-
около 5 лет назад
elena vasta сказал а каким путем из киббера в ле или из корзока в ле но это же по автомобильной дороге какой в этом кайф или есть короткая тропа короче 200 км там проходит длинный и очень красивый трек почти две недели пути шоссе они пересекут один раз вот карта маршрута серым обозначено шоссе а желтым трек
-
около 5 лет назад
elena vasta сказал а и много там туристов в сезон много бывает думаем что десятка полтора трекеров в неделю и минибасы каждый день возят индусов поглазеть на цо морири европейцы на джипах приезжают байкеров почему то мало но никто больше двух дней обычно не задерживается по причине холода горячей воды не было соляр не справлялся по причине пасмурной погоды elena vasta сказал а а вот пермит на посещения цо морири распространяется на корзок собственно корзок тоже находится на территории для посещения которой нужен пермит у вас пермит проверяли пермит нужен собственно только для корзока вокруг него много военных городков в ле пермит дают на семь дней это очень мало а в казе мы получили бессрочный да проверяли но не в корзоке а на одном из чек постов по дороге в ле elena vasta сказал а если приехать туда на автобусе и отправиться с палаткой вокруг озера чтобы встать где то напротив корзока то это реально никто не возразит на нашей стороне озера можно около 20 км от корзока до киандома на другой стороне не знаем потому что там военные стоят из того что нам известно восхождения на шеститысячники стоящие на том берегу запрещены
-
около 5 лет назад
корзок читая различные отчеты где упоминается корзок сложилось впечатление что речь в них идет всего лишь о точке на карте обозначающей некий транзитный пункт как незапавший в память автовокзал в нашей глубинке где вынужденно провел несколько часов при пересадке из достопримечательностей есть монастырь но также не особенно «примечательный» после того как сами побывали попробуем объяснить откуда взялось такое доминирующее мнение сначала немного истории корзок относится к числу древнейших из существующих горных поселений 4 560 м в прошлом здесь была резиденция королей правивших кочевниками чампа издревле населявшими окрестности цо морири их подданные почитали богиню озера разводили коров яков и овец добывали соль на обширных соляных полях которую вместе с овечьей и ячьей шерстью отвозили в корзок для обмена на зерно и необходимые товары 300 лет назад один из королей кочевого народа привез в свою маленькую столицу ламу из тибета построившего гомпу и обратившего местных пастухов язычников в буддизм монастырь богател и его стены со временем покрылись живописью проходящие мимо караваны разносили слух об этом почитаемом месте приумножая его славу в тибетских землях на окрестных холмах множились чортены воздвигаемые набожными чампа так неторопливо проходили столетия в тиши и богобоязненности но пришел бурный xx век в середине которого и оборвалась
-
около 5 лет назад
irinavolga сказал а нас учили что надо боком сцепившись локтями а не на плечо ручку класть площадь сопротивления меньше так мы всегда боком ходили и отдельно когда выше колена то нога не может сделать шаг вперед поток не дает алексей обычно первым пробует брод а потом ждет меня на том берегу и вылавливает из потока когда ноги подкосились при этом приговаривает ну зачем же ты в воду садишься а здесь удобнее видимо у местных свои схемы в голове нас вели индусы воды выше колена но мы ее не видели потому что плотно стояли и ноги не подгибались потому что вода сзади напирает на всю ногу и ритм мужских ног справа и слева как то помогал делать шаг со всеми в ушах до сих пор но проблем слоули но проблем слоули держались крепко за руки это крепче чем локтями
-
около 5 лет назад
elena vasta сказал а похоже что дальний каменный дом тот же самый да похоже индусы вообще не любят просто так ничего перестраивать
-
около 5 лет назад
elena vasta сказал а 1913 год кули с грузом форсируют реку в ладаке ха это наш сиртаки и на том же месте только сто лет назад мы также в ряд встали и спиной к течению шли ничего не изменилось
-
около 5 лет назад
