-
больше 2 лет назад
Когда мы были в тех краях в 2019, Индия раздели штат Джамму и Кашмир, выведя из состава Ладак. Видимо ожидались крупные беспорядки, поэтому мы видели в окрестностях Ле много военных, технику, танки. Туристам, находящимся в Кашмире - Каргиле, Падуме было приказано срочно покинуть эту зону. К счастью тогда все обошлось легким испугом. А потом пришел ковид. А сейчас дороги строят и жизнь налаживается. Как же мир хрупок!
-
больше 2 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Монастырь только для тех, кто готов к нему подойти пешком А мы так и планировали - дней 10 трека, завершением которого должен был быть Фруктал. А далее тогда еще было непонятно (на Падум или в Дарчу) Теперь с появлением новой дороги маршрут обретает железо-бетонную основательность)
-
больше 2 лет назад
Elena Vasta сказал(а): С 2020 года есть дорога Ура! Значит через год мы по ней проедем! Хорошая новость
-
больше 2 лет назад
Эх, а мы планировали посетить этот монастырь в 2020, но... Кстати, от Фруктала до Дарчи на джипе возможно? Или только трек - дороги еще нет.
-
больше 2 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Третий вариант сесть на джип, идущий в Манали, а высадиться из него в Дарче и уже там ждать оказию для пересадки в Ле. В данных обстоятельствах это наверное наиболее интересный вариант. От Дарчи можно не доехав в Ле, остановиться в Хемисе
-
больше 2 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Сейчас лето. Как уж тут холодно зимой - страшно подумать. В этих краях (Занскар, Ладак) тепло приходит в июле. В 2019 мы смогли проехать в Казу через перевалы, которые бульдозеры смогли очистить от снежной толщи только 1 июля! Но в первой половине июля в наших достаточно лёгких спальниках было уже нормально ночевать на седловине Паранг Ла (примерно 5 600 м). А насчет отказа от треков в Заскаре из-за погоды - это неразумно. Из Падума проходит множество известных веток маршрутов в Ладак к Хемису и в направлении Манали. Можно заказать сопровождение с полным обеспечением с теплой палаткой, газовой печкой и т.п. В отличие от Непала, там нет портеров-пешеходов. Груз перевозят на лошадях, пони... Поэтому возможен относительный комфорт (если не рояль в кустах, то возможность не замерзнуть точно будет предоставлена).
-
около 4 лет назад
lavary сказал(а): а вот Дикий Алтай или пуше того Тянь Шань это другой уровень по трудности, не смотря что по высотам уступает. Валентина, спасибо, мы очень ценим твоё мнение как бывалого туриста. Алексей очень хочет на Тянь-Шань! Мы Именно туда и планировали, но никак не ожидали, что «калитка так и не откроется», даже к ближайшим соседям. Прогулка по Катунскому хребту была нашим компромиссом на фоне тотальных запретов. Бог даст, может увидимся на Тянь-Шане! Действительно стоит там побывать.
-
около 4 лет назад
Магическое зеркало Место, выбранное нами для ночлега, могло бы считаться эталонным для уединенного погружения в состояние «сна наяву». Отражения в зеркале озера удваивают восторг от созерцания, и без того завораживающего, пейзажа. Столь сильная концентрация прекрасного гипнотизирует, заставляя отключить все мысли об обыденном. Было бы неправдой сказать, что мы были совсем одни. Здесь обитает маленький деятельный \"народец\", представителей которого мы постоянно встречали куда-то деловито спешащих, часто с веточкой или соломой в зубах. Крутя по сторонам головкой, украшенной большими круглыми ушками, они издают громкое попискивание. Так они перекликаются или оповещают друг друга об опасности, за что их прозвали пищухами. Так и ждешь, что эти маленькие, внешне напоминающие хомяков, «мимишные» существа, которых язык не поворачивается назвать животными, заговорят тонкими голосками, как сказочные персонажи из диснеевского фильма-сказки. Однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, полным округлым тельцем и совершенно незаметными хвостиками. Оказалось, что гипнотическая магия озера действует и на них. Умилительно было наблюдать, как они, замерев, наблюдают за восходящим солнцем. К сожалению, широкоугольный объектив не позволяет показать ближе этого медитирующего «зайчика», зато можно оценить зрелище, вызвавшее оцепенение этого существа. Прощание с иллюзиями В тот день мы не были единственными людьми в этом райском уголке. Помимо встреченной вчера группы из Подмосковья, которая не смогла преодолеть головоломный курумник перед нашим мысом и, потому, осталась где-то в верховьях, мы видели дым от костра и слышали людские голоса с другой части озера, примерно в километре от нас. А еще на том берегу между соснами виднелась металлическая крыша какого-то строения, что обозначало, что наше уединение в безлюдных местах закончилось, и мы снова выходим на туристическую тропу. Не спеша покидать это волшебное местечко, мы завтракали, рисовали, и очень неторопливо собирались. Пользуясь начинающими припекать лучами высоко поднявшегося солнца, развесили сушиться одежду и спальники на веревке. К полудню зеркало озера помутнело, приобретя свой привычный бирюзовый оттенок. Над головой застрекотали
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Как оттуда можно было уйти? Я бы заплакала) Точно, уйти без слез не возможно. Мы и не спешили. Следующий пост об этом.
