Благодарности: 44245
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Я посмотрел на юг, и сердце мое сжалось. Гималаи были скрыты облаками, а это означало, что выпал снег, который мог сделать невозможным форсирование перевала Урай-Лех.
Я старался не думать об этом, когда мы ехали вниз к реке Карнали и переходили на другую сторону ее . Мы легко пересекли ее вброд, так как сезон мунсуна давно закончился.
Я оглянулся в сторону Таклакота. С этого места я хорошо видел его огромный монастырь.
Пещерные жилища на обращенной к югу скале были затянуты тибетскими молитвенными флагами. Не было никаких признаков действующего тибетско-индийского рынка.
Я покрутил головой, отыскивая Гурла Мандхату. На мгновение тучи растянуло, и я увидел часть юго-западного хребта. Потом и он исчез, потерявшись в серых закручивающихся снежных облаках.
Через несколько миль мы прошли через крошечный тибетский хутор Марша Калья. Молитвенные флаги развевались на домах, ступах, чортенах и мани стоунах. Китайцы намеренно ехали по "неправильной стороне" стены Мани, чтобы оскорбить наблюдающих тибетцев. Харроп, Дамодар и я также совершенно намеренно стали объезжать стену Мани слева, уважая местные традиции.
Я поклонился наблюдающим тибетцам, и они, торжественно выпрямившись, вернули мне мое приветствие, которое повторили Харроп и Дамодар. Злобный Рунти предъявил направил своего мула на группу наблюдающих тибетских детей, заставив их бежать и спрятаться за скалами.
- Они не лучше, чем гнилые немецкие нацисты", - заметил Харроп.
Я решил внимательно следить за Рунти.
Молодые и старые тибетцы вышли на трассу и все они поклонились нам, игнорируя китайцев. Рунти, отправил мулов в галоп, но в течение нескольких секунд грузы упали с с их спин, гнилая китайская кожа не выдержала скачки. Было потеряно много времени, пока мы снова тронулись в путь.
Второй раз Рунти тайком стеганул пони Харропа, отчего животное встало на дыбы. Джон Харроп - высокий, могучий человек, несмотря от того, что его состояние было ослаблено двухмесячным недоеданием, спрыгнул со своего мула, прыжками догнал и стащил Рунти с седла, выдернул из его рук, как игрушку, автомат, отбросил его в сторону и потряс маленького мерзавчика, как терьер трясет крысу. Негодяй взмолился о помощи.
- В следующий раз я переломаю тебе руки ноги, мерзкий китаец!
Затем заговорил Дамодар.
— Мы должны быть осторожны с этим человеком, Сид Сахиб. Он очень опасен. Пожалуйста, оопроси Джона Сахиба быть осторожным».
Я был поражен тем, что не только Чунгня, но Шикельгрубер неодобрительно посмотрели в сторону Рунти, а затем расплылись в понимающей улыбке, когда Рунти жалобно заблеял низенькому толстому офицеру о чудовищном поведении Харропа, и толстый офицер нежно похлопал своего денщика по плечу. Мне стало интересно: были ли они гомосексуалистами?
Я спешился, как и Дамодар. Мы присоединились к Харропу, который к этому времени сидел на камне и широко улыбался. «Если мы откажемся ехать, нам не придется переходить паршивый Урай Лех», - сказал он.
— Хочешь провести зиму с китайцами?» - поинтересовался я.
Мы проехали под утесом, на вершине которого возвышались стены монастыря Джиткот. Я натянул поводья и подождал, пока Харроп догонит меня.
- Давай попробуем навестить дорогого старину Джин Дин Роу. Мы можем поблагодарить старика за его совет и гостеприимство и попрощаться.
- Я попробую использовать язык жестов, - предложил Харроп, но Дамодар остановил его.
- Не думаю, что это хорошая идея, Джон-Сахиб. Это могло скомпрометировать аббата Джин Дин ру в глазах китайцев. Перед тем как мы покинули Джиткот, Джин Дин ру сказал мне, что китайцы пытаются дискредитировать буддийскую религию и планируют отвратить людей от буддизма. Джин Дин Роу сказал, что он боится, что все монахи и ламы в конечном итоге будут заключены в тюрьму китайцами.
Я на мгновение задумался.
- Я думаю, нам следует положиться на мудрость Дамодара, Джон. Очень жаль. Я хотел бы увидеть Джин Дин Роу и поблагодарить его за то, что в его монастыре мы достаточно окрепли, чтобы выдержать потом заключение в тибетской тюрьме.
Мы направили наших скакунов мимо монастыря Джиткот, и дорога, извиваясь, поднялась на плато. Впереди лежали предгорья, ведущие в долину Хатанг. Набирая высоту, мы прошли мимо небольшой тибетской деревни, не обозначенной на индийской топографической карте. Дорога была ужасной, состоящей из рыхлых камней, которые скользили назад под копытами мулов и лошадей.
Примерно в миле над маленькой деревушкой Чунгня проводил очередное "партийное собрание" с толстым офицером, коротышкой и Шикельгрубером.