Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Индия'2013 - Дели-Харидвар-Ришикеш-Джайпур-Джайсалмер-Агра-Варанаси-Дели-Варкала

  • 1
    14 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Попытка "вспомнить", как мы прокатились по Индии в 2013 г. Ну, если я 2012 вспомнила, то и 2013 как-нибудь соскребу со стенок сосуда памяти :) Подробности уже вряд ли всплывут, но что-нибудь, да напишется. 

    Иллюстрировать опять буду после полного написания отчета, а то "попутное" иллюстрирование очень меня напрягает. 
  • 2
    14 сент. 2015
    wichy (модератор)
    В 2013 году мы основную часть пути проделали вчетвером - я, моя постоянная спутница Лена, Алина (которая была "почти новенькой" - в третий раз в Индии) и абсолютный новичок Катя - знакомая моей знакомой, которую мне, ничего не подозревающей, подсунули как человека вменяемого, непривередливого и и приятного. Катя вроде производила вменяемое впечатление, я ей все подробнейшим образом объяснила и рассказала, однако разрыв в нашем понимании, на какой отдых мы едем, наметился еще в поезде в Москву, когда Катя сказала: "Ой, ну наконец-то отпуск, хоть высплюсь". Три пары подозрительных глаз посмотрели на Катю с недоумением, и я поинтересовалась "Выспимся когда???" "А что, мы не будем спать по 8 часов???" - в свою очередь посмотрела на нас с недоумением Катя. Мы заверили ее, что она может спать, сколько хочет и обстоятельства позволяют - но обстоятельства чаще всего спать столько не позволяют :) 

    Вообще, с Катей в том году было много даже не то, что проблем, а моментов раздражения, в нашу компанию она очень не вписывалась просто по всему умонастроению и приоритетам, но отдых нам это не испортило, а многие катины выражения и ситуации с ее участием пополнили наш общий "индийский" фольклор. 

    Кроме Кати, к нам в Агре должен был присоединиться Ленкин муж. Изначально "планчик" был присоединить его в Варкале, но, сидя с нами на кухне и обсуждая предстоящую поездку, Рома сказал "Вот я в детстве всегда мечтал увидеть те места, которые были на обложках учебника истории. Пирамиды я видел, а Тадж Махал - нет". Поэтому Агра и следующее за ней Варанаси были включены в программу роминой поездки. Из Варанаси мы отправлялись в Дели, Катя летела домой, а мы - в Варкалу, отмываться от пыли индийских дорог. 

    Пока же перед нами - первый день в Дели. В отель приехали рано, завалились спать до 9 (мы с Ленкой смогли в 9 подняться, а Алинка с Катей решили дрыхнуть дальше). Порешав хозяйственные вопросы (в том числе купив косметики и отправив посылками в Россию, чтобы дальше себе сократить заботу), мы выписались под вечер из номера и оттащили вещи на вокзал возле Чандни Чоук, откуда в 10 у нас был поезд в Харидвар. А пока было решено погулять по Чандни Чоук и покушать в Каримс. 

    По пути от вокзала до Чандни Чоук Катю два раза схватили за задницу. У нас у всех в принципе задницы в камизах были одинаковые, и никого из нас за все предыдущие и эту поездку за задницу не хватали. Или мы задницами не вышли, или все дело в умонастроении :))) 

    От Чандни Чоук, где мы в этот раз большую часть времени потратили, любуясь разнообразием и многоцветием индиийских палантинов на любой вкус и достаток, мы поехали в Каримс - на велорикшах :) В темноте, среди множества повозок и мотоциклов, людей с огромными тюками на головах и без тюков, поездка на хлипком велорикше (хлипкой мне кажется и сама кибитка. да и дядьки, которые являются ее движущей силой, тоже не дюже атлеты) - отдельный опыт. Каримс нас порадовал, как всегда, офигительно вкусной кухней Муглаи - в готовке мяса они просто виртуозы, да и посмотреть, как они все это делают, очень интересно - кухня во дворе, и серьезные мусульманские дяденьки сидят у всех на виду и споро пекут лепешки, лепят кебабы и жарят все это в специальных печах. 

    Во тьме отправились обратно на вокзал, были вновь сделаны попытки позвонить домой с их телефонной будки. С телефонами в том году мы решили даже не морочиться и пользоваться российскими для связи между собой, а домой звонить со стационарных. У всех звонилось - у Кати нет. Пропасть между нами продолжала расширяться. И так до отъезда :))) 

    Поезд, конечно же, опаздывал. Мы, как всегда, на людном перроне играли в игру "имей совесть, сними рюкзак" - у нас давняя примета, что, если стоять и ждать поезд с неснятым со спины рюкзаком - он никогда не придет. Он будет за углом ждать, пока ты, наконец, не напряжешься и не поставишь свой рюкзак на землю, и вот тут-то он каак выскочит!!! И придется рюкзак снова надевать :) На этот раз поезд опоздал часа на два, мы уже давно и рюкзаки сняли, и посидели на их, и чаю напились, и окружающих всех осмотрели, и все предыдущие ожидания поездов вспомнили... но, в конце концов, он пришел и мы завалились спать, не слушая причитаний Катерины, что ей досталась неудобная подушка. 
  • 3
    14 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Харидвар. "Белая" Ганга. 


    Наутро мы продрали глаза уже в Харидваре, быстренько почистили на вокзале перышки (то есть зубки), сдали вещи в камеру хранения и отправились к Хар-ки-Пайри. Авторикша довез нас вкруговую на другой берег (там можно перейти через мосты к основным гхатам, к которым подъехать нельзя - пешеходная зона). Вид с моста нас буквально заворожил.

     
    Во-первых, сама Ганга в Харидваре резко отличается от Ганги в Варанаси. В Варанаси она степенная, тяжелая, скорее лежит, чем течет - и по энергетике река там как дородная, почтенная мать семейства. Она буквально лежит возле гхат широкой лентой темного серебра. А в Харидваре она холодная, яркая, быстрая, скорее похожа на серпантинную ленту, играющую на ветру. Очень красивая, стремительная и живая. От воды буквально веет прохладой, но - второй шокирующий момент - народу на гхатах было намного больше, чем мне памятовалось в Варанаси. И все купались. Только многие годы тренировки могли позволить этим людям совершать омовение в этой сияющей, но леденящей воде - подумали мы, тем более, что выходили они в мокрой одежде, и нам становилось холодно от одного их вида :) Забиты были все подходы к воде на двух берегах, битком был забит остров, полиция пыталась регулировать этот людской поток - с переменным успехом. 