-
около 4 лет назад
IrinaVolga сказал(а): Нереальная красота! Света, рисунки замечательные! Ирина, спасибо! Последний день в горах без леса - на следующий уже снова ныряем в тайгу. Итого 8 дней туда и 3- обратно по тайге, и всего 3 дня в горах! Такова специфика походов по Катунскому хребту.
-
около 4 лет назад
В гостях у сказки Итак, вдоволь налюбовавшись красотами представшей перед нашим взором панорамы, мы отправились знакомиться с этим миром, который, кстати, напомнил графику древней компьютерной игры \"Варкрафт\", где персонажи: эльфы, орки, маги и гномы существовали в таких же фантастических долинах. Спускаясь со скалы, послужившей нам смотровой площадкой, обнаружили, что мы находились на вершине живописного водопада, сбегающего вниз по поросшим яркой зеленью и розовыми цветами каменным уступам. С каждым шагом ощущение «игрушечности» окружающего пейзажа только усиливалось. Слишком искусственным выглядела концентрация «красивостей» в одном месте, как будто здесь поработали непомерно усердные, охочие до украшательства, ландшафтные дизайнеры. Но на ощупь эта сказка не такая мягкая и плюшевая, как кажется издали. Зелень, ласкающая глаз, своей уютностью, оказывается жесткой колючей проволокой, цепляющей острыми шипами одежду и рюкзак. Берега изумрудной речки превращаются в болото, пытаясь обойти которое, мы были вынуждены идти по курумнику, рискуя переломать ноги на предательски подвижных серых камнях. Невесть откуда набежавшие серые облака затянули небо, пряча горы за серым туманом. Начал накрапывать совсем не сказочным холодный дождик. Мы ускорили шаг в сторону росших неподалеку сосен, намереваясь переждать непогоду под их густыми кронами, когда вдруг заметили на другой стороне реки, впадающей в озеро, группу из десятка туристов. Яркие цвета дождевиков и защитных чехлов на рюкзаках делали их очень заметными издалека. Мы уже пятый день не встречали ни одной живой души и поэтому соскучились по людям. Они пытались перейти заболоченную часть реки, растекшуюся здесь среди зарослей кустарника на ручьи и протоки. Плутая, меряя глубину, обходя топкие места они пытались перейти на наш берег. Заметив нас, мужчины торящие путь впереди, видимо приободрились и решительно вошли в самый широкий поток, а за ними последовала остальная группа. Вскоре мы все встретились на небольшой поляне, где, прячась от дождя под деревьями, разговорились. Оказалось эти туристы разного возраста и пола прибыли сюда из Подмосковья. Друг другу они приходятся друзьями и
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Высота Белухи 4500, Актру -4 тыс Восхождение на эти вершины - альпинистский уровень. Мы его даже не рассматриваем. Наш пер. Немыцкого 3000 и остальные на той же высоте. Ровно в два раза ниже чем Канамо Пик! Не вдохновляло из Петербурга, не понимали в чем сложность. Решили в тестовом режиме съездить и лично понять что и как.
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Ребята, ведь смотрите, как причудливо пандемия перетасовала колоду и выкинула вам прекрасную карту Алтая! И в вашей подборке появилась ещё одно место, куда можно стремиться) Это правда! Не представляем чтобы ещё нас заставило полететь на Алтай вместо Гималаев? Но жаль, Монголию не открыли! Без нее я бы точно не поехала! Ну какие перспективы нас ждали в Алтае? Тайга, высоты до 3,5 тысяч и все? Монголия была вишенкой на торте! Кто бы мог подумать, что Дарашколь и Долина Цветов сделают наш поход таким ярким! Сейчас пишем и как будто снова ходим по горам Алтая.
