Видео недели

Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter

Актуальные темы

Турция, ОАЭ, Армения
Сегодня в 01:52
День 12. 15 окт. 20 км. (всего 227 км пешком ). Стоянка на 1700 -...
Поздравления
Сегодня в 01:09
Поздравляю и желаю всегда попадать в цель!...
FAQ. Объявления
25 ноября 2020 в 19:58
Чудесный фильм этой недели - это фильм нашей Indis: "Отрывок фильма про Карелию". Он...
Спорт и здоровье
25 ноября 2020 в 19:51
_newra сказал(а): Сегодня от короновируса скоропостижно умер младший брат моего коллеги, 21 год. Какой кошмар......
О людях и традициях
25 ноября 2020 в 13:58
Приятный фильм :)Спасибо, Елена!...
Блоги
24 ноября 2020 в 23:07
В мороз в Лапландии надеваю термоноски, чтобы ноги не потели при работе, там же постоянно...
Мировой кинематограф
24 ноября 2020 в 22:48
GNC343 Ну слава богу, я не в одиночестве) Посмотрела «Чунгкингский экспресс», 1994, реж. Вонг Карвай (Китай). И это...
FAQ. Объявления
24 ноября 2020 в 21:58
Если использовать вариант перепоста (пиктограммы внизу страницы), то перепост сейчас выглядит вот так:...
Пальчики оближешь!
24 ноября 2020 в 21:26
Elena Vasta сказал(а): В чем? В кокосовом масле. Да и не очень полезное оно. Надо...
Блоги
24 ноября 2020 в 14:32
_newra сказал(а):...


Сериал о Кришне "Paramavatar Shri Krishna" и "Радхе и Кришна"

Sonia

Сообщение

Благодарности: 1440

Авторские темы: 0

На сайте с: 06 сентября 2014 в 01:59

Пол: Женский

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
победа девятилетнего мальчика над асурами
 Где-то же была в теме таблица с возрастом Кришны и его победами. Помню, меня удивил очень его детский возраст. Некоторых асуров он вообще в младенчестве укокошил )))
Nagir

Сообщение

Благодарности: 19

Авторские темы: 0

На сайте с: 06 сентября 2019 в 00:54

Пол: Женский

Россия, Владивосток

Ты не знаешь, что ждёт тебя завтра, новый день или новая жизнь.

Личный кабинет

Продолжаю смотреть. Курукшетра закончилась и теперь события ведут к тому как реализуется проклятие Гандхари.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36828

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Nagir ну и как? Получаете удовольствие от просмотра?
NataRani

Сообщение

Благодарности: 3200

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

К серии 532  заканчивается битва на Курукшетре, и царица Гандхари обвиняет Кришну в развязывании войны и гибели всех своих 100 сыновей, она проклинает весь род Ядавов, и Кришна соглашается с проклятьем. Он как Бог знает, что род Ядавов подлежит уничтожению, и даже согласен на это. Одна из причин - неуязвимость сыновей и внуков Кришны в бою, так что все прочие цари и воины Бхараты могут быть уничтожены ими в возможных будущих столкновениях.

Серии Курукшетры не оставили у меня цельного впечатления о великой битве. Эти серии фрагментарны, какие-то важные аспекты вообще опущены. Мы, которые посмотрели сериал "Махабхарата", имеем более полное представление об этом эпохальном событии.

В текстах "Махабхараты" описывается великая скорбь победителей битвы, Пандавов. Никакой радости такая кровавая битва, приведшая к истреблению их двоюродных братьев, деда Бхишмы и гуру Дроны, их брата Карны, а также многочисленных воинов обоих станов, доставить не может. Почитайте пронзительные горестные строки "Махабхараты"!

"""   На рассвете возничий Дхриштадьюмны, единственный, избежавший гибели в ночной резне, ... предстал перед Юдхиштхирой, чтобы поведать ему об истреблении его войска. "Сыновья Драупади убиты, о царь, – сказал возничий, – и сыновья царя матсьев заколоты во время сна в своем лагере. В эту ночь, о царь, войско твое погибло, истребленное жестоким Критаварманом и Крипой, сыном Готамы, и подлым Ашваттхаманом. Как лес, вырубленный топором, полегла твоя рать; я один спасся, с трудом ускользнув от Критавармана, когда он был отвлечен другими беглецами".

