Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Путешествие "за три моря" :) или балканский излом. (Сербия-Черногория-Дубровник (Хорватия)-Албания-Охрид (Македония)-Греция-Болгария).

• 141
    12 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    летня позорница. :)
     Чем она запятнала свою репутацию?
  • 142
    16 янв. 2018
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    Муж тебе больше не поверит, что вы едете «на море))»
     Кстати, это была как раз идея мужа-включить Черногорию в маршрутный лист. :)
      И Котор тоже на море,на сайте апартаментов даже было написано,что от нашего дома до пляжа идти 15 минут. Правда,местные пляжи нас как-то не вдохновили. Старый город за крепостными стенами очень  понравился ,мы не жалеем ,что там ночевали.Но водные процедуры пришлось отложить.

• 143
    16 янв. 2018
    Панночка
        При вечернем освещении всё выглядит не так,как днём. Особенно,если камням на мостовой по нескольку сотен лет )) и каменные дома 16-го или 18-го века, а храмы-12-го или 15-го. За крепостными стенами.
        Из одного нашего окна была видна эта самая стена,а из другого-православная церковь.
    И музыка по вечерам слышна совсем другая-джазовые композиции сменяются звучанием одинокой скрипки,а чуть дальше за углом-уличный музыкант поёт песни под гитару.) А за крепостными стенами-огни яхт отражаются в морской воде.И старый город сейчас выглядит полупустым ...не то что утром.
         Каждый час на старой башне бьют часы: в 2 часа ночи-2 раза,потом три и т.д.А каждые полчаса-один раз. А в 7 утра-церковный колокольный звон будит город для молитвы :)

А это был ещё один которский кот...на этот раз в виде такой скульптуры. ))

• 144
    16 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
        При вечернем освещении всё выглядит не так,как днём. Особенно,если камням на мостовой по нескольку сотен лет
     А у нас тротурная плитка один год в городе только простояла)) Я тоже люблю в темноте гулять, но чтоб фонари были. А то меня один раз в Непале высадили на автобусной остановк, так там была такая темень, как будто у меня на глазах повязка)
  • 145
    17 янв. 2018
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    А то меня один раз в Непале высадили на автобусной остановк, так там была такая темень, как будто у меня на глазах повязка)
     Вот уж любительница экстрима. :)
      Ты Непал с Неаполем не перепутала, когда выбирала место для вечерних прогулок? )) Хотя,в Неаполе,пожалуй,тоже не везде стоит  гулять...По ночам.:)
  • 146
    17 янв. 2018
    Панночка

Одним из самых миленьких  ))  и живописных старинных городочков Черногории ,на мой взгляд ,является Пераст , он находится в нескольких километрах от Котора на берегу Которского залива. (Кто не поленился посмотреть ролик из предыдущего поста, заметил и кадры,посвящённые этому местечку).
       Пераст находится прямо напротив единственного морского прохода в Которскую бухту -узкого пролива Вериге (от слова "цепь").
        Город ,названный по имени обитавшего в этой местности иллирийского племени перусти,был основан пиратами,позднее здесь жили мореплаватели и кораблестроители.
        Для путешествующих на машине сразу скажу-городочек считается пешеходной зоной . Если в вашем отеле нет собственной стоянки,машину придётся оставить у въезда за шлагбаумом . (Стоянка 2 евро ,если правильно помню,в сутки).
       Городочек малюсенький -набережную можно пройти минут за десять. Остальные улочки расположены как бы параллельно в несколько ярусов (по ступенькам).
       На старинных каменных домах висят красные таблички с названиями "дворцов".
         Мы не сразу заметили наш домик ,потому что не смотря на то,что он был на первой линии и окна и двери выходили прямо на набережную,но находился как бы в глубине от дороги.
       И когда я,наконец,увидела на одном из домов красную табличку с названием наших апартаментов "Matzurevitc Palace",то,естественно,стала радостно туда звонить и стучать,пока,наконец,какая-то заспанная тётенька минут через пять не открыла дверь.
       Весело помахивая у неё перед носом распечаткой с указанием наших комнат,я уверенно заявила,что буду счастлива заселиться в её чудесный отель прямо сейчас.
        Дамочка немножечко ...оторопела. Надев очки,она стала внимательно читать мою бумажку,пока я ,пребывая в задумчивости,размышляла о черногорском гостеприимстве.
      Потом она облегчённо вздохнула и сообщила,что мои комнаты находятся не в Matzurevitc Palace ,а в апартаментах "Matzurevitc Palace" ,которые находятся на этой же улице,но на сто метров дальше. :)
       Наши апартаменты:

Там были две комнаты,одна со встроенной кухней и  ванная комната.
    В большой комнате был очень тяжёлый обеденный стол и очень тяжёлые деревянные стулья. Пытаясь самостоятельно сдвинуть такой стул,ощущаешь себя Машенькой в гостях у трёх медведей.
       Ещё там было изумительное окно. Сидя за столом, было так интересно в него смотреть:

Окно. :)

Там постоянно что-то...проплывало.

