Десятки смертей и сотни калек. Почему индуисты восстают против ислама

  • 1
    29 фев. 2020
    GNC343 (модератор)
    МОСКВА, 28 фев — РИА Новости, Софья Мельничук. 
    За четыре дня беспорядков в Нью-Дели погибли по меньшей мере 34 человека, еще около двух сотен жителей мусульманских районов пострадали. По сообщениям СМИ, местные больницы переполнены. 
    Это крупнейшие волнения на религиозной почве за последние десятилетия. О том, что произошло, — в материале РИА Новости
    Мусульманам въезд запрещен 
    Громить мечети и принадлежащие мусульманам лавки радикально настроенные индуисты начали в воскресенье, 23 февраля. 
    Спецподразделения полиции появились на улицах слишком поздно. Пока в столице шли погромы, премьер-министр Индии Нарендра Моди принимал президента США Дональда Трампа. 
    Глава правительства в ответ на упреки в бездействии призвал прекратить насилие: "Я обращаюсь к своим сестрам и братьям, чтобы они во все времена поддерживали мир и братство. Важно, чтобы как можно скорее восстановилось спокойствие". 
    В декабре парламент страны принял закон, упрощающий оформление индийского паспорта гражданами соседних государств. Правда, при одном условии: они могут быть индуистами, сикхами или христианами — кем угодно, только не мусульманами. 
    Это возмутило приверженцев ислама. Они сочли нововведение ущемляющим их права и противоречащим принципам светского государства и равенства всех религий в Индии. 
    Моди ссылался на необходимость защитить представителей угнетаемых конфессий в Бангладеш, Афганистане и Пакистане, двойные стандарты в отношении мусульман признать отказался. 
    Но это далеко не единственная инициатива правительства, вызвавшая недовольство исламской части населения. В августе 2019-го пограничный с Пакистаном штат Джамму и Кашмир, единственный в Индии, где большинство жителей — мусульмане, лишили статуса автономии. Там прокатилась волна протестов, но до кровопролития не дошло. 
    В ноябре Верховный суд поставил точку в споре мусульман и индуистов вокруг участка земли в городе Айодхья (штат Уттар-Прадеш), из-за которого часто случались конфликты. Победили индуисты — им разрешили построить здесь храм бога Рамы, воплощения Вишну. Мусульманской общине под строительство мечети выделили другую территорию. 
    Нарендра Моди назвал это решение "проявлением вековых духовных идеалов, традиций и духа братства". 
    Айодхья раздора 
    Нынешние протесты сравнивают с событиями более чем 30-летней давности. Интересно, что и тогда споры по поводу Айодхьи сыграли не последнюю роль. 
    Тридцать первого октября 1984 года телохранители-сикхи убили тогдашнего премьер-министра Индиру Ганди. Дочь первого главы правительства независимой Индии Джавахарлала Неру старалась соблюдать религиозный нейтралитет, но однажды дала добро на применение силы против разбушевавшихся в Амритсаре националистов-сикхов, за что и поплатилась. 
    После ее гибели обострилась политическая борьба между партией "Индийский национальный конгресс" и националистической "Бхаратия джаната парти" (БДП), которую сегодня возглавляет Нарендра Моди. БДП опиралась на хиндутву — идеологию индуистского национализма, провозглашающую возвращение к "золотому веку индуизма". Националисты считают, что мусульмане, завоевавшие в Х веке страну с древней культурой, стали насаждать здесь свои ценности. 
    Чтобы привлечь избирателей, активисты "Бхаратия джаната парти" решили разрушить мечеть, построенную более четырех веков назад на месте храма Рамы. На "колеснице" в виде золоченого автобуса они направились в священный город. 
    Где бы ни проехала "золотая колесница", страдали мусульмане. Власти тщетно пытались взять ситуацию под контроль — погромщиков поддерживало население. Несколько тысяч человек, добравшихся до конечной цели, принялись демонтировать мечеть. Полиции все же удалось разогнать смутьянов, некоторые получили серьезные ранения. И все же в беспорядках погибло более тысячи последователей исламского вероучения. 
    Память об исламской "экспансии" многовековой давности до сих пор сильна в индуистском обществе, отмечает в разговоре с РИА Новости востоковед Алексей Куприянов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. "Моди пришел к власти на волне поддержки индуистского большинства. С точки зрения индийских националистов, обращение в ислам — худшее, что случалось с Индией, и чем человек радикальнее, тем больше он ненавидит мусульман", — объясняет эксперт. По словам собеседника агентства, в индийском обществе бытует множество мифов об исламе. Например, так называемый любовный джихад. Будто бы мусульмане намеренно влюбляют в себя девушек другой веры, берут их в жены и таким образом распространяют свое влияние. "Есть такие же слухи о срыве последней переписи населения в 2011 году. Из-за проблем с подсчетом стало понятно, что какие-то регионы не охватили, и в итоге окончательные данные так и не опубликовали, — говорит Алексей Куприянов. — Так возникла "легенда", что на самом деле перепись показала взрывной рост мусульманского населения, поэтому результаты не обнародовали. Более того, число приверженцев ислама якобы продолжает расти — и рано или поздно это приведет к тому, что мусульмане захватят Индию, а правительство и власти это скрывают". 
    Единичные эксцессы 
    Предвзятое отношение к мусульманам некоторые политики используют в популистских целях. Резкие высказывания вызывали скандалы, потом звучали извинения. 
    Но прибегают к таким способам завоевать доверие электората главным образом политики местного уровня. Деятели статусом выше министра штата антимусульманскую риторику себе не позволяют, уточняет Алексей Куприянов. В верхах принципы секулярности и религиозной терпимости всячески подтверждают и делают на этом особый акцент. 
    Более того, мусульмане и сами голосовали за Нарендру Моди, ведь в целом жизнью в Индии они довольны, если не считать единичных происшествий. "Часть индийских мусульман живет в больших городах, получает хорошее образование и полностью интегрирована в индийское общество, чувствует себя вполне комфортно", — подчеркивает собеседник РИА Новости. 
    Подавляющее же большинство приверженцев ислама — это "мир в себе". Жители мусульманских районов часто не отдают детей в школу, не стремятся к высшему образованию, работают, как правило, в пределах общины. "Мусульмане в Индии в значительной степени "геттоизированы", но реально соседям жить не мешают, — указывает эксперт. — Если бы они создавали большие неудобства, начались бы масштабные погромы". По мнению востоковеда, критическим положение мусульман в Индии назвать нельзя. Массовых погромов не было давно, происходили лишь мелкие стычки. Однако если в регионах случаи гибели нескольких человек остаются практически незамеченными, на сей раз страсти накалились у всех на виду — в столице страны, и это вызвало большой резонанс.
     