     
    Мы полюбовались на прекрасную синеглазую богиню Гангу и поднялись выше от гхат. Впечатлились еще раз толпой - потом оказалось, что в этот день - какой-то праздник, и обычно народу все-таки не столько - и отправились в гости к другой богине, Манса Деви. Храм ее был не так уж далеко от гхат, и не одни мы туда собрались, поэтому толпа продолжала идти с нами - радостная, бодрая после утреннего омовения, шумная индийская толпа. По пути попадалось множество лавочек, открытых, несмотря на ранний час, и мы подкрепили свои силы чаем, а заодно купили монетки с божествами и поглазели на прочие сувениры (Катя порывалась купить огромную деревянно-железную повозку в сувенир сыну, но мы ее слезно умоляли не таскать ее с собой всю поездку и обещали, что такую же она найдет и в других местах). 

    Конечно же, фуникулер был отключен, и мы нацелились идти в храм пешком - благо, было нежарко и не так чтобы очень высоко и далеко - всего километра полтора. Дорога шла сквозь замечательный лес, была асфальтированная и упакованная паломниками к Богине, которая, как говорят, исполняла желания просящих. По пути мы наткнулись на девочку, продававшую, как нам она сказала "семена лотоса" - ну как не попробовать? На деле это были точно не семена лотоса, а какие-то другие штуки, я даже выяснила, что, но потом благополучно забыла, так что если кто знает - подскажите :). На вкус они были очень даже ничего, если посолить и поперчить. 

     Манса Деви - одна из форм Шакти, особенно популярная в Бенгалии и Ассаме, но и здесь народ шел к ней толпами. Она считается богиней змей и рептилий, спасает от их укусов, плюс к тому - богиня плодородия, то есть очень полезное божество :) Храм ее небольшой, на самой вершине холма, и по дороге виды открываются сногсшибательные. Фуникулер по пути, конечно же, заработал, но мы не пожалели, что пошли пешком. В самом храме была реально толпа - мы купили прасад, разулись и присоединились к этой толпе, пытающейся из большого квадратного зала протиснуться в узенькое "бутылочное горлышко" входа в святилище. Даже если бы мы ноги поджали, упасть не было бы возможности - настолько плотно народ стоял :) В этой жуткой толпе и давке никого из нас никто ни за что не хватал, кроме, конечно, Кати, которую и тут схватили за пятую точку :)))) 

    Сам храм - очень светлый и простой, атмосферу с таким количеством народа понять невозможно - может, когда толпы нет, там и благостно, но для нас это скорее был аттракцион "дойди до Богини". Возле храма есть дерево, где можно завязать веревочки с желаниями (а в главном святилище то же желание можно повторить и самой богине). На площадке, откуда стартует вниз фуникулер - кафешка и симпатичные виды, мы купили по мороженому и поехали вниз (вспомни детство - с морожкой на фуникулере!!!). Было решено, что сил на храм Чанда Деви у нас тоже хватит. 

    Автобус к Чанди Деви отправлялся с какой-то площадки неподалеку от фуникулера. За время его ожидания мы успели напиться чаю, наесться печенья, отдохнуть и посмотреть по кафешному телеку религиозное видео - на экране транслировались съемки ужасного наводнения, которое в том году как раз в этих краях смыло Шиву в Ришикеше. Песня это сопровождала больно жалостливая и однообразная, надеюсь, хотя бы слова были душевные. 

    Наконец, после минут 40, а то и часа ожидания, подкатил небольшой автобусик, который в объезд повез нас к Чанди Деви в гости - жила она на берегу, противоположном Манса Деви, тоже на горе и тоже с фуникулером. И она тоже исполняла желания. Есть в Харидваре еще храм Майя Деви, и если эти три посетить - то уж 100% желание сбудется... но про Майя Деви мы тогда не знали. Сама же Чанди Деви - одна из форм Парвати, которую та приняла, чтобы "выбить" демонов Шумбху и Нишумбху из небесной обители богов. Форма эта была столь прекрасна, что один из демонов влюбился в Чанди Деви и пожелал жениться. Получив отказ, он послал своих приспешников Чанду и Мунду убить богиню, на что та из собственной ярости создала Чамунду - ужасный аспект Шакти, и Чанде с Мундой пришел конец от Чамунды :) Затем уже сама Чандика уничтожила и Шумбху с Нишумбхой, а после битвы отдохнула на том самом холме, где сейчас возведен храм. Храм не такой уж старый в архитектурном плане, но идол Чанди Деви был установлен там намного раньше, в 8 веке великим индуистским святым и учителем Ади Шанкарачарьей. 


     Вновь добравшись до вершины холма - на этот раз сразу на фуникулере - мы отправились в небольшой, светлый и очень простой храм Богини. Народу здесь был меньше, чем к Манса Деви - возможно, сказывалась удаленность от города. Мы навестили главное божество, а на выходе священники в небольших святилищах отлавливали моих девчонок и вязали им на руки ниточки. Меня они как-то пропустили. Виды из храма тоже замечательные, много зелени, есть, где отдохнуть - я бы с удовольствием побыла там подольше - устроила бы пикник на полянках, к примеру. Но нас впереди ждал еще Ришикеш, поэтому, пофотографировав наглых обезьянок и купив миндального молока, мы отправились обратно в Харидвар.

