Ракитино (место впадения Озерны в Рузу) - Горбово
Со свойственной мне дотошностью я решила не оставлять белых пятен, и закончить исследование Рузы на отрезке от Рузского водохранилища до Москвы-реки.
В прошлом году я проплыла от г. Руза, вернее от его окраины - поселка Сытьково — до старого горбовского гидроузла.
Неделю назад я отплыла от автомобильного моста Горбово и добралась до стрелки Рузы и Москвы и проплыла еще дальше - до Тучково.
Итого, мне остался участок "Рузское водохранилище - г. Руза (Сытьково)" — и можно отправляться выше.
Но от самого Рузского водохранилища сегодня сплавится не получилась — я не смогла найти выхода к воде, так что я стартовала в деревне Ракитино, опустив сап в приток Рузы - речушку Озерну. По идее я могла бы доплыть лишь до Сытьково - и нижний отрезок Рузы от Рузского водохранилища до устья был бы закончен. Но да Сытьково плыть было близко, поэтому я решила проплыть дальше и опять замкнуть свой сплав в Горбово.
Приехала в Горбово, оставила свою машину на стоянке у "Купажного завода", предупредила охрану, что тут стоят "свои", а не какие-нибудь террористы, которые собираются уничтожить достояние республики, и вызвала такси.
Таксист попался милейший, я сразу поняла, что мы "споемся", поэтому захватила к старту на тест новый электронасос (Слава ЛордБир, спасибо!). Алексей (так звали водителя), сам взялся орудовать с моим сапом и с насосом. С боем и с удаленными консультациями ЛордБира мы с таксистом победили шайтан-машину, и она за три минуты надула сап до нужного мне давления.
Я взяла у Алексея телефон и договорилась о следующих дальних забросках (планирую проплыть по Рузе между Верхнерузским и Рузским водохранилищами) - и уплыла.
Идею проплыть по Озерне верх я отставила: вероятно был сброс воды из водохранилища, под мостом набилось куча бревен и веток, поэтому я отправилась в Рузу
Вот стрелка Озерны и Рузы, тут я плыву налево, а направо будет Рузское водохранилище.
Было довольно симпатично, но мне не хватало дичи: даже если не было видно людей и домов, то был слышан цивилизационный шум - звук работающих газонокосилок или проезжающих автомобилей. Но кое-где все же получилось побыть в тишине и уединении. Я даже немного поплавала — когда нашла безлюдное местечко с приемлемой глубиной, на Рузе таких мест мало, мелеет река!
А потом я с удовольствием вплыла в мой самый (пока) любимый участок, который находится между г.Руза и Горбово. Там очень красиво, но главное, что там стоит абсолютная тишина, потому что практически нет строений, да и автомобильная дорога далеко.
Я плыла и думала: "Ну зачем мне дом с выходом к реке? Ну будет у меня два метра собственного берега. А сейчас у меня есть вся река, все леса, все луга, все луговые цветы, и куча свободного времени"
 Как только лес на левом берегу закончился, так я стала искать себе местечко для стоянки. Увидела красивые березки и прорубленную в камышах дорожку к берегу — и причалила. Сап пристроила за камышами, а сама поднялась повыше — к березкам. |
Как говорит моя любимая героиня Марина Галкина, в походе главное — не пропустить утреннюю и вечернюю зорьку. Закат я наблюдаю постоянно, а вот так рано (в 4 утра) я выползла из палатки впервые.
Я смотрела, как туман стелется по реке и по лугу, как он постепенно отделяется от поверхностей и воспаряет к небу, — прямо как душа отлетает к богу! Как меняются краски окружающего мира, как проявляются тени, как красиво начинается новый день. Мысль о том, чтобы вернуться в палатку и доспать, казалась кощунственной. Хотелось перецеловать каждый цветок , каждую травинку, поздороваться с каждым паучком.
Вот такое у меня было утро. В 6 утра я уже позавтракала и далее ждала, пока просохнет тент, а в 8 часов я уже отплыла в Горбово — расслабленная и умиротворённая.
Но пришлось сгруппироваться!
Заночевала я в 1 км от Горбова. Моя машина ждала меня у Горбовского моста, и я рассчитывала утром позавтракать, неспешно собраться, влегкую доплыть до машины и уехать домой до жары. Мост находится в 500 метрах после старого гидроузла — в прошлом году я выходила на берег перед гидроузлом, но ради любопытства подошла, оценила реку под ним, и поняла, что легко бы могла тут проплыть.
Однако сейчас уровень воды в Рузе выше, чем в сентябре прошлого года, и под старым гидроузлом образовался настоящий порог. Я причалила перед плотиной и вышла на берег осмотреться, и для того, чтобы лучше оценить обстановку, поднялась на гидроузел.
Если бы у меня не было на сапе поклажи, то я рискнула бы там проплыть. Однако с груженым сапом надо было все трижды взвесить: если бы что-то пошло не так, то плохо зафиксированные вещи могло выбить с сапа и унести (течение там приличное), а я, кидаясь за уплывающими вещами, за сапом, за веслом могла бы травмироваться сама. От растерянности я почему-то не сняла то, что происходило под гидроузлом, хотя стояла на нем, и смотрела на воду, свесившись вниз , так что у меня есть лишь фотография, сделанная с сапа.
Вдали вы можете видеть белую полоску порога.
Я начала приглядываться к берегам, чтобы понять, как лучше мне обнести препятствие. Удобный пологий выход из воды есть только на правом берегу, а вот спуск к воде на правом берегу очень крутой, зато на левом пологий. Так что надо было по гидроузлу перенести вещи на левый берег и там спустить сап на воду, и прикрепить на него вещи. А плыть-то осталось каких-то полкилометра, да по поселку!
Мимо гидроузла проходит проселочная дорога. Я решила, что раз я все равно вытащила сюда свою поклажу, то лучше мне будет сходить в поселок за своей машиной и покидать все в нее, чем переносить это все на другой берег и там спускать в воду.
Странное дело, но на Мапс ми той проселочной дороги, на которой стояла я, не существовало, а те, которые были отмечены, не существовали на самом деле.
Я стала расспрашивать хранителя гидроузла о том, как мне, и он, о боги! — есть же такие добрые люди, — предложил отвезти меня и мою поклажу на автомобильную стоянку на своем тракторе.
Петр (так звали моего спасителя), помог мне с погрузкой и с ветерком домчал меня до моей машинки. Он был смущен предложенными деньгами, но я настояла. Может было и неправильно предлагать деньги?