Благодарности: 46179
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Хаус-Кхас - королевский водоем.
В этом году моим спутником по дели была Ева. Она отвела меня в Хаус-Кхас вилидж - потрясающий район на юге Дели, с массой дезингерских лавочек, арт-салонов и изысканных кафе-ресторанов. Поэтому я вам советую, планируя свои поездки по югу Дели, пообедать именно в Хаус Кхас вилидж, в ресторанчике Naivedyam, который я описала тут.
Все это ненавязчиво соседствует с тем, что осталось от города Феруз-шаха Туглака.
Деревня возникла при делийском султане Ала-фд-дину Хильджи, который велел отрыть тут водоем для обеспечения находящегося рядом Сири-форта питьевой водой. А после него великий строитель 14-го века – Фероз-шах возвел много чего замечательного, в том числе и этот комплекс Хаус кхас - "королевский водоем" расчистил берега и построил набережную, мечеть и медресе, а также гробницу - для себя и своей семьи. Ныне вокруг водоема с подозрительно зеленой, прямо-таки кислотного цвета водой, сохранились романтические руины этих зданий.
Ощущения от посещения смешанные: слишком уж все прилизано и вылизано, зато с другой стороны – хорошо, что сохраняют.
Лучше всего сохранилась гробница Фероз-Шаха с великолепной потолочной росписью.
В усыпальнице покоится сам Фируз Шах, его сын и внук.