Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Поиски уединения в алтайских горах.

  • 61
    15 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Тайга, высоты до 3,5 тысяч и все?
     Высота Белухи 4500, Актру -4 тыс
  • 62
    15 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Высота Белухи 4500, Актру -4 тыс
     Восхождение на эти вершины - альпинистский уровень. Мы его даже не рассматриваем. 

    Наш пер. Немыцкого 3000 и остальные на той же высоте. Ровно в два раза ниже чем Канамо Пик! Не вдохновляло из Петербурга, не понимали в чем сложность. Решили в тестовом режиме съездить и лично понять что и как. 
  • 63
    15 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот присмотритесь к плато Укок - алтайскому варианту Тибетского нагорья. Тут отчет
  • 64
    15 сент. 2020
    photinya
    В гостях у сказки


    Итак, вдоволь налюбовавшись красотами представшей перед нашим взором панорамы, мы отправились знакомиться с этим миром, который, кстати, напомнил графику древней компьютерной игры "Варкрафт", где персонажи: эльфы, орки, маги и гномы существовали в таких же фантастических долинах. Спускаясь со скалы, послужившей нам смотровой площадкой, обнаружили, что мы находились на вершине живописного водопада, сбегающего вниз по поросшим яркой зеленью и розовыми цветами каменным уступам.

     


     С каждым шагом ощущение «игрушечности» окружающего пейзажа только усиливалось. Слишком искусственным выглядела концентрация «красивостей» в одном месте, как будто здесь поработали непомерно усердные, охочие до украшательства, ландшафтные дизайнеры.
     


     Но на ощупь эта сказка не такая мягкая и плюшевая, как кажется издали. Зелень, ласкающая глаз, своей уютностью, оказывается жесткой колючей проволокой, цепляющей острыми шипами одежду и рюкзак. Берега изумрудной речки превращаются в болото, пытаясь обойти которое, мы были вынуждены идти по курумнику, рискуя переломать ноги на предательски подвижных серых камнях.
     


     Невесть откуда набежавшие серые облака затянули небо, пряча горы за серым туманом. Начал накрапывать совсем не сказочным холодный дождик.

     

     Мы ускорили шаг в сторону росших неподалеку сосен, намереваясь переждать непогоду под их густыми кронами, когда вдруг заметили на другой стороне реки, впадающей в озеро, группу из десятка туристов. Яркие цвета дождевиков и защитных чехлов на рюкзаках делали их очень заметными издалека. Мы уже пятый день не встречали ни одной живой души и поэтому соскучились по людям. Они пытались перейти заболоченную часть реки, растекшуюся здесь среди зарослей кустарника на ручьи и протоки. Плутая, меряя глубину, обходя топкие места они пытались перейти на наш берег. Заметив нас, мужчины торящие путь впереди, видимо приободрились и решительно вошли в самый широкий поток, а за ними последовала остальная группа. Вскоре мы все встретились на небольшой поляне, где, прячась от дождя под деревьями, разговорились. Оказалось эти туристы разного возраста и пола прибыли сюда из Подмосковья. Друг другу они приходятся друзьями и родственниками. К озеру они пришли через перевал от южной оконечности Кучерлинского озера. Рассказали о трудной дороге по курумнику. Немолодой, по виду опытный мужчина - руководитель похода, бывавший здесь пятнадцать лет назад, удивился, что мы совсем без пафоса рассказали о своем маршруте через перевал Немыцкого - переходом, которым по его мнению можно гордиться туристам.
     

     Они, как и мы, выбрали для ночлега гранитный мыс, украшенный соснами, в самом центре озера Дарашколь, который был совсем рядом. Девушки из их группы, перебродившие реку в шортах стучали зубами от холода, их должно было спасти тепло костра. Но тут, как нередко бывает в горах, возникло труднопреодолимое препятствие. На пути к желанной цели встал каменный завал. Как будто невероятных размеров самосвал высыпал сюда каменные блоки, оставшиеся после строительства пирамиды Хеопса. Здоровенные, скользкие от покрывающего их зеленого мха и недавно прошедшего дождя камни. Наши спутники, трезво оценив свои силы, поняли что своих замерзших девушек они не смогут провести этим путем, требующем сноровки и навыков скалолазания. Мы же рискнули пройти. Цепляясь руками за выступы ползли вперед, передавая друг другу рюкзаки. За эти усилия мы были вознаграждены последним вечером уединения на самой красивой стоянке нашего похода.
     

      Пока занимались скалолазанием небо расчистилось, и Дарашколь явился нам в таком виде, что затмил все наши утренние восторги от увиденного. Вот настоящая сказка, а то было лишь присказка.
     

     Оставшийся вечер до самых последних лучиков заката мы впитывали в себя сказочную атмосферу этого уникального места.
        

