Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Блоги
Сегодня в 21:18
А вот у меня есть подруга (Тель-Авив), у которой дома живут два котика. Один слепой,...
Религия, философия, йога, астрология
Сегодня в 18:16
ТАНТРИЧЕСКИЙ ГАНЕША Уччхишта-Ганапати известен как тантрическая форма Ганеши. Слово ucchiṣṭa означает «остатки», потому что, согласно одной...
Индия: Сикким, Аруначал Прадеш и горная часть Западной Бенгалии (Дарджилинг, Калимпонг)
Сегодня в 09:45
Остановиться в Эко-Дикой Лесной Хижине Эко-хижина дикой природы находится в...
Разное
22 мая 2024 в 07:03
Привет! Моя первая доска - HF Oceana, которая верой и правдой служит сейчас моей подруге. Бюджетная,...
Общие сведения
21 мая 2024 в 15:09
Вид с тибетской стороны на перевал Тинкар Ла (снято в Таклакоте/Пуранге) Бартуновым Олегом...
Транспорт
20 мая 2024 в 17:21
Elena Vasta сказалa: Начата продажа билетов ноябрь и далее, билеты исчезают и дорожают на...
Спорт и здоровье
19 мая 2024 в 14:59
В борьбе с лишним весом поможет исключительно ваша воля и настрой на результат. Потребуется самоконтроль,...
Спорт и здоровье
17 мая 2024 в 09:10
Узнала про интересный девайс: ласты для брасса. Очень удобная вещь, и толчок ногой в них...
Театр, музыка, танцы
15 мая 2024 в 22:26
Офигенная гоанская певица- заслушаться...
Блоги
10 мая 2024 в 09:02
Kerala сказалa: Мудрый принимает вещи такими, как они есть, Не пытаясь контролировать их. Он...

Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13571

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

У ледника приличная крутизна, ледопад можно сказать. Много трещин, а сейчас трещины закрыты снегом. Да и вообще, сейчас даже по нужде отойти с тропинки в сторону на метр сложно - проваливаешься выше колена, какие там ледники )
enchanted

Сообщение

Благодарности: 4491

Авторские темы: 10

На сайте с: 04 декабря 2012 в 08:40

Пол: Женский

"yes but no but yes"

Личный кабинет

_newra 
читаю, смотрю и думаю, что как минимум в рамках этого сайта к вам нужно обращаться только как Ваше Величество Снежная Королева...
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13571

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

_newra сказал(а):
Так почему заболела? Что думаешь сама, в чем причина?
Наверное потому, что спать при минусовой температуре не только полезно, но и вредно )

enchanted сказал(а):
нужно обращаться только как Ваше Величество Снежная Королева...
Да какая из меня королева,  я просто зашла одним глазком поглядеть на снежное королевство )
renya

Сообщение

Благодарности: 899

Авторские темы: 2

На сайте с: 30 ноября 2013 в 19:12

Пол: Женский

мск

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Так сколько приблизительно лет было старым японцам?
 Лена, _newra написала уже :)
_newra сказал(а):
Им уже за 70, но они очень бодрые

_newra сказал(а):
Я даже не могу выбрать какие фотографии не вставлять, пожтому, чтоб не мучаться, вставляю все, что есть
Очень правильный подход, всячески одобряю!
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13571

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

  23 день. 8 марта. попытка сходить в баз. лагерь Айленд Пика.

  Ночью спала плохо, сильно болело горло. Не помогал ни стрепсилс, ни доктор мом, ни стрептоцид. Похоже, я таки заболела. Видимо спать на морозе не только полезно, но и вредно.

  Утром пасмурно, очень холодно. Но раз забралась сюда, нужно идти смотреть красоту. В прошлом году я сразу полезла на Чуккунг Ри, на 5000 меня придавило горняшкой и пришлось спуститься, не дойдя до вершины и повторить попытку через день. Поэтому сегодня я пойду пониже, в сторону базового лагеря Айленд пика.