Напротив апартаментов-пирс.

При желании здесь можно отдыхать, загорать и даже плавать с пирса. Если честно,то мы так и сделали...один раз. Потому что жарко было.
       Но... для пляжного отдыха- Пераст не рекомендую.
       А остановится на пару ночей (максимум) здесь очень приятно,побродить по старинным улочкам, поехать на катере на острова и тп.

Вот на таком,например, "водном такси" можно добраться до острова . Стоимость 5 евро в оба конца. Индивидуальная лодка дороже.

Острова :)

А это жуткий прогулочный катер, тот самый ,который в течении дня возит туристические группы по Бока-Которскому заливу,вот он добрался и до Пераста.  По этой причине  я и не рекомендую это место для пляжного отдыха. Плавать вперемешку с такими "лодочками" как-то не слишком приятно,как и дышать таким воздухом.
       По счастливой случайности наш отель находился на противоположном конце от этой пристани. :)

А сейчас мы сами поплывём на остров и у нас будет возможность посмотреть на городок со стороны моря. :)

• 147
    19 янв. 2018
    Панночка
       На рифе близ городка расположен остров Богородицы – искусственный остров общей площадью чуть более 3000 кв.м, по форме напоминающий корабль. Предание гласит, что некогда здесь были рифы, на которых чудом спасшиеся в разгар шторма моряки нашли икону Богородицы с младенцем. Тогда они поклялись выстроить здесь церковь. В течение ста лет жители Пераста создавали искусственную насыпь, на которой в XVI столетии церковь была возведена.

Сейчас мы сюда и поплывём. :)

Вид на главную улицу-набережную Пераста с моря.

Ещё один островочек-остров Святого Георгия .

В путеводителе мы можем прочитать:" Название острова происходит от бенедиктинского аббатства Св. Георгия, которое было расположено здесь. Впервые остров Святого Георгия упомянут в документах XII века. Но тщательное изучение архитектуры и росписи некоторых уцелевших зданий позволяют историкам утверждать, что Аббатство было выстроено здесь тремя веками ранее. Дойти до наших дней в первозданном виде Аббатству не удалось — его повреждали то разрушительные землетрясения, то беспощадные пожары, которые устраивали пираты (например, в XV веке османский пират Карадоз сжег его почти дотла) Ранее в этих стенах располагался храм Святого Георгия.Будучи почти полностью уничтоженным землетрясением в конце XVII века, он уже не подлежала восстановлению, поэтому на его месте была выстроена простая церковь. Сегодня она выполняет также функции галереи: в ней хранятся картины известного которского художника XV века Ловро Маринова Добричевича".

Остров считается частным владением и доступ туда для посетителей закрыт.

А это-остров Богородицы на Рифе , с православным  храмом.

Икона Богородицы на Рифе.

При церкви имеется музей.

Возвращаемся назад.

А это был Городской музей  , расположенный во дворце Буйовича, (мебель,портреты,флаги,оружие). Вход 2 евро.

Ролик из интернета:

• 148
    19 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Остров считается частным владением и доступ туда для посетителей закрыт.
     так это там разве не церковь?
  • 149
    24 янв. 2018
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    так это там разве не церковь?
     Церковь.  И историческое кладбище где-то там. Но тем не менее-якобы частная территория.
       Проезжая мимо острова ,мы видели шезлонги на берегу и плавающих барышень в купальных костюмах. :)
  • 150
    24 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    ,мы видели шезлонги на берегу и плавающих барышень в купальных костюмах. :)
     это монахини)))
  • 151
    24 янв. 2018
    Панночка
    Чуть не забыла упомянуть ещё один город- Будву

"Будва – это город в Черногории на побережье Адриатического моря. Он расположен в курортной зоне Будванская Ривьера и известен песчаными пляжами и ночными клубами. В центре находится Старый город, окруженный крепостными стенами времен господства Венеции. Основные достопримечательности этого исторического района – приморская крепость и религиозные объекты, такие как церковь Святой Марии IX века".

