-
больше 6 лет назад
надежда сказал а так эти храмы не действующие они как музеи работают мне показалось что все они действующие но там где есть фрески мозаики или очень старинные церкви вход платный причём для всех вряд ли в маленьких храмах есть свой приход и литургии возможно служат только в тех что покрупнее например в софиевском соборе или климента охридского или преславной богородицы но это мои личные ощущения надежда сказал а а что за машина с бантиком насчёт этой машинки не знаю она стояла на стоянке вместе с другими знаю что городок наводнён иномарками прошлого столетия в основном 70 80 х годов но попадаются экземпляры 60 х и 90х irinavolga сказал а это вход в церковь 17 евро irinavolga сказал а да я пересчитала 1100 динар с билета на фото спокойствие только спокойствие это не билет это табличка с информацией о храме если я правильно помню то билеты для иностранцев стоили 100 динаров а для домашних 50 динаров так что в любом случае меньше 2 х евро но церквушек и музеев так много что реально в течении дня потратить 15 евро с человека для сравнения в дубровнике цены в музеи были 15 20 евро с человека за один билет самый дорогой храм климента охридского там 500 динаров кажется но не помню за один билет или за два но нас туда пустили бесплатно
-
больше 6 лет назад
присоединяюсь ко всем поздравлениям
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а а вкусно кормят вообще вся эта балканская кухня похожа на болгарскую вкусно вино сыр морепродукты выпечка овощи оливки это только то что мне нравится мне кажется все балканские кухни имеют что то общее elena vasta сказал а ну вы открыли они просто заглянули или вещи пришлось доставать ещё чего настолько зверства македонской таможни не распространялись вон хорватам и албанцам вообще лень в нашу сторону смотреть было а эти молодцы работали elena vasta сказал а это как так для всех платный в принципе в старинные храмы платный мы говорили что мы хорошие и свои они смеялись и давали местные билеты в самый дорогой храм где раскопки и мощи климента охридского нас пустили бесплатно как православных elena vasta сказал а а чего это там памятник кириллу и мефодию ну я думаю это от того что климент охридский который считается покровителем охрида был их учеником святой климент прибыл в охрид в 893 году по приглашению болгарского царя бориса первого он первым стал проповедовать и писать на славянском языке в его распоряжение выделили главную в то время церковь города раннехристианскую базилику ну и само собой охридское озеро и город охрид являются наследием юнеско
-
больше 6 лет назад
на следующий день мы решили съездить на македонскую сторону охридского озера так сказать на экскурсию и провели сутки в чудесном городке охрид как я уже говорила от местечка поградец до македонской границы ехать минут семь десять в сторону монастыря святе наум на македонской стороне дорога идёт вдоль озера границу прошли минут за пять утром было всего пару машин македонская таможня самая свирепая таможня за время нашей поездки нам было велено открыть багажник до охрида если не ошибаюсь ехать больше часа едем охридское озеро сразу за границей красиво это музей на воде в музее на воде имеется около десятка обустроенных домиков с традиционными соломенными крышами внутри домов все выглядит примерно так же как по мнению исследователей выглядело и в доисторические времена в интерьерах можно встретить шкуры животных ткацкие станки колыбели домашнюю утварь едем дальше приехали в охрид набережная в охриде очень много маленьких старинных православных храмов вход платный для туристов все билеты дороже чем для местного населения иногда мы говорили мы добри и домашни и нам давали местный билет старинные церквушки начинаются на одной из улочек недалеко от набережной но потом нужно идти всё выше и выше в гору а на самом верху крепость
-
больше 6 лет назад
здорово как я понимаю юный гений является по совместительству племянником нашей ирины только там два молодых человека возле машины фото племянника в студию
-
больше 6 лет назад
elena vasta сказал а малёк они переборщили с натуралистичностью на мой взгляд не знаю я албанские сериалы не смотрела
-
больше 6 лет назад
спасибо с праздником весны
-
больше 6 лет назад
поградец находится на берегу охридского озера в непосредственной близости от границы с македонией в сторону монастыря святе наум дорога идёт вдоль озера это если ехать из городка к погранпереходу с македонией местное население приезжает в поградец отдыхать на озере конечно приятно остановится на берегу на несколько часов но в качестве места для отдыха лично я бы этот участок озера не рассматривала да здесь организовывают рыбалку для туристов но пляжи на мой взгляд недостаточно чистые ещё здесь можно нанять такси для поездки в македонию в городок охрид люди здесь достаточно приветливые наша комната и вид из окна это как нам объяснили героиня популярного албанского сериала врач которая оставила город и переехала жить в деревню по сценарию именно в этом доме на берегу пруда она и жила вид на вечерний городок с крыльца православного храма если не ошибаюсь здесь довольно большая греческая община а утром была сильная гроза небо потемнело и ливень сплошной стеной всё когда нибудь заканчивается даже дождь