  Сделала мюсли, накипятила чаю и пошла. Облачно, солнца нет. Сначала было очень холодно, мерзли руки, ноги и все остальное. Потом солнце начало проглядывать в разрывы облаков и стало теплее.
  P1270970
  P1270971
  Шлось тяжело, чувствовала слабость и недомогание, да еще и все вокруг было затянуто облаками. Но альтернатива остаться в лодже и лежать в холодной комнате меня совсем не прельщала.

  Я прошла примерно полпути до IPBC, тучи совсем сгустились, я стала опасаться, что пойдет снег и решила поворачивать назад.
  P1270972
  Горло болело, да еще и начало знобить, еле доползла до лоджа. Уже ясно, что за последние дни, несмотря на попытки реанимации, с горлом становится все только хуже и нет никаких шансов вылечить его в такой холодрыге. А на высоте, я слышала, болезни дыхательных путей развиваются стремительно: горло – бронхи – пневмония – отек легких - кирдык. В общем, решила, что уже пора пить антибиотики. В обычной жизни я антибиотики принимаю в крайних случаях и только по указанию врача, но сейчас, мне кажется случай особый.

  Выпила сумамед и вдогонку еще и колдрекс. Взяла спальник, пошла в столовую, там теплее, топится печка. Мне совсем хреново, знобит. (Некоторые советуют не брать аптечку. Не слушайте их, берите всего и побольше)

  Немцы говорят мне спускаться в Дингбоче, но у меня нет сил даже собрать рюкзак, не то чтобы куда-то идти. Заказала жареные макароны с овощами (видимо плохо соображала, надо было чесночный суп). Есть не смогла, не лезет. Лежала, через силу пила чай. Немцы ушли вниз, я осталась в лодже одна (все как я люблю, но не сейчас). К чести хозяев лоджа, они для меня одной продолжали топить печку до вечера.

  Честно говоря, болеть мне было очень страшно. Я одна, никто обо мне не позаботится. Терпеть не могу быть беспомощной и от кого-то зависеть. Но к вечеру мне полегчало, перстало знобить, в голове прояснилось. Да здравствует Сумамед! Я съела шерпа стью и пошла спать.
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4528

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

_newra сказал(а):
Да какая из меня королева,  я просто зашла одним глазком поглядеть на снежное королевство )
" Дозором обходит владения свои"))
Королева,королева! Я даже представить не могу себя одну среди снегов и высоченных гор , да чтобы как дома! 

_newra сказал(а):
Видимо спать на морозе не только полезно, но и вредно.
 Видали? Спать на морозе. Я тут под дожжичек пятиминутный у себя на грядках попала и решила не заходить домой, тут и высохнуть - лежу теперь с опухшей половиной лица- продуло. 

_newra сказал(а):
. В общем, решила, что уже пора пить антибиотики. В обычной жизни я антибиотики принимаю в крайних случаях и только по указанию врача, но сейчас, мне кажется случай особый.
 Умная Снежная Королева. 

_newra сказал(а):
А на высоте, я слышала, болезни дыхательных путей развиваются стремительно: горло – бронхи – пневмония – отек легких - кирдык.
 Как все строго!
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45234

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tarjuman сказал(а):
А на высоте, я слышала, болезни дыхательных путей развиваются стремительно: горло – бронхи – пневмония – отек легких - кирдык.  Как все строго!
 

Тут действительно важно вовремя начать лечение и, по возможности, снизить физическую активность до минимума, чтобы у организма хватило сил на борьбу с болезнью. День - два в теплой постели просто необходимы.
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13571

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
День - два в теплой постели просто необходимы.
Это все жадность. Не могла лежать в постели, пусть и в холодной, когда вокруг столько несмотреной красоты. Хорошо, что в этот раз все обошлось. 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45234

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

_newra сказал(а):
Я съела шерпа стью
 А что это такое? Скажи, а выше Намче только лоджи? Где заканчиваются поселения?
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13571

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
А что это такое?
Это такой густой суп, в который кладут что попало: картошку, рис, макароны, овощи.