Пошатнулся Юдхиштхира, пораженный страшной вестью; Сатьяки поспешил поддержать его, и Бхимасена с Арджуной, выступив вперед, подхватили его под руки. "Увы, победив врага, мы оказались побежденными! – воскликнул Юдхиштхира – Воины наши погибли, как путники, пересекшие бескрайний океан и утонувшие по собственной беспечности в маленькой речке. Что станется с Драупади, когда услышит она о смерти своих сыновей и братьев!".  Обратившись к Накуле, он повелел: "Ступай и приведи сюда несчастную царицу!" Сам же он вместе с остальными отправился к месту ночного побоища.

Вступив на это проклятое поле, ужасающее взор, Юдхиштхира увидел тела своих родичей и друзей, обезглавленные, изрубленные на куски и залитые кровью. Не в силах вынести такое страшное зрелище, царь и его спутники упали на землю, лишившись чувств от ужаса и горя.

Накула вернулся между тем ... с царицей Драупади. При виде мертвого лагеря содрогнулась царица, как платановое дерево под порывом бурного ветра, и рухнула в беспамятстве на землю. Бхимасена поднял ее, утешая и ободряя. Тогда сказала Драупади, заливаясь слезами: "Горе жжет меня, как огонь, с тех пор как дошла до меня весть о том, что спящие витязи убиты проклятым сыном Дроны. Если не пожнет он плоды своих позорных деяний, если не лишите вы жизни этого презренного и его соратников, о Пандавы, я останусь здесь навсегда и не буду вкушать пищи, пока не придет ко мне смерть". – "Не печалься, царица, – отвечал ей Юдхиштхира. – Твои сыновья и братья встретили смерть, как подобает воинам. Сын же Дроны скрылся в отдаленные леса, и ты не властна в его жизни, о Драупади!" Тогда Драупади обратилась к Бхимасене: "Вспомни о долге кшатрия! Убей презренного Ашваттхамана, неодолимый в битве, как убил ты когда-то моих преследователей в столице Вираты! Только это утешит меня в моем горе!"

И, поднявшись на свою золотую колесницу, взяв с собой Накулу возничим, могучий Бхимасена отправился в погоню за Ашваттхаманом по следам, оставленным колесницей сына Дроны. ...

Между тем в Хастинапуре царь Дхритараштра предавался скорби о своих ста сыновьях, павших в битве, подобный дереву с обрубленными ветвями. "Забудь о горе, повелитель, – утешал его царский возничий Санджая. – Тысячи царей и храбрых воинов, предводимых твоим сыном, полегли в битве. Пусть же свершатся погребальные обряды над ними, как предписано священным законом!" – "На что мне жизнь теперь, – говорил между тем Дхритараштра, – когда лишился я сыновей, друзей и родичей. Нет у меня теперь ни сыновей, ни царства, ни зрения. Несомненно, в одном из прежних моих рождений я совершил великий грех, и за это карают меня ныне бога столь страшным и безмерным горем. Кто на земле несчастнее меня? Я удалюсь в леса; там кончу я жизнь одиноким отшельником". Когда же снова напомнил ему Санджая о погребальных обрядах, царь, пораженный горем, потерял сознание. С трудом привели его в себя Санджая и Вадура и, утешая, убедили его не забывать о долге царя. И повелел Дхритараштра запрягать колесницу. "Приведи Гандхари и Кунти и других цариц и царевен, – сказал он Видуре. – Пришло время посетить поле битвы".   ...

Вблизи от Курукшетры встретился царь с сыновьями Панду, Кришной и Сатьяки, сопровождаемыми Драупади и другими женами царей стана Пандавов. Юдхиштхира, склонившись к ногам Дхритараштры, приветствовал его, согласно обычаю. Неохотно отвечал на приветствие старый царь; тяжело ему было видеть тех, кто убил его сыновей. С великим трудом удалось многомудрому Кришне склонить Дхритараштру и Гандхари к примирению с Пандавами; только скорбь Драупади, также потерявшей всех своих сыновей, смягчила гнев старой царицы.