На мой взгляд,сам старый город и есть главная достопримечательность.
      Для путешествующих на машине-  въезд на машине в старый город,естественно запрещён.  Оставлять машину на стоянке у крепостных стен имеют право только владельцы жилья ,находящегося в самом старом городе за крепостными стенами. Но я всё же рекомендовала бы переночевать 1-2 ночи именно внутри крепости,чтобы почувствовать атмосферу городка.  Однако предварительно следует выяснить у хозяев жилья ,где они помогут вам поставить машину.  Наша хозяйка ставила её в своём личном гараже.
        Ночью,на мой взгляд,достаточно шумно. У меня создалось впечатление,что в Которе ближе к вечеру становится меньше людей,а в Будве- наоборот.
       Пляжи возле старого города имеются,в том числе,и достаточно приличные,НО... сугубо для пляжного отдыха выбирать Будву  не рекомендую. Километрах в пяти,имеются более привлекательные места на,так называемой,Будванской Ривьере.
        Поклонники Черногории и Будвы могут откликнуться и поправить меня.
      Ещё раз повторю,в старом городе имеются храмы,музеи,смотровая площадка,но территория достаточно небольшая -все всё смогут найти самостоятельно.))

Месяц и фонари))

Современная  Будва не  ограничивается  крепостными стенами:

Вид на крепость издали,с  дороги-серпантина.

Ролик из интернета:

• 152
    24 янв. 2018
    Панночка
    А напоследок мне бы хотелось показать изумительный ролик о Черногории,чтобы вы могли ещё раз вспомнить о тех прекрасных уголочках,о которых я рассказывала в своём разделе,посвящённом этой стране- заповедниках,горах,озёрах,реках,монастырях,пляжах,крепостях. ( Вся Черногория с высоты птичьего полёта).

Ура! Монтенегро,до свидания,впереди-Дубровник.  :)

• 153
    24 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Браво! Красиво и энциклопедично 
  • 154
    01 фев. 2018
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    Браво! Красиво
     Спасибо за поддержку. :) Что-то кроме тебя меня никто больше давно не поддерживал. )) А тема в этот раз как-то с трудом даётся.
      И -да... девочки как-то  больше сочувствуют,чем мальчики . :)
  • 155
    01 фев. 2018
    Панночка
    А теперь едем в Дубровник. Это займёт менее двух часов (не считая перехода границы).
     Границу пересекали в пункте пропуска Суторина. Говорят летом открывается неподалёку другой пункт пропуска (ближе к побережью,если ехать вдоль моря),чтобы разгрузить основной и ,якобы ,там всё происходит быстрее. Но возлюбленный муж послушал навигатор, а не жену-красавицу и мы попали в Суторину. )) Там и пробыли больше часа (потому что машин в сторону Хорватии ехало довольно много).

Дубровник-  латинское название Рагуза.  Ну ,что сказать про этот замечательный город... есть ли жизнь на Марсе,нет ли жизни на Марсе...))

Я запомнила только то, что он переходил из рук в руки очень много раз и принадлежал поочерёдно и Византии,и Венецианскому княжеству,одно время даже существовала
    Дубровницкая республика (1358—1808) .   Был  также  в составе Французской империи и Австрии.
          В 1918 году, по окончании Первой мировой войны, произошёл распад Австро-Венгрии. Дубровник вместе с остальной Далмацией вошёл в состав Государства Словенцев, Хорватов и Сербов, провозгласившего независимость 29 октября 1918 года. Новая страна просуществовала недолго: 1 декабря она объединилась с Королевством Сербия, сформировав таким образом Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 6 января 1929 года — Королевство Югославия). В 1918 году произошло ещё одно знаменательное событие: смена названия города. Прежняя Рагуза стала официально именоваться Дубровником — славянским названием, известным на протяжении нескольких столетий и употреблявшимся в повседневной речи местным населением. После Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны в России Дубровник стал одним из очагов Русской эмиграции.

Дубровник,первый взгляд:

Остров напротив крепости. Туда можно поехать с экскурсией. На пляж,на рыбалку,в зоопарк.

Если плавать возле крепостных стен,то,как я уже говорила,можно увидеть чёрные отверстия от снарядов. (Человечество склонно к самоуничтожению и разрушению ,увы.((
    Старый город за крепостной стеной,естественно ,является наследием ЮНЕСКО.

Для путешествующих на автомобиле. Въезд за крепостные стены на машине,разумеется,не возможен. Стоянки возле крепостных стен очень платные. :) Сутки могут стоить и 25 евро,и 30 евро. Сам город тоже неоправданно дорогой-и на жильё ,и на питание цены чисто туристические. :) Это моё личное мнение.Конечно же,за пределами крепости всё намного дешевле,но...
       Мы выбрали апартаменты возле самой крепостной стены напротив одних из ворот в крепость. В стоимость проживания входила частная парковка во дворе у хозяина.Апартаменты были на частной территории,за забором .