    Зашли в туристическое агентство Mohans Adventure, организующее экскурсии в заповедник Раджаджи (и многие прочие, но нас интересовал заповедник), договорились о пешей экскурсии в деревню скотоводов  на территории заповедника. Хозяин агентства - известный фотограф, много интересного нам рассказал, показал альбом фотографий о Кумбх Меле, проходившей в Харидваре - очень интересно, но я бы не рискнула, наверно, в такую толпу сунуться. Мы потом видели его в Харидваре, на Ганга Арти возле Сваргашрама -  фотографировал :) 

    Забрали рюкзаки на вокзале и перешли через дорогу к автовокзалу - ловить автобус на Харидвар. Автобус не ловился, сам автовокзал производил впечатление ужасно неорганизованного, шумного и даже опасного места - автобусы, казалось, пешеходов норовили сбить, выворачивая друг из-за друга. Поэтому, потусив там немного, мы решили не мелочиться и ехать машинкой - благо заказ такси был рядом. Возле окошка было тоже шумно и неорганизованно, и положение усугубляло то, что периодически из будки заказа выходил дядька и бил железной палкой по подвешенной рядом рельсе. Когда дошла наша очередь, мы стали объяснять, куда нам надо, а юркие мужички в окошке, как нам казалось, путались в показаниях, озвучивая то одну, то другую цену. Мы совсем было впали в ступор, но тут пришел наш спаситель!!! Не знаю, кем там он в этом заказе такси работал, но дядька был - хоть в кино снимай в роли какого-нибудь военачальника!!! что профиль, что стать, что командный голос - всем вышел!! Одной рукой отодвинув всех суетливых мужичков, он без лишних слов взял лист бумаги и нарисовал где мы и где наш отель в Харидваре. Как оказалось, нас разделяла Ганга, и прямо к отелю дорога была кружная и более длинная, а вот к Рам Джуле ехать ближе, но там нам придется идти. Все это он нарисовал и обозначил цифрами буквально за секунду, в наших умах воцарился мир и порядок (даже несмотря на постоянно громыхающую под ухом шпалу), и мы выбрали дешевле и идти пешком. 

    До Рам Джулы мы добрались уже в темноте и со своими рюкзаками побрели в неизвестном направлении искать свой отельчик. Мост производил впечатление даже в ночи, как и Ганга под ним, да и район Сваргашрама показался нам прикольным, но вот отеля все не было и не было. Слава богу, хоть указатели были, поэтому перспектива дойти и, наконец, что-нибудь нормальное скушать за сегодняшний день, казалась небезосновательной. После бурного дня (казалось, что мы в Индии не второй день, а уже как минимум неделю) рюкзачки на спине очень даже чувствовались, и присказкой к нашему походу было "Когда подумаешь "Мож ну его нафиг" - это только пол-пути". 

    В конце концов, мы отыскали наш чудесный, чистенький Green Hotel, окопались в нем (нам дали комнаты рядом с кухней - радость-то какая!!! к еде близко!!!) и пошли ужинать. Ресторан нас порадовал - как обширным меню с включением итальянских блюд, так и внимательным к нашим причудам персоналом, и после сытного обеда и ежевечернего раунда сведения всех денежных средств компании мы завалились спать. 
  • 4
    14 сент. 2015
    Monik
    wichy сказал(а):
    У всех звонилось - у Кати нет. Пропасть между нами продолжала расширяться. И так до отъезда :))) 
     Ой, как бы мне не стать у Лены Васты Катей)) Она везет меня в Индию)
  • 5
    14 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Monik сказал(а):
    как бы мне не стать у Лены Васты Катей))
     :))) Не переживайте, не все перворазники становятся "Катями". Я многих перевозила (каждый год с собой кого-то беру - с ним интересней, а то у нас уже взгляд замыленный, все "старички", а с перворазником на что-то смотришь тоже, как в первый раз. И обычно нормальные люди попадаются, а там просто так получилось, что перворазник попался "не из нашего курятника", слишком по-другому мир воспринимавший в целом. Однако в любом случае - ничего страшного, даже весело было временами :) Уж точно это нам путешествия не испортило :) 
  • 6
    14 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Очень понравилось про Гангу и Харидвар.
  • 7
    14 сент. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    wichy сказал(а):
    разрыв в нашем понимании, на какой отдых мы едем
     Я долго обьясняла подруге, как и куда мы едем. Потом просто сказала, относись к нашему путешествию , как к походу. Она ходила на сплавы с нами пару раз.  И всё ей сразу стало понятно.  :-))) И претензий не возникло, ибо в походах еще и не такой треш бывает.  
  • 8
    14 сент. 2015
    wichy (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    . Потом просто сказала, относись к нашему путешествию , как к походу.
     Я где-то так же и объясняла, но, видно, мне доверия не было :) Или в походах наша попутчица не была. А вообще, я бы сказала, что наша поездка не так уж и напряжна, хотя и требует динамики, и может утомить обилием впечатлений. Но тут для кого как. 
  • 9
    14 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Когда подумаешь "Мож ну его нафиг" - это только пол-пути". 
     Прекрасно))
    wichy сказал(а):
    В этой жуткой толпе и давке никого из нас никто ни за что не хватал, кроме, конечно, Кати, которую и тут схватили за пятую точку :)))) 
     а вы это видели? Может она выдавала желаемое за действительное?
    wichy сказал(а):
    аконец, после минут 40, а то и часа ожидания, подкатил небольшой автобусик, который в объезд повез нас к Чанди Деви в гости - жила она на берегу, противоположном Манса Деви, тоже на горе и тоже с фуникулером. И она тоже исполняла желания. Есть в Харидваре еще храм Майя Деви, и если эти три посетить - то уж 100% желание сбудется... но про Майя Деви мы тогда не знали.
     А вот если в одну поездку и туда и к Баладжи сьездить - все точно сбудется!
  • 10
    14 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Прекрасно))
     Копирайт моей подруги Ленки :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    вы это видели? Может она выдавала желаемое за действительное?
     Не видели, мы верили ей на слово... Как ты понимаешь, из нас никого ее пятая точка не интересовала, и мы на нее не смотрели :) Может, и выдавала, кто его знает... Меня, как я уже рассказывала, за все мои поездки по индии один раз по пятой точке шлепнули - то тогда было грех не шлепнуть, и человек даже не видел, что это белая туристка - я сидела на боковой жердочке рикши, и из ришки торчала, получается, только моя пятая точка, а мы стояли на светофоре... Как бедному человеку мимо такого можно было пройти???? :))) 
    Elena Vasta сказал(а):
    вот если в одну поездку и туда и к Баладжи сьездить - все точно сбудется!
     И еще десяток мест посетить! Надо только оооочень достойное желание придумать :) 
  • 11
    16 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Сама же Чанди Деви - одна из форм Парвати, которую та приняла, чтобы "выбить" демонов Шумбху и Нишумбху из небесной обители богов. Форма эта была столь прекрасна, что один из демонов влюбился в Чанди Деви и пожелал жениться. Получив отказ, он послал своих приспешников Чанду и Мунду убить богиню, на что та из собственной ярости создала Чамунду - ужасный аспект Шакти, и Чанде с Мундой пришел конец от Чамунды :) Затем уже сама Чандика уничтожила и Шумбху с Нишумбхой, а после битвы отдохнула на том самом холме, где сейчас возведен храм
     А эта сценка отлично сыграна в "Девон ке Деве Махадеве"))
  • 12
    21 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Ришикеш. 