Затем Дхритараштра с царицами и царевнами, Кришна и Пандавы отправились к полю битвы.

Взорам их открылась равнина, усеянная многими тысячами мертвых тел, орошенная потоками крови и кишащая стаями шакалов, волков и собак. Среди всего этого ужаса бродили страшные ракшасы и пишачи, пожиратели трупов. Благородные жены царской свиты, достигнув Курукшетры, узрели своих мужей, сыновей и братьев, бездыханных, распростертых на земле, пожираемых ракшасами и пишачами, волками и шакалами, коршунами и воронами. Видя это страшное поле, подобное игрищу Шивы, царевны и царицы, испуская горестные крики, поспешно сошли со своих драгоценных колесниц. Многие из них, сраженные несказанным горем, опустились без чувств на землю, другие, оглашая страшное поле душераздирающим плачем, метались в поисках своих погибших супругов и сыновей. 

"Смотри, о сын Васудевы, на этих несчастных, мечущихся с распущенными волосами, наносящих себе удары нежными руками в голову и в грудь, испускающих крики горести! – сказала Гандхари, обращаясь к Кришне, сопровождающему ее в этом печальном шествии. – Матери, лишившиеся сыновей, жены, потерявшие супругов, скитаются по страшной равнине, покрытой телами героев. Витязи и цари, свершившие великие подвиги, спят вечным сном на Курукшетре. Не на шелковых постелях, умащенные сандалом и алоэ, спят они, а на голой земле, покрытые пылью и кровью; не певцы и сказители услаждают их слух, воспевая их славные деяния, а отвратительный вой шакалов и крики ворон раздаются над ними! Одни лежат, словно усыпленные, распростершись на земле, и гнусные твари терзают их прекрасные тела; другие, словно еще живые, сжимают в руках мечи и палицы, как возлюбленных жен своих, и звери не отваживаются подступиться к ним. Женщины бродят по полю, спотыкаясь о разбросанные копья и луки и обломки колесниц, и не могут узнать своих близких в изуродованных битвой, и зверями и птицами трупах. Подбирая отрубленные головы и руки и приставляя их к обезглавленным телам, они снова и снова убеждаются в своей ошибке, восклицая вне себя от горя: "Это не он! Это не его!" – и плачут еще горше.

И Гандхари пришла туда, где был убит Дурьодхана, и, увидя его, распростертого в крови, упала без чувств, как дерево, поваленное бурей. Придя в себя, она с плачем опустилась возле него на землю, обнимая мертвое тело и восклицая горестно: "Увы, о сын мой! О сын мой!" И слезы ее омыли тело убитого.  ...

"Взгляни, о Кришна, – говорила между тем Гандхари, – вот могучий Карна, распростертый на земле, покрытой кровью. Неодолимый в битве, подобный истребительному пожару, он угас теперь навеки. А там гордый Джаядратха, сраженный Арджуной, лежит, отданный на растерзание шакалам и воронам, а несчастная Духшала, жена его, мечется по полю, тщетно пытаясь отыскать его отсеченную голову. Там Шалья, правивший колесницей Карны в битве и своими речами стремившийся подавить отвагу могучего витязя ради победы Пандавов, лежит, убитый Юдхиштхирой, а трупоядные птицы отъели ему язык. Взгляни, вот Бхишма покоится на ложе из стрел, а там Дрона, горько оплакиваемый женой и учениками, лежит в доспехах, многократно пробитых вражеским оружием. О Кришна, погиб род Кауравов, и род Пандавов истреблен почти весь! Будь же проклят ты, допустивший это! Ты мог предотвратить эту братоубийственную войну, но ты не сделал этого. Да погибнет же и твой род, как погибли мои сыновья и братья!"

