Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Индия: Уттаракханд
08 ноября 2025 в 18:42
По поводу трека Пиндари: его ходят по прежнему, нашла отчеты о походах 2023 и...
Это интересно
08 ноября 2025 в 11:04
Батюшки светы! Какой день! Заношу в свой календарь)...
Индия: Сикким, Аруначал Прадеш и горная часть Западной Бенгалии (Дарджилинг, Калимпонг)
06 ноября 2025 в 19:05
IrinaVolga сказалa: Лена, а в какое время ты была? В марте нормально будет? В апреле...
Блоги
06 ноября 2025 в 06:42
Elena Vasta , у меня тоже не было, гид мой, который на Месоканто вел, сказал что...
Театр, музыка, танцы
05 ноября 2025 в 20:58
Ваш браузер не...
Непал
05 ноября 2025 в 19:01
Полнолуние...
Одича, Чхаттисгарх, Западная Бенгалия и Северо-Восточные штаты Индии
05 ноября 2025 в 18:57
Где жить и есть Выбирая место жительства в заповеднике тщательно изучайте его локализацию. Я бы избегала...
Блоги
04 ноября 2025 в 15:14
Ещё двое офицеров из военной прокуратуры подозреваются в деле о сливе информации и сокрытии улик...
Это интересно
28 октября 2025 в 09:49
Центробанк выпустил в обращение золотую инвестиционную монету номиналом в 10 тысяч рублей «Георгий Победоносец». Об...
Сплавы и походы
27 октября 2025 в 07:44
Кстати, на этом видео отлично видна и понятна работа с кренами: нельзя идти боком к...

Прогулки по Дели: гробница Хумаюна, Пурана Кила, Низамуддин-дарга, Виджай Чоук, Кутб Минар, Чаттарпур Мандир, Сири, Хаус Кхас

Elena Vasta
Сайт Админ

Благодарности: 46179

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Хаус-Кхас  - королевский водоем.

В этом году моим спутником по дели была Ева. Она отвела меня в Хаус-Кхас вилидж - потрясающий район на юге Дели, с массой дезингерских лавочек, арт-салонов и изысканных кафе-ресторанов.  Поэтому я вам советую, планируя свои поездки по югу Дели, пообедать именно в Хаус Кхас вилидж, в ресторанчике Naivedyam, который я описала тут.

Все это ненавязчиво соседствует с тем, что осталось от города Феруз-шаха Туглака.

Деревня возникла при делийском султане Ала-фд-дину Хильджи, который велел отрыть тут водоем для обеспечения находящегося рядом Сири-форта питьевой водой.  А после него великий строитель 14-го века – Фероз-шах возвел много чего замечательного, в том числе и этот комплекс Хаус кхас - "королевский водоем" расчистил берега и построил набережную, мечеть и медресе, а также гробницу - для себя и своей семьи. Ныне вокруг водоема с подозрительно зеленой, прямо-таки кислотного цвета водой, сохранились романтические руины этих зданий.

Ощущения от посещения смешанные: слишком уж все прилизано и вылизано, зато с другой стороны – хорошо, что сохраняют.

Лучше всего сохранилась гробница Фероз-Шаха с великолепной потолочной росписью. 

В усыпальнице покоится  сам Фируз Шах, его сын и внук.

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Сири

Ну а где же же сам Сири - вторая из шести Делийских столиц? Тот город, который хаус Кхас должен был снабжать водой? Да тут недалеко!  Можно взять рикшу и доехать. Только от Сири не осталось практически ничего...парк.......газон и фрагмент стены...

А ведь некогда этот город был известен как "Darul Khilafat”  - место халифата - неприступный и могучий город.

Между прочим, Сири по легенде построен в буквальном смысле этого слова на отрубленных головах 8000 могольских воинов

...я была разочарована - скажу честно! Ожидала увидеть руины - но не такой скудный ассортимент(((

Немного лучше сохранилась Tohfe Wala Masjid.

Луиза

Благодарности: 27

Авторские темы: 1

На сайте с: 02 декабря 2012 в 01:46

Россия Москва

Верить в лучшее...

Личный кабинет

а вот сколько примерно дней для Дели в принципе нормально..ну чтоб
достопримечательности важные пересмотреть,погулять и по магазинам
побегать.. 4 дня - очень мало?) посоветуйте плиз..

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

Четыре дня - нормально. Хотя можно по Дели пролазить сколько угодно времени,  смотря сколько ты денег хочешь оставить в шопингмоллах и сколько у тебя стремлений увидеть максимум из его памятников)
Луиза

Благодарности: 27

Авторские темы: 1

На сайте с: 02 декабря 2012 в 01:46

Россия Москва

Верить в лучшее...

Личный кабинет

понятненько)) ну это скорее всего будет зависеть,от того насколько не дорого удастся снять жильё и насколько адекватные цены на питание..а так то,я бы на многое поглазела )
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти