Благодарности: 5275
На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:03
Пол: Женский
Москва
Если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня, то будет 2 свободных дня.
Приправы – вкусовые добавки, применяющиеся для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюд и увеличения срока хранения пищи.
Приправы – более широкое понятие, чем пряности. Приправами называют органические и неорганические вещества природного и искусственного происхождения. Нельзя путать приправы и пряности. У них есть ощутимые отличия. Приправы могут полностью изменять вкус пищи, употребляются в больших количествах и они могут использоваться как самостоятельное блюда и употребляться с хлебом.
Я предлагаю писать в этой теме про приправы. При чём интересно послушать о приправах из разных уголков планеты.
Ни для кого не секрет, что азиатская кухня очень отличается от европейской. Особенно надо быть осторожными с приправами. Например, всего лишь половинки маленького кубика тофу достаточно, чтобы полная тарелка риса приобрела ярко-выраженный пряный аромат.
Начну с индийской приправы Чатни.
Это традиционная индийская острая кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу или рису.
Чатни готовят на основе самых различных фруктов, овощей и специй (помидоров, манго, изюма, яблок, жгучего перца, имбиря, мяты, сахара, уксуса, или лимонного сока). Эта приправа особенно широко распространена в Восточной Индии, где ее чаще всего подают к блюдам карри в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Более сладкие версии просто намазывают на хлеб. Чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни едят в небольших количествах. Для приготовления необходима сковорода с толстым дном и около 30 мин времени.
Ингридиенты: По 0,4 кг яблок и груш 4 ст. л. сливочного масла и 2 ч. л. молотого имбиря 2 палочки корицы длиной 5 см 1 ч. л. молотого мускатного ореха 50 г изюма, 2-3 стручка размолотого (не сильно) сушеного острого перца 5 гвоздик, 1 ч. л. куркумы По 4 ст. л. Воды и сахара
Фрукты вымыть, очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки. Нагреть в сковороде масло. Когда оно задымится, бросить туда имбирь, палочки корицы, мускатный орех, перец и гвоздику. Поджаривать примерно 30 секунд, обязательно помешивая. Добавить куркуму и нарезанные фрукты. Готовить, постоянно помешивая 5-6 мин, пока фрукты не зарумянятся. Добавить воду. Накрыть крышкой и варить около 15 мин, часто помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими. Фрукты размять, добавить сахар, увеличить огонь и постоянно мешать, пока приправа не загустеет. Удалить палочки корицы и гвоздику.
Готовое чатни можно разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.
По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника, черной смородины, бананов, манго, лимонов, ананасов, вишни, киви, айвы, мандаринов, инжира и др.
Ещё в чатни добавляют: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.