Вот самый близкий от нас вход:

Почему в этот раз мы изменили своей привычке ночевать в старой крепости? Потому что мужа как-то не особо вдохновила перспектива спускаться от предполагаемой стоянки по таким  лестницам с чемоданами и блуждать по узким улочкам в поисках отеля. :)
      Для тех,кто приехал налегке всё же рекомендую подобрать жильё внутри старого города.

Не знаю как кому,а мне лично Дубровник чем-то напоминает Венецию. :)
    Кафедральный собор Девы Марии:

В Дубровнике желающие могут посетить музеи (которые находятся в дворцовых помещениях ), католические и православные храмы, погулять по крепостной стене .
    Цены в музеи намного выше,чем в Черногории.

Фонтан Онофрио.

Продолжение следует...))

• 156
    01 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    И -да... девочки как-то  больше сочувствуют,чем мальчики . :)
     Девочки они более тонкие натуры)
    Панночка сказал(а):
    Почему в этот раз мы изменили своей привычке ночевать в старой крепости? Потому что мужа как-то не особо вдохновила перспектива спускаться от предполагаемой стоянки по таким  лестницам с чемоданами и блуждать по узким улочкам в поисках отеля. :)
    Надо же! И ты ему уступила))

Дубровник очень красив. Не зря его называют жемчужиной Балкан 
  • 157
    02 фев. 2018
    надежда (модератор)
    Панночка сказал(а):
    Ещё там было изумительное окно.
     Около такого окна можно просидеть весь отпуск!))))
    Панночка сказал(а):
    На мой взгляд,сам старый город и есть главная достопримечательность.
     Так и есть! Старый город - главная достопримечательность Будвы. Так здорово там пожить, я немножечко завидовала людям, которые могут встречать рассвет на смотровой площадке старого города.))) Но мы приезжали туда только гулять!  Еще в Будве очень большая русская диаспора. Я много общалась с русскими, живущими там. Все очень хорошо отзывались о городе и о стране, принявший их. 
    Elena Vasta сказал(а):
    Дубровник очень красив. Не зря его называют жемчужиной Балкан 
     Очень красивый город. Захотелось увидеть его в живую.
  • 158
    02 фев. 2018
    Панночка
    надежда сказал(а):
    Около такого окна можно просидеть весь отпуск!))))
     Даааа...))

надежда сказал(а):
    Старый город - главная достопримечательность Будвы. Так здорово там пожить

Это правда. Вот поэтому,на мой взгляд,невозможно совместить сугубо пляжный отдых с путешествием по Черногории. Ночевать всегда интересно в старых каменных домах на территории крепостей или в непосредственной близости от природных заповедников и монастырей. А пляжи наиболее приличные - как раз в удалении от достопримечательностей.

Elena Vasta сказал(а):
    Надо же! И ты ему уступила))

Ну...почти. А всё потому,что я добрая и ласковая. :)
  • 159
    02 фев. 2018
    Панночка
    Продолжим нашу прогулку по Дубровнику.  :)

В православном храме.

Статуя Ивана Гундулича, установленная на площади в 1893 году. Его лицо изображено на хорватской банкноте в 50 кун.  В его знаменитой поэме "Осман" воспевается победа христиан над турками,которые,впрочем ,были союзниками Дубровника. :)

Марин Држич- хорватский Шекспир. :)

Ещё одной "достопримечательностью" )) Дубровника является фуникулёр. Естественно,не он сам,а замечательный вид,открывающийся на старую крепость и море с обзорной площадки ,куда можно попасть на фуникулёре. Вход на него находится недалеко от крепостных стен. Стоимость поездки туда-обратно 20 евро. Наверху находится также ресторанчик и музей,в котором показывают фильм о том ,как бомбили Дубровник и как в результате пострадал старый город.  (Ну,а в Белграде ,как мы помним,тоже имеются дома,которые оставили не реставрированными  в память о "точечных ударах").
     У меня от этого...одна большая печалька. 

Едем. :)

Вот он ,будто игрушечный. :)

Приехали. :)

Остров Локрум  напротив крепости .

Подниматься на обзорную площадку интереснее на рассвете или на закате. Мы выбрали-на закате. :)

Это был наш первый день в Дубровнике. Продолжение следует...))

• 160
    02 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Вот он ,будто игрушечный. :)  
     Точно) А есть альтернативный подъем? Пешком? Дорога или лестница?