-
больше 6 лет назад
надежда сказал а современный город вполне гармонично вписался в стены старой крепости или это удачно выбранный фотографом ракурс можно сказать что от старой крепости там остались только стены а внутри живут люди в своих домах надежда сказал а красотища то ли озеро отразилось в небе то ли небо в озере даааа надежда сказал а приходится гордиться тем что не растащили а самые красивые и ценные экземпляры где то в частных коллекциях угу elena vasta сказал а а озеро прекрасно вода чистая прозрачная вы не искупались в нем любимый муж искупался но не в этом месте а на пляже возле отеля где мы остановились правда дно там было илистое и ещё возле самого берега озеро неглубокое нужно подальше в воду заходить мы в городке поградец остановились на берегу охридского озера
-
больше 6 лет назад
c днём рождения
-
почти 7 лет назад
а утром мы отправились в сторону замечательного охридского озера сначала мы сделали небольшую остановку в городе эльбасан главной достопримечательностью эльбасана является крепость xv века в которой имеется музей в нее первоначально входили 26 равноотстоящих на 9 м 30 футов высоких башен сегодня часть башен утрачена в центре города расположился жилой квартал причудливо переплетаясь с крепостью также в городе имеются турецкие бани xvi века православная церковь св марии музей партизанской войны этнографический музей базарные ворота королевская мечеть xv в и католический собор едем потом заехали в небольшую деревушку лин чтобы посетить музей линской мозаики первый взгляд на охридское озеро дорога хорошая берег довольно приятный имеется ресторанчик на берегу озера улочки узкие идут на горку церковь современного вида мы туда не зашли а возможно нужно было потому что я так и не поняла что подразумевалось под словом музей я конечно пробежала по посёлку приставая к мирным гражданам с вопросами про базилику и мозаики они ответили по нашему по албански что ехать нужно на самый верх и мы приехали и там обнаружили за металлическим забором с большим замком на входе
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а ну зачем ты мне это рассказала я думаю это всего лишь очередная история для туристов а на самом деле никто никого не муровал кстати про европейские замки гиды тоже очень любят рассказывать похожие страшилки elena vasta сказал а и как это ты удержалась и не зашла ни в одну церковь как это удержалась не удержалась но там всё новое
-
почти 7 лет назад
албания мне нравится хотя давно прошли те времена когда здесь не было дорог и отелей это было лет десять назад или больше и местные жители пускали бесплатно на ночлег и всем селом приходили посмотреть на иностранцев море ионическое теплее адриатического и прибрежная зона от влёры до саранды годится для пляжного отдыха отель нужно выбирать внимательно в отличии от черногории где кроме свети стефан и пржно мне нигде не понравилось море продукты здесь не дороже чем у нас а большие оливки виноград и инжир даже дешевле имеются фрукты вкусные мягкие сыры морепродукты на побережье всё стоит дороже здесь всё дешевле чем в крымнаше а люди относятся душевнее если жить не в отеле а в апартаментах то можно получить две комнаты с кухней и свой кусочек чистого моря на первой линии за 22 евро в сутки на всю семью до пяти человек по вечерам наблюдать из окна как солнышко садится в воду в среднем цены за двухместный номер 15 30 евро перекусить в кафе можно от 8 ми до 15 евро на двоих помним побережье всегда дороже и рестораны бывают разные красиво жить желающим не запретишь это я указала минимум но скорее всего это будет продолжаться недолго албанию очень любят итальянцы и скупают здесь недвижимость вовсю кроме ближайших соседей греков и жителей македонии здесь бывает довольно большой процент поляков украинцев больше чем россиян работники заправок и магазинов говорят грация и до видзэння если кто то хочет побывать