 
Elena Vasta сказал(а):
Скажи, а выше Намче только лоджи? Где заканчиваются поселения?
Выше Намче люди живут (в смысле не только лоджами) в Кумджунге, Фортсе, Пангбоче Там школы есть, гомпы, огороды. и Дингбоче  тоже похоже на поселение, там много огородов, но основное занятие - содержание лоджей. Последниее поселения - Горак Шеп, Чуккунг и Гокио (3 основных маршрута в Сагарматхе, дальше уже автономно ), но там живут только из-за лоджей.
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13571

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

  24 день. 9 марта. Чуккунг, полезла на Чуккунг Ри.

  Ночью горло не болело, просто чудеса. Хорошо выспалась, чувствовала себя неплохо. Видно организм понял, что не время сейчас болеть, столько красоты вокруг, поболею как-нибудь в другой раз, дома, под шум дождя. Решила идти на Чуккунг Ри. Или в базовый лагерь Айсленд Пика, в общем, не решила. В этом еще одно преимущество соло походов – можно быть спонтанной, внезапной и непредсказуемой, даже для себя. До самой развилки не была уверена, куда идти, все такое красивое… пошла все-таки на Чуккунг Ри.

  Погода чудесная, вчера вечером показывали роскошные звезды на небе. Небольшие облачка с огромной скоростью проносятся над горами. Ветер там, наверху, наверное огого какой. А внизу особого ветра нет.

  Чувствовала себя довольно бодро, особенно по сравнению со вчерашним, но понимала, что я все еще болею, поэтому решила идти как можно медленнее, без одышки и усталости. На вершину разрешила себе не идти, ведь я там уже была, достаточно дойти хотя бы до 5000. Я уже Чуккунг Ри эдвансед юзер, в прошлом году поднималась на нее 2 раза. Первый раз дошла немного выше 5000, и меня сморила горняшка. Пришлось повторить через день.

  Тропа из Чуккунга к подножию Чуккунг Ри. Впереди черные громадины Нупцзе и Лхоцзе.
  P1270973
  Оглянулась назад, на Ама Даблам и Чуккунг.
  P1270974
  Я та поняла, что сегодня я не только единственный турист в Чуккунг Ресорте, но и во всем поселке. Вся гора моя, в моем единоличном распоряжении, и это невероятно круто.

  Подниматься по узкой снежной тропинке довольно тяжело и скользко. Внизу Чуккунг у подножия Ама Даблам.
  P1270975
  Ледник Чуккунг
  P1270976
  Оглядываюсь назад, Чуккунг скоро скроется за склоном. Над Тамсерку красивая тучка в виде кита.
  P1270978
  P1270979
  Из снега торчат травинки
  P1270980
  По-моему снежные улитки хотели что-то написать, но постеснялись.
  P1270981
  Мне не надоедает любоваться пейзажами Чуккунга, тем более, что он мне показывается разным: в прошлом году почти без снега, а в этом году под снегом. Все-таки Чуккунг – мое любимое место в Сагарматхе. Смотрю на ледники Чуккунг и Ама Даблам: ну разве люди своими слабыми, кривыми ручками могут построить что-то хоть приблизительно такое же совершенное по форме и гармонии, не говоря уже о масштабе?
  P1270982
  Сливаются ледники Лхоцзе Нуп и Лхоцзе
  P1270983
  Над Нупцзе периодически закручивались спиралями облака. Наверное, над Эверестом какие-то завихрения.
  P1270984
  Вдруг, уже около 5000 увидела внизу 2 фигурки, довольно быстро приближающиеся. Откуда они взялись? В Чуккунге же кроме меня никого! Они что, собираются мне весь кайф обломать? Это же сегодня только моя гора! Довольно быстро они меня догнали и перегнали. Это был парень немец и его гид, они пришли сегодня из Дингбоче. Вод такие чудные у людей бывают радиалки. Гид спросил меня: Идешь на Чуккунг Ри? Нет, блин, иду на Маклу, но немного сбилась с пути.