    Утром мы высунули нос из окна - вдоль по забору бежала обезьяна и дул ужасный, ужасный холодный ветер. Мы опечалились, однако ветер прекратился буквально через двадцать минут. На следующее утро повторилось, кстати, то же самое - ветер дул где-то с 7 до 8, а потом прекращался, и днем была вполне приятная погода. Странная специфика климата. Мы позавтракали в отельном кафе и отправились на неспешную прогулку. Целью была рекогносцировка местности, поскольку всего в Ришикеше у нас было только полтора дня, и никаких крупных планов мы не строили. 

     Мне очень понравился район Сварга Ашрама. Уж и не знаю, чем - близостью ли Ганги, меньшей "туристичностью" или все эти ашрамы навевают какую-то особую атмосферу, но общее впечатление там было - "легкость и умиротворенность". Не знаю, что с этим районом происходит, когда Ганга "выходит из берегов" - все-таки он достаточно низко расположен. Мы прогулялись по мраморной набережной, омыли стопы в Ганге, сунули носы в несколько лавочек и в несколько ашрамов - везде как-то благостно было. 



     
    Прогулялись в сторону Лашкман Джулы (не "огородами", а основной дорогой, наблюдая симбиоз коров, обезьян, местных жителей и пришлых баб - или бабов - не знаю, все-таки, как их правильно назвать). Возле Лакшман Джулы не могли не зайти в Трямбакешвар - многоэтажный прибрежный "тортик" обещал великолепные виды. 

     Не зря обещал - отличные виды оттуда, да и святилища на нижних этажах прикольно было посещать - угадывать, кто где сидит :) На этажах повыше уже более серьезные святилища, в основном - Шивы, как и предполагает название. На последнем этаже брамины отлавливают всех забредших и "опудживают" их - мол, надо так! :) Мы тоже с удовольствием опуджились и пошли обедать в соседнее кафе. Я, конечно, всех подбивала пойти покушать напротив, где местные с удовольствием лопали, и Ленка даже была не против, но потом мы пожалели менее "обындусенных" попутчиц и пошли в кафешку с видом на Гангу - где нас накормили от души, а уж ведерко фруктового салата было совсем обалденное. 


    По Лакшман Джула перешли на противоположный берег, пошли в обратном направлении. На одном из перекрестков нас пытался отловить "чистильщик ушей", размахивая своими "пыточными инструментами" - на что мы заржали и сказали, что ездим со своим лор-врачом, и это правда - Алина у нас лор :). Мы ее еще долго подбивали пойти обменяться опытом с коллегой, но ее от одного вида его инвентаря передергивало. Нагулявшись, подъехали к Рам Джуле на рикше и прошлись по лавочкам в том краю. Наткнулись на замечательную лавку с ауровильской косметикой Марома, Кстати, рекомендую, кому подвернется - у них замечательнейший серум для лица и остальная косметика очень достойная и совсем-совсем натуральная (по крайней мере, так обещают). Кроме уходовых средств, у них чудные масляные духи - что мне больше всего понравилось, даже по названию моно-ароматы имеют в композиции еще некоторые дополнительные ноты, что прибавляет им объема и буквально ставит на одну ступень с "настоящими" парфюмами. Стойкость тоже замечательная, хотя зависит от климата - в Керале они с меня слетали за час, а дома до вечера замечательно "шлейфят". Их агарбати и прочие радости жизни не пробовала, как и масла. 

    Катя, не верящая нам, что в Джайпуре и прочих раджастанских городах она сможет  накупить целую кучу павлиньих вееров любого размера и конфигурации, прикупила в пути веер из павлиньих перьев. Ну да, конечно, возить веер еще две недели по Индии - то еще развлечение, но хозяин - барин. 

    Было как раз пора идти на Ганга Арти в Сваргашрам, туда мы через забитую людьми Рам Джула и отправились. Действо было очень душевным, каким-то... домашним, и Ганга была здесь уютная, спокойная и светлая (хотя мы уже видели в Харидваре по телеку, когда ждали автобус к Чанди Деви, какой ужасающей она может быть). Послушники из Пармат Никетан Ашрама пели мантры, все им подпевали - включая нас, солнышко садилось на противоположном берегу и на меня в самом деле снизошла какая-то благодать. Очень не хотелось уходить оттуда, даже когда вся церемония закончилась, и пора было бы и честь знать - поэтому когда мои попутчицы отправились гулять по лавочкам, я осталась там просто понаслаждаться присутствием Ганги. В конце концов, мы все собрались и пошли ужинать, а потом, совершив ежевечерний ритуал подсчета денег, расползлись по кроваткам. День прошел удачно - мы нагулялись и "поймали" общее ощущение от города. Ощущение оказалось даже лучше, чем я ожидала, поэтому уже тогда решено было заехать сюда, хотя бы ненадолго, и на следующий год. 

    Наутро первой удивительной вещью было, что я совершенно не хочу курить. Не то, что раньше я хотела - а теперь не хочу, но раньше мне было безразлично, а теперь я не хотела категорически.  уже давно не курила, в принципе - но в поездке у нас это был как синоним отдыха - при желании сигаретку выкурить. А тут подруга предложила, а я поняла, что вот даже видеть эту бяку не хочется, и я сказала, что курить, наверное, больше не буду. Я сама этому удивилась, что это меня так - не пошла ли у меня здесь уже благость "через край", но решила следовать за своими желаниями. Им же я последовала и  на завтраке - очень уж вкусно кормили в нашем отеле :) После обеда у нас по плану была пешая прогулка по заповеднику, поэтому мы решили прогуляться часиков так до 11, потом собрать вещи, пообедать и в районе часа выдвигаться в Харидвар. 