     ///////////////////////
    Друзья, я долго раздумывал, надо ли выкладывать на Индомане негатив о любимой нами Индии. 
    Но - что есть, то есть - в "самой большой демократии в мире" махрово расцветает национализм и религиозная нетерпимость. 
    Причём, ортодоксальные индуисты нетерпимо относятся не только к иноверцам, но и к преданным последователям учения Вишну, Шивы и Кришны, если те нарушают установленные тысячелетия назад каноны. Каждую неделю в газетах появляются сообщения о коллективных расправах "во имя чести", бесправное и униженное положение деревенских женщин не изменилось со времён дремучего средневековья, унижающее человека кастовое устройство общества по-прежнему незыблимо - и всё это вовсе не от недостатка информации и образования, а культивируется и поддерживается национальными авторитетами и реакционными политиками на уровне национальной идеи.
    Не пытаюсь утверждать, что индийские мусульмане, христиане и буддисты сплошь cуть ангелы господни, но они составляют меньшинство, и меньшинство презираемое и угнетаемое только за то, что они не индуисты. 
    Как-то это... не демократично и печально.
    GNC343

  • 2
    29 фев. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Очень жаль, что в Индии забыт когда-то провозглашенный лозунг - "Единство - в многообразии". 

    Я видела фотографии погромов в индийской прессе, видела фотографии, как толпа забивала палками истекающего кровью человека. Все это ужасно. Высказывать друг другу претензии за события, произошедшие несколько веков назад, путь в никуда. Все произошло, они уже все тут, на этой территории, живут рядом столько веков. 

    Неужели хочется еще одного раздела народов?


    GNC343 сказал(а):
    Друзья, я долго раздумывал, надо ли выкладывать на Индомане негатив о любимой нами Индии.  Но - что есть, то есть - в "самой большой демократии в мире" махрово расцветает национализм и религиозная нетерпимость. 
     Да, Юра, тысячу раз да. 

    Но ведь кто-то искусственно раздувает эту историю. Поведением масс довольно несложно управлять, реакции толпы на новости или события давно просчитаны. Казалось бы, недовольство людей новым несимметричным по отношению к разным религиям законам начало угасать. И тут кто-то умело раздул угасающее было пламя,  конфликт вспыхнул с новой силой. 