  Парень тяжело дышал, весь мокрый, смотрел себе под ноги невидящим взглядом. Врядли он успел заметить хоть что-то из окружающей красоты, а может оно ему и не надо. “Спортсмен”, - подумала я. “Улитка, еле переставляющая ноги”,- наверное подумал он. Гид что-то приговаривал парню, что он теперь готов к Кала Паттару. Да он теперь вообще к чему угодно готов. Только запомнил ли он хоть что-то кроме спины гида?

  Я еще немного не дошла до вершины, а они уже бегом спускаются. Гид сказал мне: у тебя есть 20 минут. Я сначала подумала, что все, беда, не успела, Чуккунг Ри через 20 минут закрывают на переучет. Но потом поняла, что он имел в виду, что до вершины идти 20 минут. Ну нет уж, я не собираюсь участвовать в ваших гонках по секундомеру, буду идти столько, сколько захочу.

  Они довольно быстро усвистали вниз и оставили меня с Чуккунг Ри наедине. Я дошла до развилки между двумя вершинами Чуккунг Ри. Налево, на более низкую вершину, тропы не было,

  P1270994
  Напараво, на более высокую, кто-то вроде начинал тропить по колено, но бросил это дело.
  P1270991
  Ну и я не буду ломиться по снегу, я и так уже сильно перевыполнила свою задачу. Значит, сегодня вершина будет у нас здесь, на 5350. Тем более, что если долго идти по глубокому мокрому снегу, мои прекрасные ботинки  Ecco протекают где-то в месте присоединения резиновой подошвы к гортексовой ткани. Поэтому последние пару дней приходится носить с собой запасные носки и периодически переобуваться.

  Я поднималась медленно, следила, чтобы не сбивалось дыхание, чтобы из-за больного горла ни в коем случае не дышать ртом, поэтому совсем не устала, чувствую себя отлично, кто бы мог подумать, что вчера я совсем расклеилась и чуть не помирала. Ну и с прошлогодними подъемами не сравнить, все прошло куда легче. На вершине пробыла около часа. Хоть небо постепенно затянуло облаками, виды фантастические.

  Черный великан Макалу
  P1270987
  P1270985
  Ама Даблам со своим ледником. С этого ракурса Ама Даблам – он, мужского пола. Похож на бородатого витязя в шлеме.
  P1270989
  P1270998
  Это вид на другую сторону, на ледник Нупцзе.
  P1270992
  Там путь через перевал Конгма Ла, который мне опять не удастся пройти и опять из-за снега. Придется еще раз приезжать.
  P1270993
  Нупцзе
  P1270995
  Макалу
  P1270996
  Вдалеке ледниковое озеро Имжа  Чо у слияния ледников Лхоцзе Шар и Имжа.
 P1270990
 Поближе
P1270997
  После 13 часов начала спуск вниз, хоть и совсем не хотелось, но мокрые ноги тащили меня вниз. Я сопротивлялась и шла как могла медленно, останавливаясь и любуясь красотой вокруг. Особенно трудно было идти последнюю треть спуска, там все раскисло на солнце, было очень скользко, я даже падала пару раз.

  Пришла в лодж, заказала овощной суп с макаронами. Я вполне cебе живая, а в прошлом году после спуска с Чуккунг Ри пришла и вырубилась на полчаса. А сейчас хожу, как ни в чем ни бывало, ставлю на просушку ботинки, кипячу чай. Я опять в лодже одна, нравится мне это дело ). Приходили в радиалку корейцы, но уже ушли.