     Сначала мы пошли по берегу Ганги на юг, в потивоположную от Рам Джулы сторону. Город там очень быстро заканчивается, но еще тянутся всяческие "самопальные" ашрамчики, да и вообще - замечательное место там, без трафика, Ганга мелкая - мы зашли в нее, рискуя поскользнуться на скользких камешках. Холодная!!! Потом пошли к ашраму Битлз.  уже давно закрыт, но зайти туда вполне можно было - как говорят. К нам же пристал, как банный лист, дядька, который "типа охранял" эту территорию. Всю дорогу к ашраму он нам талдычил, что заходить туда нельзя, нельзя и все тут. Мы поводили носом и решили туда не идти. Не так уж и заманчиво все это смотрелось, еще репьев нацепляем :) Увидев, что мы развернулись и хотим идти назад, дядька сменил тон и начал убеждать нас, что зайти можно, но за мзду. Поздно! Предложи он это раньше, мы бы, не задумываясь, дали взятку, а теперь - момент ушел. Видно, боялся дядька продешевить сначала :) 
     



     Дойдя назад и еще чуть прогулявшись, мы с Ленкой отправили девчонок в отель, а сами пошли в Пармат Никетан - потому что у нас рюкзаки были собраны, а у них нет :) Территория ашрама очень здорово ухожена, цветов не так, чтобы очень много, но цветут они буйно и создают чудное обрамление статуям. Мы прошли сначала в дальнюю часть, поглазели там на нахальных обезьян и увидели, как дядька-охранник привел на территорию лангура на поводке - видно, надрессированного, гонять нахальных красномордых мартышек. Потом пошли в сторону Ганги по основной территории, поглазели на товар в их аюрведической лавочке и тут Ленка заметила, что на двери соседнего магазинчика со скульптурами и прочей сувенирной продукцией висит табличка "Currency Exchange". А ей как раз деньги поменять! Мы решили зайти. Мы еще не знали, что обменом не ограничится.

    Пока один из продавцов менял Ленкины доллары, из соседней комнаты вышел дядька-хозяин и оглядел нашу парочку. Остановившись на мне, он сказал, что я, наверное, "artist" или как-то связана с искусством - частенько обо мне такое мнение, но я не артист вовсе, а прозаичный бухгалтер. Дядька сказал, что зря я не артист, потому что энергия соответствующая у меня очень сильная, и носить мне надо изумруд и сапфир. Я покивала головой, а потом вдруг решила все-таки узнать, почему все они (это уже не первый раз, мне и хиромант в Мумбаи об этом говорил, и еще пара "парапсихологических" личностей) настаивают, что мне нужны зеленые и синие камни. Дядька сказал, что лавочка - это его бизнес, а хобби у него - диагностика по чакрам, учился в Тибете, и, если мы желаем, он может нас по чакрам прямо сейчас продиагностировать. Мы обычно на такие вещи вообще не ведемся и отказываемся, а тут - уж и не знаю, почему, решили: "Чем черт не шутит, пойдем и продиагностируемся :) 

    Мы перешли за дядькой-чакристом в соседнюю комнатку с таким же прилавком, но с ковриком на полу, он сел на пол, скрестив ноги, и велел мне тоже усесться перед ним. Что-то там помолившись, дядька взял хрустальную штуку с нанесенными на нее камнями по цвету чакр (я такие видела раньше в тибетских лавках, но никогда не знала, что ею делать) и начал меня "диагностировать". И если до этого я относилась ко всему, как к приколу, то тут как-то стало не очень смешно, потому что он на самом деле описывал мои характерные особенности личности и мои проблемы. Ленка, сидя рядом в ожидании своей очереди, тоже фигела и говорила: "Слушай, он реально про тебя рассказывает!!"  Первой фразой, которую он мне сказал, было "Ты слишком много думаешь, тебе это вредно" :))) И уже тут я поняла - шаман!!! :) 

    Но самое интересное началось, когда дядька дошел до моей горловой чакры (верхние две у меня в "приличном" состоянии, он только и порекомендовал мне медитацию полной луны. А вот с вишуддхой у меня фигня, я и сама это знаю. А тут дяденька прикоснулся своим "волшебным жезлом" к моей шее и буквально через несколько секунд положил мне пальцы сзади на основание черепа и сказал "У тебя вот здесь болит". Тут я и правда офигела. 

    Надо сказать, буквально за несколько недель до отъезда у меня начала болеть шея именно в этом месте - где черепушка прикрепляется к позвоночнику. Заниматься этим вопросом некогда было, поэтому я решила отложить его на "после Индии", хотя болело иногда очень даже заметно. Никому вообще я об  этом не говорила, подумать по моей осанке, что у меня проблемы с позвоночником, тоже невозможно. Я повернулась к Ленке и с квадратными глазами спросила "ОТКУДА он знает???" Даже Ленка не знала об этой проблеме, поэтому обе мы сильно подивились. Дядька тут же предложил мне "лекарство" - пей, говорит, джинджер-лемон-хани каждый день, и будет тебе счастье, девонька :) Потом он еще много чего рассказал, спросил, курю ли я и велел бросить, если да (как интересно совпало с моим именно в этот день окончательным решением никогда больше не курить). Про остальные чакры он тоже сказал "всю правду", да и подруге моей рассказал все верно, точно указав на главную и самую животрепещущую ее проблему. Он сказал, что проблема решится, но ей надо заниматься, и он может помочь - чуть подкорректировать эту чакру. К тому времени мы уже настолько поверили, что наш чакрист - не шарлатан, что Ленка даже согласилась на "быструю корректировку чарк". Время поджимало, я оставила ее "корректироваться", а сама пошла в отель допаковывать вещи и заказывать обед. 