     

      


      

     
  • 65
    16 сент. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Нереальная красота! Света, рисунки замечательные!
  • 66
    16 сент. 2020
    photinya
    IrinaVolga сказал(а):
    Нереальная красота! Света, рисунки замечательные!
     Ирина, спасибо! Последний день в горах без леса - на следующий уже снова ныряем в тайгу. Итого 8 дней туда и 3- обратно по тайге, и всего 3 дня в горах!  Такова специфика походов по Катунскому хребту. 
  • 67
    16 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Красиво до рези глазах. Красиво все: и фотографии, и акварели, и, конечно же, сам рассказ. Кажется, что так не бывает)
  • 68
    16 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    горах без леса - на следующий уже снова ныряем в тайгу. Итого 8 дней туда и 3- обратно по тайге, и всего 3 дня в горах!
     Как оттуда можно было уйти? Я бы заплакала)
  • 69
    16 сент. 2020
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Как оттуда можно было уйти? Я бы заплакала)
    Точно, уйти без слез не возможно. Мы и не спешили. Следующий пост об этом.
  • 70
    17 сент. 2020
    photinya

    Магическое зеркало 



    Место, выбранное нами для ночлега, могло бы считаться эталонным для уединенного погружения в состояние «сна наяву». Отражения в зеркале озера удваивают восторг от созерцания, и без того завораживающего, пейзажа. Столь сильная концентрация прекрасного гипнотизирует, заставляя отключить все мысли об обыденном.
     

       

      

     Было бы неправдой сказать, что мы были совсем одни. Здесь обитает маленький деятельный "народец", представителей которого мы постоянно встречали куда-то деловито спешащих, часто с веточкой или соломой в зубах.  Крутя по сторонам головкой, украшенной большими круглыми ушками, они издают громкое попискивание. Так они перекликаются или оповещают друг друга об опасности, за что их прозвали пищухами. Так и ждешь, что эти маленькие, внешне напоминающие хомяков, «мимишные» существа, которых язык не поворачивается назвать животными, заговорят тонкими голосками, как сказочные персонажи из диснеевского фильма-сказки. Однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, полным округлым тельцем и совершенно незаметными хвостиками. Оказалось, что гипнотическая магия озера действует и на них. Умилительно было наблюдать, как они, замерев, наблюдают за восходящим солнцем.

     

      

     К сожалению, широкоугольный объектив не позволяет показать ближе этого медитирующего «зайчика», зато можно оценить зрелище, вызвавшее оцепенение этого существа.
     


      Прощание с иллюзиями

    В тот день мы не были единственными людьми в этом райском уголке. Помимо встреченной вчера группы из Подмосковья, которая не смогла преодолеть головоломный курумник перед нашим мысом и, потому, осталась где-то в верховьях, мы видели дым от костра и слышали людские голоса с другой части озера, примерно в километре от нас. А еще на том берегу между соснами виднелась металлическая крыша какого-то строения, что обозначало, что наше уединение в безлюдных местах закончилось, и мы снова выходим на туристическую тропу.

    Не спеша покидать это волшебное местечко, мы завтракали, рисовали, и очень неторопливо собирались. Пользуясь начинающими припекать лучами высоко поднявшегося солнца, развесили сушиться одежду и спальники на веревке. К полудню зеркало озера помутнело, приобретя свой привычный бирюзовый оттенок.

     

     Над головой застрекотали моторы прогулочных вертолетов, которые в самой отдаленной точке, в окружении первозданной природы, не дают забыть в каком столетии мы живем. Один такой воздушный перевозчик опустился совсем низко над гладью озера и завис над каменным мысом, около которого мы расположились. Приземлившись на небольшую каменную площадку, долго вращал лопастями, как будто пассажиры раздумывали стоит ли здесь оставаться. Когда винты остановились, на землю сошли несколько мужчин, выгрузивших большую сумку, и, ярко одетые для этих диких мест, девушки. Помахав руками улетевшему вертолетику, компания расположилась на пикник тут же на этом камне.

     

     Как говорится: красиво жить не запретишь. Обед в таком роскошном месте дорогого стоит. В этом сезоне такой вид развлечения оказался очень востребован. Через полчаса на ту же площадку попытался сесть еще один вертолет - роскошный, лоснящийся черной лакировкой представительского класса, поблескивающий никелированными деталями. Но место уже занято, пришлось стрекозе улететь на поиски другой площадки, благо на Алтае много красивых мест. А ранее прибывшую компанию забрал через час вернувшийся белый вертолетик.
     

     Пройдя далее вдоль берега, можно увидеть еще одну примету времени, в котором нам довелось жить – роскошный дачный домик, расположенный в шикарном месте с потрясающим видом. Сложно оценить на глаз стоимость его постройки в недоступном для любого наземного транспорта месте. Сюда даже кони не могут пройти. В отличие от Непала, с его многочисленной армией портеров, подобно муравьям переносящим любые грузы по горным тропам, на Алтае все необходимое для постройки можно доставить лишь по воздуху, как на орбитальную станцию.