-
около 4 лет назад
Жемчужина. Оценка расстояния на глазок в горах у новичков чаще всего бывает ошибочной. Тренированный глаз опытного путешественника умеет делать поправку на особенности рельефа. Изумрудное озерцо, выбранное нами в качестве ориентира, выглядит не очень далеким, а на самом деле добираться до него нелегко. Здесь нет никаких намеков на тропы, но будут многокилометровые курумники, а также выходы на крутые каменные террасы со сложным спуском, заставляющие искать иную дорогу. Тем не менее путь весьма живописен. Нам в принципе нравится пустынное каменистое высокогорье за его прекрасные лаконичные формы. У Микеланджело как-то спросили: \"Как рождается замысел таких прекрасных скульптур\". Он ответил просто: \"Я беру камень и отсекаю всё лишнее\". В итоге, до далекого изумрудного озера мы так и не дошли, потому что путь преградила река. Переходить вброд ее не хотелось, так как следуя по нашему берегу мы выйдем на следующий день к озеру Дарашколь, которое намеревались посетить. Мы были наслышаны о его необыкновенной красоте, но опасались популярности места и, как следствие, наплыва туристов. Но многодневный путь в одиночестве хорошо излечивает мизантропию. Для ночлега мы выбрали широкую каменную скалу с красивым видом на долину, установив платку выходом на восток, в надежде на хорошую погоду и красивый рассвет. Утро выдалось солнечным, наполнив палатку светом, а наши души оптимизмом в предвкушении хорошего дня. Вокруг палатки росло много цветущего щавеля, из которого мы не преминули сварить зеленые щи, добавив бараньей тушенки и стручков дикого зеленого лука, припасенных еще в верховьях Мушту-Айры. В этом преимущество походов по родной стране! Помнится, в Гималаях, из-за незнания местной фауны, мы страдали от отсутствия витаминов, и были счастливы найдя на костровище забытую луковицу, которую готовы были съесть в сыром виде. Между тем пейзаж стал напоминать полюбившуюся Долину Цветов. Неясное предчувствие встречи с чем-то прекрасным нарастало и перерастало в уверенность с каждым шагом вниз. Поднявшись по пологому склону очередной каменной скалы, неожиданно увидели вдали широкую
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): «Алтай-Гималаи» - писал Рерих, и говорил о едином корне этих регионов. Вот как здорово- идти куда-то спонтанно, а не строго по плану. Какая первозданная чистота! Как хорошо сказала Танка - «родниковость мест» ощущается. В Алтае можно сходить с маршрута - проверено! Встреченные нами опытные и много всего видавшие туристы, со стажем более 30- лет, выражали свои эмоции по поводу посещения долины цветов : \" Пятый раз иду перевалами вокруг, но в долине так и не побывала!\"\" Мой знакомый говорил, что водопадами подняться в долину можно, вроде он даже понимался туда\".
-
около 4 лет назад
IrinaVolga сказал(а): Из этого турика на перевале надо было забрать записку предыдущей группы и положить свою. С датой, составом группы, куда направляетесь...))) такая традиция Ага! А в записке написали бы : \"Дикари из Петербурга Света и Алеша здесь были. Дальше идем куда глаза глядят\" .
-
около 4 лет назад
Алтай как маленькая копия Гималаев. Перевал Немыцкого Западный (на карте три перевала) имеет категорию сложности А1. Только не спрашивайте нас, что означает этот код! Предполагаем, что-то простейшее для тренировки детей и реабилитации инвалидов от спортивного туризма. Примерно так описывалось в отчетах на риск.ру. По тем же отчетам наверху ждет ледник, требующий прохождения в связке и лучше в кошках. Мы поднимались до седловины пару часов. По самой крутой части удобней залезать цепляясь руками за скальные выступы, но есть опасность камнепада. Безопасней держаться левее, но там сыпуха, и ползти по ней придется очень изматывающе: три шага наверх, из которых один сползаешь вниз. Поднявшись, не увидели привычных для Гималаев пёстрых флажков, стояла лишь небольшая каменная пирамидка. Оглядывая пространство вокруг убедились в правдивости новостей о глобальном потеплении: на фотографиях в туристических отчетах здесь было все покрыто ледником, ныне сильно уменьшившимся в размерах. Далее по программе у нас прохождение вдоль, по леднику, до следующего перевала, под названием Переходной. Но, как уже стало обычным для нас в этом походе, слегка отклонились от маршрута. Увидели вдали изумрудное пятно озера, которого здесь не должно быть. Сверились с картой: все правильно мы ушли на километр не туда. Алтай внешне похож на очень маленькую копию Гималаев. Стоит зазеваться, разглядывая Нанда-Деви и уже шагаешь по Непалу, а там и Аннапурна рядом, ну не возвращаться же. Мы так и решили: красивое озеро вдали, и почему бы нам туда не сходить. Какая разница, все равно гуляем, а не за спортивный разряд по взятым перевалам боремся. За каменной грядой встретили семейство кабарг, примерно семь взрослых и мелких, которые стояли и смотрели на нас любопытными глазами. Такие очаровашки, что глаз не отвести! Мы так и застыли, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть диких зверушек. Вдруг ближний толкнул копытами землю, и все дружно в один миг скрылись из глаз, оставив нас в недоумении, случилось ли все это