    Пока дядька диагностировал Ленку, кстати, он так, будто что-то важное вспомнив, посмотрел на меня и спросил, верю ли я в Господа Шиву. Надо сказать, что буквально прошлым вечером мы с Ленкой на Пармат Никетане разговаривали, что вот сейчас, спустя 8 поездок в Индию, уже, похоже, готовы совсем "обындуситься", поэтому мы переглянулись и сказали "Наверно, уже да". "Вам надо иметь статую Шивы дома, это Ваш Бог" - сказал мне дядька. "А мой, а мой???" - засуетилась Ленка, на что он ей тоже сказал, что и ее тоже :) Что удивительно - из всего индийского пантеона Шива всегда для меня был самым чарующим, интересным и "моим", я явно предпочитала шиваитские места, шиваитские легенды, шиваитские атрибуты и изображения, и даже книжки покупала про Шиву. Оказывается, не зря :) 

    Я уже писала в другом отчет, что, когда через год я пришла к дядьке снова, с компанией моих друзей исключительно в качестве переводчика, он опять через какое-то время посмотрел на меня и спросил, верю ли я в Господа Шиву, и что это - мой бог. Больше никому из тех, кто у него был из моей компании, он ничего похожего не говорил, а вот меня упорно хотел в индуизм обратить :) 

    Пока Ленка там "корректировалась", я быстренько добежала до отеля, где подруги уже били копытом в ожидании обеда. Я поскидала последние наши с Ленкой вещи в рюкзаки и пошла заказывать обед. Ленка появилась, когда мы вовсю уже наминали, довольная до невозможности. Но - с достаточно объемной сумкой, в которой что-то загадочно громыхало :))) Оказалось, дядька корректировал Ленке чакру поющей чашей, и для закрепления результата Ленка решила ту чашу купить. Чаша оказалась офигенски интересная, большая и красивая до невозможности, и продал он ей эту чашу за какие-то очень небольшие деньги - но после вчерашнего "Катя, зафигом ты будешь таскаться две недели с веером" вид Ленки, собирающейся таскаться целый месяц с чашей был оооочень ржачным :))) Мы так ее и провозили, периодически заряжая ею воду и слушая ее чудные звуки. А еще дядька сказал, что если голова болит или не спится, то можно надеть чашу на голову и сделать "бомммм". Я очень четко представила, как ленкин муж заходит на кухню ночью, а там Ленка сидит с чашей на башке и делает "боммм" :)))

    Катя, правда, и тут  отличилась - был у нее пунктик, выпытать, кто за сколько что купил. И тут она к Ленке пристала - за сколько же она ту чашу у дядьки выторговала. Зная, что после этого еще и последует катино суждение, дешево это или дорого и прочее, и прочее, Ленка говорить цену категорически не хотела. Может, это только в нашей компании принято, что если человек от ответа уклоняется, то его не "прессуют" и вполне уважают право каждого рассказывать только то, что ему угодно - но мы вполне нормально отнеслись к такому настрою, а Катя все не унималась. Даже когда Ленка, что прям вот поперек ее обычного поведения, сказала в открытую "Катя, я не скажу тебе, сколько она стоит" - Катя не отвязалась, удивительно :) 

    Кстати, кроме этой чаши, которую Ленка сама купить захотела, дядька не взял с нас ни копейки. Только то, что уже было пора грузиться в такси, спасло нас от того, что девчонки тоже к чакристу побегут, потому что заинтриговал он нас всех до невозможности. Мы даже долго потом с Ленкой прикалывались, что приедем на следующий год в Ришикеш - а лавочки-то и нет, и не было никогда :))

    А проблема у Ленки решилась. Не знаю, из-за чаши или еще из-за чего, наверно - из-за совокупности факторов :) И чашу она по-прежнему использует, хотя на голову вряд ли надевает :) 
  • 13
    21 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Фантастически здорово рассказываешь!
    Я тоже люблю пуджу на Пармате, люблю эти ступени, люблю череду мантр, люблю смотреть на закат над Гангой. Когда же установят Шиву? Я без него не могу вернуться в Ришикеш...
    Про чакриста - второй раз читаю и готова еще раз читать. Очень люблю читать про чудеса и тайны! Так здорово, что они случаются, это придает жизни очарование сказки, которая живет не только в книгах, но и вокруг нас)) 

    Про Ленку и про "бум" в присутствии мужа по чаше, одетой на голову: хохотала вслух, представив картинку)))
  • 14
    21 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Да, а вот про джинджер-лемон-хани-то я не дорассказала :) Тут недавно интересная штука с этим "волшебным напитком" произошла. Я уже тоже сто раз рассказывала, что я с того дня начала этот самый напиток пить ежедневно, и буквально сразу мои боли в шее прошли. Я про них даже больше не вспоминала, а к напитку пристрастилась не на шутку, именно из-за него, я так считаю, я бросила постепенно пить сначала кофе, а теперь и чай, и вообще - он стал как-бы "само собой". Но тут я начала пить по утрам другой полезный напиток, решив перемежать его с имбирем, и постепенно имбирь чуть подзабросила. И где-то через месяц после того, как я его забросила, у меня шея начала болеть опять!!! Причем я была уверена, что все прошло, а может, и вообще то совпадение было, да и подзабыла я про эту шею и связь ее с имбирем. А когда поняла, что шея-то опять болит - кинулась к своим имбирным запасам и снова стала свой "волшебный чаек" попивать :) Похоже, я на него на всю жизнь теперь со своей "горловой чакрой" подсела :))) 

    И да, без статуи Шивы площадка в Пармате незавершенная какая-то... Будем надеяться, его все-таки вернут :) 
  • 15
    21 сент. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    wichy сказал(а):
    через месяц после того, как я его забросила, у меня шея начала болеть опять!!!
      " Имбирь, лимон, мед – очень полезные продукты, применяемые многими против простуды. А сочетание этих продуктов обладает высокоэффективным действием. Имбирный чай с лимоном особенно актуален в период простудных заболеваний. Имбирь применяется не только при простуде, но и при мышечных болях, головной боли, а также для повышения иммунитета. Кроме этого, такое трио широко используется женщинами для похудения. " (с)
  • 16
    21 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Вот, блин, если бы я еще худела от имбирного чая - цены бы ему совсем не было :) Видимо, я слишком много меда в него кладу :)))

    Что интересно - боль в шее как мышечная не читается, я даже не могу ее природу понять... Надо, наверно, все-таки сходить продиагностироваться, раз она вернулась через два года, как только я перестала "волшебный напиток" принимать... но теперь уже после новой индии :))) 
  • 17
    22 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Но тут я начала пить по утрам другой полезный напиток, решив перемежать его с имбирем, и постепенно имбирь чуть подзабросила. И где-то через месяц после того, как я его забросила, у меня шея начала болеть опять!!!
     Обалдеть. Тогда скажи секрет приготовления! Вроде мед нельзя класть в горячую воду? А имбирь ты кладешь в кипяток или кипятишь?
  • 18
    22 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Тогда скажи секрет приготовления! Вроде мед нельзя класть в горячую воду? А имбирь ты кладешь в кипяток или кипятишь?
     Ни мед, ни лимон в горячую воду нельзя - выше 50-60 градусов, пользы от них тогда никакой. Я не кипячу имбирь, я ставлю чайник, в это время нарезаю имбирь - не очень много, но тут по вкусу, я обычно кусочек корня чуть меньше сантиметра режу. Заливаю его кипятком и оставляю настаиваться, в это время другие дела делаю. Перед тем, как пить - он уже достаточно остыл - кладу туда большую ложку меда и сок приблизительно 1/3 - 1/2 лимона. И пью :) И вкусно, и шея не болит. 
  • 19
    30 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Харидвар - национальный парк Раджаджи - Харидвар

