Какое-то плавсредство с пьяным мудаком. Её порезало лопастями мотора ли.. (не разбираюсь в этом). Населенные пункты были далеко, ехали за квалифицированной помощью долго.. девушка скончалась от полученных ранений. Это был её медовый месяц.
День двенадцатый (последний): Чертовицы - Отрожка, 15 км
В этот завершающий день мы постарались встать пораньше. Во-первых, как я уже говорила, нам хотелось пройти узкие протоки и выйти на просторы водохранилища до того, как по ним заснуют катера, во-вторых, в этот день Гидрометцентр пригрозил выдать Воронежу и Липецку по +36 градусов Цельсия на брата. Если немножечко подзадержаться, то в полдень при пересечении четырехкилометрового водоема (мы переплывали водохранилище по диагонали) при такой температуре можно было схлопотать тепловой или солнечный удар.
Некоторые люди рекомендуют заканчивать сплав по реке Воронеж у Рамонского моста. Я с ними категорически не согласна! Мне очень понравился этот день и этот сплав, и участок после чертовых Чертовиц тоже понравился: закончились постройки и мы снова оказались среди уединенной красоты и тишины. Единственное различие: при приближении к трассе Дон вода стала ощутимо грязнее.
Ну а после трассы Дон это чудо что такое, а не река. Я уже не говорю о том, что пересечение водохранилища оказалось прекрасным и ирреальным окончанием нашего спонтанного путешествия.
Поделюсь нашим скромным опытом и выскажу свои соображения.
Поначалу из под моста (трасса Дон) вы выплываете на обширную территорию, которая представляет из себя скопление больших и маленьких островов, широких каналов и узких камышовых проток.
Сразу после моста советую строго держаться правой широкой протоки и ни в коем случае не уходить левее. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, то довольно скоро окажетесь на открытом пространстве Воронежского моря. Чтобы проплыть в Отрожку окольными путями, забирая после моста налево, надо хорошо знать фарватер, иначе вы непременно заплутаете в камышах и завязнете в них.
Взяв правее, надо плыть между большими островами, на которых есть изумительные места для стоянок. Если бы мы знали об этом раньше, то обязательно запланировали провести в этих заводях пару деньков, встав лагерем в красивом месте и неспешно обследуя узкие камышовые заводи.
Но отложим это до следующего раза, а пока продолжим свое движение в сторону Отрожки.
Итак, проплыв под трассой Дон, мы сразу стали придерживаться правой стороны. Когда по левую руку среди стены камышей показался узкий косой проход, я сунула в него нос и убедилась, что он выводит на большую воду. До этого прохода я старалась грести по спортивному накануне специально просмотрела на ютубе несколько уроков), и останавливалась лишь для видео и фотосъёмки (обещаю склеить недлинное кино). И только миновав этот выводной канал позволила себе расслабиться, но не сесть, а лишь немного замедлиться.
Затем я сверилась с картой.
Приблизительно на этом уровне на карте справа будет обозначение "Белая гора" - мне давали его в качестве ориентира, что пора поворачивать налево.
Я с трудом высвистала Ирину, которая никак не могла оторваться от созерцания, и вот мы уже на просторах широченного Воронежского моря. С момента попадания на большую воду заканчивается царство белых лотосов, их скопления сменяют скопления водоплавующих, а прозрачная вода позволяет наблюдать за стайками рыб и ракушками на морском дне.
Меня чрезвычайно впечатлил контраст моего несерьезного судёнышка с масштабом расстилающейся перед нами водной глади. Но я чувствовала себя совершенно спокойно: глубина водохранилища не более 1м 80см, и если задует ветер, то сильного волнения ожидать не приходится, а если начнет сильно припекать, то я прыгну в воду и поплыву рядом с сапом.
Почти две недели нахождения на воде превратили меня саму в водоплавающую, ведь сухой я была только во время стоянок. Я вспомнила, какой страх охватил меня две недели назад, когда я села на сап и отчалила от берега — и распрямила плечи.
Если вы чего-то очень хотите добиться, значит у вас для этой цели есть достаточный потенциал - не блокируйте реализацию своих желаний! Если кто-то смог, то и вы сможете - если, конечно, не будете мешать самому себе и не будете культивировать мысль, что у вас ничего не выйдет.
Пусть вам придется затратить больше времени и больше усилий, чем кому-то другому - тем слаще будет победа над собой.
С каждым пройденным против течения шагом вы становитесь сильнее и смелее. Не надо холить свои немочи - надо проходить сквозь них, не надо себя недооценивать, не надо бояться быть смешным, не надо стесняться своего возраста, веса, физической кондиции - надо взять и изменить себя. Никакое лежание на диване, никакая булочка или тортик, никакой СПА-салон или оллинклюзив в отеле пять звезд не дадут вам такой степени свободы, как отбрасывание одного за другим личностного и физического балласта. Отель рано или поздно придется покинуть, от салона СПА останется лишь воспоминание как дорого он вам обошёлся, с дивана рано или поздно придётся встать, съеденная булочка переварится, оставив после себя шлейф раскаяния и лишних килограммов. Но каждый маленький шажок навстречу себе укоренится, конвертировавшись в вашу опору и вдохновение.
Продолжаем тему сплава по реке Воронеж осмотром города Воронеж.
Рассказ о городе уместно сделать именно в теме сплава, потому что Воронеж - одна из колыбелей русского флота.
С этими колыбелями сплошная неразбериха: и Переяслявль-Залесский желает быть таковой, предьявляя миру ботик Петра и рассказывая про потешную флотилию, и Архангельск трещит льдами, говоря, что именно он - колыбель, ведь именно в Архангельске был построен первый русский фрегат "Святой Павел" и ещё около пятисот судов. Но у Петра с Северными морями все дела были завершены, чего не скажешь про моря южные, а тут ещё он потерпел обидное поражение от турок под Азовом. Упертый царь решил взять крепость Азов с воды, а заодно открыть себе доступ к Черному морю. Вот он и устроил в Воронеже судоверфь, с которой сначала сошла галера "Принципум", а затем настоящий военный линейный корабль «Гото Предестинация», точная копия которого в наше время пвоссоздана и поставлена на прикол рядом с Адмиралтейской площадью и Успенским адмиралтейским собором. И Адмиралтейство, и собор были заложены неугомонным царём одновременно с верфью.
Выбор Воронежа был не случаен: тут растёт корабельная сосна, река Воронеж впадает в Дон, а Дон в Азовское море. Покорив Азов Петр открыл России доступ к Чёрному морю.
Elena Vasta сказал(а): река Воронеж впадает в Дон, а Дон в Азовское море. Покорив Азов Петр открыл России доступ к Чёрному морю
Ныне транзитного судоходства из Воронежа в Дон и обратно нет: его перекрыл воронежский гидроузел. Этот гидроузел и сформировал Воронежское водохранилище.
Мы, как вы сами понимаете, в обязательном порядке заявились на плотину и посмотрели на обе её строны: что это такое тут понастроили? Что помешало нашему сплаву по Воронежу в Дон? На Азов мы не замахивались, но к Дону выйти хотелось.
Полюбовались на широчайшее Воронежское море с одной стороны, и на довольно узкую по сравнению с водным массивом водохранилища реку Воронеж.
И вот мы с Ириной и моими двумя чудесными дядьями отправились реализовывать этот вариант: раз уж не доплыли, то надо доехать или дойти
Оставили машину у моста через Дон и пошли по грунтовой дороге по правому берегу Дона к месту впадения в него Воронежа (2 км).
Мост соединяет Шилово с одной стороны и Новогремяченское с другой, а слияние двух южно-российских рек топографически находится между Гремячим и Новогремяченским.
На обратном пути забурились в подсолнухи
Вы будете смеяться, но никто из местных толком так и не смог нам ответить, где же именно Дон и Воронеж объединяют свои воды, пришлось это им объяснить)
Вот такое у нас получилось путешествие: полная импровизация и притирка к ситуации и к друг другу по ходу дела. Зато теперь у меня теперь есть опыт водных походов , есть понимание, как к ним готовиться, что с собой брать - школа Ирины Волги старательно усвоена.
О важном: приняла и полюбила сап всем сердцем. Теперь я хорошо представляю себе возможности и особенности сплава именно на сапе - первый блин получился не комом!
О самом важном: у меня есть проверенный в боях походах друг - Ирина Волга, с ней можно отправляться куда угодно, и мы куда угодно с нею вместе обязательно отправимся, пешком или по воде - это не важно.
Пытаюсь собрать воедино немногочисленные видеокусочки нашего сплава. Эх, какая могла бы быть фильма, если бы мы снимали больше! Но ленились. Поэтому делаю не рассказ о сплаве, а рассказ о настроении дзен, и следую не последовательности, а ритму.
IrinaVolga сказал(а): Как хорошо получилось, Лена! Мы поедем еще и не будем лениться ))))
Плюсик то чего зажала?
Мы будем делать то, что нам будет угодно)
Я все же хочу сплавиться от Тамбова до Липецка. Ещё, конечно, обалденно красив нижний Дон, но там тяжело на сапе выгребать против ветра, ноги затекут в сидячем положении.
Вот ещё и Хопёр как идея. Но Воронеж в приоритете, от истока и до Падов! Только в Липецке надо выйти и объехать плотины.
А будет время оставаться, можно дальше промчаться от Падов, мы там теперь все знаем. Знаешь я как сейчас классно и быстро гребу!
Пошаримся по боковым протокам. Эти чертовы Чертовицы проплывем и встанем после трассы Дон на острове. И поплаваем среди камышей!
Потом проплывем весь Воронеж до шлюзов, там обнесём плотину и мы в Доне! Сплавимся хоть немного до моста, ну там все это обговаривается. Только тебе нужна более современная лодка, я уважаю твою старушку, но ее пора оставить в покое))
Продукты не проблема, будем докупать в деревнях.
Будем больше снимать друг друга и наш быт. Мне вот таких роликов не хватало.