также продолжаем перевод немецкого ученого курта боека гималайский альбом глава 12 пристанище пхуркия от долины наини до этого последнего бунгало расположенного на высоте 3202 5 м от ручья пиндари можно добраться за 10 дней сначала по конной дорожке а затем по хорошо проложенной пешей тропе эта хижина предназначена для чиновников путешественников и спортивных туристов которые в любой вечер могут разместиться на ночлег в любом аналогичном бунгало кумаон очень богат дичью ниже в горах водятся олени антилопы тигры обезьяны выше горные козлы туры большие пестрые фазаны моналы медведи и красивые снежные барсы это бунгало находится рядом с двумя обломками прежнего разрушенного падением скалы ледник пиндар самый легкодоступный из всех ледников гималаев находится примерно в 8 км отсюда автор провел в этом убежище 5 недель из за непрерывного ужасающего муссонного дождя без возможности выйти наружу на фото нагруженные и готовые к отходу кули носильщики и пастухи
-
около 5 лет назад
elena vasta сказал а никакого пас бища перед хардеолом как ты помнишь нет там одни каменки а выше справа от милам глетчера и перед нанда деви тоже лужайки помнишь где вы ставили палатку чтобы встретить рассвет какие по пути были цветущие поляны и заросли берез
-
около 5 лет назад
elena vasta сказал а индия открыла для восхождения в том числе и для иностранных спортсменов огромное количество новых вершин обратите внимание открыли даже канченжангу открыли довольно долго стоящие закрытыми пики панчачули и хардеол а как же запрет для туристов ставить палатки на лугах уттаракханда
-
около 5 лет назад
лена спасибо ну какие из нас герои мы только учимся вы там пока начинайте читать сначала а мы еще поставим в конце жирную точку в виде корзока
-
около 5 лет назад
последние километры ночью нас разбудил шум мотора неподалеку от палатки проследовало нечто большое и лязгающее как танк так уши привыкшие к тихим шорохам природы отреагировали на вторжение внешнего шума нарушающего гармонию сна утром откинув полог палатки мы увидели что горная гряда со снежными вершинами на противоположном берегу озера исчезла и из тумана выступали лишь ближние холмы получилась иллюзорная картинка — будто мы на море на ровной глади которого видны острова в дымке отлучившись ненадолго алексей вернулся стуча зубами от холода и спрятался в теплый спальник с неба сыпалась белая крупа через некоторое время превратившаяся в мягкое кружение снежинок снег в июле — даже для ладакха это перебор нам оцепеневшим от неожиданной перемены погоды очень не хотелось вылезать из нагретого гнездышка до корзока оставалось 10 километров и можно было спокойно переждать непогоду еще несколько часов все равно сегодня будем там но наше ленивое ожидание тепла прервали бодрые голоса снаружи «хелло как вы там нужна помощь » пришлось высунуться и отвечать молодым людям упакованным в куртки с капюшонами из под которых сияли широкие улыбки что у нас все «ок» три парня и девушка в которых безошибочно угадывались израильтяне простодушно извинились за беспокойство и
-
около 5 лет назад
цо морири после неторопливых сборов характерных для последнего дня трека наши соседи индийские туристы с трудом втиснувшись всей командой в кузов видавшего виды белого пикапа помахав руками и покричав нам на прощание скрылись за гребнем холма машина которая за ними пришла еще с вечера была совсем потрепанной жизнью в этих суровых краях над тем чтобы она сегодня завелась водителю и его напарнику пришлось трудиться до полуночи проводив глазами уехавшее транспортное средство светлана предложила поймать попутку на дороге если представится случай забегая вперед скажем что покидая болота норбу сумдо рассчитывать на случайную проходящую мимо машину не стоит ибо встретить таковую почти нет шансов проезжей дороги здесь нет потому в этот глухой угол приезжают не часто и с конкретными целями подвезти или забрать группу туристов сделать прививки скоту на выпасе проверить надежность замка на границе мы например за два дня пути в корзок встретили всего две машины эту с трекерами и еще одну которую лишь услышали ночью в палатке так что автостоп не для этих мест мы отправились по автомобильной колее пешком впереди насколько хватало глаз простиралась широкая равнина сплошь покрытая речными отложениями в виде песка и гальки пышные пастбища остались позади зелень можно
-
около 5 лет назад
elena vasta сказал а мы поедем в самое гнездо маоистовнакупите октябрятских значков на барахолке они будут счастливы
-
около 5 лет назад