  В 5 вчера для меня одной растопили печку. Думала попросить скидку на комнату, раз я тут 3 дня живу, но теперь уж как-то и совестно. На ужин заказала жареную картошку с овощами и яйцом – вкуснотища. Еще заказала злополучное чапати с сыром на утро (я еще не знаю, чем оно мне аукнется), чтобы взять завтра с собой в базовый лагерь Айленд Пик. В Чуккунге ничего у меня с первого раза не получается, все приходится переделывать. В прошлом году Чуккунг Ри со второй попытки, а в этом базовый лагерь Айленд Пик.

  Завтра после Базового лагеря я собираюсь спуститься в Дингбоче. Еще пару дней назад, когда у меня был интернет, я списалась с Крисом и назначила встречу на завтра в Peaceful лодже в Дингбоче. Если б не встреча, еще бы в Чуккунге день-два посидела. Они, оказывается, пришли в Намче в тот день, когда я пошла в Тенгбоче, совсем чуть-чуть разминулись. Их задержали дожди по дороге из Джири.   

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45234

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

_newra сказал(а):
  Тропа из Чуккунга к подножию Чуккунг Ри. Впереди черные громадины Нупцзе и Лхоцзе.
 с этого места кажутся такими маленькими! А это ты протоптала дорожку, или было до тебя?

_newra сказал(а):
Я та поняла, что сегодня я не только единственный турист в Чуккунг Ресорте, но и во всем поселке. Вся гора моя, в моем единоличном распоряжении, и это невероятно круто.
 Вау!!!! НЕ покричала во всё горло?

_newra сказал(а):
Оглядываюсь назад, Чуккунг скоро скроется за склоном. Над Тамсерку красивая тучка в виде кита.  
 просто космические пейзажи, не страшно было одной? А сколько времени ты поднималась?

Фотографии - обзавидуешься, что ты стояла там, вертела головой и видела вот такое белое безмолвие. Что ты туда пришла , стояла там и могла потрогать гору рукой
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13571

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
А это ты протоптала дорожку, или было до тебя?
До меня протоптали )

 
Elena Vasta сказал(а):
Вау!!!! НЕ покричала во всё горло?
Не, горло  берегла. Честно говоря, мне никогда не хотелось кричать в горах, я тихо восхищаюсь. 


Elena Vasta сказал(а):
не страшно было одной?
нет, наоборот, испытывала недовольство, когда прибежали другие посетители.

 
Elena Vasta сказал(а):
А сколько времени ты поднималась?
Долго, часа 3-4 вверх и 2 вниз. Но я специально не спешила. А вообще часа за полтора-два можно подняться. 
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4528

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

_newra сказал(а):
  Ама Даблам со своим ледником. С этого ракурса Ама Даблам – он, мужского пола. Похож на бородатого витязя в шлеме.  
 И в самом деле! Даже я сразу увидела его лицо и волосы, шею и шлем! Здорово! 
Классно описала поход, с юморком и так наглядно !  Приятно очень читать, продолжай, пожалуйста, в таком же духе!
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13571

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

  25 день. 10 марта. Чуккунг - Дингбоче

  Утром позавтракала своими мюслями и в третий раз пошла в сторону базового лагеря Айленд Пика (и это только в этом году, а вообще, в четвертый ). Вышла в 8 утра, чувствую себя окончательно выздоровевшей (но это, как оказалось, было не надолго), погода отличная , в небе ни облачка.