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а такое не туристическое место ха а вот тут ты ошибаешься ещё какое туристическое это место уже давно облюбовали итальянцы и вовсю скупают здесь недвижимость довольно большой процент украинцев поляки на машинах приезжают а также ближайшие соседи из греции и македонии в магазинах и на заправках нам всегда говорили грация и до видзення уж по какой причине не знаю очень активно отстраивают новые отели на побережье если кому то взбредёт запустить чартер в саранду там вроде не слишком далеко есть какой то аэропорт то прощай албания конечно сервис для богатых пока ещё не очень отлажен турагенства на мой взгляд работают с албанией очень халтурно мы встречали на экскурсиях туристические группы они были крайне недовольны elena vasta сказал а а вы не просили их штампик поставить на фига пачкать паспорт дополнительными штампиками elena vasta сказал а столько берега и не застроено это не берег это дорога серпантин влёра саранда если не ошибаюсь то там 150 км проезжаются за 3 5 часа но точно не помню irinavolga сказал а албания зачаровала даааааааа спасибо за поддержку
-
почти 7 лет назад
вот и албания наконец лично для меня она стала приятным сюрпризом на нашем пути сначала мы планировали перейти черногорско албанскую границу от дубровника до шкодера через черногорию 180 км около пяти часов через погранпереход божай хани и хотит кстати пересечение границы из хорватии в черногорию занимает вдвое меньше времени чем в обратном направлении максимум 30 мин тогда бы мы проехали часть пути по живописной дороге вдоль скадарского озера я так думаю но навигатору виднее он утащил нас вдоль побережья через сукобин тут дорога была узкая и не слишком красивая но заасфальтированная на территории албании дорога стала выглядеть приличнее интересно то что мы не очень то и поняли в какой именно момент оказались в албании переход занял минут пятнадцать албанские пограничники конечно сделали одолжение глянули на наши паспорта но ничего не проштамповали вообще такое впечатление что мы сразу по воздуху вместе с машиной перенеслись из черногории в македонию а оттуда в грецию албания можно сказать имеет очень древнюю и сложную историю и кого там только не было с самых давних времён в более поздние времена в этой территории были заинтересованы греки принесли православие было построено много храмов и турки ислам мусульманские мечети 400 летнее владычество османской империи оккупация балканскими странами в конце первой мировой албания стала независимой хотя потеряла часть своих земель они сейчас в составе черногории косово македонии на территории албании было много замков и
-
почти 7 лет назад
присоединяюсь ко всем поздравлениям желаю быть всегда по настоящему счастливым
-
почти 7 лет назад
много радости нежная юлия с днём рождения
-
почти 7 лет назад
с тобою разлучаться нам не надо моя ладонь хранит твоё тепло мы встретились и я тебе так рада возможно ли что столько лет прошло ты близко так и на душе светло вне времени конечно и пространства да по другому быть и не могло я ощущаю всё непостоянство и эфемерность нашего влеченья но мне сейчас уютно и легко вот только чуть заметное волненье а все печали где то далеко нас связывает тоненькая нить реальности на грани сновиденья приятно просто по теченью плыть не ведая о страхе пробужденья движенья мягки невесомы речи иллюзия круженья у свечи ну вот и дождались мы этой встречи теперь ты в сердце музыкой звучи 2018
-
почти 7 лет назад
ну и ещё маленькую капельку дубровника это иезуитская церковь св игнатия лойолы 1725г церковь и ступени пострадали от артобстрелов в 1991 1992 г г но были отреставрированы это меню одного из ресторанчиков за стенами старого города там были и подороже заведения курс если правильно помню 1 евро 7 3 кунполучается одно блюдо где то примерно 10 20 евро а это денежки такие красивенькие особенно монетки самое время проверить есть ли жизнь за крепостными стенами дубровник за пределами старого города а это опять старый город если сравнивать дубровник обо всей хорватии не скажу с черногорией то русской речи здесь как то и не слышно в то время как в черногории как мы помним 90 отдыхающих из россии как мне показалось пляжи как бы есть в том числе и возле крепостной стены один по крайней мере довольно сносный вода на вид кажется чистой ярко голубого цвета как в бассейне мы были 30 и 31 августа температура воздуха была больше 36 а вода в море адриатическом мне показалась весьма прохладной не выше 21 23 лично для меня весьма бодрящая пляжи платные или с платными лежаками душ тоже платный нужны монетки на остров локрум и более дальние пляжи не ездили дубровник разумеется посетить стоит но не ради пляжного отдыха
-
почти 7 лет назад
elena vasta сказал а а есть альтернативный подъем пешком дорога или лестница видишь ли в чём дело вход на фуникулёр dubrovnik cable car конечно недалеко от крепостных стен но вагончики поднимаются по тросику как бы наискосок на гору конечно можно самостоятельно добраться до горы и подняться наверх по тропинке 2 км или поехать наверх на автомобиле лестницы точно никакой нет дешевле будет только если весь путь пройти пешком кто привык к таким походам тому может и будет интересен именно такой вариант при наличии свободного времени