    Мне пришла в голову Бхагаватгита, как ни странно) Помните, Кришна высказывал обвинения Великому Бхишме в бездеятельности? Он говорил, что те, в ком так много саттвы, отходят в сторону, вместо того, чтобы выходить вперед, от этого в мире все беды, люди с гуной благости и благих намерений никогда не оказываются у власти.

    И рано или поздно нетерпимость приведет эту планету к краху. 
  • 3
    29 фев. 2020
    GNC343 (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Поведением масс довольно несложно управлять
    Пример манипуляции массами: когда скачивал фотографии из сети, обратил внимание, что у одного российского агрегатора под фотографией мусульманских погромов стоит подпись: "Индийцы протестуют против визита Трампа"...

  • 4
    01 мар. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 Юра, нет слов...

    А вот видео, от которого становится холодно и страшно: хиндуттва громит мечети в Дели 
     
  • 5
    02 мар. 2020
    надежда (модератор)
    Мир сошел с ума.
  • 6
    02 мар. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    Мир сошел с ума.
     Да прям. Это было, есть и будет, пока страны не станут действительно светскими, а не «как бы» светскими, и когда религию действительно отделят  от государства. Вот тогда и станет понятнее, кто действительно верит, кому действительно нужен Будда, Христос или Пророк, а кто жертва обстоятельств или пропаганды. Когда не будет никаких воинов за веру, то и не будет войн.

    Сейчас нам в конституцию впишут Бога. Я прям вся в предвкушении 
  • 7
    02 мар. 2020
    Геннадий
    Elena Vasta сказал(а):
    Сейчас нам в конституцию впишут Бога. Я прям вся в предвкушении
     А какого Бога впишут? Мусульмане Иисуса Христа считают пророком, а не Богом. Буддисты не верят в Бога Творца вечных мук. Однако они все - граждане одного государства.
  • 8
    02 мар. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Геннадий вот уж не знаю. Но скоро узнаём.

Навигация по сайту

TRAVEL СЕРВИСЫ

  • Израиль - о чём это вааще?

    около 13 часов назад
    Израиль в Сирии Некоторое время назад я писал о том, что друзы Сирии попросили Израиль разрешить им присоединиться к Израилю. Израилю эти нищие 550тысяч друзов не особ то и нужны. Т.е. вааще нахрен не упали. Не говоря уже о том, что будет как и с "Палестиной" и с высотами Голан, мол Израиль незаконно
  • Белый Госайкунд

    около 22 часов назад
    мосты на Тришули? это какие
  • Индийский театр

    1 день назад
    lotusik Спасибо что читаешь и пишешь такие интересные комментарии) Я скоро продолжу, к меня много материала. Фотографии выше, кроме, старой, мои. Кстати, недалеко от Гувазати есть дом-музей Шанкарадэвы
  • Детектив

    1 день назад
    Макари 2021 Италия Прелесть, такая прелесть! Прелесть Сицилилии, прелесть сицилийцев, прелесть природы, кухни, темпераментов, музыки! Не знаю почему Кинопоиск дал сериалу такую низкую оценку? «Русские» итальянцы говорят, что Италия и Сицилия именно такие. я очарована Не знаю только почему это назвали детективом.
  • Катастрофы в Индии

    1 день назад
    Elena Vasta сказалa: и около 30 узлов (около 55 км/ч) скорости. Я конечно не специалист, но отрыв самолета от земли происходит на гораздо большей скорости, это как-то очень медленно в других источниках Сразу после взлёта, когда Boeing 787 Dreamliner достиг максимальной зарегистрированной скорости в 180 узлов, "переключатели отключения подачи топлива двигателя 1
  • Вастина страничка

    2 дня назад
    «Бэтмен -начало» мне, пожалуй, понравился. Без фанатизма, но понравился. А вот «Возвращение» досмотрела с трудом. «Бэтмен против Супермена» выключила через 20 мин. О, я такой раскопала сериал! Вечером отпишусь в медиатеке.
  • Будьте здоровы! Или несерьезно о здоровье

    7 дней назад
  • Все про сап (SUP)

    9 дней назад
    Во-первых это красиво [видео]
  • Спортивные часы

    11 дней назад
    Elena Vasta сказалa: Garmin Venu X1 Задала вопрос про сап, мне ответили, что все текущие тренировки (а сап там есть) будут и на новом устройстве
  • О религиях мира - легко)

    11 дней назад
    _newra сказалa: ноу коммент Шикарно!!!