  Вот, кстати, оцените количество снега во дворе лоджа через 10 дней после снегопада. Шерпы не особо заморачиваются с чисткой снега. Сам нападал, сам и растает.
  20150310_150842
  А это вид от входа в лодж
  20150310_150849
  Вид на Чуккунг с начала тропы в сторону базового лагеря Айленд Пика
  P1280002
  Вид в сторону Дингбоче венчает Табуче.
  P1280003
  Луна не успела спрятаться
  P1280004
  Впереди Нупцзе и Лхоцзе, а слева – Чуккунг Ри, пупырь на который я вчера лазила.
  P1280005
  Над ледником Чуккунг реяли флаги разнообразных форм. Иногда его хребет словно ощетинивался салютами.
  P1280009
  Любуясь на флаги, попила чаю с чапати с ячьим сыром. Как-то мне не понравился по вкусу сыр, какой-то он подозрительный. Не то, чтобы не вкусный, но подозрительный. Но все равно доела, аппетит на свежем воздухе неплохой )
  Погода шепчет
  P1280011
  На тропе я одна. Да здравствует низкий сезон )
  P1280012
  P1280013
  Замерзший ручей, который вытекает из озера Имжа Чо
  P1280014
  Нупцзе и Лхоцзе
  P1280015
  Лхоцзе
  P1280016
  Все-таки мне больше нравится смотреть на горы снизу вверх, от подножия, из базовых лагерей, чем сверху. Тогда они производят на меня более величественное впечатление.
  Прошла примерно полпути, а тут опа, тропу замело снегом.
  P1280018
  Немного прошлась, попробовала тропить, но мне это совсем не понравилось, снег глубокий, местами до колена. Развернулась, пошла обратно. Мне ведь сегодня еще в Дингбоче идти.

  Фотографировала курочек. Ходят, курлыкают, никого не боятся.
  P1280021
  Отличная у них защитная окраска
  P1280022
  Красота вокруг. Рогатая гора.
  P1280023
  P1280024
  И тут вдруг мне поплохело, разболелся живот, начало тошнить. Ячий сыр не просто казался подозрительным, он оказался настоящим биологическим оружием.

  Все равно стараюсь фотографировать )
  P1280025
  P1280026
  Мой любимый вид в Чуккунге – ледниковый цирк. Он совершенен, как прекрасный ледяной дворец Снежной Королевы. Время послеобеденное, а небо безоблачное. И флагов больше нет.
  P1280027
  Еле доползла до лоджа, съела пригоршню белых таблеток, полежала, вроде немного полегчало. Начала собираться, смотрю – а моей солнечной батареи на окне нет. Жалко как, в последнее время я ее не таскала с собой в радиалки, а оставляла на солнечном месте в лодже. Думала, кому она нужна, вон у непальцев своих солнечных батарей хватает. Расстроилась. Пошла платить за лодж и увидела свою батарею на окне недалеко от столовой. Ну, слава рыбам ).

  Пошла в Дингбоче. Живот разболелся с новой силой со всеми сопутствующими спецэффектами. Это был один из самых тяжелых отрезков пути, просто какой-то ад. Я бы осталась в Чуккунге, но ведь в Дингбоче ждут Крис с Марианной. Шла я очень долго и зигзагообразно. Да еще и тропа была совершенно жидкая, раскисшая.
  P1280028
  Перед Дингбоче пошла по нижней ячьей тропе, вместо верхней, вымазалась в грязюке, лезла через колючки на верхнюю тропу. Дошла, наконец, до Peaceful лоджа, а там меня уже выглядывают в окошко, ждут и встречают Крис и Марианна. На радостях даже чиз чапати у меня в животе успокоилось и беспокоило меня редко.

  Это, конечно, чудо, что мы смогли встретиться в Непале, не сговариваясь, решили ехать в одно время и прилетели с разницей в пару дней. Немножко разминулись в Намче из-за непогоды, но теперь все получилось. Проболтали у печки вечером допоздна, как старые друзья, аж до 10:30 (это ужасно поздно, в 8 я обычно уже засыпала) и еще утром на следующий день. Крис сказал, что водка Радзивил, которую я ему подарила в Минске, самая лучшая из всех, что он пил. Соврал, конечно, но очень убедительно ). Кстати, он бросил пить (возможно, как раз из-за водки Радзивил), выглядит очень хорошо, а то в прошлом году он шел по Непалу на диете из овсянки и рома Кукри.   
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45234

