Вот и
Албания,наконец. Лично для меня она стала приятным сюрпризом на нашем пути.
Сначала мы планировали перейти черногорско-албанскую границу (от Дубровника до Шкодера через Черногорию 180 км - около пяти часов) через погранпереход
Божай- Хани и Хотит ( кстати, пересечение границы из Хорватии в Черногорию занимает вдвое меньше времени,чем в обратном направлении,максимум 30 мин.) Тогда бы мы проехали часть пути по живописной дороге вдоль Скадарского озера...я так думаю. :) Но...навигатору виднее...он утащил нас вдоль побережья через
Сукобин. Тут дорога была узкая и не слишком красивая,но заасфальтированная. На территории Албании дорога стала выглядеть приличнее.
Интересно то,что мы не очень-то и поняли,в какой именно момент оказались в Албании. Переход занял минут пятнадцать, албанские пограничники ,конечно сделали одолжение-глянули на наши паспорта,но ничего не проштамповали. :) Вообще такое впечатление,что мы сразу по воздуху...вместе с машиной...перенеслись из Черногории в Македонию,а оттуда в Грецию.
Албания,можно сказать ,имеет очень древнюю и сложную историю. И кого там только не было)). С самых давних времён.
В более "поздние" времена в этой территории были заинтересованы греки (принесли православие,было построено много храмов) и турки ( ислам,мусульманские мечети).
400-летнее владычество Османской империи. Оккупация Балканскими странами.
В конце первой мировой Албания стала независимой,хотя потеряла часть своих земель. Они сейчас в составе Черногории, Косово, Македонии.
На территории Албании было много замков и исторических памятников.
Однако всё это на 90 % было уничтожено в период правления друга и поклонника товарища Сталина
диктатора Энвера Ходжив процессе строительства коммунизма и борьбы с "наследием прошлого". Правда , и дружба с Советским Союзом тоже как-то разладилась.
И всё равно это изумительная страна с очень красивой природой и неплохими гостеприимными людьми .
Несколько фото Албании без комментариев. Потом напишу подробнее.