niil сказал(а): я мало понял .. то есть , некому Муранову была докуметально передана во владение межа - угодье , деревня ... или ?
Нет) Было сельцо Мураново, но не было никакой усадьбы Мураново. Это сельцо купил Оболенский и построил там усадьбу. Надо искать корневое слово от "Мураново" - чтобы понять историю названия сельца. Хозяина с такой фамилией не было.
Elena Vasta сказал(а): Надо искать корневое слово от "Мураново" - чтобы понять историю названия сельца.
я уже искал ... рядом не было не речек Муранок - вок - , ничего такого подобного , что могло повлиять на название деревни . Сафроново от фамилии Сафроновы , Путятино от Путятиных , Григорьево от Григорьевых , а Мураново от Мурановых . другое дело , что сельцо Мураново получило своё название от фамилии владельца или из-за большинства проживающих семей , которые носили фамилию Мурановы , то есть деревня Мурановых - Мураново - что есть мало вероятно , потому что крепостное право было отменено только в 1861 году , и никакой помещик не дал бы ходу такому сценарию , или 5 % из 100 , что помещик был сознательным )) , но и 5 процентов говорят в пользу фамилии Мурановы .
niil сказал(а): я уже искал ... рядом не было не речек Муранок
Нет, ты не там ищешь.
Нужно искать корень этого слова - откуда оно образовалось и что означает)))
Сам знаменитый поэт никогда не был в Мураново, хоть усадьба и носит его имя. Там жили его дети, и после его кончины перевезли в усадьбу личные вещи поэта и фамильные портреты.
Литературные традиции дома были продолжены.
После революции потомки Тютчева передали музей советской власти, а за ними пожизненно закрепили "Домик тещи" Энгельгарта, в котором они и живут до сих пор - наездами. Как раз в день нашего посещения в родовом гнезде Энгельгартов-Баратынских - Путят- Тютчевых находились потомки этого замечательного рода.
Как историчеки-бытовой памятник Мураново не имеет себе равных: здесь хранятся подлинные экспонаты и документы, богатейшая библиотека и важнейшие документы, прекрасная коллекция фарфора и образцы мебели того времени. И не один исторический фильм был снят в этих интерьерах!
Elena Vasta сказал(а): Не поворачивается рука написать о том, что Мураново - образец русской деревни, но местами пробивается сквозь свежую краску, которой нарисована современная деревня, краска старая, подлинная.
"В Подмосковье в результате возникшего пожара от попадания молнии сгорел музей-усадьба Федора Тютчева Мураново, пострадали два человека.
Как сообщили в четверг РИА "Новости" в противопожарной службе Московской области, в здание музея-усадьбы накануне в 23:00 попала молния.
В результате вспыхнул пожар на площади в пятьсот квадратных метров, сказали в противопожарной службе.
Как стало известно, в результате пожара пострадали двое сотрудников музея, которые спасали экспонаты. По данным "Интерфакса", во время пожара были спасены почти все уникальные экспонаты музея."
Я прелоняюсь перед мастерством рстовраторов! По ниточке, по стежочку - все было восстановлено! А сколько работы было проделано с библиотекой! Ведь пострадали экспонаты не от огня, а от воды.
Нам рассказывала экскурсовод, как хранительница музея бегала и искала - какому мальчику она сложила в ведро императорский фарфор.
Elena Vasta сказал(а): А Аниколаевы со мной в дом не пошли, а исследовали окрестности.
Воот, как говорит Тарджуман. Я закончила экскурсию, позвонила Леше:
- Где вы?
Он мне сказал:
- иди на звук богослужения!
Я нашла их в музейной чайной - да, там можно испить чаю как внутри, так и на веранде с пирожками и булками.
Ребята сидели на веранде деревянного дома, гоняли чаи с булками и офигевали от звука совершенно старческого надтреснутого голоса батюшки. Казалось, что в маленькой церкви служит службу один из библейских старцев!
Я присоединилась к ним, мы сидели под крышей, но на улице, воздух был влажен и промыт, листва, трава, земля - все благоухало летом и Россией, и в маленькой церкви проводил венчание старенький батюшка.
У меня есть ролик, как Лешка сказал нам, что он тоже так может петь, и начал подтягивать батюшке - у него классно вышло! Но в связи с запрещенными уголовным кодексом комментариями, которыми он сопровождал свою втору, я этот ролик тут не поставлю.
- Мы нашли такое чудное место! Источники, купальни - пождем, покажем!
И мы пошли через заросли борщевика - спасибо Аспирине, просвятила, что это за гиганты там произрастают, мимо дома батюшки и через всю деревню Мураново.
Я очень люблю всякие купели. Не знаю, чем это объясняется, но после купания в этой ледяной воде я не заболеваю. И вот подходим мы к очень красивому месту, где на довольно большой территории построены аккуратные часовенки и беседки над источниками, в которых подъезжающие люди пополняют свои баклажки.
Только одна была нестыковка: над всей территорией раздавалась заунывная простецкая мелодия, написанная на трех блатных аккордах - я грешным делом, как говорит Алексей, подумала, что где-то неподалеку расположились крутые мужички и по серьезному гуляют. Потом вслушиваюсь: батюшки светы! Это же духовные песнопения! Но пока слова не разбираешь - как есть дешевый шансон.
Мне даже и купаться расхотелось.
Я люблю религиозную музыку: кавали, баджаны, киртаны, мантры. Но еще больше я люблю христианскую духовную музыку. И вот что я хочу донести: что если не можешь писать как Рахманинов, то и не надо.
То есть на другую тему - пожалуйста, но на тему Веры должна звучать или великая музыка, или никакой.
Ну что это такое, когда после прослушивания этих песняков из впечатлений остается только ржач и досада...
Вот послушайте, это вторая песня, которую там спивали. На мой взгляд - страшная безвкусица. А ведь столько есть роскошных записей!
Elena Vasta сказал(а): Вот послушайте, это вторая песня, которую там спивали
а , это шансон верующих , пришёл с недавних времён .. новый стиль , так скажем . думается мне что это пошло от протестанства , а потом взяло уже всеобще народное направление .
Elena Vasta сказал(а): На мой взгляд - страшная безвкусица.
На мой взгляд тоже :( и не только для выражения религиозных чувств, а и вообще для выражения любых чувств. Что-то мокро-сентиментальное, слезливое, тянущее и не отпускающее.