irinavolga сказал а строгий он у тебя ну вот теперь оправдываться что я не точно выразилась здесь в нашем топике комментарии пишутся мной совершенно свободно а вот когда обсуждали проблемы авиабилетов горячих новостей из индии отсоединения ладака проблемы не помню еще чего на других форумах алексей все это читает а вставить свои пять копеек не может потому что не регистрируется и пароль мой не берет а хочется поучаствовать тогда и просит меня зайти по ссылке и опубликовать его комментарий и это бывает очень редко обычно молча читает новости сайта ха про родину ленина еще и имя сталина есть чем гордиться в непале
-
около 5 лет назад
newra сказал а аватарка отличная очень атмосферная спасибо newra нас тоже пока устраивает алексею правда немного не ловко что его вперед поставили композиция атмосферы улыбок двух чеширских котов спасибо natarani за ваше внимание к нашей аве которое алексей понял как прикол и долго объяснял какой у вас искрометный ум и что вы так шутите разные мнения это здорово нам это нравится
-
около 5 лет назад
elena vasta сказал а вы сейчас про ладак или про тибет вряд ли ладаки себя сильно отделяют от жителей малого тибета по нашему опыту в ладаке количество монастырей просто зашкаливает а монастыри ведут активную просветительскую деятельность каждый мальчик должен хоть несколько месяцев поучиться в монастыре школы ладака были представлены в этом году на общеладакской олимпиаде школьников когда будем описывать ле обязательно расскажем буддизм сильно завязан на знаниях книгах там действительно все хорошо с образованием в отличие от индуистов тибетцы хорошо считают очень любознательны знают тибетскую грамоту и поголовно читают свои мантры
-
около 5 лет назад
svetliaciok сказал а у них наверное что то вроде школ интернатов там обучаются дети кочевников в малом тибете все хорошо с образованием там есть школы интернаты среднее и высшее образование ведется на тибетском языке также детей активно отдают в монастыри на четыре пять дней в неделю где они обучаются монахами чаще это касается мальчиков но есть монастыри где обучаются и девочки парень караванщик который искал группу индийских трекеров был явно из семьи кочевников которых мы встретили в нарбу сумдо он говорил на английском с жутким акцентом но очень быстро он явно учился а вот по лицам его жены с подругами видно что читать писать не умеют
-
около 5 лет назад
на том берегу перейдя на тот берег оказались на тропе уводящей нас прочь из долины паран чу по которой мы шли несколько дней от самого перевала вскоре показались обширные зеленые луга narboo sumdo так непохожие на пройденную нами пустыню официальная классификация этих мест высокогорные водно болотные угодья если честно наши глаза после почти недельной каменной строгости пейзажей теперь с блаженством созерцали невероятное количество оттенков зеленого покрывающих бесконечное пространство пастбищ где пасется несколько сотен овец неожиданно наша тропинка перешла в настоящую автодорогу изрезанную многочисленными извилистыми колеями джипов в этих следах от шин скрывался ответ на вопрос каким образом монахи так быстро попали в корзок здесь они соорудив прощальную пирамиду из камней сели по машинам сократив таким образом трек на два дня оставшиеся километров сорок современные пилигримы преодолели уже на колесах бодро шагая по грунтовке мы достигли лагеря пастухов поравнявшись с которым заметили женщин и копошащихся у дороги чумазых детишек
-
больше 5 лет назад
elena vasta сказал а думаю светлана подчеркнула отношение к своему мужу и то что она следует за ним алексей более активный участник вашего сайта чем я он постоянно читает новости и обсуждения на форумах пишет большую часть репортажей мне доверяет только редактирование и публикацию и дописать какие то моменты если у него нет времени иногда пишет мне на почту чтобы я зашла на индоман и написала конкретный текст в обсуждении чего либо и столько лет шифруется под моей фоткой которая к тому же устарела привыкайте к своему истинному герою что я еще могу сказать
-
больше 5 лет назад
elena vasta сказал а вы из той страны откуда ленин я задумалась над ответом кто знает как эти вооруженные мужчины относятся к ленину скорее всего это были маоисты в непале на чек посту встретили такого он показывал нам свою книжку о ленине на непальском языке хвалил каждую фотографию вождя особенно младенческий портрет с кудряшками он одел красный галстук и отдал нам пионерский салют на прощание глаза его слезились от счастья