    Как назло, на нашем пути из Ришикеша в Харидвар была пробка. Даже пробищща. Прямо вот в лесу, можно сказать. Машины еле двигались, и мы стали бояться не того, что мы опоздаем на экскурсию, а того, что и к поезду не успеем. Но, в конце концов, опоздав на 45 минут, мы добрались до отеля наших организаторов экскурсии, где собирались бросить свои рюкзачки до поезда. Нас уже с нетерпением, вернее, беспокойством, ждали организаторы - девушка и худенький паренек, который должен был стать нашим гидом в прогулке по деревенской жизни. Посмотрев на мои ноги, девушка сказала - "Ой, вы на каблуках! Как же Вы пойдете??" Я хлопнула себя по лбу - и правда, я же забыла переобуться! Вытащила из рюкзака пакет с более закрытыми туфлями, девушка с облегчением вздохнула... и тут я вытащила туфли из пакета. На них был, по моим меркам, совсем не высокий каблучок, но индианке хватило :))) Она посмотрела на меня как на полоумную и начала убеждать, что у нас пеший тур, и мне в таких ходить невозможно :) "Посмотрим!" - не стала спорить я, и спокойненько обула свои "походные" черевички. 

     На джипе нас отвезли к началу экскурсии - в небольшую долину между двумя холмами, где и обретались местные пастухи. Жили они в самом деле на эдаком "хуторе", почти без благ цивилизации - хотя солнечные батареи себе те, что побогаче, установили, и правильно -надо же мобильники заряжать :) Основным занятием этих "trible people" был выпас скота, а сами жители были, к моему удивлению, мусульманами. Я до этого видела такие же trible village хинду, которые занимались тем же самым и с тем же уровнем жизни, и вновь утвердилась во мнении, что индуистам очень многое "пофиг" - деревня мусульман была в разы более ухоженной, аккуратной и по-простому благоустроенной. Дома все очень опрятные как снаружи, так и изнутри (все побелено и подметено и так далее), внутри вся утварь буквально-таки сияла, с затеею выстроенная на полках, в каждой деревне мы заставали женщин, занимающихся "наведением порядка" - ремонтировали снаружи облупившуюся побелку, что-то там благоустраивали. Мы пообщались с местными - как могли :) Потому что английского они не знали, а мы не знали их языка, по-моему, даже не совсем хинди это был, они на хинди переходили, общаясь с нашим гидом.



    Потом мы прогулялись от одной деревни до другой - место было замечательнейшее, по этой долине между холмами в сезон дождей явно шла целая река, а сейчас мы шли по ее пересохшему руслу (периодически пытаясь перебраться через оставшиеся ручейки и не наступить в коровьи лепешки и слоновьи.. даже не знаю, как назвать :) ). Я, конечно же, все-таки наступила - хорошо, что туфли надела более закрытые :))) Где-то в зарослях орал павлин - "Он так обычно орет, когда рядом леопард" - успокоил нас наш гид :)


     Во второй деревне нас встретила орава местных ребятишек - куда более скромных, чем обычные индийские дети, этим было любопытно на нас поглазеть, но они к нам не приставали, только в конце  начали дразниться немного :) Деревня в самом деле производила умиротворяющее впечатление, особенно на фоне очень красивых пейзажей заповедника. 



     
    Начало смеркаться, мы пошли к нашему джипу - который подъехал поближе ко второй деревне, поскольку хотелось успеть еще и на Ганга Арти в Харидвар. Экскурсия нам понравилась, гид был очень толковый и много интересного рассказал про жизнь этих самых скотоводов и о заповеднике, что я за давностью лет запамятовала (может, фотки буду ставить - вспомню что и допишу), жаль только, что погуляли мы мало из-за опоздания - природа там очень красивая, и воздух реально сладкий. 

    На Ганга Арти мы опоздали, тем более, что нас заловили лже-пандиты... а может, и не лже... но ужасные разводилы :) Они стали совершать нам пуджу в честь Ганги, перемежая слова пуджи с выпрашиванием денег, за что мной были посланы сразу, а вот подруга моя сробела и денег им дала. Пока мы добрались до гхат, где и проходит церемония, она уже закончилась. Но мы не сильно затосковали, потому что очень хотели есть - а тут прям вот рядом увидели кафешку, куда и решили зайти. Возникла заминка - почему-то было оцепление полицией, и кафешка словно бы не работала, но потом нас почему-то пропустили в эту "вроде как не работающую" кафешку, где нас стали кормить - вкусно и быстро, потому что и правда никого не было. После ужина мы "погуляли" к вокзалу через тот самый колоритнейший рынок, тянущийся от Хар-ки-Паури к Рейлвей Роад (называется он, если помню правильно, Бара Базар). Там рай для фотографа, и вообще любопытно. Накупив сладостей и фруктов, наевшись и нагулявшись, мы забрали рюкзаки из отеля, где их бросили и были готовы к переезду в Раджастан. 

    Но на пути стоял вокзал Харидвара, который преподнес мне сюрприз. Подруга мне, конечно, рассказывала про то, как на Олд Дели стейшн не могла найти платформу с нужным ей номером, но я к этому как-то так отнеслась... легкомысленно. И тут - наш поезд стоит на платформе номер 6. Вышли мы на первую платформу, посмотрели налево - там мост, на нем написано: "Переход к платформам номер 1-5". Посмотрели направо. Там мост, на нем написано: "Переход к платформам 7-12". Хорошо, а наша, шестая, где? Опрос сотрудников в форме показал, что все-таки в той стороне, где мост к платформам 1-5. Но, добежав туда, мы спросили у еще одного сотрудника в форме, тот пожал плечами, сказал, что тут перехода к платформе 6 нет, и послал нас в другую сторону. Хорошо. Мы добежали в другую сторону. Там тоже явно не было перехода к платформе 6. Пришлось вернуться "на исходную" и допросить с пристрастием мужиков, которым не повезло сидеть в комнате Station Master-а. Судя по извилистым движениям их рук, указывающих направление (кто-нибудь, кроме меня, сталкивался с таким - они реально указывают направление рукой, показывая все повороты по ходу движения??? :)) ), нужно было идти все-таки к мосту к платформам 1-5, потом его обойти... а там - язык до Киева доведет. Хотя  нам надо было в Джайпур. 