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

_newra сказал(а):
Погода шепчет
 Погода удивительная! А при этом не холодно? Морозно или на грани таяния?
_newra сказал(а):
Пошла в Дингбоче. Живот разболелся с новой силой со всеми сопутствующими спецэффектами. Это был один из самых тяжелых отрезков пути, просто какой-то ад.
 Первый раз услышала про отравление сыром!
_newra сказал(а):
Фотографировала курочек. Ходят, курлыкают, никого не боятся.
 Я таких в зоопарке видела))
_newra сказал(а):
А это вид от входа в лодж
 просто-ах! Мне больше всего нравятся именно цирки, чем одиночные вершины.
_newra сказал(а):
Крис сказал, что водка Радзивил, которую я ему подарила в Минске, самая лучшая из всех, что он пил. Соврал, конечно, но очень убедительно ). Кстати, он бросил пить (возможно, как раз из-за водки Радзивил), выглядит очень хорошо, а то в прошлом году он шел по Непалу на диете из овсянки и рома Кукри.   
ха-ха-ха))) 
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13571

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Погода удивительная! А при этом не холодно? Морозно или на грани таяния?
На солнце тепло, а как только спрячется - сразу холодно. 

Elena Vasta сказал(а):
Первый раз услышала про отравление сыром!
Когда ходила вокруг Аннапурн в 2013, моя попутчица тоже ячьим сыром отравилась. Наверное не стоило брать сыр в несезон, народу мало, продукты долго лежат.  
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13571

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

26 день. 11 марта. Дингбоче – Лобуче

  На 7:30 заказали завтрак – всем одинаковый – рисовый пудинг. Марианна насыпала всем туда всякого вкусного  - сухофруктов и орешек. Проболтали за завтраком в залитой солнцем столовой аж до 10 утра, все никак не могли расстаться ). Как-то на этой фотке мы на пленных румынов похожи )
  P1280030
  Но мне предстоит еще неблизкий путь до Лобуче, да еще и по непростой тропе, нужно идти, чтобы успеть до темноты.

  Вид на Фериче, Кантенгу и Тамсерку. Видна тропа через Фериче в сторону Пангбоче, по которой я пойду обратно: после деревни нужно подняться на холм, потом спуститься к реке, потом подняться на перевал, а потом спуститься к Оршо. По-моему, врхней тропой через Дингбоче идти было бы проще, не говоря уже про то, что красивее.
  P1280031   
 Погода отличная, но, так как я вышла довольно поздно, тропа раскисшая, скользкая, идти непросто.
  P1280034
  P1280032
  Слева все время прекрасный вид на Табуче, Чолатзе и Аркамцзе.
  P1280033
  P1280036
  На тропе до самой Дуглы никого. За мной из Дингбоче вроде выходили какие-то корейцы, но потом они где-то потерялись и меня не догнали.
  P1280035
  P1280037
  По пути был небольшой неприятный инцидент. Когда я сняла рюкзак и поставила его на камень, он упал в жидкую глубокую грязь, пришлось его долго чистить снегом, потом сушить на солнце и стряхивать засохшую грязь. Благо, солнце такое ядреное, что все высыхает мгновенно. Грязь оказалась не очень приставучая, вытряхнутый и вытертый рюкзак выглядел вполне чистым, и не скажешь, что он так серьезно извалялся в грязи.
  Оглядываюсь назад, на Ама Даблам
  P1280038
  На подходе к Дугле перехожу по мостику через речку, которая вытекает из ледника Кхумбу.

  Вид вверх по течению
  P1280039
  И вниз по течению
  P1280040
  В Дуглу пришла где-то в полвторого, жду свой veg noodle soup и masala tea. Больше, чем через неделю после снегопада непальцы решили почистить снег, а то он тает с разливается в непроходимые глубокие лужи. Загружают его в бочки и сбрасывают в реку с обрыва.
  P1280041.
  Я посидела на солнце около часа, высушила ботинки и носки. Масала чай был самый невкусный за всю историю моего потребления этого божественного напитка - не горячий, с кусками нерастворившегося сухого молока.

