Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Путешествие "за три моря" :) или балканский излом. (Сербия-Черногория-Дубровник (Хорватия)-Албания-Охрид (Македония)-Греция-Болгария).

• 161
    03 фев. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Красивая какая поездка у вас получилась. Умеете смотреть видеть. Спасибо большое. 
  • 162
    03 фев. 2018
    надежда (модератор)
    Панночка сказал(а):
    Мы выбрали-на закате.
     Удивительный, красивейший вид! 
  • 163
    03 фев. 2018
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    А есть альтернативный подъем? Пешком? Дорога или лестница?
     Видишь ли в чём дело... ) Вход на фуникулёр ( Dubrovnik Cable Car ) ,конечно,недалеко от крепостных стен. Но "вагончики" поднимаются по тросику как бы наискосок на гору.
       Конечно,можно самостоятельно добраться до горы и подняться наверх по тропинке (2 км) или поехать наверх на автомобиле. Лестницы точно никакой нет. Дешевле будет только, если весь путь пройти пешком. )) Кто привык к таким походам,тому ,может,и будет интересен именно такой вариант при наличии свободного времени.

• 164
    03 фев. 2018
    Панночка
    Ну и ещё маленькую капельку)) Дубровника.

Это иезуитская церковь Св. Игнатия Лойолы. :) (1725г.)
    Церковь и ступени пострадали от артобстрелов в 1991-1992 г.г. , но были отреставрированы.

Это меню одного из ресторанчиков за стенами  старого города. Там были и подороже заведения. :)
    Курс,если правильно помню, 1 евро=7,3 кун
    Получается ,одно блюдо где-то примерно 10-20 евро.

А это денежки:   ))

Такие красивенькие,особенно монетки. :)

Самое время проверить-есть ли жизнь за крепостными стенами. :)

Дубровник за пределами старого города:

А это опять старый город.

Если сравнивать Дубровник (обо всей Хорватии не скажу) с Черногорией, то русской речи здесь как-то и не слышно ,в то время, как в Черногории,как мы помним, 90 % отдыхающих -из России. Как мне показалось.
       Пляжи как бы есть ,в том числе ,и возле крепостной стены. Один ,по крайней мере,довольно сносный. Вода на вид кажется чистой,ярко-голубого цвета,как в бассейне.
    Мы были 30 и 31 августа,температура воздуха была больше  +36 ,а вода в море...Адриатическом... мне показалась весьма прохладной,не выше +21-23.  Лично для меня-весьма бодрящая. Пляжи платные или с платными лежаками. Душ тоже платный.)) Нужны монетки.
     На остров Локрум и более дальние пляжи не ездили.
       Дубровник,разумеется,посетить стоит,но...не ради пляжного отдыха.
       Югославия,до свидания,впереди-Албания !

Ролик из ин-та. Дубровник:

• 165
    04 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Югославия,до свидания,впереди-Албания !
     ничосе, вас и в Албанию занесло))
  • 166
    08 фев. 2018
    Панночка
     Вот и Албания,наконец. Лично для меня она стала приятным сюрпризом на нашем пути.
    Сначала мы планировали перейти черногорско-албанскую границу  (от Дубровника до Шкодера через Черногорию 180 км - около пяти часов) через погранпереход  Божай- Хани и Хотит  ( кстати, пересечение границы из Хорватии в Черногорию занимает вдвое меньше времени,чем в обратном направлении,максимум 30 мин.) Тогда бы мы проехали часть пути по живописной дороге вдоль Скадарского озера...я так думаю.  :)  Но...навигатору виднее...он утащил нас  вдоль побережья через Сукобин. Тут дорога была узкая и не слишком красивая,но заасфальтированная. На территории Албании дорога стала выглядеть приличнее.
        Интересно то,что мы не очень-то и поняли,в какой именно момент оказались в Албании. Переход занял минут пятнадцать, албанские пограничники ,конечно сделали одолжение-глянули на наши паспорта,но ничего не проштамповали. :) Вообще такое впечатление,что мы сразу по воздуху...вместе с машиной...перенеслись из Черногории в Македонию,а оттуда в Грецию.