    Дойдя вновь до моста, мы робко сунули нос за него. Вокзал за ним не заканчивался, и перехода к платформе 6 не было. Но мы все-таки рискнули идти дальше за мост, коль другого варианта не просвечивало. И вот, в самом конце вокзала, мы наконец-то увидели указатель к платформе номер шесть. Никогда бы я не догадалась, что нужно пройти по первой платформе, обойти здание вокзала (то есть как-бы выйти от платформ вообще) - и там будет еще несколько железнодорожных путей, которые здесь и называют платформой 6. В дополнение к и без того занимательному квесту, пройти на эту платформу в настоящий момент можно было только через другой поезд - который перегораживал нам путь, поэтому надо было пройти через его тамбур. И вот - мы на платформе 6! И фиг с ним, что наш поезд какого-то черта поставили очень далеко от вокзала, почти что в самом Джайпуре :) Мы его нашли и даже на него успели!!! Утром нас ждал Розовый город!
  • 20
    30 сент. 2015
    wichy (модератор)
     Джайпур

    В отель мы попали раненько, и наши номера еще не освободились, но нам любезно предложили воспользоваться общим санузлом (самым современным и чистым из до сих пор виденных мной в индии), где мы даже душик приняли. Затем позавтракали в ресторане на крыше отеля - совершенно замечательный ресторанчик с приятным дизайном, и, простите за мое избыточное внимание к таким деталям, но там санузел был и по размеру, и по чистоте, и по декору - под стать дворцу махараджи :))) Чесслово, мы туда все сходили, чтобы на такую диковинку в Индии посмотреть :))) Сам отель очень чистый, совершенно шикарно отделанный, бюджетные номера небольшие, но все нужное есть, расположен в очень тихом месте недалеко от центра - я очень порадовалась, что именно его заказала. 

    Бросив вещи на попечение персонала отеля (нам пообещали затащить их в номера, когда те освободятся), мы отправились исследовать волшебный Розовый город. Решено было оставить форты на завтра, а сегодня посмотреть Городской дворец и что еще нам захочется. По пути приметили хироманта, и Кате очень захотелось его посетить, оказывается, у нее идея была - сходить в Индии к хироманту. Мне тоже было интересно его послушать, так что я согласилась переводить, и мы назначили Кате встречу с хиромантом на 4 часа, а пока пошли в Городской дворец. 

     В этот день во дворце готовились к какому-то крупному празднику, поэтому все таскали разные цветочные украшения и устелили ими пол-двора. Такая красотища, море цветов!!! В остальном - я дворец уже видела, но с удовольствием по нему погуляла еще раз.
    Элементы ворот дворца: 






     Цветы: 




     Возле дворца толпились слоны и лошади, желающие прокатить туристов:



     

    В связи с жарой, для нас еще непривычной (мы же только "с гор спустились" :)))) мои вышли из дворца измочаленные и изъявили желание ехать отдыхать в отель, тем более, что на вечер мы наметили поход в кино - в одном из моллов на окраине Джайпура в киношке показывали новый фильм Санджая Лилы Бхансали Ram-Leela, а уж Бхансали вообще славится зрелищностью постановок (кто в курсе - знает, что именно он снимал "Навеки твоя" и "Девдас", и планку хотя бы в плане визуального ряда он не снижает), а мы еще в первый день видели по телеку в кафе клип из этого фильма - сногсшибательной красоты и эротизьма, посему не сходить на такое было нельзя, даже если мы ни словечка оттуда не поймем :) Итак, Ленка с Алиной отправились в отель дожидаться нас, а мы с Катей - к хироманту. 

    Честно сказать, хиромант на меня особенного впечатления не произвел, хотя он со всем, что Кате говорил про ее прошлое, угадал - и с количеством детей, и с профессией - со всем, и виден был "серьезный научный подход". Но я в этом случае ищу практических советов, а там советы были достаточно расплывчатые, хотя он ей сказал благоприятные периоды для всего, но как-то меня так не зацепило, чтобы я сама захотела к нему сходить. Кате, тем не менее, понравилось, и слава богу. Мы посмотрели на множество слонов, верблюдов и лошадей в нарядном убранстве, собравшихся ради праздника возле стен дворца, и поехали за девчонками в отель. 

    В отеле оказалось, что Ленка прихворнула, и ее мечте посмотреть фильм не суждено было сбыться. Нас же она отправила, сказав, что просто хочет отоспаться и мы ей помощи никакой не окажем. И мы поехали к черту на рога - смотреть кино. 

    Молл оказался неинтересным, мы поводили носом и пошли на самый верх, в киношку, где произвели полный фурор :) Для персонала кинотеатра оказалось неожиданностью, что белые граждане пришли на индийский фильм, они пытались нам втолковать, что перевода на английский там нету, НЕТУ!!! Но он нам был и не нужен, мы пришли посмотреть колорит. И тут Бхансали нас не подвел!!!! Колорита там было - хоть КАМАЗом вывози!!! давенько я не видела такой махровой, раджастанской, разноцветной, чувственной Индии!!! Мы наслаждались буквально каждой минутой, тем более, что смысл был понятен "от и до" - оказалось, что фильм-то был - адаптация Ромео и Джульетты, только с загогулинкой неожиданной!!! Песни, танцы, офигительные романтичные и эротичные сцены, сногсшибательные пейзажи, колоритные злодеи... мням! Хочу еще раз это кино на большом экране, хотя и на малом его надо пересмотреть - с переводом. Бхансали - режиссер не для каждого, но я его откровенно люблю. 

     Вернувшись в отель, поужинали в нашем уютном ресторанчике и отправились спать - завтра надо было раненько утром посмотреть Дворец Ветров и успеть к выписке из отеля.