     

     Рядом с этим домом построен еще один подобный, там же оборудована вертолетная площадка, и кинута труба водопровода на водопад, что стекает сверху. Сейчас постройки выглядят законсервированными, но не заброшенными, а готовыми в любой момент принять VIP гостей. Вокруг этих строений мы встретили многочисленных и от этого многолюдства шумных туристов, которые встали здесь с палатками. Многие пришли налегке в однодневную радиалку, так как путь сюда от брода через Кони-Айры может занять примерно 4-6 часов в хорошую погоду, то есть из спортивного интереса можно туда и обратно сбегать. К счастью, для нас, проведших чудесное время без этих толп, на пути к мысу встали труднопреодолимые отвесные скалы. Когда мы шли сюда, то по одной из них мы спустились по спущенной веревке. Но вот подняться наверх не всем по силам, поэтому большинство туристов ограничиваются посещением только этой восточной части озера.
     

      

     
    Но даже короткий «попсовый» поход к озеру очень живописен. Если вы придете сюда от Кони-Айры, то вас встретят божественные виды водопада, украшенного острыми вершинами на дальнем плане и изумрудным цветом реки Йолдо-Айры.

     


     Наше запланированное на две недели путешествие подходило к концу. Еды у нас оставалось на два-три дня. Больше мы не могли себе позволить остановки «где понравится», ну и усталость от палаточного обитания давала о себе знать. Впереди еще будет пугающий брод, но судя по количеству перешедших его туристов, он совсем обмелел за десять, в основном ясных, дней. А дальше пойдем по знакомой, уже хоженой нами, тропе вдоль Кучерлинского озера до егерского кордона, с которого хотели вернуться в цивилизацию на машине.
  • 71
    17 сент. 2020
    Svetliaciok
    В гостях у сказки.. ;)

    photinya сказал(а):
    Наше запланированное на две недели путешествие подходило к концу
     Значит, скоро закончится.  Жаль...
  • 72
    17 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Наше запланированное на две недели путешествие подходило к концу. Еды у нас оставалось на два-три дня. Больше мы не могли себе позволить остановки «где понравится», ну и усталость от палаточного обитания давала о себе знать.
     Да, вот так радуешься окончанию тягот, а потом через день начинаешь скучать по тем местам, по тем лишениям, по той красоте...

    photinya сказал(а):
    Сложно оценить на глаз стоимость его постройки в недоступном для любого наземного транспорта месте. Сюда даже кони не могут пройти. В отличие от Непала, с его многочисленной армией портеров, подобно муравьям переносящим любые грузы по горным тропам, на Алтае все необходимое для постройки можно доставить лишь по воздуху, как на орбитальную станцию.
     
    Держу пальчики скрещенными, чтобы эта холера не заполонила собой все заповедные места. Вот не хочу, чтобы меня высадил в горах вертолет. Хочу идти, лезть, уставать, промокать, голодать, спать в спартанских условиях, хочу приблизиться  к этой красоте за свои заслуги, а не подлететь за свои деньги. А то и вспомнить будет нечего) Ведь пройденный путь врезается в память сильнее, чем его цель.
  • 73
    21 сент. 2020
    lavary
    Какие вы молодцы ребята!
    Аж сердце замирает от такой красоты!
    Я верю что природа прекрасна везде, только добраться до чудесных мест бывает не просто. в Индии и Непале люди живут в горах с начала времен и везде где возможно проложили тропинки, вы абсолютно правы там без троп делать нечего. плюс комфорт гестов и чайных домиков а вот Дикий Алтай или пуше того Тянь Шань это другой уровень по трудности, не смотря что по высотам уступает.
    но вы Герои вам то все равно, идете автономно а значит можете пробраться везде!
    Спасибо за возможность увидеть волшебные пейзажи и как будто побывать там.
    Ждем продолжения и фото, Фото!
  • 74
    21 сент. 2020
    photinya
    lavary сказал(а):
    а вот Дикий Алтай или пуше того Тянь Шань это другой уровень по трудности, не смотря что по высотам уступает.
     Валентина, спасибо, мы очень ценим твоё мнение как бывалого туриста. Алексей очень хочет на Тянь-Шань! Мы Именно туда и планировали, но никак не ожидали, что «калитка так и не откроется», даже к ближайшим соседям. Прогулка по Катунскому хребту была нашим компромиссом на фоне тотальных запретов. Бог даст, может увидимся на Тянь-Шане! Действительно стоит там побывать. 
  • 75
    27 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Леша-Света! Ау....
  • 76
    02 окт. 2020
    lavary
    ну компромисс у вас захватывающий получился:)
    очень рада что и в условиях ограничений смогли, выбраться да еще как и с какими результатами(фото ах!)
    потому что молодчаги всегда и везде!
    и да Тянь Шань рекомендую всем индоманям, здесь дико, природно и просто добраться к началу тропы.
    кстати на днях в 2 Гис Алматы появились некоторые ближайшие горные походы, это конечно в большинстве своем однодневные прогулки и тем не менее можно по ним походить по карте прикинуть, скачайте посмотрите!
  • 77
    02 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    в 2 Гис Алматы
     а что это такое?
  • 78
    02 окт. 2020
    lavary
    послала ссылку на ват сап
  • 79
    02 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
    послала ссылку на ват сап
     Вот это