Албания,можно сказать ,имеет очень древнюю и сложную историю. И кого там только не было)).  С самых давних времён.
       В более "поздние" времена в этой территории были заинтересованы греки (принесли православие,было построено много храмов) и турки ( ислам,мусульманские мечети).
    400-летнее владычество Османской империи. Оккупация Балканскими странами.
        В конце первой мировой Албания стала независимой,хотя потеряла часть своих земель. Они сейчас в составе Черногории, Косово, Македонии.
      На территории Албании было много замков и исторических памятников.
       Однако всё это на 90 % было уничтожено в период правления друга и поклонника товарища Сталина  диктатора Энвера Ходжи
    в процессе строительства коммунизма  и борьбы с "наследием прошлого". Правда , и дружба с Советским Союзом тоже как-то разладилась.
        И всё равно это изумительная страна с очень красивой природой и неплохими гостеприимными людьми .

Несколько фото Албании без комментариев. Потом напишу подробнее.

• 167
    08 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Вот и Албания,наконец. Лично для меня она стала приятным сюрпризом на нашем пути
     Я вообще удивилась, что вы туда собрались. Такое не туристическое место)
  • 168
    08 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Интересно то,что мы не очень-то и поняли,в какой именно момент оказались в Албании. Переход занял минут пятнадцать, албанские пограничники ,конечно сделали одолжение-глянули на наши паспорта,но ничего не проштамповали. :) Вообще такое впечатление,что мы сразу по воздуху...вместе с машиной...перенеслись из Черногории в Македонию,а оттуда в Грецию
     Ха-ха-ха))) А вы не просили их штампик поставить?
  • 169
    08 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    О, как красиво! Пока это - самое красивое из того, что ты показывала. Столько берега - и не застроено))
  • 170
    09 фев. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Не устаю удивляться умению находить красоту в обычном  и любоваться прекрасными фото !  Албания зачаровала !
  • 171
    11 фев. 2018
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    Такое не туристическое место)
     Ха! А вот тут ты ошибаешься-ещё какое туристическое! ))
      Это место уже давно облюбовали итальянцы и вовсю скупают здесь недвижимость. Довольно большой процент украинцев. Поляки на машинах приезжают,а также ближайшие соседи-из Греции и Македонии.
       В магазинах и на заправках нам всегда говорили: "грация" и "до видзення",уж по какой причине-не знаю. :)
      Очень активно отстраивают новые отели на побережье. Если кому-то взбредёт запустить чартер в Саранду ( там,вроде,не слишком далеко есть какой-то аэропорт),то-прощай Албания!
       Конечно,сервис для "богатых"  пока ещё не очень отлажен.
       Турагенства,на мой взгляд,работают с Албанией очень халтурно- мы встречали на "экскурсиях"  туристические группы,они были крайне недовольны.

Elena Vasta сказал(а):
    А вы не просили их штампик поставить?
     На фига пачкать паспорт дополнительными штампиками? :)

Elena Vasta сказал(а):
    Столько берега - и не застроено))
     Это не берег. Это дорога-серпантин. Влёра-Саранда.Если не ошибаюсь,то там 150 км.Проезжаются за 3,5 часа.Но точно не помню.

IrinaVolga сказал(а):
    Албания зачаровала !
     Даааааааа...))

Спасибо за поддержку!
  • 172
    11 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Это не берег. Это дорога-серпантин.
     Ну так дорога по берегу. Я знаю, что Албания -  не богатая страна, и раз есть спрос, то начнут изо всех сил развивать индустрию, но дай бог ее людям найти ту золотую середину, чтобы не загубить самобытность, непричесанность и естественность
  • 173
    13 фев. 2018
    Панночка
    Албания мне нравится. :) Хотя давно прошли те времена ,когда здесь не было дорог и отелей...это было лет десять назад или больше...и местные жители пускали бесплатно на ночлег и всем селом приходили посмотреть на иностранцев. Море Ионическое теплее Адриатического и прибрежная зона от Влёры до Саранды годится для пляжного отдыха.(Отель нужно выбирать внимательно). В отличии от Черногории,где кроме Свети-Стефан и Пржно мне нигде не понравилось море. :) Продукты здесь не дороже,чем у нас,а большие оливки,виноград и инжир даже дешевле.Имеются фрукты ,вкусные мягкие сыры,морепродукты. На побережье всё стоит дороже. Здесь всё дешевле,чем в Крымнаше.А люди относятся душевнее. Если жить не в отеле,а в апартаментах ,то можно получить две комнаты с кухней и свой кусочек чистого моря на первой линии за 22 евро в сутки на всю семью (до пяти человек). По вечерам наблюдать из окна,как солнышко садится в воду. )) В среднем цены за двухместный номер 15-30 евро . Перекусить в кафе можно от 8-ми до 15 евро на двоих. (Помним: побережье всегда дороже и рестораны бывают разные- красиво жить...желающим... не запретишь)) Это я указала минимум. Но,скорее всего, это будет продолжаться недолго. Албанию очень любят итальянцы и скупают здесь недвижимость вовсю. Кроме ближайших соседей-греков и жителей Македонии- здесь бывает довольно большой процент поляков,украинцев больше,чем россиян.)) Работники заправок и магазинов говорят "грация" и "до видзэння" Если кто-то хочет побывать в Албании,то пусть делает это прямо сейчас. Лет через пять-десять здесь уже,возможно,будет "Турция" в плохом смысле этого слова. По-крайней мере, цены вырастут втрое,а туроператоры начнут отправлять непрерывным потоком стада "отдыхающих". Как это было с Черногорией. Но очень-очень хочется верить,что эта замечательная страна сохранит и свою самобытность и душевное человеческое тепло. Дороги почти везде хорошие и пока бесплатные. :) Активно ведётся строительство.