-
около 4 лет назад
Утро в Долине Цветов. За восходом интересно наблюдать со смотровой площадки Пун Хил в Непале, откуда открывается максимально широкая панорама Гималаев. Это растянутое во времени действие напоминает оперную постановку: увертюра начинающего светлеть неба на востоке, выход самого светила в первом акте, борьба с тьмой, отчаянно цепляющейся длинными тенями за горные уступы, во втором акте и, наконец, хорал воспевающий победу света и добра во всем мире. В нашей небольшой долине утро началось намного проще: что-то светоносное происходит, но где-то, скрытое от глаз за черными зубцами скал, пока вокруг все погружено во влажную прохладу, затем на западе резко и контрастно озаряются вершины с повисшим над ними белым кружочком луны. Вдруг быстро и буднично появившееся солнце заливает окрестности ослепительно ярким светом . Жмурясь на солнце пьем утренний кофе на нашей уютной полянке в Долине Цветов. К счастью, в верхней части долины невозможно жечь костры, поэтому она лишена костровищ и кучи ржавых консервных банок в них. Полная тишина и безлюдье - что еще нужно ищущим уединения? На цветочном ковре под ногами прыгали кузнечики и летали бабочки из хорошо забытых детских воспоминаний. Мы были совершенно поражены цветами уникального синего мака. По подстриженной, как на газоне, траве видно, что некие животные, возможно олень, кабарга или другие подобные любят пощипать местные луга. Вокруг большое количество круглых ямок - норок пищух, за которыми азартно охотился большой хищный косолапый. Это видно по большим кускам разбросанного дерна, который мишка вырывал с корнем раскапывая норки грызунов. Свежесть следов раскопок говорит о том, что охота происходила совсем недавно. Позавтракав мы зашагали в сторону перевала Немыцкого, на который должны сегодня взобраться. Оглядывались назад любуясь красотой долины, пока ее не закрыла скала, от которой начинается большой полукруглый как амфитеатр подъем по курумнику и каменистым осыпям.
-
около 4 лет назад
Elena Vasta сказал(а): Я тоже стремлюсь в одну долину Цветов.... Лена, а нам интересно в какую?
-
около 4 лет назад
Глядя на карту У многих интерес к путешествиям зародился в детстве с увлекательных странствий пальчиком по карте мира, висящей на стене. Наиболее привлекательными для мечтательных вояжей были места с многообещающими названиями: мыс Доброй Надежды, Берег Скелетов, Мыс Край Света. Повзрослев, мы узнаем, что далеко не всегда содержание слов в топонимике соответствует действительности. Например, на реке Амазонке не живут женщины воительницы, а в Аргентине, ошибочно названной так из-за легенды о богатых залежах серебра, никогда не находили благородный argentum. Когда-то давно, перед поездкой в индийский штат Уттаракханд, нас заинтересовали фотографии находящейся в нем Valley of Flowers. Но, почитав отчеты бывавших там путешественников и посмотрев видео, мы отказались от идеи посетить это место. В реальности поездка туда стала бы однодневной экскурсией по ботаническому саду среди толп туристов. Изучая карту предстоящего похода, мы опять увидели симпатичное название «Долина цветов». Мы почти не нашли никакой информации об этом месте, поэтому не стали вносить ее посещение в свои планы. Однако, на карте нашего алтайского похода, опубликованной ниже, красным нарисована ветка запланированной тропы, а синим реально пройденный путь, который все-таки привел нас в эту долину с таким романтичным названием, чему мы очень рады - в памяти закрепилось еще одно место, в которое приятно вернуться, даже мысленно. Но расскажем обо всём по порядку. Долина цветов Утром мы с тревогой выглянули из палатки, опасаясь вновь увидеть свинцовые тучи, готовые пролиться дождем на несчастных путешественников. Но погода на этот раз благоволила нам. Редкие облачка не могли помешать уверенно встающему из-за гор солнцу. Проснувшиеся местные обитатели, похожие на сусликов, забавные зверушки - пищухи, громко повизгивали, осуждая наше присутствие на своей территории. И действительно, место для ночлега совершенно не подходящее: оглядывая окружающую поросшую колючим кустарником и усыпанную острыми обломками скал поверхность, мы не находим площадки под установку палатки. Нам просто чудом удалось здесь втиснуться. Вчера вечером, когда мы здесь обустраивались, пробегающая мимо