Одним из самых миленьких )) и живописных старинных городочков Черногории ,на мой взгляд ,является
Пераст , он находится в нескольких километрах от Котора на берегу Которского залива. (Кто не поленился посмотреть ролик из предыдущего поста, заметил и кадры,посвящённые этому местечку).
Пераст находится прямо напротив единственного морского прохода в Которскую бухту -узкого пролива Вериге (от слова "цепь").
Город ,названный по имени обитавшего в этой местности иллирийского племени перусти,был основан пиратами,позднее здесь жили мореплаватели и кораблестроители.
Для путешествующих на машине сразу скажу-городочек считается пешеходной зоной . Если в вашем отеле нет собственной стоянки,машину придётся оставить у въезда за шлагбаумом . (Стоянка 2 евро ,если правильно помню,в сутки).
Городочек малюсенький -набережную можно пройти минут за десять. Остальные улочки расположены как бы параллельно в несколько ярусов (по ступенькам).
На старинных каменных домах висят красные таблички с названиями "дворцов".
Мы не сразу заметили наш домик ,потому что не смотря на то,что он был на первой линии и окна и двери выходили прямо на набережную,но находился как бы в глубине от дороги.
И когда я,наконец,увидела на одном из домов красную табличку с названием наших апартаментов "Matzurevitc Palace",то,естественно,стала радостно туда звонить и стучать,пока,наконец,какая-то заспанная тётенька минут через пять не открыла дверь.
Весело помахивая у неё перед носом распечаткой с указанием наших комнат,я уверенно заявила,что буду счастлива заселиться в её чудесный отель прямо сейчас.
Дамочка немножечко ...оторопела. Надев очки,она стала внимательно читать мою бумажку,пока я ,пребывая в задумчивости,размышляла о черногорском гостеприимстве.
Потом она облегчённо вздохнула и сообщила,что мои комнаты находятся не в Matzurevitc Palace ,а в апартаментах "Matzurevitc Palace" ,которые находятся на этой же улице,но на сто метров дальше. :)
Наши апартаменты:
Там были две комнаты,одна со встроенной кухней и ванная комната.
В большой комнате был очень тяжёлый обеденный стол и очень тяжёлые деревянные стулья. Пытаясь самостоятельно сдвинуть такой стул,ощущаешь себя Машенькой в гостях у трёх медведей.
Ещё там было изумительное окно. Сидя за столом, было так интересно в него смотреть:
Окно. :)
Там постоянно что-то...проплывало.
Напротив апартаментов-пирс.
При желании здесь можно отдыхать, загорать и даже плавать с пирса. Если честно,то мы так и сделали...один раз. Потому что жарко было.
Но... для пляжного отдыха- Пераст не рекомендую.
А остановится на пару ночей (максимум) здесь очень приятно,побродить по старинным улочкам, поехать на катере на острова и тп.
Вот на таком,например, "водном такси" можно добраться до острова . Стоимость 5 евро в оба конца. Индивидуальная лодка дороже.
Острова :)
А это жуткий прогулочный катер, тот самый ,который в течении дня возит туристические группы по Бока-Которскому заливу,вот он добрался и до Пераста. По этой причине я и не рекомендую это место для пляжного отдыха. Плавать вперемешку с такими "лодочками" как-то не слишком приятно,как и дышать таким воздухом.
По счастливой случайности наш отель находился на противоположном конце от этой пристани. :)
А сейчас мы сами поплывём на остров и у нас будет возможность посмотреть на городок со стороны моря. :)