Самый близкий к границе город- Шкодер.   

Шкодер -  расположен  на берегу Скадарского озера (албанской его части),в 13 км от границы с Черногорией,в 20км от побережья Адриатического моря , вблизи слияния рек Дрин и Буны.

Одной из достопримечательностей Шкодера является крепость Розафа.
    " Албанские учёные считают, что город Шкодер возник в VI–V веках до нашей эры. В III веке до нашей эры иллирийцы здесь заложили мощную крепость. Старинное предание гласит: три брата никак не могли возвести местную крепость — она всё время обрушивалась. И тогда решили принести жертву небесам и кровью укрепить стены. Было решено, что надо замуровать жену младшего брата — прекрасную Розафу. Он долго не мог ей этого сказать. Но однажды ему пришлось, и она мужественно приняла это, сказав: «Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка». Она была живьём замурована в основании крепости вместе со своим сыном. В честь неё и названа крепость Шкодер.
    Внутри крепости сохранилось несколько зданий , например, в одной из казарм в настоящее время находится небольшой музей, посвящённый истории крепости. В музее можно найти множество древних иллирийских монет,  а также множество предметов быта и картин".

А это наш отель "Шкодер". Я думала, что это будет что-то не слишком приятное,но на самом деле мы получили вполне приличные апартаменты со встроенной кухней,индивидуальным душем и тд. Кроме того,в стоимость входил приличный завтрак. :)
    И что немаловажно-бесплатная стоянка для машины. Центр города. До крепости Розафа нужно на чём-то подъехать.

В Албании во всех туалетных комнатах кроме душа присутствует:   )))

Постараюсь больше фото жилья не размещать.)))

Гуляем по городу:

Интересным мне показалось то,что во многих городках Албании мечеть всегда находится в непосредственной близости от православного храма. Хотя всё новое. (Про диктатора ссылку...интересную... не поленились прочитать в предыдущем посте?)

В сумерках муэдзин призывает на молитву,а утром будит колокольный звон. По пятницам- байрам и фруктовый рынок не работает. А в магазинах фруктов отчего-то нет. Вина здесь есть,но очень дорогие- что-то местного производства ,что-то из республик Югославии. Дорогие,в том смысле,что бутылка сербского или черногорского вина стоит вдвое-трое дороже чем там,откуда вино привезено.
      Интересные кисломолочные продукты,но я забыла,как называются. (Молоденькая продавщица не знала,как мне объяснить и сказала: это настоящее молоко,только...не свежее). :)

• 174
    13 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    ,когда здесь не было дорог и отелей...это было лет десять назад или больше...и местные жители пускали бесплатно на ночлег и всем селом приходили посмотреть на иностранцев.
     Вот мне про эти времена рассказывали— как жили чуть ли не в сарае за три копейки
    Панночка сказал(а):
    две комнаты с кухней и свой кусочек чистого моря на первой линии за 22 евро в сутки на всю семью (до пяти человек
     Ну вообще прекрасно!
  • 175
    13 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    И тогда решили принести жертву небесам и кровью укрепить стены. Было решено, что надо замуровать жену младшего брата — прекрасную Розафу. Он долго не мог ей этого сказать. Но однажды ему пришлось, и она мужественно приняла это, сказав: «Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка». Она была живьём замурована в основании крепости вместе со своим сыном. В честь неё и названа крепость Шкодер.
     ну зачем ты мне это рассказала((( Я разлюбила Албанию
    Elena Vasta сказал(а):
    и сказала: это настоящее молоко,только...не свежее). :)
     Как прелесть))