  После Дуглы затяжной подъем на 200 м. к перевалу Дугла. По камням и ступеням текут ручьи. Ну тут я уже оторвалась – менять русла ручьев – мое любимое развлечение. Я увлеченно трекинговыми палками прокладывала русла, объединяла потоки, отводила ручьи в сторону от ступенек. Конечно, подъем затянулся, но зато я совсем не устала и получила море удовольствия.

  Сразу за перевалом – кенотафы погибшим альпинистам, место довольно тяжелое психологически, я почему-то там фотографировала только на телефон.
  20150311_153733
  20150311_153740
  Пошла дальше в сторону Лобуче.
  P1280042
  Иногда в телефоне что-то глючит, и он выдает вот такие драматичные снимки с коричневым небом. Мне нравится )
  20150311_154045
  P1280043
  Вот на этой фотографии видно, что никакой тропы в Дзонглу нет, (она должна идти по другой стороне долины и огибать заснеженное озеро), то есть с перевалом Чола я тоже в этот раз пролетаю.
  P1280044
  По дороге обогнала двух очень пожилых корейцев в ковбойских шляпах. Они еле-еле шли, буквально по полстопы. Я спросила, все ли у них хорошо и не нужна ли им помощь. Они улыбнулись, сказали что все окей. Немного впереди сидел их гид и портер, ждали их. Я спросила, это ваши парни и все ли у них хорошо? Они говорят, да, они всегда так ходят и им обоим уже далеко за 70.

  Солнце спряталось за склон слева, стало очень холодно. К Лобуче приближалась почти бегом, чтоб согреться, добежала уже после 5 вечера. В этот раз решила попробовать остановиться в Эко Ресорт, самом лучшем лодже Лобуче (как потом выяснилось, это была ошибка). В прошлом году на обратном пути я заходила туда на поздний завтрак, ела там восхитительную тукпу и слышала, как работает настоящий пылесос! В сезон комната там стоит аж 2000 рупий, но, говорят, в несезон можно поторговаться. Так и оказалось, комната стоила 500 руп. Лодж очень симпатичный, с росписями, большими комнатами с ворсистыми ковриками поверх коврового покрытия (так вот что они пылесосили в прошлом году), богатыми покрывалами и хорошими, непродуваемыми окнами. В комнатах вешалки – плечики! Очень удобно, отгладишь, бывало, пуховик, и флиску и гетры, и до утра они на плечиках не помнутся. Но, несмотря на окна, в комнатах устойчивый минус, так как все равно нет отопления.  
  P1280045

  Коридор
  P1280046
  Накипятила чаю, заказала жареную картошку с овощами. После картошки резко и сильно заболел живот. Надо переходить на более диетическую пищу.

  В лодже много альпинистов и клаймбинг шерпов со всяким крутым снаряжением и в крутой одежде. Интересно наблюдать, как они обсуждают свои маршруты.

  Вечером у печки болтала с двумя симпатичными бельгийскими парнями, они настоящие мужчины – без гидов и портеров ). Один работает в турагентстве, а другой – исследователь, работает с космическими спутниками. Ребята очень интересовались Беларусью, политикой, экономикой. Они оказались моими братьями по несчастью, в этом лодже нас всех отравили едой, живот после картошки заболел не просто так, это был его крик о помощи.   
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45234

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

_newra сказал(а):
Как-то на этой фотке мы на пленных румынов похожи )
 очень все клёвые))
_newra сказал(а):
Вид на Фериче, Кантенгу и Тамсерку. Видна тропа через Фериче в сторону Пангбоче, по которой я пойду обратно: после деревни нужно подняться на холм, потом спуститься к реке, потом подняться на перевал, а потом спуститься к Оршо. По-моему, врхней тропой через Дингбоче идти было бы проще, не говоря уже про то, что красивее.
 Я на это всё ужасаюсь. Сколько же страниц ты исписала себе памятками - куда идти? Одна тропа, другая тропа, оно....че, другое ....че. Ты сделала себе карту, расписала маршрут по дням и прописала себе пояснения? Я бы уже сто раз ушла не туда))
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти