Masala-Snow сказал(а):    
    Ну и как, понравилось? :) А разве в Пакистане так не заваривают?

    Да, представляешь, дома горошек кончился! Нет, в Пакистане,отвечаю только за Панджаб, в других районах, может, и всяко-разно бывает, так вот, там только с кардамоном пьют.

    Elena Vasta сказал(а):    

    Запости тут рецепт своего липтона гранулированного с кардамоном. Кажется так ты описывала свой пакистанский напиток?

    Да-да! Алайчи- кардамон. Уважают там только цейлонский чай, Липтон или Брук Бонд, гранулированный (потому что с молоком он лучше- крепше ,терпче, быстрее заваривается). Варят его там в соусниках, соус-пэнах, в кипящую воду- чай и сахар, алайчи-кардамон,как только пенка поднялась и опустилась- кипяченое молоко (сырое не используют вообще). На медленном огне варят  до приятного, вкусного цвета))

  • 14
    07 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    
    Варят его там в соусниках, соус-пэнах

    Можно фото? Хотя бы из инета?

    tarjuman сказал(а):    
    в кипящую воду- чай и сахар, алайчи-кардамон,как только пенка поднялась и опустилась- кипяченое молок

    А пропорции вода/молоко?

  • 15
    02 авг. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Это очень ценно! Я постоянно мухлюю с выходными, чтобы удлинить отпуск
    Да! потому что для Канченджанги нужен хотя бы 21 день! А тут будет еще парочка запасных.

    Теперь нужно придумать как мне не заболеть в этот раз ангиной. Что ж такое, второй трек подряд она у меня рушит планы. В мирное время не болею. Бакпосев из горла чистый. Но это уже в другую тему...
  • 16
    02 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Но это уже в другую тему...
     Ну пока скажу: каждое утро без пропуска начинай со стакана теплого напитка Имбирь+лимон: полдольки лимона и маленький кусочек имбиря закинула в чашку, залила кипятком и пошла в ванную. Через 15-20 мин можно пить. Как похолодает - вприкуску с маленькой ложкой меда, сейчас, пока жара, мед не нужен
  • 17
    02 авг. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    каждое утро без пропуска начинай со стакана теплого напитка
     А в чем смысл? Ведь я совершенно здорова сейчас и в горле нет инфекции?
  • 18
    02 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А в чем смысл?
     Это именно профилактическое действие. Я вот прошлый год пила - ни разу не заболела, а так я уязвима к инфекции, которой мне трудно избежать на работе.

    Ну вот в моем случае - работало. Я по рекомендации Вичи пила, и на работе  мне тот же рецепт давали врачи
  • 19
    02 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Нашла! Кстати, можно обьединить топики
  • 20
    02 авг. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я вот прошлый год пила - ни разу не заболела, а так я уязвима к инфекции, которой мне трудно избежать на работе.
     У меня немного другая проблема. Я тоже дома не болею совсем, даже легкими простудами, только в горах последние 2 года тяжелая ангина (: Но у меня там нет контакта с инфекцией. И не ношу ее в себе, потому что бакпосев чистый. Может походить на промывания миндалин перед поездкой?