и как это ты удержалась и не зашла ни в одну церковь))
    Панночка сказал(а):
    (Про диктатора ссылку...интересную... не поленились прочитать в предыдущем посте?)
     Не, я прочитала. очень интересно, я вообще-то совсем не знаю ничего про Албанию, так что ты, можно сказать, открыла мои глаза)
  • 176
    22 фев. 2018
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    ну зачем ты мне это рассказала((
     Я думаю,это всего лишь очередная история для туристов,а на самом деле никто никого не "муровал". Кстати, про европейские замки гиды тоже очень любят рассказывать похожие страшилки. :)

Elena Vasta сказал(а):
    и как это ты удержалась и не зашла ни в одну церковь))
     Как это удержалась? Не удержалась. Но там всё новое.

• 177
    22 фев. 2018
    Панночка
    А утром мы отправились в сторону замечательного Охридского озера.

Сначала мы сделали небольшую остановку в городе Эльбасан.

"Главной достопримечательностью Эльбасана является крепость  XV века, в которой имеется музей.   В нее первоначально входили 26 равноотстоящих на 9 м (30 футов) высоких башен. Сегодня часть башен утрачена, в центре города расположился жилой квартал, причудливо переплетаясь с крепостью. Также в городе имеются турецкие бани XVI века, православная церковь Св. Марии, музей партизанской войны, этнографический музей,  Базарные ворота, Королевская мечеть (XV в.) и  католический собор".
    Едем:

Потом  заехали   в небольшую деревушку Лин   ,  чтобы     посетить музей линской мозаики        
        Первый взгляд на Охридское озеро:

Дорога хорошая.))

Берег довольно приятный. Имеется ресторанчик на берегу озера. Улочки узкие идут на горку. Церковь современного вида. Мы туда не зашли,а ,возможно,нужно было. Потому что я так и не поняла,что подразумевалось под словом "музей". Я ,конечно,пробежала по посёлку ,приставая к мирным гражданам с вопросами про базилику и мозаики... Они ответили...по-нашему,по-албански... что ехать нужно на самый верх...
    И мы приехали:

И там обнаружили за металлическим забором с большим замком на входе ...базилику. Святого Илии. Или то,что от неё осталось. :) Мы уже собирались уйти, когда увидели ,направляющихся к нам двух юных  леди:

У них были большие ключи. Они открыли ворота и пригласили идти за ними:"Базилика,мозаика",-говорили они по-нашему,по-албански. 
    А я как-то ничего кроме пылюки и грязюки не замечала.))
       Потом старшая барышня наклонилась и убрала какую-то "тряпочку" и уверенно сообщила:  мозаика.

Мы как-то растерялись )) и плохо подготовились к фотографированию мозаики.))
    Мне лично,этот фрагмент чем-то напомнил помпейские мозаики. :) Почему нам показали только этот кусочек и где хранится всё остальное, я так и не поняла.
        (К слову сказать,из Албании очень много исторических ценностей ,найденных чёрными археологами,вывезено в Америку и Европу).

И ,по-видимому,мы не только мозаику плохо сфотографировали))... я вот как-то не нашла фотографий узких улочек с овечками и курочками,замечательных домиков и церкви. :(

• 178
    23 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Потом старшая барышня наклонилась и убрала какую-то "тряпочку" и уверенно сообщила:  мозаика.
     хе-хе))))
    А озеро прекрасно, вода чистая, прозрачная! Вы не искупались в нем?
    Панночка сказал(а):
    я вот как-то не нашла фотографий узких улочек с овечками и курочками,замечательных домиков и церкви. :(
     Ничего, последняя фотография искупает все - она удивительно гармонична)
  • 179
    23 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Как это удержалась? Не удержалась. Но там всё новое.
     Почему? Все разгрохали в свое время?
  • 180
    23 фев. 2018
    надежда (модератор)
    Панночка сказал(а):
    жилой квартал, причудливо переплетаясь с крепостью. Также в городе имеются турецкие бани XVI века, православная церковь Св. Марии, музей п
     Современный  город  вполне гармонично вписался в стены старой крепости. Или это удачно выбранный  фотографом ракурс))?
    Панночка сказал(а):
      Первый взгляд на Охридское озеро:  
     Красотища! То ли озеро отразилось в небе, то ли небо в озере! 
    Панночка сказал(а):
      Приходится гордиться тем что не растащили. А самые красивые и ценные экземпляры где то в частных коллекциях.
    Панночка сказал(а):
    из Албании очень много исторических ценностей ,найденных чёрными археологами,вывезено в Америку и Европу).     
     ... где то там...