Юдхиштхира повелел слугам своим и жрецам: "Да будут совершены погребальные обряды над всеми убитыми, как следует по закону, чтобы ни одна душа не погибла из-за того, что некому было позаботиться о ней". И слуги под надзором Видуры доставили сандаловое дерево и алоэ, масло для жертвоприношений и благовоний, шелковые одежды, сухое дерево для костров, обломки колесниц и оружие. Из всего этого они соорудили громадные погребальные костры. И жрецы прочли молитвы и совершили обряды, предписанные священным законом. И всю ночь горели погребальные костры на Курукшетре, как звезды среди непроглядной тьмы. И возносились к небу молитвы и песнопения жрецов и стенания женщин.   """

Nagir

Сообщение

Благодарности: 19

Авторские темы: 0

На сайте с: 06 сентября 2019 в 00:54

Пол: Женский

Россия, Владивосток

Ты не знаешь, что ждёт тебя завтра, новый день или новая жизнь.

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Получаете удовольствие от просмотра?
 Получаю. Как я и предполагала, битва на Курукшетре прошла фрагментарно и это правильно, т.к. это всётаки не Махабхарата а РК. Ну а дальше все вернулись :).
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 5958

Авторские темы: 9

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Решила освежить инфу по Курукшетре. 
"Карна убивает Гхатоткачу. Гхатоткача – ракшас-демон и не должен вмешиваться в битвы людей. Но он сын одного из Пандавов. И когда его просит о помощи отец, то отказаться не может, хотя это и против правил. «Праведник может пренебречь правилами, – говорит его отцу божественный Кришна, – если у него достойная цель!» То есть такова идея: если цель благородна – любое действие оправдано!

Однако когда начинается война, именно Кауравы сражаются достаточно честно и благородно, тогда как Пандавы пускаются на различные уловки и действуют самым коварным образом. Например, бог и возница Арджуны Кришна советует подорвать боевой дух их противника Дроны ложным сообщением о гибели его сына Ашваттхамана, чтобы потом было легче его убить. Причем делают это очень хитро. Убивают слона по имени Ашваттхаман. И самый честный из пандавов, сообщает Дроне, что он убит, но слово слон произносит невнятно. А тот, естественно, думает о сыне! Зачем такое в поэме? Что, древние авторы хотели показать таким образом, что война портит и развращает даже самых благородных? Но как же тогда быть с Кауравами, которые уже «плохие»?" (с)
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36828

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

IrinaVolga Посмотри Дхармакшетру!
HOOSH

Сообщение

Благодарности: 109

Авторские темы: 0

На сайте с: 17 октября 2019 в 16:12

Пол: Женский

Калининград

Умей восхищаться нелюбимым

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
То есть такова идея: если цель благородна – любое действие оправдано!
 "Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо" (братья Стругацкие)
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 5958

Авторские темы: 9

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
IrinaVolga Посмотри Дхармакшетру!
 Я еще даже Махабхарату не смотрела
Тата

Сообщение

Благодарности: 93

Авторские темы: 0

На сайте с: 29 октября 2019 в 11:01

Пол: Женский

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
Я еще даже Махабхарату не смотрела
 Даже завидую. Все впереди. Я с таким трудом начинала ее смотреть. Но скоро это был один сплошной восторг. 
NataRani

Сообщение

Благодарности: 3200

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
Я еще даже Махабхарату не смотрела
 Так что же мы ждём???  Давайте вместе смотреть!  Я - по второму кругу.
NataRani

Сообщение

Благодарности: 3200

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Картикея Мальвия, известный нам по ролям Шани-дэва и Чандрагупты Маурьи, встретит своё 18-летие 3 ноября 2020. И встретит его уже в роли повзрослевшего Самбы, сына Кришны и Джамбавати. Интересно будет понаблюдать, как природное обаяние Картикеи будет сочетаться со злобностью его персонажа. 

Sonia

Сообщение

Благодарности: 1440

Авторские темы: 0

На сайте с: 06 сентября 2014 в 01:59

Пол: Женский

Личный кабинет

NataRani сказал(а):
https://mir-knig.com/read_30405-1#
 Спасибо!  
"... популярное изложение великого индийского эпического цикла "Махабхарата" на русском языке подготовлено учеными-индологами Э.Н. Тёмкиным и В.Г. Эрманом." 

Начала смотреть с 535 серии.

Кришна возвращается в Двараку и начинается история трагического конца рода Ядавов с рождения  у Джамбавати сына Самбы (Самбхи). 
И вот с Самбой начинают отливаться Кришне Яшодины слезы и не за горами уже слезы Гандхари, ибо Самба с детства жжет напалмом Рудры.

Самба-ребенок (чем-то похож на Лавкушей )) )   


Кришна мокрый от слёз   

 Балараму приодели (в последний раз его видела в 460 сериях в старых одежках):  

  и даже приобули (вот такие в Двараке уже тогда были шузы )))  ):   

 Кришну научили нырять (это умора, как он нырял ))) ):  

 Разъяснили, отчего случилась Махабхарата:  

 
 

Elena Vasta сказал(а):
Получаете удовольствие от просмотра?
 Волшебства, конечно, давно уже нет в сериале, но смотреть интересно - есть темы, которые актуальны во все времена.

NataRani сказал(а):
Интересно будет понаблюдать, как природное обаяние Картикеи будет сочетаться со злобностью его персонажа. 
 Думаю, что он прекрасно справится, как и с ролью Шани, которая тоже довольно жесткая. 
Это кадр давнишний:  

 
Svetliaciok

Сообщение

Благодарности: 1653

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 февраля 2018 в 08:23

Пол: Женский

Россия

Личный кабинет

Sonia сказал(а):
Начала смотреть с 535 серии
 Как это у вас получается? ;)) Я всё пытаюсь смотреть с того места, где закончила.. а там ерунда какая-то.. )
Эх, скучаю по Сумедху  

 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36828

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Sonia сказал(а):
даже приобули (вот такие в Двараке уже тогда были шузы )))  ): 
 А-ха-ха))) 
NataRani

Сообщение

Благодарности: 3200

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Sonia сказал(а):
и даже приобули (вот такие в Двараке уже тогда были шузы )))
  :)))))  А что, нельзя было парчовые туфли пошить, как положено? Эх, экономят они на Балараме постоянно...

Что касается Самбы, то они как-то криво объяснили, что Самба является частью Шивы - шиванчем.  Якобы он часть ипостаси Шивы - Рудры.  Ну о'кей,  Рудра яростный и гневный.  Но не подлый и циничный, и грязно-мстительный, и эгоцентричный, и коварный.  Не срастается.
Sonia

Сообщение

Благодарности: 1440

Авторские темы: 0

На сайте с: 06 сентября 2014 в 01:59

Пол: Женский

Личный кабинет

NataRani сказал(а):
Но не подлый и циничный, и грязно-мстительный, и эгоцентричный, и коварный.
 Он не воспитанный при твердом и сложном характере. И боец, целеустремленный. Бьётся за свою семью.

Его же никто не воспитывает. Джамбавати его балует, Кришна занят Радхой и внуком.
Мальчик видит то, что видит, и интерпретирует по-своему. 
Нет, ну а какому бы ребенку понравилось, что его папа ласков все время с какой-то тетей? 
Рукмини и Сатьябхаму вон сколько времени дрессировали на Радху! А тут ребенок. Он бесится. Но он сильный. Поэтому он действует, как может.

Сцена, когда детей провожали на обучение к мудрецу: Прадьюмна с женой, Баларама с Ревати стоят вместе, рядом, а вот Джамбавати одна - Кришна стоит в стороне, отдельно. И видно, что Кришна Радху провожает, а не сына.

Самба ведет себя некрасиво (и это не его вина, это вина взрослых), но его вопросы и претензии справедливо попадают в десятку. Взрослые молчат в тряпочку, особенно Кришна, или же ругают пацана. 

Будут те же грабли, что и с Джаландхаром и как его, Лохитангом, что ли, последний шиванч.

А вообще где-то вроде бы проскакивало, что Самба - любимый сын Кришны. Так что это он его разбаловал, а тут решили спихнуть это на Джамбавати )))
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта